Главная Новости
Несостоявшийся юбилей

19 апреля свое 55-летие мог бы отметить один из самых ярких форвардов команды образца 80-х годов прошлого века Евгений Березовский, чья жизнь трагически оборвалась 24 года назад. Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный этому талантливому спортсмену.





Есть спортсмены, про которых болельщики говорят, что свой потенциал они реализовали не полностью. Если спросить об этом поклонников хабаровской команды СКА по хоккею с мячом, то болельщики со стажем в этом смысле, возможно, назовут нападающего Владимира Ежова (в юношеском возрасте блистал на льду вместе с Владимиром Башаном), защитника Сергей Кривоногова (стал чемпионом мира среди юниоров, но во взрослом хоккее продержался недолго) и, скорее всего, Евгения Березовского – воспитанника биробиджанского хоккея, одного из лучших нападающих хабаровского СКА в его «серебряно-бронзовую» эпоху.


Позвольте, может возразить кто-то из менее искушенных любителей малинового мяча, ведь в коллекции Евгения пять медалей всесоюзных чемпионатов, он вместе с партнерами по СКА выигрывал Кубок страны, провел несколько игр за национальную команды страны… Очень многие о такой карьере, дескать, могут только мечтать. Все так, и, тем не менее, Березовский-младший, по мнению хорошо знавших его людей, мог оставить гораздо более яркий след в отечественном хоккее с мячом – сообразно своему таланту.

«Младший» - это потому, что еще до появления Евгения Березовского в армейском клубе в этой команде уже играл его старший брат Сергей. А с самой популярной в то время в Биробиджане игрой они познакомились еще в дошкольном возрасте. Бабушка и дедушка двух шустрых мальцов в ту пору работали на местном стадионе «Дальсельмаш», где тренировалась и играла хоккейная команда с одноименным названием, так что неудивительно, что большую часть свободного времени мальчишки проводили на этой спортивной арене. По той же причине у них не было проблем с клюшками или заточкой коньков.

Первые уроки хоккейной премудрости братья осваивали, что называется, вприглядку, наблюдая за игрой кумиров из взрослой команды «Дальсельмаш», среди которых был и Василий Коротков. Он и стал для Березовских первым спортивным наставником. Именно наставником, как организатор и руководитель детской команды. Тактическим изыскам он подопечных особо не обучал, технические приемы показывал не часто. А вот когда в Биробиджан после окончания Хабаровского института физкультуры приехал Петр Видяков, он старался сполна использовать полученные в вузе знания для настоящего тренинга этих и других способных мальчишек: поставил им правильное катание, научил технике ударов. Недаром впоследствии те же Березовские заколачивали мячи в ворота соперников, что называется, на любой вкус. Сергей Березовский, выступая за иркутский «Локомотив», в сезоне 1990-1991 гг. вообще стал лучшим бомбардиром союзного чемпионата, забив той зимой 41 мяч. А Евгений остался в истории хабаровского СКА одним из немногих хоккеистов, кто за игровую карьеру в среднем забивал более одного мяча за матч…

Наверное, не только автору этих строк запомнился гол Березовского-младшего в одном из матчей конца 80-х годов в ворота столичного «Динамо», когда Евгений перед этим накрутил на входе в штрафную целую группу «оборонцев»… Или его дальний – и очень меткий! – выстрел в цель в игре с красногорским «Зорким», ворота которого защищал тогдашний вратарь сборной СССР могучий Александр Господчиков.

- Женька, между прочим, бил с обеих рук, что в хоккее вообще-то встречается не так часто, - вспоминает манеру игры Евгения Березовского его бывший партнер по СКА Александр Леонов. – У него была очень хорошая стартовая скорость, что позволяло ему мгновенно отрываться от соперника. Имелся и свой «фирменный» трюк, когда он перед входом в штрафную площадку подбрасывал мяч над клюшками защитников и врывался в нее, в одиночку организуя голевой момент. Что интересно, он все свои лучшие качества демонстрировал и во время тренировок на асфальте на роликах! Я тоже убежден, что Женя до конца свой потенциал в хоккее раскрыл не до конца…

«Тоже» - это потому, что в разговоре автора этих заметок с Александром Леоновым я сослался на мнение других его бывших партнеров – Александра Першина и Константина Колесова. А вот что сказал по этому поводу бывший игрок и тренер смидовичского «Урожая» Сергей Синельник, знавший Евгения Березовского еще со времен его выступления в биробиджанском «Дальсельмаше».

- В конце 80-х годов тренер сборной Советского Союза Владимир Владимирович Янко проводил в Хабаровске семинар, и во время одного из перерывов среди прочего я его спросил: как, мол, вам игра Жени Березовского? И он мне ответил – практически дословно, - что это фактически игрок сборной. С одной оговоркой – если бы не проблемы с режимом. 

Увы, последнюю фразу и следует считать ключевой в ответе на вопрос, полностью или нет реализовался в любимой игре Евгений Березовский. Поговорив с множеством людей, его знавших, соглашусь, что известное определение «талантливый лентяй» вполне применительно и к этому хоккейному вундеркинду. Вот выдержки из публикации в краевой газете «Тихоокеанская звезда», посвященные лидерам биробиджанского «Дальсельмаша» братьям Березовским, которые в сезоне 1982-1983 гг. (тогда они на пару забили в ворота соперников в первой лиге 130 с лишним мячей) за дисциплинарные прегрешения получили условную дисквалификацию. «Ведущие игроки подчас не особо утруждали себя на занятиях. А в ответ на увещевания руководителей команды , пытавшихся убедить молодых партнеров поучиться трудолюбию у ветеранов, Евгений Березовский мог заявить: «Пусть они забивают столько же, сколько я, тогда и буду тренироваться наравне со всеми». Или вот это, из той же газетной статьи: «Говорили даже о том, что молодые хоккеисты, «обидевшись» на своих товарищей за поддержку решения об их условной дисквалификации, отреагировали на это самым неожиданным образом. Они… перестали здороваться с ветеранами команды, среди которых, к слову, их бывший первый тренер П. Видяков, по сути научивший того же Е. Березовского кататься на коньках…».

К сожалению, даже повзрослев, Евгений отношения к делу не изменил. Будучи в СКА, он мог легко во время летнего кросса где-нибудь на природе, как говорится в известной рекламе, «сделать паузу, скушать твикс», то бишь, передохнуть в тени, вкушая какие-нибудь яблочки-дички. И даже на летних сборах в столичном «Динамо», куда Березовского-младшего пригласили еще до его прихода в СКА, в надежде сделать «огранку» его хоккейному таланту, Евгений, по рассказам очевидцев, не изменил себе. В частности, в ответ на замечание тренера о том, что на занятии следует быть более прилежным, поскольку именно сейчас закладывается база общей физической подготовки, игрок сослался на то, что «вот этот» – далее называлась известная в хоккейном мире фамилия – «что-то тоже не особо выкладывается». Речь, на минуточку, при этом шла о многократном чемпионе мира и уже возрастном игроке…

К слову, рассказывают, что московское «Динамо» Евгений Березовский на том сборе покинул «по-английски», не прощаясь. Просто уехал домой, никого из руководства команды или новых партнеров не предупредив. А вскоре из Москвы последовал звонок в крайспорткомитет: мог бы, дескать, хотя бы тренировочный инвентарь сдать, который ему выдали…

… Как-то одна из российских спортивных газет опубликовала подборку заметок о советских футболистах прошлого под характерной рубрикой типа «Пили, но ведь и играли». Если бы подобный «реестр» составили применительно к хоккею с мячом, Евгений Березовский мог бы стать в нем едва ли не самым звездным игроком. Он ведь и при не самом серьезном отношении, скажем мягко, к любимому делу умудрился забить в чемпионатах страны 198 мячей в 194 матчах, присовокупив к ним 68 голов в розыгрышах Кубка СССР (в 80 играх, в том числе «хет-трик» в финале 1988 года с московским «Динамо»). Одно это свидетельствует, что Евгений Березовский был отличным хоккеистом. Но вот великим, к сожалению, так и не стал...

«Послехоккейная» судьба Евгения Березовского оказалась трагичной.. После окончания спортивной карьеры он постоянно нигде не работал, жил на офицерскую пенсию (уволился в запас старшим лейтенантом), его стали видеть в сомнительных компаниях. А потом внезапно исчез. По официальной версии, он пропал без вести в 1993 году.

Когда Евгений пропал из виду, и родные, и бывшие партнеры по СКА пытались раздобыть какие-либо сведения о нем, обращались в правоохранительные органы. К сожалению, достоверных сведений об этой истории не было ни тогда, как нет до сих пор. Предположение, что найденное однажды в заброшенном месте бездыханное тело (примерно в те же сроки, когда Березовский исчез) могло принадлежать как раз пропавшей хоккейной звезде, официального подтверждения тоже не получило. В итоге бесспорным является следующий факт: Евгений Березовский не похоронен ни в Хабаровске, где он жил с семьей, ни в Биробиджане, где остались другие его родственники.

Слухами, известно, земля полнится. В болельщицкой среде ходила молва и об этом, как и о «выкрутасах» Евгения в бытность его игроком СКА. Но поклонникам хоккея, по большому счету, вся эта информация ни к чему. Мы видели своих любимцев на льду и наслаждались игрой своих кумиров, среди которых Березовский-младший был не последним хоккеистом. Да и вправе ли кто осуждать героя этих заметок за то, что он сделал далеко не все, что мог, для отечественного хоккея? Конечно же, нет, хотя бы из-за известного библейского постулата: «Не судите, да не судимы будете».

Березовский Евгений Владимирович (19.04.1962)
Нападающий. Выступал за хабаровский СКА с 1983 по 1992). Мастер спорта.
Обладатель Кубка СССР 1988 г. 
Серебряный призер чемпионатов СССР 1986 и 1989 гг. Бронзовый призер чемпионатов 1984, 1985 и 1988 гг. 3 матча за сборную СССР. В 1988 году был включен в список лучших игроков страны. 


© Геннадий Гапонов / "Pro Bandy" (13.12.2015)
19.04.2017

ИВАН ДАВЫДОВ пишет: (21-04-2017)
ЖИЗНЬ !!!
ЭТО ЖИЗНЬ !!! И У КАЖДОГО ОНА ЕДИНСТВЕННАЯ И УНИКАЛЬНАЯ !!! ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
Кипер пишет: (20-04-2017)
Наша команда становится великой.
Наша команда становится великой. Рано конечно нам до Великого Сергея Ломанова и его команды (перед ним и его сыном я преклоняюсь, да простят меня все хабаровчане) и в этом ряду Береза занимает свое заслуженное место. Слава Мастерам! Береза, мы тебя помним!
Кипер пишет: (20-04-2017)
Алетар, ты не прав!
Андрей пишет: (20-04-2017)
Спасибо Геннадию Викторовичу за статью. А Березе вечная память
Игорь пишет: (19-04-2017)
спасибо!!!
Спасибо огромное!!! за данную публикацию, давно хотел узнать про легендарную "семерочку" побольше!, ведь если я не ошибаюсь, Березовский играл под № 7.

Не ошибаетесь!
Алетар пишет: (19-04-2017)
Таких историй не только в спорте высших достижений, а и в обычной жизни - море. Природа кому то даёт шанс, наделив набором удачных физиологических, анатомических качеств, а носитель сего богатства относится к этому подарку судьбы расточительно. Я помню игрока с такой фамилией в составе "СКА", но не более того. Моё боление за ХСМ тогда только проходило стадию становления и осмысления. Болельщики со стажем, на трибунах, называли его между собой, как сейчас помню, "берёзой". Что то подсказывает мне, что к уважаемым игрокам такие прозвища не применяют. Я такие "таланты" не осуждаю, мне за них просто досадно.

В те годы даже самые уважаемые игроки имели такие прозвища, что здесь их просто невозможно воспроизвести по определенным причинам. "Береза" - производное от фамилии "Березовский", и ничего здесь особенного нет. В свое время такое же прозвище имел Дмитрий Стариков, проживавший в поселке Березовка.
павел пишет: (19-04-2017)
Да помню и Березовского и Господчикова,Господчиков играл в то время за Кузбасс, но наши все равно им наколотили .Действительно плеяда серебрянно-бронзовая в то время, а сколько было народу на стадионе Ленина-тьма. У нас уже Лазарев- вратарь был фигурой.В то время играли по круговой системе интересно было все команды смотреть.
ПАВЕЛ пишет: (19-04-2017)
Березовский был ОФИГЕТЕЛЬНЫМ ИГРОКОМ И ВСЕ 80-Е Я МАЛЬЧИШКА ВОСХИЩАЛСЯ ЕГО ТАЛАНТОМ. А КОГДА В 93-М УВОЛИЛСЯ ИЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И УЗНАЛ ЧТО ЖЕНИ "БЕРЕЗЫ" НЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО РАССТРОИЛСЯ. КАК ТО ТАК! "БЕРЕЗА" КАК ЕГО ЗВАЛИ НА ТРИБУНАХ БЫЛ ВЕЛИКИЙ ИГРОК И ДОСТАВЛЯЛ СВОЕЙ ИГРОЙ ВСЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.