Главная Новости
Время менять имена!

Сегодня в Хабаровске в матче между "СКА-Нефтяником" и иркутской "Байкал-Энергией" определится победитель 25-го чемпионата России. 





После того как красноярский "Енисей" сложил, удерживаемые на протяжении трех лет кряду, чемпионские полномочия, проиграв полуфинальную встречу "СКА-Нефтянику" (1:2), национальный чемпионат получит нового победителя. Причем - абсолютно нового! За всю историю проведения национальных первенств (всего 68) чемпионский титул выигрывали всего ДЕВЯТЬ команд. И в их числе нет ни хабаровской, ни иркутской команд, которым предстоит скрестить клюшки в предстоящем "золотом матче". Таким образом, сегодня мы получим 10-го по счету чемпиона страны! 

"СКА-Нефтяник"

Из числа участников нынешнего «финала четырех» хабаровчане являлись самыми невезучими. До последнего времени армейцы пять раз прорывались в полуфинал национального чемпионата, однако преодолеть этот барьер смогли только с шестой попытки. 

В первый раз, в сезоне 2000/01гг., на пути «СКА-Нефтяника» встал архангельский «Водник» - сильнейшая на тот момент команда России, имевшая за плечами пять чемпионских титулов кряду. Первая полуфинальная встреча (серия состояла из двух матчей), сыгранная в Хабаровске, вызвала непередаваемый словами ажиотаж среди болельщиков. Наплыв зрителей был таков, что 5-тысячные трибуны стадиона «Нефтяник» оказались заполненными под завязку еще за час до начала игры. Хабаровские хоккеисты сделали все, чтобы не ударить в грязь лицом, уступив с почетным для себя результатом 2:3. Ответный матч так же завершился в пользу «Водника» (6:2).

Следующий заход в полуфинал состоялся в сезоне 2002/03гг. В этот раз соперником армейцев выступил красноярский «Енисей». И именно в этом чемпионате хабаровчане, пожалуй, были ближе всего к тому, чтобы выйти в финал. В родных стенах армейцы взяли верх со счетом 3:1. Чтобы предъявить права на чемпионскую корону, в ответном поединке им было необходимо удержать фору в два мяча. Однако сделать этого не удалось. «Енисей», ведомый в тот момент блистательными Иваном Максимовым и Сергеем Ломановым-младшим, эту фору отыграл – 4:1.

Очередная попытка пробиться в финал была предпринята в чемпионате 2004/05гг. Правда, после того как судьба повторно свела армейцев с архангельским «Водником», эта попытка получилась, говоря откровенно, формальной. Слишком велика была разница в классе между соперниками, что и подтвердил уже первый матч, в котором хабаровчане дома потерпели сокрушительное поражение 2:10! «Ответку» в Архангельске так же выиграл «Водник» (9:4).

Четвертое появление «СКА-Нефтяника» в полуфинале состоялось только через десять лет в сезоне 2014/15гг. Следуя сложившейся «закономерности», соперничать пришлось с «Енисеем». В этот раз для выхода в финал команды играли уже серию до трех побед. Увы, зацепиться за «золотой матч» армейцам вновь не удалось. После двух поражений в Красноярске (2:9 и 0:2), хабаровчане уступили и в первом же домашнем матче (3:5), завершив полуфинальную серию досрочно.

Пятая по счету попытка пройти через полуфинальное «сито» была предпринята ровно год назад в противостоянии с иркутской «Байкал-Энергией». В отличие от серии с «Енисеем», в этот раз армейцам пришлось отыграть все пять запланированных матчей. В споре двух равных по силам соперников решающим аргументом стало преимущество своего поля в заключительной встрече серии. Оно оказалось на стороне иркутян, которые и вырвали общую победу в серии со счетом 3:2.

Наконец, в шестом заходе армейцы взяли верх над красноярским "Енисеем".


"Байкал-Энергия"

Во времена проведения чемпионатов СССР «Локомотив» (так тогда называлась иркутская команда) даже не помышлял о месте на пьедестале почета, традиционно занимая позиции в нижней части турнирной таблицы. Наивысшей точкой для хоккеистов с берегов Ангары в то время стало 5-е место в сезоне 1965/66гг. И это притом, что Иркутск воспитал не мало классных мастеров, которые, правда, в своем большинстве покрывали себя славой в составах других команд.

Качественные изменения в истории иркутского клуба начались в середине 90-х годов прошлого столетия. После того как до нужной кондиции «созрела» доморощенная молодежь, из числа которой особо выделялись Е. Гришин, С. Домышев и В. Донских. На фоне ослабления таких грандов, как «Енисей» и СКА (Хабаровск), «Сибскана» (пришедшая на смену «Локомотиву») прочно обосновалась в когорте лидеров восточно-сибирской «конференции», начав штурм призового пьедестала.

С 1995 по 1997гг. иркутяне трижды доходили до полуфинала, но всякий раз были вынуждены уступать более мастеровитым и удачливым соперникам. Тем не менее, в этот период команда записала в свой послужной список два комплекта бронзовых медалей.

Прорыв в финал случился в сезоне 1997/98гг. В тот раз «Сибскана» уверенно первенствовала на Востоке, значительно опередив «Енисей». В 1/8 финала иркутяне сокрушили «Зоркий» (9:3, 10:1), в четвертьфинале взяли верх над «Агрохимом» из Березников (3:1, 7:4), и, наконец, в полуфинале уверенно одолели соперников из Нижнего Новгорода (1:1, 6:1). В финальной серии сибирякам противостоял действующий чемпион страны – «Водник». В этой серии иркутяне имели преимущество своего поля в ответном матче. Однако после поражения в Архангельске 0:6, оно – это преимущество – уже не имело решающего значения. Все, чего смогли добиться сибиряки в ответной встрече – это ничьей (3:3).

Еще одна попытка достигнуть Олимпа была предпринята иркутской командой в следующем сезоне 1998/99гг. Однако она оказалась обречена еще до начала плей-офф, после того как «Сибскана» проиграла «Енисею» первенство в групповом турнире. В итоге, в полуфинале иркутянам вновь пришлось скрестить клюшки с непотопляемым в тот момент «Водником» (2:0, 1:10). Слабым утешением для Иркутска стала третья бронза, выигранная в серии матчей с армейцами Екатеринбурга (4:7, 7:1).

«Лебединой песней» для той «Сибсканы» стал чемпионат 1999/2000гг. Пропустив на предварительном этапе вперед себя соперников из Красноярска и Кемерово, иркутяне, тем не менее, вновь отобрались в полуфинал. Однако, как и за год до этого, оказать серьезного сопротивления конкурентам – в этот раз в лице «Енисея» - не смогли (2:1, 1:7). Неудачей завершилось и противостояние за бронзовые медали, в котором иркутяне уступили нижегородскому «Старту».

Далее же для команды, в очередной раз сменившей название (теперь уже на «Байкал-Энергия»), началось отступление по турнирной таблице. Возвращение на призовой пьедестал состоялось только через 15 лет! В 2015 году сибиряки (проиграв полуфинальную серию динамовцам Москвы) в противостоянии с армейцами Хабаровска выигрывают свою четвертую бронзу (3:5, 6:2), а еще через год (вновь перейдя дорогу хабаровчанам) пробиваются в финал, где уступают «Енисею» (1:5).

Несмотря на далеко не стабильную игру, продемонстрированную командой на предварительном этапе нынешнего чемпионата, «Байкал-Энергия» второй год подряд сыграет в главном матче сезона. У иркутян есть супер-джокер в лице нападающего Евгения Иванушкина, уже неоднократно доказывавшего, что и «один в поле воин».


© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
26.03.2017

ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ пишет: (26-03-2017)
МЫ ВЕРИМ В ВАС
Дмитрий пишет: (26-03-2017)
ПОБЕДА
слов нет, СКА ЧЕМПИОНЫ!!!!!!!! молодцы ребята! так держать!
Дед - 2016 пишет: (26-03-2017)
СКА - _чемпион!!!!!!!!!!!+
С 1976 года ждал этого события. Эмоции переполняют. Мы все молодцы, и те кто верил в команду, и те кто построил это чудо "Ерофей", и особенно Вы наша любимая команда. Мы ребятки верили в Вас, и вы постарались, пронесли знамя клуба через травмы, непонятный регламент, порой невнятное судейство. Слог от волнения не ложится на бумагу, извините. СКА - Ч Е М П И О Н. СКА - М О Л О Д Ц Ы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Андрей Павлович пишет: (26-03-2017)
Добрый вечер мои дорогие коллеги. Сегодня свершилось то что я ждал 45 лет. В десятилетнем возрасте меня привели на матч посмотреть и с тех пор я не пропускаю ни одного матча. Свершилось самая заветная моя мечта, мы стали чемпионами России!! Спасибо тренерам, игрокам, Нет слов в и эмоций что бы выразить свою благодарность за сезон проведенной командой!! Я готов еще и еще раз смотреть этот матч в записи и радоваться за игру наших парней!! РЕБЯТЯ ВАМ ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ И БЛАГОДАРНОСТЬ! ПОНЯТНО ЧТО СУХИЕ СЛОВА НЕ ВЫРАЗЯТ ЭМОЦИИ НО ПОВЕРЬТЕ МЫ БЫЛИ РЯДОМ, БОЛЕЛИ, ПЕРЕЖИВАЛИ И ВЕРИЛИ!! ПЕРВЫЙ ТОСТ ЗА ВАС ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!!!!!
Сергей пишет: (26-03-2017)
55 лет ждал и дождался Спасибо ребята за победу!!!
Юрий пишет: (26-03-2017)
Владимир, а я ждал 60 лет, с 4-х летнего возраста. Ходил с отцом на все игры, и не в крытый стадион, а на стадион Ленина, в любой мороз. Ура! Дождался!
Танасийчук Александр  пишет: (26-03-2017)
Дорогие наши! Вы- ЛУЧШИЕ !!! Спасибо !!! Поздравляем!!!
стас пишет: (26-03-2017)
Удачи нам всем сегодня! Будем болеть!
Владимир(Красноярск) пишет: (26-03-2017)
Ванушкин - он один.Ему не взять "золото"-тяжёлая ноша!
Владимир пишет: (26-03-2017)
Победа!
ЧЕМПИОНЫ!!! 35 лет ждал этого!
ИВАН ДАВЫДОВ пишет: (26-03-2017)
РЕБЯТА !!! ВЫ - МОЛОДЦЫ !!! ВЫ - ЧЕМПИОНЫ !!! ВЫ - СУПЕР !!!
А МЫ ДОЖДАЛИСЬ !!! И Я ДОЖДАЛСЯ !!! В СЕЗОНЕ 2016 - 2017 ГОДОВ В РОССИИ ВЫ ВЫИГРАЛИ В С Е !!!!! МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ !!!!! ТАК ОТЛИЧНО ПРОЙТИ СЕЗОН !!!!! ОДИН РАЗ, ВСЕГО ОДИН РАЗ ПРОИГРАЛИ....И ОДНА НИЧЬЯ !!! ВЫ НА ВСЕХ СТАДИЯХ БЫЛИ П Е Р В Ы Е !!!!! И ЧЕМПИОНАМИ СТАЛИ З А К О Н О М Е Р Н О !!!!!! И НИКАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ НИ С КАКОЙ СТОРОНЫ К СКА - НЕФТЯНИКУ ХАБАРОВСК НЕ ПРИНИМАЮТСЯ !!! РЕБЯТКИ !!! ВЫ - ПОБЕДИТЕЛИ !!! ВЫ ЧЕМПИОНЫ !!! НУ А Я, КАК И ВСЕ, Д О Ж Д А Л С Я !!!!! П О З Д Р А В Л Я Ю !!!!! Я ЗНАЛ, ЧТО ВЫ СТАНЕТЕ ЧЕМПИОНАМИ РОССИИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ, НО НАВЕРНОЕ КАК И ВСЕ, БОЯЛСЯ СГЛАЗИТЬ !!! ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО !!! ОТЛИЧНО ОТМЕТИТЬ УСПЕХ, ПОБЕДУ !!!!! ОТДОХНУТЬ ....И ГОТОВИТЬСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ СЕЗОНУ !!! К СЛЕДУЮЩИМ ПОБЕДАМ !!!!!
александр  пишет: (26-03-2017)
Джокер-не Иванушкин..., а команда..

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.