Главная Новости
Мичман Тихоокеанского флота

27 февраля этому спортсмену могло бы исполниться 97 лет. Его именем названа одна из трибун арены «Ерофей», и клубный талисман. Тем не менее, большинство болельщиков, к сожалению, практически ничего о нем не знают. При том что по своей значимости для армейской команды Хабаровска этот человек – все равно что Николай Старостин для московского «Спартака». И сегодня мы постараемся хотя бы частично заполнить образовавшийся пробел. Герой нашего очерка Георгий Хрульков!



 
Сразу сделаем небольшое отступление. Так получилось, что вплоть до последнего времени день рождения Георгия Ивановича Хрулькова отмечался 15 марта (1920 года). Сия дата была прописана во всех хоккейных справочниках, и даже в Большой хоккейной энциклопедии. И только недавно выяснилось, что по какой-то нелепой случайности легендарному спортсмену прописали дату рождения его супруги! Беспрецедентный случай, скажете вы. Отнюдь. В свое время точно так же «повезло» другому знаменитому армейцу – Сергею Слепову, на которого записали дату рождения его брата. Однако мы о Хрулькове.

Общеизвестно, что, уроженец Владивостока Хрульков оказался в Хабаровске в 1947 году. После того, как хоккейная сборная команда Тихоокеанского флота (ТОФ) с блеском выиграла Первенство вооруженных сил СССР в Кирове. Будучи в оперативном подчинении у штаба главного командования войсками Дальнего Востока, Хрульков и еще несколько его сослуживцев были переведены в Хабаровск; как гласит легенда, по личному распоряжению главкома, маршала Р. Я. Малиновского для формирования местной хоккейной команды. На этом пока остановимся, и оглянемся назад.

Свою спортивную карьеру Жора Хрульков, страстно увлекавшийся футболом и хоккеем, начинал во Владивостокской заводской команде «Судостроитель». Бок о бок рядом с прославленными тогда игроками В. Дорониным и Д. Сергиенко, имевшими за плечами выступление в составе киевского «Динамо». Именно там на 17-летнего паренька (к тому времени уже слывшего одним из сильнейших футболистов и хоккеистов Дальнего Востока) обратил внимание начальник школы шоферов тыловой базы Тихоокеанского флота подполковник Владимир Смолко, являвшийся страстным поклонником спорта. Поэтому, когда Хрулькову вышел срок идти в армию, расторопный полковник сделал все, чтобы талантливый спортсмен оказался в его распоряжении.

1940 год. Владивосток. Г. Хрульков (в центре) с партнерами по команде 
школы шоферов
С выбором флотское начальство не прогадало. Ведомая Хрульковым, команда школы шоферов громила соперников «на лево, и на право». Причем, как на футбольном, так и на хоккейном полях. Не случайно, что именно «шофера» составляли костяк флотской сборной для участия в межведомственных соревнованиях. Именно на флотской базе судьба свела Хрулькова с Александром Захаровым – одним из тех, с кем ему, спустя несколько лет, предстояло проделать путь до Хабаровска.

Достоверных данных на этот счет нет, но можно предполагать, что единственным минусом для новоиспеченного «моряка» Хрулькова являлось неучастие команды тихоокеанцев во всесоюзных соревнованиях по хоккею с мячом довоенного периода. И это в то время, когда его родная команда «Судостроитель» отстаивала честь Приморья в жарких схватках с хабаровчанами.

Впрочем, возможно, зимой 1940/41гг. Хрулькову довелось-таки сыграть против своих будущих земляков. В гости к тихоокеанцам пожаловала сборная команда 2-й Краснознаменной армии, совершавшая товарищеское турне по Приморью. Костяк сборной составляли хоккеисты Хабаровского гарнизона, из числа которых особо выделялись Владимир Меньшиков и Иван Балдин. Достоверных данных на это счет нет, но не исключено, что на короткое время судьба свела трех выдающихся в недалеком будущем мастеров, внесших огромный вклад в становление армейского хоккея с мячом в Хабаровске. Сама же игра завершилась боевой ничьей 1:1.

Далее же была Война, которую Георгий Хрульков прошел «от звонка до звонка» в звании мичмана (проще говоря - старшины), и завершил кавалером ордена Красной звезды и ордена Отечественной войны II степени. Боевые действия для Хрулькова закончились в августе 1945-го, а уже осенью того же года в составе сборной команды ТОФ он отпраздновал успех в чемпионате Военно-Морского флота СССР по футболу!

Здесь нужно отметить, что природа щедро одарила Георгия Ивановича. По воспоминаниям современников, Хрульков являлся настоящим самородком, будучи одинаково талантливым, как в футболе, так и в хоккее. По признанию его бывшего одноклубника по команде хабаровского ОДО Анатолия Руденкова, Хрульков обладал невероятной скоростью и фантастическим дриблингом.
- Он летел, как «торпеда», и попытка остановить его в момент атаки зачастую выглядела делом бесперспективным, - вспоминал Руденков.

Долгие годы Хрульков успешно совмещал оба вида спорта, будучи бесспорным лидером и там – и там. Сложись звезды иначе, окажись Хрульков где-нибудь поближе к Москве, он вполне мог бы добиться всесоюзного, а, может быть, и мирового признания. Подобно другому «многостаночнику» - знаменитому Валерию Маслову. С другой стороны, получись оно так, Хабаровск, возможно, не получил бы славную армейскую дружину.

Однако мы отвлеклись. 1945-1947гг. – звездное время для Хрулькова во Владивостоке. Его команда «шоферов» безраздельно царит в гарнизонном и городском первенствах. В этот момент в команде появляется еще один будущий «хабаровский армеец» Николай Ратников. Трио Хрульков–Захаров–Ратников лучшее среди хоккеистов-тихоокеанцев. Но на первом месте Хрульков! Ему даже посвящают стихи в гарнизонной газете.

Затем наступает, уже упомянутый выше, март 1947-го – время триумфа Хрулькова и Ко., после которого игрок и несколько его партнеров по команде ТОФ попадают в поле зрения высшего армейского руководства Дальнего Востока, и уже осенью того же года группа приморских «легионеров» высаживается в Хабаровске!


Март 1947 года. Киров. Сборная Тихоокеанского флота – победитель чемпионата Вооруженных сил СССР. (Г. Хрульков второй слева в верхнем ряду).

Примечательный факт, вокруг которого уже давно идут споры. Согласно воспоминаниям современников, прежде чем выдать приморцам хабаровскую прописку, им было предложено сыграть с лучшими из местных хоккеистов, дабы лишний раз доказать свое превосходство в классе. По одним источникам таких матчей было сыграно несколько, по другим – только один. Упоминается даже счет матча – 9:2 в пользу команды, за которую выступали приморцы. Более того, согласно легенде, проигравших в этом матче спортсменов исключили из спортивной роты, отправив их в действующие части. Признаться, факт весьма сомнительный, но проверить его за давностью лет уже не представляется возможным.

Здесь сделаем еще одно отступление. Семья Хрульковых была большой даже по прежним - советским меркам. 15 детей! У Георгия Ивановича было восемь сестер, и шесть братьев! Примечательно, что, как минимум, двое из них - Виктор и Владимир - так же отметились на стезе русского хоккея. Во всяком случае, имя второго можно встретить в заявочных списках комсомольского "Динамо" в начале 50-х годов. Так что, хоккей с мячом в роду Хрульковых был, что называется, в крови. Однако продолжим.

Современники Хрулькова были единодушны во мнении, что своим становлением и будущими победами армейская команда Хабаровска была обязана именно ему. Хрульков был не только виртуозным мастером, зачастую способным в одиночку решить исход матча, но и талантливым тренером. Официально Георгий Иванович возглавил команду только в 1956 году, после того как завершил спортивную карьеру. Однако фактически, согласно воспоминаниям его бывших партнеров, руководил командой с момента появления в ней. Большинство прежних наставников являлись таковыми лишь номинально, как правило, исполняя исключительно административные функции.

К слову, за долгие годы тренерской работы в армейском клубе на счету Георгия Ивановича оказалось немало тактических новинок, взятых потом на вооружение многими командами страны. Одна только его игровая формула «все в нападении - все в защите» в свое время порядком прибавила головной боли тренерам соперников, войдя впоследствии во многие справочники по русскому хоккею как понятие «дальневосточный стиль».

Особо отмечались его человеческие качества. Современники единодушно отмечали его открытость, доброжелательный характер, порядочность. Вот, что рассказывал позднее Михаил Ханин – один из лучших нападающих команды второй половины 60-х – начала 70-х годов прошлого столетия, а позднее наставник армейской команды.

                  Декабрь 1955г. Интервью в редакции газеты "Комсомолец Кузбасса" (Г. Хрульков справа).

- Нас, парней с первой щетинкой усов, было в команде немало, если не большинство. Георгий Иванович относился к нам строго, но очень внимательно, заинтересованно. Как отец. Однажды, при случае, даже у моей мамы в Балашихе побывал. Поговорил с ней, и она согласилась отпустить меня с ним хоть на край света… Хрульков был из той плеяды тренеров-практиков, которые могли не только лично показать любой прием, но и за счет богатого опыта и интуиции по полочкам разложить любую игру. Умел до тонкостей объяснить самую сложную ситуацию на поле, четко поставить задачу каждому исполнителю. Уже больной, Георгий Иванович продолжал работать самозабвенно. Считаю, что этот человек, отдавший 30 лет хоккею, подготовивший более 20 мастеров спорта, достоин был присвоения ему звания заслуженного тренера РФ...

Увы, окончание карьеры для Хрулькова получилось печальным. По неизвестным причинам харизматичный специалист так и не удостоился надлежащего поощрения со стороны армейского руководства. В то время, как его подопечные практически ежегодно повышались в  званиях, сам Хрульков так и остался скромным мичманом.

5 марта 1964г. Хабаровск. Армейская дружина под руководством Г. Хрулькова впервые выиграла серебряные медали чемпионата СССР.

Развязка наступила в канун старта команды в чемпионате страны 1966/67гг. В то время, как имя Хрулькова уже было внесено в заявочный список в качестве ее главного тренера, руководство СКА приняло решение о смене наставника, пригласив в Хабаровск бывшего подопечного Хрулькова – 33-летнего Анатолия Панина. Как утверждали злые языки, начальство начало стесняться излишне простого, на его взгляд, тренера. Кроме того, сказалось и определенное «головокружение от успехов». После медальных сезонов 1963/64 и 1964/65гг., руководители СКА очень критично восприняли  4-е место в чемпионате 1965/66гг.

Хрульков ушел из клуба тихо, и практически незаметно. Спустя всего каких-то 10-15 лет, его имя, к сожалению, стерлось из памяти основной массы болельщиков, оставшись достоянием лишь единичных любителей хоккейной истории и статистики. Дальнейшая его судьба оказалась во многом трагичной. Георгию Ивановичу пришлось пережить смерть четверых сыновей (ныне здравствует только его дочь)! 5 июня 1999 года, в возрасте 79 лет Георгий Хрульков скончался, так и не получив, положенных ему, лавров.


© ProBandy / 9.03.2017
17.03.2017

Виктор пишет: (26-03-2017)
О Хрулькове
Да помню Г.Хрулькова , в 1966 году в январе я встретился с ним на стадионе Ленина , а после определился в спорт роту, а вот смена на Панина мне непонятна. В 1967году я был с командой где-то в июле примерно месяц на сборах в Магаданской области и уже тренером был Панин.У мня даже сохранились несколько фото , когда команда ехала по Колымской трассе.

Виктор, а вы не могли бы предоставить нам на время эти фото? Отпишитесь, пожалуйста, на skabandy47@mail.ru
ИВАН ДАВЫДОВ пишет: (21-03-2017)
ЭТА ФОТОГРАФИЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ИРКУТСКИМ ЛОКОМОТИВОМ В ПОСЛЕДНЕЙ ИГРЕ СО СЧЕТОМ 7-3 !!! И ПЕРВЫЕ СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ В ЧЕМПИОНАТАХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА !!!
петр пишет: (20-03-2017)
помнить и гордиться такими людми
я предлагаю такую статью вывесить в фое Ерофей арены на предстоящих матчах.
провести благотворительный матч а на собранные деньги установить скульптуру этим героям
ИВАН ДАВЫДОВ пишет: (17-03-2017)
А Я ХРУЛЬКОВА ВСЕГДА ПОМНЮ !!! СЧИТАЮ, ЧТО ХРУЛЬКОВ И ГАЛЮК ПОДНЯЛИ СКА ХАБАРОВСК ДО МЕДАЛЕЙ И НА БОЛЬШУЮ ВЫСОТУ ХОККЕЯ С МЯЧОМ !!! НА ФОТОГРАФИИ ОНИ В ЦЕНТРЕ !!!
ИВАН ДАВЫДОВ пишет: (17-03-2017)
МИЧМАН ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА, УРОЖЕНЕЦ ВЛАДИВОСТОКА ГЕОРГИЙ ХРУЛЬКОВ ОЧЕНЬ МНОГО СДЕЛАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ХОККЕЙ С МЯЧОМ В ХАБАРОВСКЕ !!! НУ А ТО, ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ СКА ИЗМЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ !!! НУЖНО ХРУЛЬКОВУ, ГАЛЮКУ СДЕЛАТЬ МОНУМЕНТАЛЬНУЮ СКУЛЬПТУРУ ПЕРЕД ЕРОФЕЙ АРЕНОЙ, КАК БРАТЬЯМ СТАРОСТИНЫМ НА ОТКРЫТИЕ АРЕНЕ.....ИЛИ ПРОСТО НА СТАДИОНЕ СПАРТАК!!! К НИМ МОЖНО ДОБАВИТЬ БЕРКОВА - СУДЬЮ ВСЕСОЮЗНОЙ КАТЕГОРИИ ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ !!! ОН СУДИЛ В ПАРЕ С МЕЛКОВЫМ !!! ОБА ДО СМЕРТИ ЖИЛИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ !!! ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ЛЮДЯМ МНОГО СДЕЛАВШИМ ДЛЯ ХОККЕЯ С МЯЧОМ !

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.