Главная Новости
Знаешь, как все начиналось?

28 декабря исполняется 58 лет со дня первого матча чемпионата страны, сыгранного хабаровскими армейцами на домашнем льду.





Хабаровчане, дебютировавшие в высшем дивизионе национального чемпионата в сезоне 1953/54гг., на протяжении пяти лет были вынуждены проводить свои матчи за пределами Хабаровска. И только в сезоне 1958/59гг. армейская команда впервые предстала перед своими болельщиками на льду новенького стадиона им. Ленина. Соперником хабаровчан в премьерном матче стал красноярский "Труд", заменивший в классе "А" (так в то время именовался высший дивизион) другую красноярскую команду "Локомотив". Однако, что примечательно, в Хабаровске, по неизвестным причинам, об этом факте не узнали. Как итог, в газетных отчетах о премьерной игре команда гостей продолжала именоваться "Локомотивом"! Далее предлагаем вашему вниманию отчет о матче корреспондента "Тихоокеанской звезды" П. Перочкина.


"Не первый год команда армейцев Хабаровска участвует в розыгрыше первенства страны по хоккею с мячом среди команд класса «А». Но раньше наши болельщики могли следить за успехами, неудачами своих земляков только из своего дальневосточного далека. Мастера хоккея выступали в столице на Урале, в Сибири. Волна большого хоккея от столицы страны докатывалась до Красноярска, возвращалась вновь на запад, а болельщики, обосновавшиеся восточнее этого сибирского города, должны были полностью полагаться на радиокомментаторов, на журналистов да на «изустные предания» редких очевидцев матчей мастеров хоккей

В этом году впервые поединки мастеров «футбола на коньках» проводятся и в Хабаровске. Наши болельщики воспрянули духом: интересно же увидеть на поле своих земляков, сильный коллектив красноярцев, чемпиона страны – армейцев Свердловска, спортсменов Первоуральска.
«Исторический» для Хабаровска матч состоялся в прошедшее воскресенье на стадионе имени В. И. Ленина. На ледяное поле вышли наши армейцы и спортсмены красноярского «Локомотива». С первых минут игры завязывается острая борьа. Спортсмены действуют на высоких скоростях. Похоже, что обе стороны делают главную ставку на скорость. Да, ею всегда отличался русский хоккей. Армейцы очень активны. Их капитан М. Медведев (№10), опытный боец, организует одну атаку за другой. Но они разбиваются о защиту гостей. Им помогает то, что хабаровчане допускают тактическое однообразие в наступлении. Упор – на прорывы крайних нападающих. Но их так «старательно» опекают защитники гостей (особенно на правом фланге), что прорывы, хорошо начатые, красноярцы быстро ликвидируют.

Во время одной из атак армейцев мяч уходит на угловой. Следует подача, ее принял М. Медведев. Он сильно бьет, и мяч в сетке ворот гостей. Гол. Это произошло на 25-й минуте. Первый успех. Он мог повториться вскоре, когда левый крайний армейцев вышел один на один с вратарем красноярцев. Но с близкого расстояния мяч послан в руки стражу ворот.

Во второй половине матча напористее играют гости. После одной из атак, они подают угловой у ворот хозяев поля. И этот угловой оказался роковым для армейцев. Он завершился голом. Счет стал ничейным. Хабаровчане атакуют, но их атаки слабее, чем в первом тайме. Беда в том, что защита армейцев сейчас больше играет в своей зоне, реже включается в нападение. Такой тактический план привел к тому, что армейцы не выиграли эту встречу, которую можно было выиграть. Матч закончился с ничейным счетом 1:1.

Первая встреча. Начало розыгрыша. Это в какой-то степени оправдывает мастеров клюшки. Но все же болельщики ожидали увидеть более интересную игру. Ведь выступали мастера!"



© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
28.12.2016

Алетар пишет: (28-12-2016)
Интересные материалы. Пресс-службе респект за их "откапывание", молодцы!
Гладим пишет: (28-12-2016)
Ну вот, с Красноярска начали, ну и в этом сезоне закончим наконец то победой?!

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.