Главная Новости
Ничья ценой в победу!

"СКА-Нефтяник" на мажорной ноте завершил первую домашнюю серию чемпионата России. В заключительной встрече "желто-черные" дали бой одному из фаворитов и одновременно одному из самых принципиальных своих соперников, добившись вполне почетного для себя на сегодняшний день результата.

 

ДО ИГРЫ

По общему мнению, встреча с "Кузбассом" должна была стать той самой "лакмусовой бумажкой", способной проявить подлинное состояние, в котором в настоящий момент пребывает хабаровский клуб. Три крупные победы, одержанные в предыдущих матчах, изрядно воодушевили команду и ее поклонников. Однако последние все свои оценки и выводы вполне оправданно оставили на "после Кемерово".

Субботняя игра ожидалась с известной долей тревоги. Тренерский штаб "СКА-Нефтяника" ломал голову над тем, как нейтрализовать лучшего бомбардира кемеровчан Павла Рязанцева; болельщики впоминали январский разгром 1:11, одновременно обсуждая "пророчество" новоиспеченного "Пауля" - кемеровского медведя Миши, предсказавшего  "Кузбассу" победу в Хабаровске. Правда, как уже показала жизнь, медвежьи прогнозы зачастую грешат неточностями. В итоге, ошибся Миша и в этот раз.

 

ИГРА

 

В утро игры, после нескольких дней изумительной - идеальной по хоккейным меркам - погоды, на Хабаровск обрушился настоящий снежный шквал, живо напомнивший обстоятельства, которые сопутствовали матчу плей-офф сезона 2004/05 гг. между хабаровчанами и казанской "Ракетой". Правда, к моменту начала встречи метель практически стихла, однако, болельщиков она, по всей видимости, напугала изрядно. В результате, вместо ожидавшегося аншлага, трибуны стадиона оказались заполнены лишь на половину. Но и те 2,5 тысячи болельщиков, что пришли поддержать своих любимцев, смолкли, не успев толком завестись.
Нет, не зря наставники хабаровчан сосредоточили внимание своих подопечных на нейтрализации 10-го номера гостей - Павла Рязанцева. Секундомер не успел отсчитать и пяти минут с начала матча, как "башня" (как прозывают за глаза Рязанцева за его рост), получив пас из центрального круга от Чернышова, разметал на скорости защитников "СКА-Нефтяника", и отправил мяч в сетку ворот Виктора Яшина.


К слову, в дебюте встречи хозяева явно испытвали по отношению к сопернику чрезмерное "уважение". Иначе трудно объяснить то большое количество ошибок, которые "желто-черные" допускали в первые 20 минут игры. Кемеровчане, напротив, несмотря на снежные заносы, уверенно контролировали ход матча, раз за разом проводя острые выпады. При этом, гости наглядно продемонстрировали, что и помимо Рязанцева (которого, все же, после сотворенного им гола, из игры на долгое время выключили) у них есть и другие хорошие исполнители. Ким, Стасенко, Тетерин уверенно подхватили упавшее, было, "знамя". Как результат, на 16-й минуте счет вырос до уже неприятных 2:0. Тетерин, проскочив по правому флангу, и сместившись затем в центр, выдал идеальную передачу Завидовскому.


Забив второй гол, "Кузбасс", быть может, допустил роковую для себя ошибку. Вместо того, чтобы постараться дожать соперника, кемеровчане взяли тактическую паузу. Тем самым, гости не только позволили хабаровчанам прийти в себя, но и упустили последнюю возможность сыграть по относительно еще чистому льду. Дальше же началась борьба нервов и характеров. И вот, здесь-то армейцы вновь проявили себя с самой лучшей стороны. Оправившись от полученного "нокдауна", они повели активный прессинг в середине поля, лишив кемеровчан возможности начинать свои фирменные атаки из глубины. Подобная тактика, особенно в условиях снегопада, дала свои плоды. На 34-й минуте Евгений Стеблецов воспользовался нарасторопностью Чернышева на левом фланге, "украв" у него, застрявший в сугробе мяч. А дальше уже все было делом техники. Обыграв на скорости последнего защитника, Евгений выиграл дуэль и у вратаря "Кузбасса" Морозова - 1:2.


Этот гол не только оказал воодушевляющее значение на хабаровчан, но и, судя по всему, несколько деморализовал их соперников, котором менее чем через 4 минуты вновь пришлось начать с центра поля. После пушечного удара Артема Вшивкова с левого радиуса штрафной ошибся уже вратарь "Кузбасса" - 2:2! Последние же минуты первого тайма и вовсе могли принести гостям катастрофу, но теперь уже удача отвернулась от хозяев. Сначала Станислав Исмагилов непостижимым образом не попал в пустые ворота, замыкая прострельную передачу от Алексея Гладышева, а затем хороший шанс упустил Антон Оппенлендер.

 
Тем не менее, возможность добиться победы над грозным соперником у хабаровчан была. Уже во втором тайме, после того как тот же Вшивков неотразимо пробил с 12-метровой отметки, наказав "шахтеров" за нарушение, совершенное ими против него же. К сожалению, 3:2 на табло продержались не долго. И вновь карты армейцам спутал Рязанцев, даже в столь неблагоприятных условиях сподобившийся на слаломный проход почти через все поле, и выложивший убойный пас Завидовскому.

В оставшееся время игра окончательно лишилась своего подлинного смысла, превратившись в бесконечные верховые забросы "на удачу". Забить могли и те, и другие. Однако статус-кво так и осталось ненарушенным.

 

ПОСЛЕ ИГРЫ

Михаил Быков, главный тренер ХК "Кузбасс": - Я считаю, что мы здесь потеряли очки. Мы контролировали игру до середины первого тайма, но затем допустили две грубейшие ошибки. Сначала обокрали Витю Чернышева, затем вратарь ошибся. Сами себе практически привезли голы. Игра выравнялась, ну и затем погодные условия выравняли, я считаю, игру. Лишили нашу команду тех скоростных действий, которые свойственны нам. Не стало игры в середине поля. Одни верховые передачи. Здесь, как кому повезет в такой ситуации.


Андрей Кобелев, главный тренер ХК "СКА-Нефтяник": - Мы сегодня очень плохо начали. Давление "Кузбасса", что ли, сказывалось. Слишком робко вышли на игру, было много ошибок. Но потом ребята смогли переломить игру. Действительно, сказались погодные условия - фифти-фифти было, куда мячик ляжет. Получилась ничья. Даже не знаю, как оценить: то ли потеряли очки, то ли приобрели. Ребятам нужно сказать спасибо за то, что смогли собраться, переломить игру. Доволен самоотдачей. К сожалению, много микротравм. Сейчас на выезд едем. Не знаю, отправимся ли мы всем боевым составом. Вылетел у нас Варлачев - заболел, вылетело плечо у Горчакова.

- Андрей Иванович, вы учитывали погоду при установке на игру?

- Да, конечно, учитывали. Но, я скажу, что в первые 20 минут "Кузбасс" нас немного перехитрил. Мы считали, что Рязанцев начнет снизу, хотели персонально с ним сыграть. Поэтому вышли с одним опорным, а он играл впереди, сильно не оттягивался. Может быть, поэтому ошибки по началу и были. Потом быстро перестроились, игру выравняли.

- Михаил Виктрович, если не секрет, какой акцент делали в своей установке?

- Мы всегда делаем акцент на атаку. Да, мы знали, в какой манере играет Хабаровск. Знали, что у них много верховых передач, что играют в контратаке. Все это мы узнали, все учитывали.

- Вопрос обоим наставникам. Насколько принципиален для вас был сегодняшний матч?

А. Кобелев: - Для нас этот матч, конечно, был особенный. Все помнят прошлый год. Поэтому, если честно, сердце екнуло, когда 0:2 стало. Но, молодцы парни, что переломили игру, и не допустили повторения.

М. Быков: - Для нас любой матч важен. Я уверен, что все команды будут терять очки. Уровень команд поднялся за счет сокращения лиги.

- Михаил Викторович, игра вашей команды как-то изменилась в сравнении с прошлым годом?

- Может быть, особо она не изменилась. Те элементы, которые были, мы их оставили. Мы добавили другие тактические комбинации. К сожалению пока не удается нам это все реализовать. Уже грех жаловаться на погоду, но мы то в дождь, то в снег играем. Тренровались-то мы всю осень на великолепном льду крытого модуля, а эти природные катаклизмы являются сбивающим фактором.

 

фоторепортаж

 

"СКА-Нефтяник" Хабаровск - Кузбасс Кемерово - 3:3 (2:2)

0:1 05 мин. Рязанцев (Чернышёв В.)
0:2 16 мин. Завидовский (Тетерин)
1:2 34 мин. Стеблецов
2:2 38 мин. Вшивков - со штрафного 
3:2 60 мин. Вшивков - с пенальти 
3:3 64 мин. Завидовский (Рязанцев)

Штрафное время: 5 минут — 45 минут. Удаления игроков: Рязанов М. (5; удар по клюшке) - 31 мин. — Стариков (10; подножка) - 20 мин. , Борисенко (10; подножка) - 34 мин. , Козлов С. (10; задержка, зацеп) - 49 мин. , Пепеляев (10; подножка) - 57 мин. , Борисенко (5; удар по клюшке) - 60 мин.

Судейская бригада: Иванов Игорь (Нижний Новгород) (главный судья), Масляев Дмитрий (Нижний Новгород) (помощник главного судьи), Сергеев Сергей (Киров) (помощник главного судьи), Курбанов Анвер (Абакан) (инспектор)

СКА-Нефтяник: 27. Яшин Виктор (вр.) (с 1 по 9), 5. Исмагилов Станислав, 7. Тюко Михаил (к-н), 9. Стеблецов Евгений, 11. Прокопьев Михаил, 12. Юсупов Сергей, 17. Вшивков Артём, 18. Попов Дмитрий, 23. Разуваев Дмитрий, 25. Горчаков Сергей, 91. Сыраев Марат. На замену выходили: 6. Оппенлендер Антон, 8. Гладышев Алексей, 14. Корев Евгений, 33. Прокопьев Андрей (м.), 89. Рязанов Максим, не выходили на поле: 1. Андрющенко Олег (вр.)

Кузбасс: 30. Морозов Сергей (вр.) (с 1 по 90), 2. Борисенко Денис, 3. Козлов Семён, 7. Чернышёв Виктор, 8. Ким Александр, 10. Рязанцев Павел, 17. Стасенко Вадим, 20. Тетерин Павел, 25. Криушенков Денис, 27. Стариков Дмитрий, 32. Булатов Павел (к-н). На замену выходили: 5. Пепеляев Константин, 12. Завидовский Дмитрий, 18. Дубинин Сергей, 19. Кадакин Николай, 23. Игошин Денис, 24. Антипов Александр, не выходили на поле: 1. Гейзель Роман (вр.)

11 декабря 2010 г., 13:00, Хабаровск, стадион "Нефтяник" , 2 600 зрителей , снег, -15 гр.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

12.12.2010


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.