Главная Новости
"Кузбасс" (Кемерово): Представляем соперника

 

Город: Кемерово. Клубные цвета: оранжево-черные. Домашняя арена: Стадион «Химик» (30000 мест). Команда создана в 1948 году. Выступала под названием «Шахтер». С 1971 г. – «Кузбасс»

Серебряный призер чемпионатов России 2004, 2005, 2006, 2009 гг.
Бронзовый призер чемпионатов 1973, 2001, 2002, 2003, 2007, 2008 и 2010 гг.
Обладатель Кубка России 2001, 2003 и 2007 гг. В высшей лиге выступает с 1956 года (кроме 1986г.)

В 54-х чемпионатах страны 1383 матча: +612 =180 -593, 4830:4621 (+209)
Худшее место – 16-е (1994 г.)
Самая крупная победа: - 18:0 («Старт», Нижний Новгород – 2006 г.)
Самые крупные поражения: - 5:21 («Динамо», Москва – 2010 г.), 3:19 («Енисей», Красноярск - 1983 г.)
Лучший бомбардир команды - Сергей Тарасов - 536 мячей
Рекордсмен клуба за сезон - Павел Рязанцев - 61 мяч (2010 г.)
Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Сергей Тарасов - 537 матчей. 

(Данные приведены на 10.11. 2010 г.)

Если к кому-то и применять известный заголовок «сезон не сбывшихся надежд», то это к команде из Кемерово. Думается, мало кто поспорит с тем утверждением, что прошлой зимой «Кузбасс», как никогда раньше, реально претендовал на чемпионскую корону. И дело даже не в замечательной победной серии из 20 матчей кряду, которой сибиряки отметились на старте первенства, а в качестве игры, демонстрировавшейся вплоть до середины февраля подопечными Владимира Янко, а позже и сменившего его на посту главного тренера Михаила Быкова.

Не смея по разным причинам произносить этого вслух, многие отечественные специалисты в кулуарах не скупились на похвалы в адрес шахтеров, называя их игру – хоккеем будущего. И действительно, кемеровчане показывали хоккей, от которого дух захватывало даже у их самых непримиримых оппонентов. Но… В тот момент, когда все болельщики предвкушали самое лакомое блюдо – встречи «Кузбасса» с московским «Динамо», «Титаник» в одночасье пошел ко дну, нежданно – негаданно напоровшись на айсберг в лице «Зоркого». Собственно, шок вызвал не столько факт поражения «Кузбасса» в Красногорске, сколько катастрофические последствия, которые повлекла за собой эта игра. Кратковременный всплеск эмоций стоил кемеровской команде дисквалификации сразу четверых игроков основного состава, включая двух экстра-лидеров – Павла Рязанцева и Дениса Криушенкова. Принимая во внимание, что трагедия (по другому это и не назовешь) разыгралась на финишном отрезке регулярного чемпионата, всем трезвомыслящим болельщикам и специалистам стало ясно, что чемпионство «Кузбасса» в очередной раз откладывается «на потом».

К слову, в сравнительно аналогичной ситуации оказался и «СКА-Нефтяник» в сезоне 2006/07 гг. Тогда, напомним, после дисквалификации лидеров команды Е. Маврина и Е. Швецова хабаровчане выдали серию из 9 поражений кряду, финишировав на 9-м месте. Подобного фиаско «Кузбасс» избежал, но свою Голгофу все равно познал. Ею стал матч с «Динамо» в Москве, обернувшийся для сибиряков самым крупным разгромом в истории клуба – 5:21!

В конечном итоге «Кузбасс», все же, без медалей не остался. Сумев дойти до полуфинала, кемеровчане (согласно положению) автоматически (вместе с «Енисеем») получили бронзовые медали. Однако эта бронза уже никак не могла подсластить горечь не сбывшихся надежд.

В преддверие нового сезона кемеровчане обошлись без громких заявлений. Несмотря на то, что практически полностью сохранили свой звездный состав. Единственной потерей стал уход легендарного нападающего Сергея Тарасова, принявшего решение завершить карьеру игрока. Минимальным оказалось и пополнение. Так, из «Енисея» домой вернулся полузащитник Сергей Большаков, а из «Уральского трубника» был ангажирован защитник Константин Пепеляев. Кстати, одновременно с Большаковым в родные пенаты вернулся и еще один кемеровский воспитанник, известный полузащитник Алексей Мясоедов, последний сезон отыгравший в рядах казанского «Динамо». Однако еще до начала чемпионата руководство клуба от услуг Мясоедова отказалось.

Что же касается подготовки «Кузбасса» к чемпионату, то ее результаты, в общем и целом, особых вопросов не вызывали. Как и в прошлые годы, команда уверенно преодолела сито предварительных этапов Кубка России, сумев пробиться в полуфинал. Аналогичный результат был показан и на Кубке мира в Швеции. Правда, многие подметили, что в этом  году в действиях «Кузбасса» не проглядывалось былой легкости, о чем свидетельствуют и результаты сыгранных осенью матчей. (Единственное исключение составила игра с нашими земляками, завершившаяся унизительным для «СКА-Нефтяника» поражением 3:12). Притом, что, повторимся, «Кузбасс» полностью сохранил свой состав, а во главе команды значится звездный тренерский триумвират в лице Михаила Быкова, Сергея Фирсова (между прочим, главного тренера сборной России) и шведского специалиста Йонаса Клаессона, приглашенного в Кемерово в качестве тренера-консультанта.

Еще более неоднозначное впечатление оставил старт «Кузбасса» в чемпионате страны. После уверенной победы в премьерном матче с «Сибсельмашем», кемеровчане (под аккомпанемент дождя) проиграли в Красноярске «Енисею». Однако куда большую волну обсуждений вызвали две следующие встречи, которые шахтеры провели на своем льду против «Уральского трубника» и «Волги». В первом случае «Кузбасс» неожиданно сыграл вничью. (Справедливости ради заметим, что игра проходила в сильнейший снегопад. Однако класс соперников настолько несоизмерим, что списывать потерю очков на погоду видится не совсем корректным). Во втором же и вовсе оказался на грани фиаско, проигрывая на 37-й минуте 1:4! К счастью для сибиряков, в их составе сегодня есть игрок, уровень мастерства которого ныне приравнивается к высшим эталонам – Павел Рязанцев. Благодаря  его двум точным ударам (всего на счету Рязанцева в этом матче 4 мяча), «Кузбасс» еще до перерыва сократил отставание до минимума. Ну а после перерыва все встало на свои места – 7:4.

Но, если отсутствие стабильности в игре «Кузбасса» еще можно объяснить стартовым синдромом, то вот резкое снижение посещаемости хоккейных матчей в Кемерово пока объяснить сложно. Средняя посещаемость в «Мекке» хоккея с мячом ныне составляет чуть более 1000 человек на игре! Будем надеяться, что это явление временное, и болельщик вернется на трибуны стадиона «Химик», когда придет пора топовых матчей.     

 

"СКА-Нефтяник" - "Кузбасс": личные счеты

В чемпионатах страны 108 матчей: +57 =13 -38, мячи 411:333

Самая крупная победа: — 15:4 (1979 — дома). Самое крупное поражение: — 1:11 (2010 — дома). Самая крупная победа в гостях: — 7:2 (1990). Самый результативный матч: — 15:4 (19 мячей — 1979).  Соотношение крупных побед: 11 – 6. Последние матчи в чемпионатах: - 1:11 (в Хабаровске), 4:6 (в Кемерово)

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтник"

 

10.12.2010


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.