Главная Новости
"СКА-Нефтяник" - "Уральский трубник"

"Уральский трубник". Город: Первоуральск. Клубные цвета: красно-белые. Домашняя арена: СК «Уральский трубник» (5500 мест)

В разное время команда называлась «Металлург Востока», «Металлург», НТЗ, в сезоне 1994/95 гг. «Евразия-спорт». С 1965 г. – «Уральский трубник».
В высшей лиге выступает с 1959 г. (кроме 1961, 1962, 1984, 1987-92 гг.). В 43-х чемпионатах страны 1133 матча: +446 =150 -537, мячи 3657:4165 (-508). Лучшее место – 4-е (1963 и 1964 гг.). Худшие места – последние, 13-е (1966 г.), 22-е (1996 г.). Самая крупная победа: - 17:1 («Север», Северодвинск – 2002 г.). Самое крупное поражение: - 1:18 («Динамо», Москва - 2008 г.). Лучший бомбардир команды - Александр Ваганов - 239 мячей. Рекордсмен клуба за сезон - Павел Рязанцев, 60 мячей (2006 г.). Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Моисей (Владимир) Мозговой - 339 матчей. (Данные приведены на 10.11. 2010 г.)

 

Очередной соперник хабаровчан переживает подлинный «день сурка». Несмотря на то, что в 2009 году руководством Свердловской области было принято решение о слиянии основных  активов «Уральского трубника» и «СКА-Свердловск» (дабы, как было сказано, не распылять финансы), объединенная уральская дружина продолжает перебиваться, что называется, с хлеба на воду. Финансовое положение клуба по-прежнему крайне не стабильно. Как следствие – постоянные трудности с комплектованием команды и ее подготовкой к чемпионату страны.

Вот, и минувшее межсезонье выдалось волнующим для многочисленных почитателей команды. Как и в прошлом году, в ходу были многочисленные слухи о возможном отказе «Трубника» от участия в соревнованиях под эгидой ФХМР! И это после более чем успешного выступления команды в минувшем чемпионате, в котором уральцы, опередив ряд крепких соперников (включая хабаровчан), едва не вскочили на подножку поезда под названием «плей-офф».

Апофеоз наступил в августе, когда команда отправилась на первый этап Кубка России. В тот момент многие информационные агентства поспешили сообщить, что «Трубник», даже не сыграв ни одного матча, отправится домой! К счастью, обошлось.

Что же касается периода, предшествовавшего официальным матчам, то тренерский штаб вновь столкнулся с проблемой комплектации. После окончания чемпионата-2009/10 команду покинули 5 игроков, двое из которых стали серьезной потерей. Артем Вшивков (третий результат среди бомбардиров «Трубника»), вернувшийся из аренды в Хабаровск, пробил брешь в средней линии, а переезд Константина Пепеляева оголил линию обороны. Латать дыры в Первоуральске вновь пришлось за счет собственных – уральских резервов. Казалось, что после очередного «кровопускания», первоуральцам ничего не остается, как записаться в аутсайдеры. Однако наставнику команды Валерию Эйхвальду в очередной раз удалось сотворить маленькое чудо.

О новом феномене «Трубника» заговорили уже по ходу Кубка страны. Нет, в отличие от прошлого сезона пробиться во второй этап турнира уральцам не удалось. Тем не менее, шороху они наделали, о чем красноречиво свидетельствуют результаты сыгранных матчей. Прежде всего, с основными фаворитами. Более того, у «Трубника» был реальный шанс повторить прошлогодний успех. Для этого в заключительном матче ему было достаточно сыграть вничью с «Сибсельмашем», который уральцы опережали по разнице забитых/пропущенных мячей. Однако в этой игре у подопечных В. Эйхвальда что-то не заладилось. Итог – поражение 1:6, и прощай путевка во второй этап.

После Кубка главным предметом обсуждения и переживаний вновь стали финансы. Из-за названной проблемы клуб долгое время не мог подписать контракты с игроками, а так же отменил запланированный на октябрь сбор в Швеции. Более того, вновь встал вопрос участия «Трубника» в чемпионате России. К счастью для поклонников команды, все обошлось и на этот раз.

Правда, подготовка команды к чемпионату получилась скомканной. Единственным подспорьем стал мини-турнир в Кирове. Выиграв у «Локомотива» (4:2), сыграв вничью с «Водником» (2:2), и дважды проиграв («Родине» - 2:3 и «Волге» - 1:4), уральцы вышли в утешительный финал за третье место, где уступили «Волге» в серии послематчевых пенальти (основное время – 2:2).

В стартовавшем чемпионате России «Трубник» так же заставил говорить о себе, после того как оказал достойное сопротивление сильным соперникам в Красноярске и Новосибирске, а так же сотворил сенсацию в Кемерово, где одним из главных героев стал, хорошо знакомый нам, нападающий Евгений Игошин, забивший в ворота «Кузбасса» два мяча.

Что касается перспектив, то в первоуральском клубе трезво оценивают свои возможности. На высокие места никто не рассчитывает, но и отбывать роль статиста не собирается. И пока, надо сказать, у уральцев это хорошо получается.

Комментарий

Валерий Эйхвальд, главный тренер «Уральского трубника»: -  В прошлом сезоне все нам было по силам, если бы судьи не мешали и «темные силы». Но, к сожалению, у нас такой вид спорта, что иногда слишком рано начинают распределять места. На предстоящий сезон будем также надеяться, что нормально сыграем, попадем в плей-офф тем более, что в плей-офф сейчас будет двенадцать команд. Хотелось бы, конечно, занять место повыше, чтобы играть с более равными командами. Сейчас главная надежда на то, чтобы у нас все устаканилось, чтобы бюджет определился, и ребята спокойно работали.

 

"СКА-Нефтяник" - "Уральский трубник": личные счеты

В который уже раз приходится говорить, что «Уральский трубник» является для «СКА-Нефтяника» крайне неудобным соперником.  (Наверное, болельщикам будет интересно узнать, что команда Первоуральска стала первой в истории, которой удалось обыграть хабаровчан на их поле! Случилось это 9 марта 1960 года  - 2:1). Неудобным, и, что важно, непредсказуемым. Способным на отчаянное сопротивление и на полное отсутствие такового. В общем, как принято говорить в таких случаях, команда настроения.

Впрочем, как показывает история, зачастую результаты матчей, сыгранных в прошлые годы в Хабаровске, зависели не столько от настроения уральцев, сколько от настроения самих хабаровчан. Показательный пример – матч сезона 2005/06 гг., в котором соперники оспаривали 5-е место в чемпионате. Для армейцев, после крушения надежд попасть на призовое место, эта игра не несла в себе совершенно никакого стимула. Другое дело уральцы, для которых 5-я строчка стала лучшим результатом за 40 с лишним последних лет!

В иные годы у хозяев попросту царили «шапкозакидательские настроения», которые в итоге оборачивались, если и не потерей очков, то изрядными нервотрепками. Однако, при всем при том, следует отдать должное команде из далекого Первоуральска. При должном настрое «Трубник» даже в не лучшие для себя времена давал, что называется, армейцам жару. Свежайший пример – прошлогодняя встреча соперников в Хабаровске. Напомним, что в этом матче хозяева уже к исходу 10-й минуты пропустили два мяча (один из них на свой счет записал действующий армеец Артем Вшивков), и лишь благодаря сверх усилиям, смогли переломить ход поединка в свою пользу.

Как уже было подчеркнуто, серьезные проблемы «Трубник» испытывает и в этом сезоне. И вполне закономерно и объективно, что «СКА-Нефтяник» рассматривается в предстоящем противостоянии очевидным фаворитом. По этой причине «желто-черным» еще раз стоит вспомнить историю, дабы избежать ненужных осложнений.

Ну и, конечно, предстоящий матч интересен тем, что в составах обеих команд значатся игроки, для которых эта игра однозначно должна быть принципиальной. В составе «СКА-Нефтяника» это уральский «десант» в лице А. Вшивкова, Д. Разуваева и Д. Варлачева. Ну а у «Трубника» личный счет к хабаровчанам имеет Евгений Игошин. Чья возьмет – покажет игра.

"СКА-Нефтяник" - "Уральский трубник" в чемпинатах страны: 79 матчей, +45 =9 -25, мячи 330:228. Самая крупная победа:11:1 (1986 — дома). Самое крупное поражение:2:7 (1993 — в гостях). Самая крупная победа в гостях (одновременно – матч, в котором было забито наибольшее количество мячей, 15): – 11:4 (1999). Самое крупное поражение дома: – 3:7 (1995). Соотношение крупных побед: 9 – 2.

 

Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

08.12.2010


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.