Главная Новости
А что покажет нам "Кузбасс"?

20 февраля в 13 часов "СКА-Нефтяник" проведет очередной календарный матч регулярного чемпионата России. Представляем соперника: "Кузбасс" (Кемерово).



Год основания: 1948. До 1971г. команда выступала под названием "Шахтер". Клубные цвета: оранжево-черные и бело-черные

Титулы:  Обладатель Кубка России 2001, 2003 и 2007 гг. Серебряный призер чемпионатов России 2004, 2005, 2006, 2009 гг.  Бронзовый призер чемпионатов 1973, 2001, 2002, 2003, 2007, 2008 и 2010 гг. Финалист чемпионатов 2004, 2005, 2006гг.

В элитном дивизионе (высшая лига, суперлига) чемпионата страны выступает с 1956 г. (кроме 1986г.). В 59-ти чемпионатах 1533 матча: +674 =196 -663, 5540:5404 (+136). Худшее место – 16-е (1994 г.). Самая крупная победа - 18:0 («Старт», Нижний Новгород – 2006 г.). Самые крупные поражения: - 5:21 («Динамо», Москва – 2010 г.), 3:19 («Енисей», Красноярск - 1983 г.). Лучший бомбардир команды - Сергей Тарасов (554 мяча). Рекордсмен клуба за сезон - Павел Рязанцев (62 мяча, сезон 20011/12 гг.). Больше всех игр в чемпионатах страны за команду провел Сергей Тарасов - 538 матчей.

Матч 1-го круга: "Кузбасс" - "СКА-Нефтяник" - 6:6

Кемеровскую команду, без всякого преувеличения, можно смело называть главным открытием нынешнего чемпионата. Говоря откровенно, еще осенью мало кто мог предположить, что на финише регулярного первенства «Кузбасс» будет идти пятым, уверенно опережая, казалось бы, куда более маститых соперников. Здесь будет нелишне вспомнить, что в прошлом году кемеровчане финишировали только на 8-м месте, буквально на «ленточке» опередив преследователей из Первоуральска. И вот, резкое перевоплощение из «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя».

Хотя, резким это перевоплощение может показаться только малоискушенному наблюдателю. Кемеровский клуб, переживающий не самые лучшие времена, тем не менее, ведет целенаправленную работу по созданию крепкой самобытной команды, целью которой является возвращение позиций, которые «Кузбасс» занимал в первом десятилетии 2000-х годов.

Как и в Красноярске, в Кемерово основная ставка делается на воспитанников собственной школы. Благо, та дефицита в талантливых мальчишках не испытывает. Достаточно напомнить, что кемеровские команды из года в год ходят в призерах различных национальных и международных соревнований. Пример тому – юношеский Кубок мира, который «шахтеры» удерживают у себя уже три года подряд!

Разумеется, создание команды практически с чистого листа – процесс крайне трудоемкий и болезненный. И одного лишь таланта игроков здесь недостаточно. Дабы талант раскрылся, рядом должны находиться испытанные бойцы, знающие вкус больших побед. К счастью для кемеровской молодежи такие «опекуны» в команде есть. Правда, сразу предвосхитим восторженный клич сторонников курса на исключительно доморощенные кадры.

Что такое «Кузбасс» в доморощенном – молодежном исполнении мы имели возможность наблюдать осенью 2014 года в Хабаровске, на предварительном этапе Кубка России, когда кемеровский клуб решил обойтись без своей «тяжелой кавалерии». Самый скромный счет – поражение 1:11. Остальные лучше не вспоминать. Погоду в «Кузбассе» продолжают делать, пусть и «натурализованные», но, все же, «варяги». Краснотурьинцы Д. Криушенков и Д. Игошин, красноярцы О. Земцов и В. Стасенко, кировчанин К. Зубарев. Без них нынешний «Кузбасс», вряд ли мог бы рассчитывать на свои сегодняшние показатели. Другое дело, что рядом с этими игроками молодежь заметно прогрессирует. И вот, мы уже видим, как все более уверенно себя ведут вчерашние дублеры – Тремаскин, Павенский, Тарасов, Каланчин. А 23-летний Алексей Ничков, чьи голы, забитые в ворота «СКА-Нефтяника» два года назад, воспринимались как сенсация, ныне является одним из лучших бомбардиров команды.

Нужно отдать должное и нынешнему наставнику «Кузбасса» Николаю Кадакину, старающемуся сохранять атакующий стиль и бойцовский характер, каковыми клуб из Кемерово славился прежде. Конечно, не все, и не всегда получается. Очень хорошие матчи команда чередует с откровенными провалами. Но общая тенденция, как говорится, налицо.

Если говорить о «Кузбассе» в нынешнем чемпионате, то впервые кемеровчане заставили обратить на себя пристальное внимание после того, как в ноябре у одного за другим отобрали очки у клубов Иркутска и Хабаровска. Можно, конечно, говорить о недооценке фаворитами соперника. Но факт остается фактом: и «СКА-Нефтяник», и «Байкал-Энергия» оставили в Кемерово по два очка, которых им теперь так не хватает в заочной схватке с «Енисеем». Что характерно, в обоих матчах кемеровчане добились положительного для себя результата, проигрывая по ходу встречи. А это уже о чем-то говорит.

По всей видимости, эти матчи лишь добавили хоккеистам «Кузбасса» уверенности в собственных силах. Последующие туры команда отыграла очень результативно. В том числе, и на полях соперников. Если не принимать во внимание поражение в Красноярске (2:11), то в пассив «Кузбассу» за текущий период времени можно занести только откровенный провал в Ульяновске (2:10). При этом обращает на себя внимание более чем уверенное и успешное выступление «шахтеров» в родных стенах, где они долго время не имели ни одного поражения. Оступились только недавно в матче со "Стартом!

Разумеется, в том, что «Кузбасс» оказался на столь высокой для себя позиции, свою роль сыграло и неудачное выступление в турнире тех, кому это место прогнозировалось заранее. В частности – «Водника». Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг самого «Кузбасса», набравшего очень хороший ход, и, наверняка, держащего в голове планы по еще большему улучшению своего турнирного положения. Впрочем, даже если этого не произойдет, в Кемерово вряд ли поднимется рука бросить в сторону своей команды камень критики.

По общему мнению шансов взять очки в Хабаровске у «Кузбасса» немного. Все же, разница в соотношении сил у команд в настоящее время слишком велика. Тем не менее, наш соперник – явно не мальчик для битья, и вполне способен на сюрпризы. Предстоящая встреча интересна еще и потому, что в составе «СКА-Нефтяника» на лед выйдут сразу пять хоккеистов (Рязанцев, Ким, Булатов, Чижов, Антипов), в разное время защищавших цвета кемеровской команды, для многих из которых «Кузбасс» стал клубом, вырастивших из них мастеров с большой буквы.


© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" 
19.02.2016

Серёга пишет: (21-02-2016)
Про развал Кузбасса
Безусловно, игра СКА-Нефтяника - старт развала Кузбасса. Когда соперник не даёт играть, прессингует, у игроков падает настроение, пропадает мотивация, вот тогда наступает развал и не важно с каким счётом будет поражение...
Сергей Николаевич пишет: (20-02-2016)
14-1 вот все что показал кузбасс....наши молодчики
Дим Саныч пишет: (20-02-2016)
Игра в одну калитку!
Заслуженная победа, печально что Кузбасс поплыл и дальше получилось игра в одни ворота. Одно скажу нашим не хватает строгости в обороне и реализация хромал в этом матче, а так в целом очень даже не плохо. Всех болел с сверх убедительной победой, поздравляю!!!
ДАВЫДОВ ИВАН пишет: (20-02-2016)
Игра в одни ворота. Но даже и здесь были ошибки в обороне. Однако Победа есть Победа !!!

Почему всегда нужно капнуть в бочку меда ложку дегтя? Не ошибается тот, кто вообще не играет!
Володя пишет: (20-02-2016)
Кузбасс всё показал !
СКА играло уверенно, как подобает играть лидеру, устроило полный разгром Кузбассу.Другим командам это серьёзное предупреждение - бойтесь и не расслабляйтесь !Таким катком надо пройтись на выездных играх.Одним словом - МОЛОДЦЫ !!
Серёга пишет: (20-02-2016)
Матч показал, что, с трудом, но наша команда в первом тайме "отошла" от игры с Енисеем. Во втором было полегче, да и Кузбасс развалился. Порадовало, что в отсутствии М.Ишкельдина, в нашей команде есть игроки, которые хорошо "читают" игру и организуют атаки. Добавляет оптимизма тот факт, что в команде есть много игроков, которые хотят и могут забивать.
По моему мнению во втором тайме можно было дать поиграть второму вратарю.

"Да и Кузбасс развалился"... Взял, и сам по себе развалился?

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.