Главная Новости
Время возвращать долги!

11 февраля в 19.00 "СКА-Нефтяник" проведет один из центральных для себя матчей регулярного чемпионата России. Соперником армейцев выступит действующий обладатель Кубка страны - иркутская "Байкал. Представляем соперника.


Год основания: 1947. В разное время команда называлась «Локомотив», «Сибскана», «Сибскана-Энергия». С 2004 г. – «Байкал-Энергия».

Клубные цвета: бело-синие. Арена: «Труд» (16500 мест), "Рекорд" (5300 мест)

Титулы:  Обладатель Кубка России 2015г. Серебряный призер чемпионата России 1998 г. Бронзовый призер чемпионатов 1995, 1999, 2015 гг.

В элитном дивизионе (высшая лига, суперлига) чемпионата страны выступает с 1961 г. (кроме 1962, 1981, 1985 и 1990 гг.). В 51-м чемпионате страны 1380 матчей: +604 =157 -619, мячи 4802:5177 (-375). Худшее место – 14-е (1980 и 1989 гг.). Самая крупная победа: - 13:1 («Шахтер», Ленинск-Кузнецкий – 1998 г.). Самое крупное поражение: - 2:17 («Водник», Архангельск - 1996 г.). Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны - Александр Насонов (383 мяча). Рекордсмен клуба за сезон - Александр Насонов (52 мяча, сезон 2009/10 гг.). Больше всех игр в чемпионатах страны за команду провел Василий Донских (465).

Матч 1-го круга: "Байкал-Энергия" - "СКА-Нефтяник" - 4:0

29 января 1961 года в истории команд Хабаровска и Иркутска произошло знаменательное событие . В тот день на берегах Ангары состоялся первый очный матч команд этих городов в рамках высшего дивизиона национального чемпионата, положивший начало многолетнему противостоянию географических соседей.

Страшно представить, но с той поры прошло уже ровно 55 лет! Однако если быть откровенным, то реальное соперничество между командами насчитывает срок – как, минимум, вдвое меньший. Еще раз напомним, что вплоть до крушения СССР команда Иркутска в Хабаровске (во всяком случае, болельщиками) в качестве серьезного противника не воспринималась. Превосходство армейцев в классе было столь велико, что на «Локомотив» (так тогда называлась «Байкал-Энергия») ходили, разве что, в расчете на крупную победу. За 30 лет, что команды встречались в рамках чемпионата СССР, иркутяне лишь трижды смогли отпраздновать победу в Хабаровске.

Совершенно иной характер стали носить очные встречи соперников в бытность чемпионатов России, когда соотношение сил заметно изменилось в пользу иркутян. Были периоды, когда армейцам долгое время не удавалось отобрать у сибиряков очки. Бывало и наоборот. Тем не менее, о принципиальном характере поединков говорить не приходилось. Все «разборки» происходили исключительно на ранних этапах чемпионата. В решающих же матчах, в которых на кону стоял бы более весомый стимул, спортивная судьба сибиряков и дальневосточников не сводила.

Серьезные «обиды» у соперников по отношению друг к другу начали копиться после того, как в канун сезона 2007/08гг. в Хабаровск перебралась большая группа иркутян, после чего «СКА-Нефтяник» в Иркутске учинил хозяевам разгром со счетом 9:1! Однако уже через три года сибиряки вернули армейцам долг, выиграв с аналогичным результатом уже в Хабаровске! Отношения стали все более накаляться в последние годы. По мере того, как обе команды стали все ближе подбираться к призовому пьедесталу.

Апофеозом стал предыдущий сезон, по ходу которого соперники громко заявили о своих претензиях на один из призовых комплектов. Поначалу предпочтительнее выглядели дальневосточники, которые в матче первого круга регулярного первенства, сыгранного в Иркутске, добились ничьей, упустив победу за считанные секунды до окончания встречи. Но вот, ответный матч в Хабаровске поверг поклонников «СКА-Нефтяника» в настоящий шок. Армейцы полностью провалили игру, уступив «Байкал-Энергии» 2:7! Правда, несколькими днями позже хозяева реабилитировались, выиграв Суперкубок России. Однако потерянные очки во встрече с иркутянами больно аукнулись «СКА-Нефтянику» на финише «регулярки». Уступив сибирякам третью строчку в турнирной таблице, хабаровчане вместе с ним уступили соперникам и «преимущество своего поля» в серии матчей за бронзовые медали. Буквально на зубах вырвав победу в домашней встрече (5:3), армейцы оказались не в состоянии сохранить положительную фору, проиграв в Иркутске 2:6.

К новому сезону теперь уже по-настоящему принципиальные соперники подошли по-разному. В то время, как «СКА-Нефтяник» призвал в свои ряды целый ряд игроков с громкими именами, «Байкал-Энергия» на трансферном рынке проявила себя весьма скромно. Единственным звучным приобретением стало возвращение назад нападающего Александра Егорычева после его кратковременной командировки в «Зоркий». Тем самым, «Байкал-Энергия» лишь компенсировала уход в «Волгу» другого нападающего – Максима Пахомова. Правда, отметим, что основной костяк команды, ковавший «бронзу», и ее главная ударная сила – игроки средней линии, остались на месте. И, тем не менее, изначально перспективы иркутян оценивались весьма осторожно. Матчи, сыгранные командой на предварительной стадии Кубка России и на Кубке мира, лишь утвердили наблюдателей во мнении, что «Байкал-Энергия» «ныне не та».

Однако в конце октября команда чудесным образом перевоплотилась, представ перед хоккейной общественностью привычным агрессивным «Байкалом». В родных стенах иркутяне с блеском выигрывают Кубок России, последовательно сокрушив «Водник» (в полуфинале), и… в финале «СКА-Нефтяник». Причем, хабаровчан сибиряки вновь натурально унизили, выиграв с совершенно неприличным для финального матча счетом – 10:4! И это притом, что в преддверие сезона армейцы в Хабаровске дважды нокаутировали соперников в товарищеских матчах (10:5 и 10:1).

Еще одну «пощечину» армейцам сибиряки отвесили всего через месяц, обыграв хабаровчан уже в матче чемпионата страны. Причем, впервые с декабря 1997 года, не позволив тем распечатать свои ворота (4:0)!

Как показал дальнейший ход чемпионата, добившись победы с разницей в четыре мяча, иркутяне создали себе хороший задел прочности в борьбе за 2-е место в регулярном турнире. Оступившись на самом старте чемпионата лишь в Красноярске, «Байкал-Энергия» затем задала стремительный темп продвижения по турнирной дистанции, громя соперников «на лево, и на право». Дав понять, что в этом сезоне  намерена не только вновь быть в числе призеров, но и переплавить «бронзу» в метал более благородного достоинства. Сбой произошел только в Архангельске, где иркутяне не смогли одолеть, крайне неуступчивый на родном льду, «Водник». Тем самым, хоккеисты с берегов Ангары позволили нагнать себя хабаровчанам, превратив предстоящий матч в Событие с большой буквы.

По сути дела, на кону будет стоять 2-е место, которое, еще раз напомним, дает его обладателю преимущество своего поля в будущей серии плей-офф вплоть до самого финала. Разумеется, победа в этой встрече еще ничего не гарантирует. Но делает шансы победителя весьма значительными.


© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

10.02.2016

Вован 0559 ( Иркутск) пишет: (11-02-2016)
Игра будет интересная , но надеюсь в пользу Байкала !!! Вперед, Байкал !!! Верим,ребятки !!!
АлекС А. пишет: (11-02-2016)
Вперед!!!
Купили билеты, идем с подрастающим хоккеистом. Успеха и победы НАМ, КАБАНАМ)))
Александр пишет: (11-02-2016)
Народ кто знает сколько еще билетов на матч осталось

Всем хватит
Дим Саныч пишет: (11-02-2016)
Первый реванш пошел))
Отлично сыграли реванш первый состоялся 11-6 . Всех с победой. Ждем Енисей 17го!
ДАВЫДОВ ИВАН пишет: (11-02-2016)
Не будем торопиться с поздравлениями, но первый барьер пройден, ждем второй. И побед, только побед.
Игорь пишет: (10-02-2016)
Сталинград!
Битва которая запомниться болельщикам на всю оставшуюся жизнь будет уже завтра! Ждем и готовимся болеть как всегда и еще чуть сильнее!!!!
Сергей пишет: (10-02-2016)
Нужно просто играть
Да, эта игра стоит особняком. Хоккеисты и сами понимают, скорее всего, значимость победы. Которая, несомненно, придаст уверенности в дальнейших играх. С большой долей вероятности можно предположить победителя регулярки - Енисей, а вот кто выйдет в финал ещё вопрос. Чемпионат мира показывает, что может "выстрелить" и комада, которой мало удиляют внимания. Я имею ввиду "Водник" - очень неуступчивая команда. В любом случае хотел бы пожелать нашей команде ИГРЫ, от которой сами игроки получали бы удовольствие и радовали нас, болельщиков.
Володя пишет: (10-02-2016)
Из далёка
Жду эту игру с нетерпением. Губерния как всегда не планирует трансляцию игры нашей команды. Ей милее ХК "Амур", который на предпоследнем месте в турн. таблице. Будем смотреть через Интернет, если зависать не будет.
Сергей Николаевич пишет: (10-02-2016)
Вперед Кабаны!!!#Веримвкоманду
Сергей пишет: (10-02-2016)
А вот это уже поинтереснее ЧМ будет
По Енисею все понятно, но матч с нерпами ждем и верим в победу. Разнести в пух и прах иркутян и не меньше!!!
Тарасов Александр Яковлевич пишет: (10-02-2016)
Я тоже, как и Сергей, очень хотел бы чтобы был аншлаг! Уверен, это заводит игроков и при таком количестве своих болельщиков команда хочешь не хочешь будет играть с полной самоотдачей! Тем более и здесь действительно соглашусь с пресслужбой клуба, речь идёт о выигрыше второго места в "регулярке". Сам уже давно приобрёл билеты на домашние игры. Но Сергей, к сожалению, лукавит, говоря, что осталось мало билетов. Билетов на утро 10 февраля в кассах ВАЛОМ!!! Судя по той информации, которая размещена на сайте на секторах 3,4,6,11 свободных билетов более 600, на секторах 5, 12 более 500! И ещё на других, кроме "богемных" секторов, по несколько сот свободных мест. Я, честно, не понимаю, болельщиков г. Хабаровска. Ну билеты по 150 рублей! Чего ещё нужно? Домой им привезти эти билеты бесплатно что ли? Арена под крышей, тепло, ешь, пей, жуй, смотри на свою команду, которая единственная во всём ДФО претендует на что то серьёзное в первенстве России! Зато на разного рода неудачников прут, несмотря на то, что те всем подряд на своей поляне "влетают" из года в год и просвета не видно, да наверное и не будет, по большому счёту. Не буду называть, а то опять "государево око" забанит. У них только логотип симпатишный, а содержания уже давно никакого. А хотелось бы достучаться до народа, до его разума, чтобы трибуны по максимуму были заполнены.
местный пишет: (10-02-2016)
купили билеты 2 недели назад на Байкал и Енисей! Ждем побед с нетерпением
ДАВЫДОВ ИВАН пишет: (10-02-2016)
Для того чтобы пройти Иркутск, Красноярск КОМАНДЕ нужен бешенный настрой плюс поддержка болельщиков на сто процентов заполнивших ЕРОФЕЙ !!! Удачи и Побед !!!
С.В. пишет: (10-02-2016)
Никакой битвы не будет
Иркутск будет весь в защите, но расчёт на быстрые контратаки. Обязательно надо фланги задействовать и играть в пас больше. А билетов на удивление много не куплено.
андрей пишет: (10-02-2016)
Поддержим команду!
победа не обходима!!!
Сергей пишет: (09-02-2016)
11 февраля
Друзья вчера покупал билеты, свободных мест не так много
Идем на матч делаем аншлаг- поддержим команду

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.