Главная Новости
Павел Рязанцев: Победы никогда не приедаются

Фамилия этого хоккеиста, после того что он сотворил в финальном матче чемпионата мира под сводами арены «Ерофей», ныне, надо полагать, известна даже тем хабаровчанам, которые крайне далеки от тонкостей хоккея с мячом. Что же касается искушенных болельщиков, то в тот момент, когда один из лучших нападающих мирового хоккея забивал в ворота команды Швеции мяч (ставший для России золотым),  они и представить себе не могли, что всего через несколько месяцев Павел Рязанцев наденет форму хабаровского «СКА-Нефтяника»! Однако оказывается, чудеса в нашей жизни еще случаются. 


 

- Павел, десять лет назад, когда ты еще выступал за читинский «СКА-Забайкалец», мелькала информация, что тобой интересовался Хабаровск. Это правда, ты мог оказаться в «СКА-Нефтянике» еще тогда?

- В тот момент со мной связывались многие клубы, в том числе и «СКА-Нефтяник».  Честно говоря, не помню уже подробностей, давно это было. Теперь даже не скажу, с кем конкретно разговаривал. Но, то что такие контакты были – это правда.

- Вообще этот твой «читинский период» выглядит несколько странным. Очень похоже на «ссылку». Неужели так все было плохо, что пришлось выступать за далеко не самый сильный клуб?

- На самом деле все гораздо проще. Я был молод, настала пора служить в армии. В Чите было центральное управление местного военного округа. Поэтому, пришлось отправиться туда. Самое главное, «СКА-Забайкалец» в тот момент возглавлял новосибирский специалист Михаил Викторович Быков. Он и инициировал мой приезд в Читу вместе с несколькими другими новосибирскими ребятами.

- Почему не вернулся назад, в Новосибирск?

- В Новосибирске была неопределенная ситуация. Были проблемы с составом , непростое финансовое положение. Поэтому, я принял предложение «Уральского трубника». Должен сказать, что предварительный контракт я подписал с Первоуральском, еще выступая за «СКА-Забайкалец».

- В Первоуральске ты задержался на пять лет. С чем это было связано? Прикипел к этому городу?

- Так сложилось, что, отыграв там год, я получил серьезную травму, был разрыв «ахила». По этой причине, я практически пропустил следующий сезон. Ничего не делал на протяжении девяти месяцев. После восстановления у меня получился не плохой сезон. Была возможность перейти в другой клуб. Звали в «Водник», «Зоркий» интересовался, еще ряд клубов. Но, переговорив с руководством «Трубника», решил остаться в Первоуральске еще на два года.

- Не жалеешь о том решении?

- Да, какие могут быть сожаления. В Первоуральске я, по большому счету, сформировался как игрок. Там у меня началась взрослая жизнь. Может быть, не достиг того, чего хотел. Например, не попал в состав сборной команду. Хотя, постоянно вызывался на сборы. В остальном о Первоуральске только самые прекрасные воспоминания. О болельщиках, о людях, о партнерах.

- Если не ошибаюсь, именно в тот период пересеклись ваши пути с другим ныне известным  нападающим – так же новосибирцем, Александром Насоновым…

- Наши пути с Александром пересеклись в девять лет. Мы вместе с самого детства, и до сих пор дружим. Мы одного с ним возраста, у нас был один первый тренер – Александр Николаевич Савченко. Мы вместе отыграли первый год в Новосибирске в команде мастеров. Кстати, на этом этапе в «Сибсельмаше» работал Михаил Юрьевич Юрьев – мой первый тренер, с которым довелось работать на взрослом уровне. Потом мы, к слову, с ним в Первоуральске пересеклись, и вот, теперь здесь.

- Почему возник вопрос по Насонову. Есть мнение, что из вас двоих мог получиться очень  сильный бомбардирский тандем. А с кем из нападающих, с кем доводилось выходить в паре на поле, было интереснее всего играть?

- Что касается Насонова, то мне было очень приятно играть с ним. Мы понимали друг друга, что называется, с полувзгляда. Но это было давно, и я уже не помню, как это было. Я бы сказал за полузащитников.  Выступая в Первоуральске, у меня было очень хорошее взаимопонимание с Михаилом Кляниным. Он всегда знал, когда мне лучше мяч отдать, при какой ситуации. Потом в Кемерово очень хорошая связка получилась с Денисом Криушенковым. Что же касается «Динамо», то там можно любого назвать. Что ни игрок, то имя.

- Большинство считает, что лучшим периодом в твоей карьере стало выступление за «Кузбасс». Согласен с этим?

- Я надеюсь, что лучший мой период еще впереди. Но на данный момент соглашусь. Выступление за «Кузбасс» - это тот период, который принес мне очень много. И в игровом плане, и в бытовом. В Кемерово я встретил и свою нынешнюю супругу. И сама команда, и сам город, отношение болельщиков. Все было на высшем уровне. Бесспорно, это пока лучшие годы из тех, что я провел в хоккее.

- Именно в Кемерово ты получил прозвище «Башня». Не обижался на болельщиков?

- Я на это реагирую совершенно спокойно. В этом прозвище не вижу ничего для себя обидного. Понятно, что оно появилось из-за моего роста. «Башня» - так «Башня» (смеется).

- Кстати о росте. Ты – один из самых высоких игроков в отечественном хоккее с мячом. Не возникало желание, может быть, в детстве, заняться баскетболом?

- Нет, даже не думал об этом. Всегда занимался исключительно хоккеем. Сначала шайбу гонял возле школы, потом ко мне подошел тренер, и предложил заниматься хоккеем с мячом. Я согласился.  Хотя, в то время, как и все мальчишки, играл во дворе и в футбол, и в баскетбол. Компьютеров тогда не было.  Спорту больше внимания уделяли.

- На твой взгляд, в хоккее с мячом высокий рост – это плюс или минус?

- Трудно сказать определенно. Где-то – минус, но плюсов, я считаю, больше. Для нападающего рост добавляет мощи. Шаг шире, скорость выше. Не знаю, я не был маленьким, сравнивать трудно (смеется).  Пожалуй, единственное, в чем большой минус моего роста – это проблема размещения в самолете при перелетах. Ноги девать некуда (смеется). Но, ничего, уже привык.

- Павел, почему после «Кузбасса» ты выбрал именно «Динамо»?

- Я считаю, любой игрок, хоть раз в жизни, хотел бы поиграть в этой команде. На протяжении многих лет это – один из сильнейших клубов в мире. И, конечно, хотелось попробовать силы именно в такой команде. Может быть, я попал туда немного поздновато – в момент, когда «Динамо» уже преодолело свой пик. Но, все равно, было что посмотреть, чему поучиться. Думаю, три года, что я провел в Москве, даром для меня не прошли.

- Тем не менее, бытует такое мнение, что в «Динамо» твоя игра была не столь яркой, нежели в «Кузбассе».

- На то были причины. Другая команда, другой стиль игры. В «Кузбассе» приходилось часто брать игру на себя. В «Динамо» же было много ярких исполнителей, и необходимости тянуть в одиночку не было. Более того, нужно было постоянно доказывать – на тренировках, в матчах – что именно ты достоин выходить сегодня, а не кто-то другой. Может быть, где-то характера не хватило, чтобы себя больше проявить. В Кемерово, надо сказать, мы тренировались больше, играли больше. В Москве было несколько иначе. Может быть, не хватало именно ледовой подготовки. «Крылатское» - это конькобежный комплекс, и наше пребывание на льду было весьма ограниченно. Но, прежде всего, сам виноват. Нужно было быть понаглее, понастырнее. Но, в любом случае не жалею об этих годах, проведенных в «Динамо».

- Зато в Хабаровске от тебя однозначно ждут лидерских качеств. Ты готов к этому?

- В мыслях я к этому готов. По-другому просто и быть не могло. Посмотрим, как это получится на практике.

- Давай вернемся к прошедшему чемпионату мира. Скажи честно, когда в финале счет стал 3:1 в пользу шведов, какие мысли были?

- Я в этот момент на замене сидел. Честно – не верил, что сможем спасти матч. Нам тогда долгое время не везло фатально. Столько моментов не реализовали. В том числе, и я несколько раз промахнулся. Но, что-то такое произошло…

- Шведы выдохнули раньше времени?

- Не думаю. Мы после матча с ними разговаривали. Они еле на ногах стояли. Тот темп, что задала наша сборная,  они не выдержали. В последние 10 минут это и сказалось. Мы их перебегали. Ну и без везения никуда. Два решающих удара не были из разряда неберущихся, но достигли цели.

- В 2014 году ты не попал в состав сборной. Наверное, чемпионат в Хабаровске для тебя был очень важен…

- Каждый чемпионат важен. Вот, и в Хабаровске неизвестно как бы все сложилось. На полуфинал я не смог выйти, подхватил неизвестно где какую-то заразу. Хорошо – успел оклематься. К финалу готовился, как к последнему бою.

- За свою карьеру ты выиграл все, что только возможно, и ни один раз. Вопрос, который часто задается именитым мастерам: откуда берется мотивация, чтобы продолжать выигрывать?

- Скажу за себя. Победы не приедаются. Не знаю, как можно выйти на лед, и не желать победы?! Любой уважающий себя спортсмен стремится только к победе. Даже в игре во дворе.

- Тебе доводилось играть против «СКА-Нефтяника» в форме различных команд. Можешь назвать самый памятный для себя матч против хабаровчан?

- Один матч действительно очень запомнился. Когда здесь в Хабаровске мы выиграли 11:1. В том сезоне (чемпионат 2009/10гг. – прим.ред.) у нас была очень хорошая и сильная команда («Кузбасс» - прим.ред.). У нас тогда все получалось практически в каждой игре, и мы получали удовольствие от хоккея. И еще запомнился матч, когда мы приехали в Хабаровск с «Уральским трубником» играть за 5-е место (сезон 2005/06гг.). Для нас тогда 5-е место было пределом мечтаний. Мы выиграли 4:3, кажется.

- После того, как ты записал на свой счет все имеющие награды, еще какие-то высоты остались, которые хотелось бы покорить?

- Мне, как нападающему хотелось бы достичь отметки в 1000 забитых мячей в чемпионатах страны.  Понимаю, что сделать это будет очень сложно. Насколько знаю, сейчас к этой отметке приближаются Сергей Ломанов, Евгений Иванушкин, Сергей Обухов. Это, скажем так, личное. Для этого, правда, необходимо поиграть на высоком уровне еще, как минимум, семь лет. А в остальном хочется продолжать побеждать.

- В этом сезоне перед «СКА-Нефтяником» поставлены очень высокие задачи на чемпионат страны. Что ты думаешь по этому поводу?

- Конечно, я ожидал подобного. Понятно, что руководство любого клуба желает видеть своих спортсменов как можно выше в турнирной таблице. Дать однозначный ответ на этот вопрос я не могу. Может быть, это несколько преждевременно. Может быть, не стоило во всеуслышание об этом говорить. Нам необходимо время, чтобы сыграться. Да, игроки собраны очень хорошие. Но, насколько получится наше взаимодействие друг с другом? Могу сказать определенно только, что каждый из нас, и я лично, приложит все силы, чтобы добиваться положительного результата в каждом матче. Что получится – покажет чемпионат. 


© "PRO Bandy" (14.11.2015)
26.11.2015

Илья пишет: (26-11-2015)
Вперед СКА!!!
Павел по быстрее бери на себя лидерские качества, тяни команду к медалями!!!
ИВАН ДАВЫДОВ пишет: (26-11-2015)
Павел !!! Собери вокруг себя ребят и вперед к ПОБЕДАМ !!! ТЫ ДОЛЖЕН И В ХАБАРОВСКЕ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ !!! ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ !!! ВСЕ !!!
Тарасов Александр Яковлевич пишет: (26-11-2015)
В принципе, всё, о чём мы тут все судачим, оценивая игру команды и делая прогнозы, подтверждается, так или иначе, этим интервью. Просто читайте внимательнее и желательно между строк. Нашим удачи сегодня с Байкал-Энергией". Рискну предположить, что не проиграем. Обосновывать не буду. Скажу просто - "чуйка" подсказывает. Вот и проверю её родимую, осталось три часа.
игорь пишет: (26-11-2015)
наша надежда
Павел Алексеевич не думайте вы про это чемпионство.
Просто играйте в свой хоккей. Ваша игра доставляет огромное удовольствие. Спасибо Вам.

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.