Главная Новости
Вне хоккея с Василием Грановским

Мечта многих болельщиков о возвращении в Хабаровск Василия Грановского сбылась. После девяти лет в московском «Динамо» защитник вновь в «СКА-Нефтянике». Многократный чемпион России, обладатель Кубка страны, Кубка европейских чемпионов, Кубак мира. Наконец, трехкратный чемпион мира! Таким Василий вернулся в Хабаровск, откуда уехал будучи еще совсем молодым (21 год), мало известным спортсменом. За его плечами огромное количество знаковых матчей, о которых можно рассказывать бесконечно. Но сегодняшний разговор с ним - не о хоккее. 


 
Первое впечатление о Василии у всех – это то, что он серьезный и немножко суровый. На самом деле он очень добрый и ответственный, - рассказывает о защитнике супруга Инесса. Он всегда думает о работе, о будущем, и я на самом деле За мужем. Конечно, он бывает капризным. Например, в том, что касается еды и чистоты. Он очень хозяйственный, аккуратный. Из-за этого не может ездить в моей машине. Там у меня свой «женский» порядок. А еще он как никто любит гостей!
 
Сначала было знакомство:
 
Инесса: Однажды Василий увидел меня на фотографии своей подруги. Было это давно, лет 11 назад. Мы тогда учились на первом курсе.  
 
Василий: Первой встречи пришлось ждать, и мне показалось, что очень долго, недели 2-3. Инесса уехала к родственникам в Дальнегорск, а мне хотелось поскорее встретиться. На фотографии волосы у нее были вьющиеся, кучерявые, и когда я шел на встречу (на площадь Ленина), то думал «где же моя кудряшка Сью»? Это любимый фильм с детства.
 
Инесса: До встречи я и не знала, что есть такой вид спорта как хоккей с мячом. Оказалось, что очень интересный. А в отношениях всё у нас постепенно.
 
Василий: Встречались мы два года, я тогда играл в Хабаровске. Мой первый год в команде мастеров был удачным. Мы завоевали бронзу Чемпионата России. На следующий год в команду пригласили сильных хоккеистов. Все думали, что дойдем до финала, но… мы заняли четвертое место. В тот год в Хабаровске играл Иван Максимов, и когда он уехал, то поговорил обо мне с тренерским штабом. И вот еду я как-то с дачи с дедушкой домой. Звонок. Я беру телефон, мне говорят: «Здравствуйте, Василий. Это Сергей Иванович Ломанов». У меня аж в горле пересохло. А он спрашивает: «Не хотел бы ты приехать в Москву?».
 
Первое долгое расставание:
 
Василий: Сложный момент. С одной стороны есть хорошие отношения, с другой – надо уезжать. Я уехал. Для нас это был испытательный период. Инесса пару раз приезжала ко мне в Москву, я прилетал на Новый год в Хабаровск. Тогда я понял, Инесса – это мой человек, без которого тяжело и неуютно.
 
Инесса: Василий постоянно звал меня переехать в Москву, а я не хотела. У меня же в Хабаровске был институт, юридический факультет. Да и родители всегда говорили: первым делом образование. В итоге, мы поженились, я перевелась на заочное отделение и переехала.
 
Свадьба:
 
Инесса: Предложение о свадьбе было самым обыкновенным. Чтобы прийти к этому решению Василию потребовалось 2,5 года. В московском «Динамо» мы были одними из первых в команде, кто официально создали семью. Свадьбы как таковой у нас не было. На мне было черное коктейльное платье (о белом платье я никогда не мечтала), а потом мы поехали отдыхать в Турцию. 9 лет назад это было престижно.
 
Василий: К свадьбе мы отнеслись с легкостью, безо всяких заморочек, даже не планировали друзей приглашать. Хотели только с родственниками спокойно посидеть. В «Динамо» у нас была больше, чем команда.
 
Инесса: Мы были очень дружны! Игроки, жены – все вместе и работали, и отдыхали. Все приезжие, сплоченные.
 
Василий: Даже отдых без команды уже не такой яркий в моральном плане. В прошлом году были в Мексике. Хороший отдых, весело, но однажды вечером мы загрустили. Вспомнили своих ребят из «Динамо» и давай всех обзванивать. Даже звали в Мексику. Но собраться не получилось: у кого-то уже билеты были куплены, кто-то рожал, кто-то был в другой точке земного шара. Поэтому, просто поговорили, и легче стало.

 
Сын и семейная жизнь:
 
Инесса: Недавно у нас родился сын. Я думала, что будет дочь, а Василий говорил мне: зачем ты разговариваешь как с дочерью – там сын! И оказался прав. Только имя мы не могли долго выбрать. Для девочки - никаких проблем – либо Виктория, либо Лея. А вот мальчик…Василий всегда говорил, что, когда родится ребенок, он его увидит и скажет имя. Но роды он пропустил, был с командой на сборах. Увидел сына на фотографии и сказал: я не знаю.
 
Василий: Сына мы назвали Стефан. Это старославянское имя, выбирали по святкам. Несмотря на то, что родился ребенок, у нас часто бывают гости. Домашняя работа у меня несложная: приготовить перед сном пеленки, ванну. Первое время ночью вставал, соску держал.
 
Инесса: Потом я уже говорила, чтобы он спал - утром надо вставать на работу. Но он всё равно вставал, с фонариком в телефоне за мной ходил (а я-то уже и в темноте всё вижу). Сейчас заставляю отдыхать. Мы идем гулять, а у него есть возможность пару часов поспать. Но, он приходит домой и начинает убирать, гладить, стирать.
 
Семейные традиции:
 
Инесса: Василий профессионально готовит стэйки. В Москве он знает места, где можно купить специальное мясо, правильную сковородку. И даже на новый год был стейк. Я была уже в положении, и мы решили ничего не готовить. 31 декабря взяли мешок с подарками, поехали поздравили друзей и вернулись домой часов в 11 вечера. Василий приготовил два стейка, я сделала салат – вот и всё, и у нас был очень классный новый год.
 
Василий: Раньше у нас была традиция, когда убирали ёлку, то на листочках писали свои желания, вкладывали их в открытки и складывали их в ящик с игрушками. На следующий новый год доставали записки и смотрели, что сбылось.
 
Инесса: Помню однажды я написала, что хочу свою машину. Мы купили. А желание Василия уместилось в одно слово – сын. В тот год оно не сбылось, и потом Василий отказался писать желания.  
 
Василий: Когда я играл в «Динамо», у нас была и командная традиция. Мы ездили на Новый год на горнолыжку. Александр Ким хоть и был тогда в «Зорком», тоже с нами ездил (вместе с супругой). Павел Рязанцев был с женой в нашей компании, а еще Иванушкины, Чернышёвы. Четыре-пять пар у нас всегда собиралось. Я и Александр катаемся на сноубордах. Остальные – на лыжах. Середина сезона, мы всё понимаем, травмироваться нельзя, поэтому мы аккуратно, без фанатизма. Встретить новый год в Альпах! Почему бы и нет! Это здорово!
 
Инесса: Те, у кого были дети всегда брали их с собой. Некоторые дети лучше взрослых на лыжах катаются! Это отличная традиция, и когда были какие-то длительные турниры, семьи тоже ездили. Например, на Кубок мира в Швецию. А из наших личных традиций: зимой – зимний отдых, летом – летний. Василий весь год сидит в Интернете, выбирает какие острова лучше, какие гостиницы.
 
Василий: Я считаю, что хорошее детство получается, когда много ездишь, видишь много интересного. Дети быстрее развиваются. А мое детство с утра до вечера проходило во дворе. Играли в футбол! Мячи стирались за три дня. Мы с ребятами скидывались, шли на рынок и покупали новые мячи. Во сколько я сыну клюшку подарю? Когда он сам возьмет ее в руки. У нас дома есть маленькие клюшки с чемпионатов мира. Из Хабаровска тоже есть.

 
Подарки и личное время:
 
Инэсса: Я очень люблю солнцезащитные очки. У меня их целая коллекция. Когда мы были в Австрии, зашли в магазин и мне очень понравились одни очки. Но я их не купила, а сама потом два дня о них думала. Василий говорит: иди и купи. Прихожу в магазин, а их нет. А Василий потом мне их на новый год подарил. Вот такой сюрприз.
 
Василий: Я увидел, что очки понравились, подмигнул продавщице, и потом их купил. Инесса мне тоже сюрпризы делала. Прилетаю я в какой-нибудь город, открываю портфель или бумажник, а там наклеечка. Как-то на день святого Валентина Инесса мне все обклеила сердечками: кошелек, паспорт.
 
Инэсса: А Василий любит часы. Но он берет не количеством, а качеством. Это  говорит о характере. Он любит часы – у него все расписано.
 
Василий: Я люблю хорошие часы. Их немного, а вот простых – достаточно. Для рыбалки одни, для спорта – другие. Выйти куда-нибудь – третьи, в зависимости от одежды: или классика, или спортивные. К часам меня приучил дедушка. Он подарил мои первые часы.
 
Инесса: Василий и мне часы дарил. Хоть и говорят, что это плохая примета, к расставанию. Вот, кстати, мы не верим ни в какие приметы! Всё делаем наоборот: нельзя дарить часы – а он мне подарил в первый же год, но у нас все хорошо. Василий всегда дарит желтые тюльпаны. Так что, все эти приметы - неправда. Мы сами себе делаем правила, по которым живем. Одно из них - у каждого должно быть личное время. На хобби, на отдых, на встречу с друзьями, но оно обязательно должно быть.
 
Василий: Я люблю рыбалку. Когда Инесса была на седьмом месяце мы ездили вместе. Следующим летом уже с сыном поедем. Рыбалка – это экстремальный вид отдыха. Горная речка, мощная, однажды я чуть не утонул. В будущем хочу купить свою лодку, машину специальную, небольшой гараж. Чтобы там все было собрано, и в любой момент можно было отправиться на рыбалку.
 
Инесса: Рыбалка - это его всё. Он любит отдыхать от людей, от города, уединяться.
 
Василий: Езжу я, конечно, не один, а в компании. Но когда приходим на речку, то все расходятся на свои места. Представьте: ты стоишь и слышишь звук реки, как дует ветер, как шуршат листья. Где-то зверь ходит, слышишь, как ветки хрустят. Плюс когда рыбу поймаешь - это всегда много эмоций.
 
Инесса: Домой Василий всегда приезжает с уловом!
 
Василий: Пустой никогда не приезжаю. Когда трудишься, то не бывает же так, чтобы все напрасно было. Поэтому даже в самые плохие времена рыбалки, все равно пустым не приезжал. Хоть немного, но привозил. Телефон на рыбалке не работает, нет телевизора, и ты попадаешь в вакуум. В первые сутки очень необычные ощущения, но потом привыкаешь, и начинается настоящий отдых. От всего.
 
Инесса: А я этого не понимаю, я - городской житель. А вот Василий нашел себя в рыбалке. Эта та часть жизни, в которую я не лезу. 


© Елена Карытова / "PRO Bandy" (14.11.2015) 
25.11.2015

ДАВЫДОВ ИВАН пишет: (26-11-2015)
Молодец Василий !!! Вернулся на Малую Родину !!! Однозначно Хоккей с мячом - Вид Спорта № 1 в Хабаровске !!! Переиграй сегодня Василия Жаукенова в Иркутске. Сегодня две значительные и важные игры :одна в Иркутске, другая в Москве: ЦСКА - АМУР. ОБЕ ВЫИГРАЕМ !!! А СКА-ЭНЕРГИЯ ПУСТЬ ПРИМЕР БЕРЕТ !!!
Максим пишет: (25-11-2015)
Хорошее интервью, спасибо

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.