Главная Новости
Магия цифр Валерия Чухлова

18 октября бывшему хоккеисту хабаровского  СКА, а впоследствии - тренеру дублирующего состава "СКА-Нефтяника"  Валерию Чухлову исполнилось 60 лет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью, вышедшую в газете "Суворовский натиск", приуроченную к юбилею легендарного нападающего и бомбардира.

Этот человек - фигура по-своему уникальная   в истории отечественного хоккея с мячом. В бытность игроком Валерий Чухлов был не  так быстр, как, скажем, красноярец Сергей Ломанов-старший, не так техничен, как лучший хоккеист прошлого столетия по опросу газеты "Советский спорт" свердловчанин Николай Дураков, и, возможно, не так меток, как центрфорвард столичного "Динамо" образца 50-х и 60-х годов прошлого века Евгений Папугин. Но героя этих заметок можно смело ставить в один ряд с этими знаменитостями по той простой причине, что Валерий вместе с ними    вошёл в десятку лучших бомбардиров за всю историю чемпионатов СССР (постсоветский период здесь в расчёт не берется, у чемпионата России теперь свои снайперские рекорды - Авт.).

Уникальность же нынешнего юбиляра в том, что Чухлов, в отличие от названных представителей элитного бомбардирского клуба, сыграл в национальной сборной страны всего-то один матч, да и то товарищеский. Остальные же девять хоккеистов регулярно вызывались в сборную СССР на чемпионаты мира, потому что умение забивать помногу и стабильно ценится в любом игровом виде спорта. Наверное, и Чухлов мог подольше задержаться в национальной команде страны, если бы не досадное недоразумение с его заграничным паспортом при вызове в сборную: некий чиновник-головотяп поставил документ не ту печать, что требовалась. В итоге Валерий не поехал в турне по Скандинавии перед мировым первенством в Норвегии, хотя  на учебно-тренировочном сборе в Москве перед этим забил десяток мячей в контрольных матчах с участием нашей сборной и один – в товарищеской игре с командой Финляндии . А ведь тогда, в 1985-м, наша ледовая дружина в очередной раз стала чемпионом мира, и Валерий тоже мог завоевать этот почётный титул...

Тем не менее, когда я посочувствовал Чухлову  насчёт неблагоприятного для него стечения обстоятельств, Валерий Васильевич отреагировал на это философски: дескать, видимо так было предначертано свыше, а о том, как сложилась его профессиональная карьера, он ничуть не жалеет. И вообще на судьбу ему грех жаловаться, поскольку       всю жизнь занимался любимым делом: сначала как игрок, а потом - как тренер.

…Азы хоккея с мячом он постигал в родном Братске. А первыми учителями в этом виде спорта у Валерия были старшие братья - Евгений и Николай, игравшие в местном "Металлурге". В 13 лет пришел в детскую команду этого клуба и Валерий. А ещё в юношеском возрасте его взяли в иркутский "Локомотив", который выступал в сильнейшем дивизионе чемпионата страны.  Уже из "Локомотива" Чухлова пригласили в юниорскую сборную СССР, которая в 1974 году стала чемпионом мира. Так что престижный  титул у Валерия всё же есть, пусть и на молодежном уровне.
А самых многочисленных своих наград наш герой добился в составе хабаровского СКА в 80-е годы прошлого века, когда армейский клуб с его участием трижды выигрывал в чемпионатах СССР серебряные медали  и четыре раза - бронзовые. Подержал Валерий в руках и Кубок СССР, который СКА выиграл в 1988 году.

Именно с этой командой связаны и главные  бомбардирские успехи Чухлова. Только в чемпионатах страны в 322 матчах за СКА он забил 381 (!) мяч, став лучшим бомбардиром клуба за всю его историю. А в сезоне 1985-1986 гг. Валерий   опередил всех в "гонке снайперов" в национальном чемпионате, что из хабаровских хоккеистов до этого удалось сделать только Владимиру Башану. Запомнились из карьеры Валерия Чухлова и матчи, которые он, образно говоря, выигрывал едва ли не в одиночку. Так, в одной из встреч, закончившейся победой армейцев со счётом 5:0, все пять мячей в ворота соперника провёл именно он! (то была игра с кемеровским «Кузбассом» в январе 1982 года).

Счастливое стечение обстоятельств? Отнюдь нет, ведь за два дня до этого лучший бомбардир СКА «отгрузил» в ворота новосибирского «Сибсельмаша» шесть мячей (армейцы тогда выиграли со счётом 11:2).

С силой и точностью ударов нынешнего юбиляра связаны и курьёзные случаи. Был свидетелем, к примеру, как Чухлов сделал посмешищем голкипера одной из команд. Тот, не заметив, что рыжий «апельсин» после мощнейшего удара хабаровского бомбардира просвистел у него над головой и оказался в воротах, кинулся к корзинке с запасными мячами с намерением начать очередную атаку своей команды: бедолага наивно полагал, будто форвард ударил выше перекладины…

Иногда случалось, что мяч из виду после его «выстрелов» теряли люди, которым этого делать вообще не рекомендуется, чтобы не лишиться «профессии». Речь об арбитрах. В такие моменты самые сметливые из них смиряли гордыню и  подкатывали к ближайшему игроку любой из команд: куда, мол, мячик-то делся?

- У меня сколько подобных случаев было, - улыбается Валерий Васильевич при упоминании о таких казусах. – В Красноярске однажды 12-метровый бил, и мяч застрял в конструкции ворот: в нижнем углу, уже за гасящей сеткой. Я к центру поля поехал, как говорится, с чувством исполненного долга, а Витя Ковалев ко мне подлетает с упрёком: ты что, мол, уже в «раму» попасть не можешь! Я говорю: «Так гол же». – «Как гол? А где тогда мяч?» - Да вон он, в углу застрял». – «Ну, извини».  Тут и судья сообразил, что надо на центр показывать.  

Не стоит, однако, думать, будто в карьере успешного хоккейного бомбардира всё было так уж безоблачно. Дела в армейском клубе Хабаровска, куда он попал из иркутского «Локомотива», поначалу у Валерия шли ни шатко ни валко. В первый сезон он в основном выходил на замену и забил в чемпионате всего-то три мяча: для нападающего результат вообще-то плачевный. А перед следующим вообще стоял вопрос, быть или не быть Чухлову в команде. Старший тренер СКА Анатолий Фролов тогда то ли в шутку, то ли всерьёз сказал молодому форварду: «Оставляю тебя в команде только потому, что ты уже мастер спорта». Что-то похожее на амнистию для обладателей государственных наград, не правда ли?

Мудрено ли, что, не закрепившись в армейском клубе, Валерий вернулся в иркутский «Локомотив». И стал «заколачивать» в чемпионатах СССР по три десятка мячей! Кое-кто в Хабаровске «зачесал репу»: у нас один гол за десяток матчей, а в Иркутске без забитого мяча с поля не уходит? Климат там¸ что ли, особый?

Климат – не климат, но что-то такое нужно, чтобы талант раскрылся полной мере. Новому тренеру армейцев Михаилу Ханину, который вернул Чухлова в Хабаровск, это удалось. 30-40 забитых мячей за сезон в 80-х годах прошлого века стали для Валерия нормой. А в 1986 году, повторю, он перещеголял всех бомбардиров союзного чемпионата, записав на свой счет полсотни разящих ударов.

Достаточно сложная коллизия возникла в его карьере в начале 90-х годов. Тогда у Валерия случился конфликт с руководством команды. Можно сказать, на ровном месте. Гайморит Валерия Чухлова частенько беспокоил, но в тот злополучный сезон вообще «задушил». Из-за этой «болячки» лучший бомбардир команды не вышел на очередную игру, пропустил несколько тренировок, поскольку лёг в госпиталь. И с «подачи» тогдашнего врача СКА его стали считать чуть ли не симулянтом. В ответ на эти подозрения Валерий Чухлов даже напомнил начальнику команды Виктору Булдыгину времена, когда они вместе выходили ледовое поле: «Витя, мы же с тобой столько лет  играли, ты хоть один раз видел, чтобы я прятался за чью-то спину?». Как на фронте, на правда ли?

Валерий Чухлов (слева) и Виктор Ковалев на тренировке в Ледовом дворце в Хабаровске

Впрочем, некоторые основания подозревать Чухлова в саботаже у наставников хабаровского СКА тогда имелись. Дело в том, что в то же время Валерий разбирался с полугодовой задержкой собственного жалованья. Он как военнослужащий (в армейской команде почти все хоккеисты были прапорщиками или офицерами, за исключением совсем молодых игроков – Авт.) стоял на довольствии в Чукотском автономном округе, и однажды из-за какого-то бюрократического сбоя денежные средства Чухлову перестали поступать. Валерий заострил на этом внимание начальства, но когда дело касается не тебя самого, разбираться в чиновничьих ошибках кому охота? Кроме самого пострадавшего. Вот хоккеист и занялся поиском справедливости. Даже на приём к командующему войсками округа записался.

В этот период у него и начались вышеназванные проблемы со здоровьем. А верхушка хоккейного клуба посчитала, что это был демарш игрока в отместку за финансовые неурядицы. Кстати, надо отдать должное Виктору Булдыгину: когда он узнал, что в своих подозрениях был неправ, тут же принёс извинения бывшему партнёру по команде. Но всё это было потом, а те несколько месяцев, что Чухлов и его зарплата «искали друг друга», Валерий Васильевич, чтобы прокормить семью, в свободное от игр и тренировок время подрабатывал… частным извозом.

После ухода из СКА зигзаги спортивной судьбы приводили нашего героя в команду «Восток» (Арсеньев), которая тогда тоже выступала в высшей лиге отечественного хоккея с мячом, и даже в финский клуб «Нарукеря» из города Пори. Но заканчивал спортивную карьеру он все равно в Хабаровске, который стал для него родным - в команде первой лиги «Нефтяник», где играл, между прочим, до 45 лет.

Успел кое-чего добиться Валерий Васильевич и на тренерском поприще. Под его руководством детская команда «Нефтяник» в 2004 году стала призёром Всероссийского турнира на приз клуба «Плетёный мяч». А вскоре Чухлову доверили и молодёжный состав главной команды города - «СКА-Нефтяник». Жаль только, что среди его тогдашних и нынешних воспитанников так и не обнаружился схожий с ним талант хоккейного бомбардира…И всё же некоторые чухловские «шедевры» увидеть ещё можно: в турнирах ветеранов хоккея с мячом, где вошедший уже в негласный клуб «шестидесятников» Валерий Васильевич наряду с бывшими партнёрами из  «серебряного века» хабаровского хоккея блистает по-прежнему…  




© Геннадий Гапонов / "Суворовский натиск", октябрь 2015г.
28.10.2015

Виталий Андреевич пишет: (30-10-2015)
Валера поздравляю и спасибо за игру я помню как играл почему то я немного сравниваю вашу игру с Анатолием Фроловым да это были игроки высокого уровня также и его долгое время не брали в сборную потому что тренером был долгое время москвич трофимов а основу в основном составляли москвичи и свердловчане тем не менее вам низкий поклон молодчина удачи
Игорь пишет: (29-10-2015)
с ЮБИЛЕЕМ!!!
Присоединяюсь к поздоавлениям!!! Здоровья и СПОРТИВНОГО долголетия!!! Валерию Чухлову
Виталий пишет: (29-10-2015)
С юбилеем
Здоровья крепкого - юбиляру! Клевые те времена были, я еще пацаном на матчи ходил! КОМАНДИЩА была! Стройте команду на традициях, на духе армейском - чтоб страсть, азарт, кровь играла когда на игру выходит молодежь! Чтоб на игру шли через Зал славы в арене - где имена лучших Армейцев!!!
Валере - огромное спасибо за те года!
Тарасов Александр Яковлевич пишет: (28-10-2015)
Очень хороший материал, спасибо за статью и всех благ, в первую очередь здоровья, ЮБИЛЯРУ! Я в 80-е был молод и глуп наверное, но этого мастера помню. Действительно, он в те времена воспринимался как палочка-выручалочка для команды. Когда у команды что-нибудь не клеилось, Чухлов вытаскивал игру. Я тогда, наверное как и многие болельщики, не мог понять почему он не играет за сборную страны. А ларчик то вот как просто открывается. Ну а нам дуракам об этом никто в советских газетах, по радио и телевидению не сообщал. Ещё раз, всех лаг и здоровья!

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.