Главная Новости
И все же, гнутся шведы!

"СКА-Нефтяник" сделал еще один шаг на пути к Кубку мира. Переиграв в сверхнапряженном ночном поединке стокгольмский "Хаммарбю", армейцы, впервые с 2004 года, вышли в полуфинал престижнейшего турнира!


Так уж легли карты, что после заключительной встречи группового турнира с "Боллнесом", сыгранной ранним утром, следующий свой матч в Сандвикене хабаровчанам пришлось играть уже в полночь. Причем, своего соперника по четвертьфиналу армейцы узнали всего за семь часов до начала матча. "Хаммарбю", уверенно лидировавший в группе С, неожиданно оступился в поединке с соотечественниками из "Бруберга" (3:3), чем незамедлительно воспользовался красноярский "Енисей". Без особых хлопот взяв верх в матче с иркутской "Байкал-Энергией" (3:0), красноярцы оттеснили шведов с первой строчки в турнирной таблицы, отправив тех на рандеву с хабаровчанами.

Матч "СКА-Нефтяника" с "Хаммарбю" венчал собой серию четвертьфинальных игр, в каждой из которых градус борьбы получился просто зашкаливающим. Такого накала на указанной стадии Кубок мира не видел давно. Сначала действующий обладатель Кубка - шведский "Вестерос" - с огромным трудом взял верх над омоложенным "Динамо" (4:2), давшим скандинавам бой даже в отсутствие своего лидера - Михаила Свешникова. Затем "триллер" разыграли шведские "Сандвикен" и "Бруберг". Хозяева турнира оформили путевку в полуфинал лишь в серии послематчевых пенальти, чудом избежав поражения в основное время (2:2). Наконец, изрядно потрепал нервы своим поклонникам "Енисей", обыграв с минимальным преимуществом (4:3), ныне не входящий в топ-список шведского чемпионата, "Эдсбюн". Однако интрига, которая сложилась во встрече с участием "СКА-Нефтяника", затмила собой все предыдущие поединки.

Надо отметить, что "Хаммарбю" ныне переживает не лучшие времена. После победы в национальном чемпионате 2013 года, команду настиг финансовый кризис, что незамедлило сказаться на ее результатах. Впрочем, несмотря на имеющиеся трудности, "Баен" (как называют команду ее поклонники) продолжает оставаться в числе лидеров шведского хоккея. Так, в частности, в прошлом сезоне команда смогла пробиться в полуфинал чемпионата страны, где едва не нокаутировала "Сандвикен". А ныне строит весьма амбициозные планы. В ее рядах достаточно известных опытных мастеров, из числа которых особо выделим нападающих Михаила Пашкина и Адама Гильяма, полузащитников Робина Сундина и... хорошо знакомого хабаровским болельщикам - Йохана Эсплунда, ныне носящего фамилию Уиллис. Команда техничная, скоростная, исповедующая атакующий стиль, очень напоминающий игру российских клубов. Единственный серьезный минус - это отсутствие стабильности, что, подвело "Хаммарбю" в прошлом сезоне, и принесло ему проблемыуже в нынешнем розыгрыше Кубка мира. Впрочем, менее грозным "Баен" (подобно большинству других шведских команд, славящийся бойцовскими качествами) от этого не стал. Что и ощутили на себе в полной мере хабаровчане.

Тон игре задал гол, забитый шведами уже на 24-й секунде встречи, внесший заметное смятение в действия армейцев, явно рассчитывавших на иной сценарий развития матча. Впервые на этом турнире "СКА-Нефтяник" оказался в роли догоняющего. Атакующий порыв "Хаммарбю" не остановил даже быстрый ответный мяч, забитый Артемом Бондаренко. Скандинавы действовали очень мобильно и агрессивно, долгое время успешно разрушая все попытки хабаровчан наладить комбинационную игру. Как и предыдущие шведские соперники "СКА-Нефтяника", "Хаммарбю" продемонстрировал строгую командную дисциплину, граничащую с самоотверженостью, благодаря чему смог нивелировать превосходство хабаровчан в индивидуальном мастерстве. Кроме того, скандинавы получили дополнительное моральное превосходство, после того как Робин Сундин великолепным дальним ударом вторично вывел свою команду вперед. Все попытки армейцев отыграться еще до окончания первого тайма, так ни к чему и не привели.

Вторую половину встречи соперники провели на встречных курсах. Хабаровчане атаковали больше, но забить столь нужный мяч им по-прежнему не удавалось. Всякий раз на его пути вставали защитники "Хаммарбю", вратарь, либо снаряд летел мимо цели. По мере того как время матча неумолимо истекало, нарастало напряжение, рос груз ответственности за возможную ошибку, которая могла стать роковой. Прежде всего, для хабаровчан. То и дело начали возникать споры и стычки между игроками, едва не вылившиеся в массовую потасовку. Кульминация наступила на 53-й минуте, когда Максиму Ишкельдину, наконец-то, удалось восстановить равновесие в счете, после чаша весов решительно качнулась в сторону российской команды. В уже компенсированное время арбитру (несколькими минутами ранее закрывшему глаза на нарушение в штрафной площади "Хаммарбю") ничего не оставалось, как назначить пенальти за очевидный фол против Артема Бондаренко, после чего Рязанцев вывел "СКА-Нефтяник" вперед. Отчаянный ответный штурм со стороны скандинавов оказался безрезультатным. Более того, они упустили Сэфстрема, который поставил окончательную точку в этом противостоянии. 4:2, и впереди у "СКА-Нефтяника" новая встреча со старым знакомцем - "Енисеем". В другой паре путевки в финал разыграют шведские "Вестерос" и "Сандвикен".





"Хаммарбю" (Стокгольм, Швеция) - "СКА-Нефтяник" - 2:4 (2:1)

Голы: 1:0 (1) Гильям. 1:1 (7) Бондаренко (Рязанцев). 2:1 (18) Сундин (Уиллис). 2:2 (53) Ишкельдин (Сэфстрем). 2:3 (61) Рязанцев - с пенальти, 2:4 (64) Сэфстрем (Ишкельдин).

Штрафное время: 12 - 21. Удаление до конца матча: 62-я минута - Рутквист ("Хаммарбю"). Судья: Й. Канделл (Швеция).
"СКА-Нефтяник": Отен, Чижов, Мельников, Грановский, Голубков, Антипов, Ишкельдин (6 мин. штрафа), Ким (12), Сэфстрем, Рязанцев, Бондаренко (3), Исмагилов, Потемин, Рязанов.
10 октября 2015г. Сандвикен. 23.50. "Йоранссон Арена". 105 зрителей. Кубок мира, четвертьфинал.


© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
11.10.2015

дениска  пишет: (12-10-2015)
Одно плохо кубок мира а зрителей четверть финал 105человек)
Константин пишет: (11-10-2015)
Так держать!!! По поводу трудностей - если бы Кубки Мира выигрывались легко, то любой вид спорта исчез как неинтересное времяпровождение. СКА-Нефтяник - вперёд к финалу!!! Болельщики верят в Команду!
Илья пишет: (11-10-2015)
Хороший шанс
Я думаю должны с кубком в Хабаровск вернуться.
Дмитрий пишет: (11-10-2015)
Молодцы
Держитесь мужики!!!!!!!!!!!! Все только начинается, Хабаровск с Вами!!!!!!!!!
Дмитрий Владимирович пишет: (11-10-2015)
Молодцы
Молодцы проявили характер. Но надо наигрывать игровые связи чтобы игроки понимали друг друга только взглягув
Тёма пишет: (11-10-2015)
Только СКА и только победа!!!!

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.