Главная Новости
Михаил Тюко: "В этом сезоне легких матчей нет"
Хоккеист во втором поколении, добрый, открытый человек и спортсмен с красным диплом ВУЗа. Таков он - полузащитник «СКА-Нефтяника» Михаил Тюко, с которым, пользуясь краткосрочной паузой в чемпионате страны, мы решили пообщаться, дабы представить его новому поколению поклонников армейской дружины.
 
 
- Михаил, твоим первым тренером был отец?
                                                                                                                                       
- Это действительно так. Я жил в поселке Смидович. Отец там был детским тренером и набирал команду 82-83 годов рождения. Моего года не было, поэтому я попал к тем, кто постарше.
 
- Тебе никогда не говорили, что тебя взяли по знакомству?
 
- Ничего подобного не было. Со всеми ребятами были дружеские отношения. Ну и то, что я младше, мы ведь только начинали заниматься хоккеем.
 
- Перед многими игроками стоял выбор: заниматься профессионально футболом или хоккеем. У тебя был такой выбор?
 
- Если честно, то нет. Хоккей я люблю больше, да и играть в хоккей у меня получалось лучше. Мой выбор был однозначен. К тому же, мой отец тоже играл в хоккей с мячом, в нашей местной команде «Урожай». Так что можно сказать, что у нас второе поколение хоккеистов сейчас идет.
 
- А третье будет?
 
- Сейчас у меня красавица дочка. Ей 1.5 года. Жизнь покажет, что к чему.
 
- Водил дочку в "Ерофей"?
 
- Ей там очень нравится. Она кричит, хлопает в ладошки. Большое количество народу ее нисколько не смущает. Если не спит, то хоккей она и по телевизору смотрит.
 
- Вернемся к тебе. Раз отец был тренером, на занятиях к тебе было больше или меньше внимания, чем к остальным?
 
- Внимания было также как и ко всем. Но в целом, наверно в силу моего возраста, с меня требовали чуть меньше, чем с остальных.
 
- А дома тренировки обсуждались?
 
- Вот это было постоянно. Поэтому обучение хоккею с мячом было практически круглосуточным: и дома, и на катке. Отец вкладывал в меня очень много, конечно, без критики не обходилось. Но ее было в меру. В плане спорта, дисциплины и тренировок отец был довольно строгим. Держал меня в тонусе, но это только на пользу пошло.
 
- Каким был твой первый турнир?
 
- Самые первые соревнования были в Хабаровске. Турнир «Плетеный мяч». Играли мы на стадионе "Динамо". Нам тогда победить не удалось, а была очень сильная команда "Динамо-Хабаровск". Мы же привезли смешанный состав: несколько ребят было с Биробиджана, и несколько со Смидовича.
 
- Когда ты перебрался в Хабаровск?
 
- Переехал я в тот момент, когда поступил в институт. Учился я в педагогическом, жил недалеко, в общежитии. До обеда был в ВУЗе, но иногда, конечно, приходилось отпрашиваться на тренировки. Но чаще всего они были в вечернее время. Так что везде успевал. Играл я за дубль «СКА-Нефтяника». Как раз в тот год набирали молодых игроков моего года рождения.
 
- С кем из тех, кто есть в команде сейчас, ты начинал играть?
 
- Стас Исмагилов, Евгений Корев. Также были известные болельщикам Денис Корев, Василий Грановский, Федор Розвезев. 
 
- В общежитии знали, что ты - спортсмен?
 
- Да, конечно. Я учился на факультете физической культуры. И у нас целый этаж был физкультурников.
 
- А были те, кто подходил и спрашивал, можно ли через тебя попасть в команду?
 
- Когда я учился, то был единственным, кто занимался хоккеем с мячом. Моими соседями в основном были легкоатлеты, лыжники и те, кто занимался троеборьем.
 
- Закончил ВУЗ?
 
- Обязательно!
 
- И красный диплом получил?
 
- Абсолютно верно. Тему дипломной работы сейчас уже не вспомню, но писал диплом сам. Все по-честному. Да и списывать было не у кого. На тот момент у нас в институте по хоккею с мячом, кажется, больше никого и не было
 
- В главную команду ты пришел…
 
- В 2004 году. Нас, молодых игроков, постепенно привлекали к матчам за «СКА-Нефтяник». Сначала мы переодевались только на домашние встречи, на выезд брали редко. Было приятно играть в основной команде среди очень хороших хоккеистов.
 
- С отцом телефонную связь поддерживал, чтобы делиться успехами?
 
 - Это сейчас телефоны есть у всех, а когда я переехал, сотовых телефонов еще не было. У меня первый мобильный появился, наверно, года через три. С отцом мы, конечно, многое обсуждали. Я на выходные ездил домой. Смидович – это около 100 км от Хабаровска. 1,5-2 часа на машине.
 
- Что говорил отец?
 
- В глубине души он мной гордился, но виду не подавал. Говорил: сам выбирай себе дорожку и пробивай ее. Так же было и перед поступлением в ВУЗ – он интересовался, куда я хочу поступить? Были разные варианты: мог и в академию госслужбы пойти, и в погранинститут, СКИФ. Я тогда сказал, что хочу заниматься хоккеем, и в итоге попал в педагогический.
 
- Какой из первых твоих матчей за основную команду ты бы мог выделить?
 
- Матч за бронзовые медали, когда мы играли с «Зорким». Запомнился он мне по накалу страстей, было много болельщиков, и мы победили. Медаль, кстати, я не получил. Ее давали лишь тем, кто был в главной команде. А я на тот момент мало играл, и только-только начинал попадать в состав. Вот как-то так.  
 
- Твоя карьера складывается так, что ты хоккеист одного клуба, если брать Суперлигу. Никогда не было желания поискать что-то новое?
 
- Особого желания не было. И пусть у команды не всегда все складывалось гладко, я все равно хотел остаться в Хабаровске. Команда, коллектив  - все было неплохо.
 
- На протяжении двух сезонов ты был капитаном команды.
 
- На самом деле, я был сильно удивлен такому выбору. Я и до сих пор считаю, что в тот момент в команде были более достойные и более опытные игроки на должность капитана.
 
- Как тогда проходили выборы?
 
- Было собрание, и тайное голосование, когда ребята пишут имя кандидата в капитаны на бумажке.
 
- Не было мысли, что может быть твои друзья в команде захотели таким образом пошутить, написав твое имя?
 
- Я до сих пор только догадываюсь, кто написал мое имя. На счет пошутить? Нет, ни разу такая мысль меня не посещала. На второй сезон меня просто решили оставить. То капитанство – это часть моей жизни, которая была интересной, и иногда сложной.  
 
- В чем именно трудность? В ответственности?
 
- И это тоже. На тот момент, я был одним из самых молодых игроков в команде.
 
- Затем капитаном стал Евгений Стеблецов.
 
- Я был приверженцем того, чтобы капитаном был либо Олег Андрющенко, либо Евгений, либо Дмитрий Попов. Если не ошибаюсь, то Евгения назначили тренеры. Он отличный капитан. Сейчас даже никто не думает, чтобы его менять.  
 
- Ты считаешь себя человеком домашним, или любишь куда-нибудь выбираться?
 
- Смотря из чего выбирать. Если между ночным клубом, баром, рестораном и домом, то, конечно, я выберу, дом. А если между домом и активным отдыхом, то дома меня уже не найти.
 
- Главное увлечение игроков в нашей команде рыбалка. Ты тоже относишься к рыбакам?
 
- Да!. Пару раз с ребятами выезжали на Пензенскую протоку. Рыбу из Амура я, признаюсь, не ем. Мы ее ловим и отпускаем. Это просто способ провести время. А вот осенью отвозил ребят в Смидович на рыбалку, река Урми.
 
- А какую рыбу ты больше любишь: белую или красную?
 
- Однозначно сказать нельзя. Смотря, что именно будет на выбор. Или кету дадут, или хариуса, ленок, конечно, я возьму ленка. Корюшка жареная очень вкусная. 
 
- Чем любишь заниматься в свободное время?
 
- Например, в прошлом году мы с семьей ездили к бабушке в Богородское. Там я провел, пожалуй,  большую часть отпуска: свой дом, свежий воздух. Мне нравится быть на природе. Для меня это самый лучший вариант.
 
- Твои варианты отдыха в городе?
 
- Можно, например, поехать на пляж Дальдизель и пожарить шашлыки. Зимой я бы поехал на горнолыжную базу.
 
- Ты поклонник лыж или сноуборда?
 
- Люблю лыжи! Хотя уже год не катался. Люблю спуск с горы, не скоростной, а размеренный. Рекорды времени я не ставлю. Нужно получать удовольствие, да и здоровье дороже скоростей.
 
- Почему забросил лыжи?
 
- Сейчас у нас другие заботы – дочка. Воспитание ребенка занимает все свободное время. Погулять, накормить надо.
 
- Ты можешь сам что-то приготовить?
 
- Да я в принципе все могу приготовить. Для меня это не проблема. И для взрослых, и для ребенка. Люблю готовить борщ! Вечером часа 4-5 варишь бульон, а утром добавляешь все остальные ингредиенты. Бывает, что могу приготовить очень густой, а иногда – бульон с овощами получается. Для борща беру говядину на косточке или курицу.
 
- В «Ерофее» на первом этаже в коридоре стоит теннисный стол. Играешь? 
 
- Я нет, а вот другие – да, могут и на спор сыграть. Кто проиграл, приносит шоколадки. Чаще всего играют Александр Антипов, Александр Ким и Анатолий Голубков. Кто из них чаще побеждает - не скажу, но время от времени смотришь – один из них идет с пакетом шоколадок.
 
- В команде много сладкоежек?
 
- Я бы не сказал. Просто мы собираемся за час до тренировки, есть время чай попить. Можно и с шоколадкой. Все хорошо в меру.
 
- Давай подведем небольшие итоги регулярного чемпионата. Что запомнилось, кроме побед в Кубке и в Суперкубке?
 
- В этом сезоне у нас легких матчей вообще не было. Даже с командами, которые находятся внизу турнирной таблицы, приходилось непросто. До нового года было очень много матчей, после нового года – тоже сложный календарь. Мы и начинали и заканчиваем матчами в гостях, а не дома. Когда плотный график устаешь не только физически, но и морально.
 
- У многих спортсменов, как одна из мер восстановления, используется баня. Как с этим дела обстоят в клубе?
 
- У нас есть сауна в «Ерофее». Когда есть перерыв, то ходим. Во время предсезонной подготовки у нас была по субботам баня в обед. В принципе, это было обязательное посещение.
 
- Ты любишь сауну?
 
- Я предпочитаю баню. Дома у родителей своя. Мне кажется, в бане даже пар другой. Могу добавить пихтовое или эвкалиптовое масло.
 
- Поговорим про машины. Какие предпочитаешь?
 
- Для в машине самое главное – практичность, удобство и чтобы вместимость была хорошая: помещались и коляска, и велосипед, и игрушки. Велосипед я имею ввиду детский, сам я не катаюсь. Но было время, когда мы с женой на роликах прогулки устраивали.
 
- А погонять любишь на машине?
 
- Нет, я не любитель быстрой езды.
 
- Чем занимается твоя супруга?
 
- Сейчас все свое время она посвящает ребенку. До этого работала бухгалтером в строительной организации. Знаем мы друг друга давно – в общежитии мы жили в соседних комнатах, но тогда не присмотрелись к друг другу. В студенчестве у каждого была своя жизнь. Потом встретились случайно, узнали друг друга, и вот уже четыре года вместе.
 
- Тебе приходится много ездить по работе, а где лучше всего путешествовать?
 
- Мне очень понравилась Черногория. Мы были с женой. Там красиво, но вот море Адриатическое, холодное, не искупаешься. Понравился свежий, чистый воздух. На экскурсиях говорили, что там всего два завода на всю страну. Один уже закрыли, второй вроде собираются.


© Елена Карытова / "PRO хоккей с мячом" (3.03.2015) 
10.03.2015


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.