Главная Новости
Сергей Перминов: "В эйфории не пребываю"
Вот уже второй год в составе «СКА-Нефтяника» в линии нападения выступает коренной кировчанин Сергей Перминов. Однако до сих пор об этом спортсмене поклонники команды знают относительно немного. Причина – излишняя скромность хоккеиста, нечасто идущего на контакт с журналистами. А, между тем, Сергей – человек очень разносторонний и интересный. Он мог попасть в сборную страны по футболу, замечательно поет, в Хабаровске ходил на курсы английского, а дома хранит шлем, раскрашенный под хохлому.

  
- Сергей, в своем последнем интервью, датированным еще 2013 годом, ты говорил, что твои лучшие матчи еще впереди. Сейчас, спустя время, как ты считаешь, эти матчи уже состоялись?

- Я никогда не отделяю себя от команды. Для меня те матчи удачные, когда команда побеждает. Хорошо, что в этом году у нас есть победы в Кубке и Суперкубке. Но все-таки я надеюсь, что это не предел, и у нашей команды будут еще более лучшие матчи.

- Может быть, говоря о лучших матчах, ты имел в виду игры на другом уровне, на уровне сборной?

- У нас в команде достаточно высокий уровень и состава, и амбиций. Про сборную ничего не могу сказать. Надо много работать, чтобы туда попасть. Другого рецепта нет. На данный момент все мои мысли связаны со «СКА-Нефтяником». У нас сейчас начинается самая интересная, и в то же время, самая сложная часть сезона.

- В твоей карьере до «СКА-Нефтяника» было всего два клуба…

- Мой основной (родной) клуб - кировская «Родина» и 2,5 года я провел в казанском «Динамо». Я не люблю менять команды. Стабильность лучше. Думаю, что так считают все игроки. Конечно, мы спортсмены, и никто не застрахован от переездов. Но я рад, что было всего два клуба.

- Ты из тех людей, кто не скрывают, что в Хабаровск приехал в том числе из-за крытой арены. Но когда ты перешел в «СКА-Нефтяник», в тот первый сезон до последнего не было ясно - будет играть команда в «Ерофее» или нет. Не переживал из-за этого?
 
- Арена – одна из главных причин, и глупо было бы это отрицать. Все мы хотим играть в идеальных условиях. Когда я подписывал контракт, то спрашивал у Михаила Юрьевича про «Ерофей». Он говорил, что обещают сдать. Но на тот момент, никто не мог это гарантировать. Однажды появилась мысль: неужели не успеют сдать? Но все сложилось хорошо. Когда мы вышли на первый лед, были потрясающие ощущения. Но арена была не единственным фактором. У нас прекрасный коллектив, великолепный тренерский штаб. Мы все вместе и это здорово.
 
- Говорят, что в Кирове одни из самых лучших болельщиков в стране.
 
- Соглашусь с этим. Сколько помню, на стадионе «Родины» всегда было много болельщиков. Тысяч пять на матчи приходят. Конечно, бывают игры, когда меньше, но это редкое исключение. Болельщики живут хоккеем, знают многих игроков в лицо. Когда мы заняли третье место, обыграв «Зоркий», был просто фурор. Когда мы вернулись в город из Красногорска, нас встречала полная привокзальная площадь народу. Для Кировской области «Родина» – это визитная карточка. В то же время, я могу сказать теплые слова в адрес хабаровских болельщиков. Здорово, что они приходят нас поддерживать. Полная арена была и на Кубке и на Суперкубке. Ходят женщины, дети. 
 
- Но бывает, что болельщики и критикуют команду.
 
- Бывает. Но, с другой стороны, они пришли, заплатили деньги, хотят зрелища и  результата. Но тут нужно понимать, что на льду есть и другая команда, которая нам противостоит, и она тоже не хочет проигрывать. Думаю, что концовка сезона будет очень интересной. Надеюсь, в «Ерофее» еще не раз будет аншлаг.
 
- В футболе есть твой теска – Сергей Перминов, нападающий клуба «Торпедо Миасс»...
 
- Если честно, то впервые слышу об этом. Я сам долгое время занимался футболом,  и даже связывал с ним свое будущее. В футбольную школу «Динамо» Киров меня и моего друга пригласил тренер, когда увидел, как мы играем на стадионе. Нам тогда было лет шесть. После этого футбол стал моей жизнью: я ходил на матчи, смотрел все, что можно по телевизору. Но когда стал старше, то узнал, что такое «Родина». Мы ходили с папой на стадион, хоккей с мячом мне очень понравился и я стал совмещать. Но потом встал выбор. В футболе меня приглашали в сборную страны по моему году на сборы. Но параллельно со сборами проходил турнир по мини-хоккею, и тренер принял решение, что я еду на турнир.
 
- Расскажи о своих родителях. Говорят, что твой отец был музыкантом?
 
- Мои родители никак не связаны со спортом. Мама работала в ателье, у папы педагогическое образование, направление физика-математика. Он закончил университет, отслужил в армии, и там начал играть на гитаре. Потом в Кирове образовалась группа. Он был солистом, пел в ресторане. В Кирове группа была очень известна, они гастролировали и по стране.  Потом времена изменились, и он сменил род деятельности. Папа и поет хорошо, и играет на гитаре.
 
- Уже всем известно, что ты хорошо поешь. Получается – это у тебя от отца?
 
- Если честно, то раньше не замечал, что я как-то хорошо пою. Когда появились караоке, один раз спел, второй, третий. На мой взгляд, самое главное, чтобы был слух, и надо попадать в ноты. Про самого себя трудно говорить, но, возможно, у меня чуть лучше, чем у других получается петь.
 
- Ребята рассказывали, что ты единственный в команде, кто поет.
 
- Когда мы собираемся все вместе, а это бывает не так часто, я могу спеть. Ребята говорят, что нормально получается. Я это делаю для души. Папа, кстати, не знал, что я пою. Он приезжал в Хабаровск на Новый год, и в журнале-программке прочитал слова Стаса Исмагилова обо мне. Папа очень удивился. Говорит: «Ты что, поешь»?
 
- А как же гитара?
 
- Был момент, когда отец пытался меня научить играть на гитаре. Но я жил спортом, и времени на занятия не было. Поэтому гитариста из меня так и не получилось.
 
- Песни каких исполнителей любишь слушать или исполнять?
 
- Слушаю я абсолютно все, но не круглосуточно. Чаще всего это бывает в машине или в самолете. Спеть могу что-то из репертуара Лепса. Это для примера. С его творчеством я познакомился лет семь назад. Считаю, что он действительно хороший исполнитель, у него хороший голос для нашей эстрады. Он неординарная личность. А еще мне и моей супруге нравится Юрий Антонов.
 
- Кстати, о твоей семье…
 
- Мою жену зовут Надежда. Она не только красивая девушка, но и очень мудрый человек. Познакомились мы 1 мая 2009 года в ночном клубе. В 2011 – у нас была свадьба. Я очень горжусь своей женой. По образованию она экономист, но в силу того, что мы переезжаем, работать по профессии ей не удается. Но она никогда не сидит на месте!  Еще до нашего знакомства она училась и работала в США, там выучила английский. Уже в Хабаровске она закончила курсы флористов, и нашла работу по душе. Я это поддерживаю. Потому что когда человек чем-то занят, он развивается, не стоит на месте. Это очень важно. У нас есть дочка Александра. Ей почти три года, ходит в садик.
 
- Как Надежда восприняла переезд в Хабаровск?
 
- Конечно, это дается нелегко. Но она меня во всем поддерживает. Дочке тогда был только годик. Нам в Хабаровске очень нравится. Мы, честно говоря, даже не ожидали, что так получится. Есть работа, дом, садик – быт налажен. У нас хорошие соседи в доме – ребята из команды. И, безусловно, на первом плане спортивная составляющая – она у нас на высоком уровне. Контракт заканчивается, пока не буду загадывать, как дальше будет, но хотелось бы остаться в Хабаровске.
 
- Жена знает английский язык, а ты?
 
- Прошлой осенью здесь в Хабаровске я пошел в школу английского языка. Проучился два-три месяца, а потом сказалась нехватка времени, и от занятий пришлось отказаться. Зато наш преподаватель наша стала ходить на матчи «СКА-Нефтяника». Я думаю, что в изучении языка самое главное - это практика. Могу сказать, что благодаря нашим шведам я сделал большой шаг вперед. В раздевалке я сижу рядом с Йоэлем Отеном. Часто общаюсь с ним, и с другими ребятами. Они, кстати, делают успехи в изучении русского языка. Понимают много простых фраз. Могут сделать заказ в ресторане.
 
- То есть сейчас ты учишь язык с эффектом «погружения»?
 
- Это самый лучший способ. Возьмем наших хоккеистов, когда они уезжают в НХЛ без знания языка. Проходит 2-3 года, и они осваивают язык. Потому что, когда ты  погружаешься в среду иностранного для тебя языка, то у тебя нет выбора, и ты запоминаешь слова, выражения.
 
- Твой любимый спортсмен?
 
- Один из самых  любимых спортсменов - Александр Овечкин. Мне нравится его манера поведения и игры. Он - русский парень и капитан в иностранном клубе. Он смог это заслужить. Читаю о нем, если попадаются статьи.
 
- У Овечкина есть прозвище «великий», а с кем из великих хоккеистов тебе доводилось играть?
 
- Когда я только пришел в Казань, там из заслуженных мастеров спорта, кроме Алексея Чижова, никого не было. А на следующий сезон главным тренером стал Владимир Янко, и он пригласил многих известных хоккеистов из московского «Динамо». Сергей Обухов, Юрий Погребной, Максим Черных, Павел Франц. Это все легенды для нашего хоккея с мячом. Когда ты с ними играешь, или даже просто тренируешься, ты уже растешь. В июле нас собрали, а уже в октябре мы выиграли Кубок мира. Я тогда играл на позиции бортового полузащитника, потому что в нападении была очень высокая конкуренция.
 
- Дедовщины не было?
 
- Нет, проблем в коллективе не было. И не было такого, что на тебя как-то сверху смотрят. Атмосфера была хорошая. И чемпионат России мы тогда выиграли.
 
- Чувствуется, что в Казани тебе нравилось.
 
- Казань – это мой второй дом. У нас там есть квартира, а вот в Кирове нет. Сначала переход в «Динамо» долгое время по разным причинам откладывался, а потом все решилось в один момент. Полсезона я провел в Кирове, а числа 20 декабря позвонил президент клуба «Динамо-Казань» и сказал, что обо всем договорился, и что у меня есть день на сборы. Я уехал, а Новый год я уже с Надеждой там встречал. Казань - город европейского уровня. Чистый, быстро развивается. И он рядом с Кировом – всего 400 километров.
 
- Был ли у тебя когда-нибудь такой момент, что тебе сказали или ты почувствовал себя звездным игроком?
 
- Мне кажется, что у каждого игрока, в основном у молодых, бывает момент эйфории. И вот тогда может появиться звездная болезнь, либо кто-то думает, что он уже на высоте. Это очень плохо. Хорошо, чтобы в тот момент рядом оказался тот человек (либо тренер, либо старший товарищ), который может на это указать. Было ли у меня такое? Трудно сказать. Да, у меня есть победы с разными командами, но это еще не вершина. Пока особо гордиться нечем. В эйфории однозначно не пребываю.
 
- Как же нечем? Ведь у тебя много титулов и побед.
 
- В этом сезоне я впервые в карьере завоевал Суперкубок. На остальных турнирах я побеждал ранее, но еще не выигрывал чемпионат мира. Так что пока рано гордиться. Сборная страны – вот показатель того, что ты игрок высокого класса. Национальная сборная – это пик карьеры спортсмена. Чтобы попасть в команду, ты должен играть может не ярко, но стабильно. Конечно, хочется забивать в каждом матче, но ведь можно и иначе приносить команде пользу. Есть много черновой работы, без которой побед не бывает.
 
- Давай завершим нашу беседу ярким моментом. Какой самый памятный сюрприз тебе сделала жена?
 
- Надежда умеет делать нужные подарки. Она очень наблюдательный человек, все подмечает, запоминает. Однажды она мне подарила раскрашенный под хохлому шлем. Рисунок наносил художник-профессионал. Этот шлем хранится у меня дома в Кирове.
 
- Почему именно хохлома?
 
- Был такой дизайнер Денис Симачев. У него все футболки с хохломой, и одно время я очень часто покупал вещи этого дизайнера. Надежда подметила этот момент и подарила шлем. 


© Елена Карытова / "PRO хоккей с мячом" (17.02.2015)
02.03.2015

Александр пишет: (06-03-2015)
Сережа, первое послание писал 02.03.15 и как в воду глядел: в решающем сложнейшем, драматичном матче сразу два гола, да каких - распечатал ворота и поставил жирную точку. Вот молодец, так молодец! Признаюсь, вначале сезона был немного не доволен твоей игрой, критиковал с трибуны. Каюсь. Сейчас восхищаюсь.Так держать!
Александр пишет: (02-03-2015)
Сережа, здоровья, упехов, благополучия в семье. Видим как ты прогрессируешь.Очень на тебя надеемся. Все победы еще впереди.

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.