Главная Новости
Сергей Филатов: "Мне есть, что доказывать"

Минувшим летом состав хабаровского «СКА-Нефтяника» заметно обновился. Наряду с такими опытными хоккеистами как Йохан Эстблум и Кирилл Петровский, о которых мы рассказывали ранее, ряды армейцев пополнил и совсем молодой еще игрок - 20-летний защитник Сергей Филатов из ульяновской "Волги". О чем мечтает урожденный волжанин, и кто в команде варит уху, Сергей рассказал в своем интервью. 


- Сергей, ты родом из Ульяновска, но успел сыграть за сборную Казахстана.

- Так уж сложилось. В тот год я не попадал ни в какие другие сборные. Поэтому, когда меня пригласили - я согласился. Сыграть в сборной - это значит получить хороший опыт, выступить на высоком уровне. Я поехал на чемпионат мира среди молодежных команд, составленных из игроков до 23 лет. Он прошел в 2011 году, в подмосковном посёлке Обухово. Там же были команды России и Швеции.

Сколько матчей провел?

- За сборную я сыграл все матчи, что были. Кажется, их было 5. Больших успехов мы не достигли – играли за третье место, но уступили сборной Финляндии.

А этим летом ты привлекался в молодежную сборную России

- Это был первый Кубка России, который проходил в Кемерово. Молодежная сборная второй год подряд играет с клубами Суперлиги. В зачет эти матчи не идут, но для игроков - хорошая практика.

Ты молодой хоккеист, тебе пришлось уехать из дома. Это впервые в твоей карьере?

- Да. Это первый серьезный опыт. Но, так сложилось, и я не жалею.  Конечно, определенное волнение было, но это нормально. Я понимал, что для меня это шаг в большой хоккей, и воспользовался моментом. В команде у нас высокая конкуренция. Мне есть что доказывать, я хочу пробиться в основу.

Расстояние от Ульяновска до Хабаровска не близкое. Придется полетать. Кстати, уже определился, когда билеты лучше всего покупать?

- Думаю, что где-то за месяц до отлета. Я стараюсь найти компромисс между ценой на билет и тем временем, которое нужно для перелета. Экономия всегда должна быть, но с другой стороны хочется добраться до места, и чем быстрее, тем лучше.

До Хабаровска вся твоя карьера была связана только с родной командой из Ульяновска «Волгой»...

- Игрового времени у меня там было немного. В первой половине сезона его вообще практически не было, а во второй – я уже больше стал играть. Под конец сезона мне доверили место в основе. Конечно, соперничать с более опытными игроками нелегко. У них все-таки мастерства больше, но это нужно делать.

Какая была первая мысль, когда тебя пригласили в «СКА-Нефтяник»?

- Сначала был небольшой шок. Я не думал, что позвонят именно отсюда. Признаюсь, у меня были предложения и помимо «СКА-Нефтяника», но я выбрал Хабаровск. Здесь отличный наставник – Михаил Юрьев. Хочется играть и тренироваться под его началом. Он многому может научить. Да и остальные наши тренеры тоже высокого уровня.

А крытая арена?

- Крытую арену построили и у нас, в Ульяновске. Отчасти она сыграла свою роль, но это было далеко не на первом месте. Мне больше нравится играть на улице, я так привык. Мороз, ветер и снег – это условия, в которых я играл всегда. А в крытой арене я играю в первый раз.  

Хоккей с мячом – это осознанный выбор или ты попал в спорт благодаря «счастливому случаю»?

На самом деле, меня позвал друг, который тогда занимался хоккеем. Я пошел на тренировку и сам записался в секцию. Все понимают, что спорт – это хорошо. Я тогда был маленьким, и родители восприняли хоккей как мое хобби. Подумали, ну увлекается ребенок чем-то и это хорошо. Но потом стало ясно, что хоккей – это основная часть моей жизни. В хоккей я уходил полностью, и родители с пониманием отнеслись и к этому. Помню, что после тренировок мы еще и во дворе с друзьями в хоккей играли. Да и про футбол не забывали.

На стадион родители приходят часто?

- На самом деле нет. Мне это не очень нравится. Родители меня полностью поддерживают, но без фанатизма. Сейчас мы довольно часто созваниваемся.

Кто помимо родителей поддерживает тебя на трибунах?

- Меня здорово поддерживали близкие друзья. Вот они-то следят за всеми играми.

Одна из составных частей тренировок – это спортзал. Любишь?

- Любишь - не любишь, а посещать спортзал надо. Это часть работы, без этого не обойтись. Я, если честно, люблю и зал, и лед.

Как проходит твой обычный день?

- Утром подъем, потом тренировка. Бывает днем, бывает и вечером. Если остаются силы, то в качестве отдыха можно и в кино сходить. Мы с ребятами из команды частенько ходим. Приняли меня здесь хорошо. У нас отличный коллектив. Дружу со всеми. Максим Матвеев, Алексей Чижов, да и все ребята поддерживают. Со шведскими хоккеистами тоже все отлично. У меня уже был в Ульяновске опыт игры со скандинавами. Они знают хоккейные термины, и на льду этого бывает достаточно.

Ты где-то учишься?

- В Ульяновске, в педагогическом институте. У меня этот и еще следующий учебный год. Хотел бы я потом пойти учиться на тренера? Это зависит от того, как сложится хоккейная карьера. Почему бы и нет. Но пока я об этом не думал.

Ты молодой, перспективный, вся карьера впереди. На что рассчитываешь?

- Ближайший план - закрепиться в команде и бороться за место в основе. План на будущее – чтобы сложилась долгая карьера. Сборная России? Конечно, к этому нужно стремиться. Все об этом мечтают.

Как относишься к критике?

- Я не понимаю, когда болельщики говорят, что в пропущенных мячах виноваты именно защитники или вратарь. Виновата вся команда. Также как и проигрывает команда, а не отдельный игрок. А вообще, к критике я отношусь спокойной. На болельщиков никогда не обижаюсь.

Есть самый памятный матч?

- Как ни странно, это матч против «СКА-Нефтяника». Против Хабаровска мы играли в Ульяновске в конце прошлого сезона. «Волга» тогда победила, и это была моя первая игра в основе.

Давай проведем небольшой блиц-опрос:

- Любимое блюдо: Борщ

- Любимый праздник: 1 мая. Мир. Труд. Май. И у мамы день рождение.

- Лучший подарок: Первая клюшка! Отец подарил. Это было, когда я еще во дворе играл.

- Последняя книга, которую прочитал: «Цифровая крепость», автор Дэн Браун.

- Последняя песня, которую ты слушал: «Маршрутка». Iowa поет.

- Любимое место в самолете: У прохода.

- Самый дальний перелет: Хабаровск – Москва – Швеция.

- Свободное время: Люблю проводить его с друзьями, можно выехать на природу. А еще бывает здорово побыть дома, с родителями.

В Хабаровске у вас уже был командный сбор вне арены и тренировок?

- Было дело. Шашлыки на берегу. На рыбалку ездили, приятно вспомнить. Мы поймали щуку и сварили уху. Готовили все, но больше других, наверно, Михаил Тюко.

Михаил ответственный за уху, а другие ребята за что? Если ли вообще какое-то разделение обязанностей в команде?

- Четкого разделения между игроками нет. Вот, например, взять музыку. Да кто угодно может ее в раздевалке включить.! Чаще других, скорее всего, это делают Александр Антипов, Дмитрий Стариков, Алексей Чижов. Я тоже могу поставить. Как молодой игрок, в поездках я отвечаю за тот же магнитофон. Должен его приносить. Да и других мелочей хватает.

Что нравится больше: читать книги или слушать музыку?

- Могу сказать точно, что одновременно два этих дела я бы не стал совмещать. Люблю выбирать и быть сосредоточенным на чем-то одном. Даже в мелочах. Например, я не стану читать книгу и слушать музыку одновременно.

А какое музыкальное направление выбираешь чаще всего?

- Музыку слушаю разную. Это может быть и поп-музыка, и клубная, и рэп. 


© Елена Карытова / "PRO хоккей с мячом" (30 ноября 2014г.)

29.01.2015

Алексей пишет: (30-01-2015)
Интересные интервью, интересные люди - наши игроки. Надо со всеми побеседовать. Будет очень здорово! Спасибо, Елена.
Владимир пишет: (29-01-2015)
Успехов тебе Сергей в СКА. Становись коренным дальневосточником! Удачи тебе !

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.