Главная Новости
Алексей Чижов: "Главное - поставить себе цель"
Серьезный на льду, весельчак в раздевалке, отец троих детей и знаток иностранных языков. Все это - Алексей Чижов, который второй сезон защищает цвета "СКА-Нефтяника". Он многого достиг в жизни, но есть еще одна нереализованная мечта. О ней, а также о том, что учиться никогда не поздно Алексей рассказал в своем интервью. Некоторые секреты из жизни хоккеиста раскрыла и его супруга Светлана.
 

- Алексей, начнем с самого приятного события последнего времени – команда завоевала Суперкубок, и у вас в копилке еще одна награда. До этого было шесть Кубков страны, медали чемпионата России и золото чемпионата мира. Не приедаются награды?
 
- Конечно, нет. Каждая награда по-своему приятна, памятна. Я всегда прикладывал максимум усилий, чтобы команда побеждала. Также ценно все, что ты проигрываешь. Ты понимаешь, что время ушло, уже ничего нельзя изменить. Это урок.
 
- Какая из наград самая ценная?
 
- Если говорить о больших успехах, то, на самом деле, их было не много. Очень ценной я считаю победу на чемпионате мира 2006 года. Я был еще молодым хоккеистом, отыграл все матчи, кроме финала. Он, кстати, проходил в Стокгольме, где большинство болельщиков, конечно, поддерживали шведов. На следующий год вновь был чемпионат мира и вновь золото. Но в тот раз я мало времени провел на льду – всего 25 минут. И потому не готов победу полноценно записать себе в актив. И могу отметить пока единственный у меня титул чемпиона России в составе московского «Динамо».
 
Светлана: Алексей может добиться всего! Его главное качество - целеустремленность. Если он поставил себе цель – то он ее добьется, чтобы не случилось. Он очень ответственный в работе. Это правда. Он всегда соблюдает режим, тренируется, правильно питается.
 
- Светлана, вы всегда переезжали вместе с мужем?
 
- У нас две старшие дочки и сын, и раньше мы за папой ездили и в Казань, и в Москву. Постоянно меняли школы, садики, каждый раз все начинали с нуля. В августе разгружали вещи в большую машину, отправляли это к Алексею, в город, где он был на сборах. Но когда родился Захар, мы решили, что все, хватит нам путешествовать. Алексей купил большой дом, и я там живу с детьми, а он здесь, в Хабаровске.
 
- Получается, что Алексей выполнил всё, что должен настоящий мужчина: дом есть, сын есть, а дерево?
 
- И дерево он посадил! Весной приехал и говорит: «Я пошел яблоню покупать». Теперь у нас есть яблони колоновидные. То есть у них ветки не во все стороны, а ствол и как бы шапка из листвы. Весной посмотрим, что из этого получится.
 
- Многое уже достигнуто. А о чем мечтает Алексей?
 
Светлана: Чтобы у нашей семьи все было хорошо, чтобы все были живы-здоровы.
 
Алексей: Есть брать в спортивном плане, то я пока ни разу не выигрывал Кубок мира. Не знаю, останусь ли в команде, но хотелось бы взять Кубок со «СКА-Нефтяником». Для меня более ценные те медали, которые завоевал на клубном уровне. Если ты едешь на Чемпионат мира, то тебя уже признают как одного из лучших. А чтобы добиться успеха со своим клубом, надо очень постараться.
 
- Алексей, хоккей с мячом был для тебя единственный путь?
 
- Я учился в физмат классе. У нас были совмещенные экзамены при поступлении в политехнический институт, и я уже практически был на пороге зачисления. Но в этот момент поступило предложение от «Кузбасса», и хоккей стал моей профессией. Позже, по настоянию руководства, я поступил на факультет физкультуры и спорта. Был вариант стать профессиональным футболистом, но в итоге хоккей с мячом взял верх. Признаюсь, когда мне было 18 лет, не думал, что буду зарабатывать на жизнь хоккеем. Но получилось, как получилось.

Светлана:
В этом году будет 14 лет как мы вместе. Познакомились мы в кемеровском госуниверситете, и в конце 4 – начале 5 курса у нас родилась старшая дочка. Многие скептически отнеслись к тому, что я вышла замуж за хоккеиста, говорили: мол, денег не будет, будет трудно. Зарплата у Алексея тогда была полторы тысячи. Немного, но я всем отвечала: картошка будет и проживем. Я просто знаю, что не будет хоккея – будет что-то другое. Алексей не стоит на месте, с ним не пропадешь. В этом я уверена! Мой муж – настоящий мужчина и золотой человек.
 
- Пока Алексей в Хабаровске между вами тысячи километров и разные часовые пояса.
 
Светлана: Видимся мы редко. Я могу вспомнить все дни наших встреч: 8 ноября, 29 декабря, и две недели января я провела с ним в Хабаровске. Скучаем, и терпеливо ждем конца сезона.
 
Алексей: В Хабаровске очень хорошие условия для хоккея, хотя сначала, если честно, думал, что все будет гораздо сложнее. Перед тем, как принять решение о переезде в Хабаровск, много разговаривал с друзьями и знакомыми. После того, как приехал, понял, что многое из того, что говорилось - неправда. И на счет перелетов, и на счет самой жизни в Хабаровске. Единственное - семьи мне не хватает. Живу я возле арены, но дома сидеть не могу, поэтому провожу больше времени в «Ерофее». Пораньше прийти, попозже уйти, так время и проходит. Город уже изучил. Чаще всего пользуюсь автобусом. Бывает шведы дают свою машину, если надо куда-то прокатиться.
 
- Общаетесь с семьей по телефону?
 
Алексей: Телефон, выручает скайп. Но, чтобы созвониться, надо учитывать и разницу во времени.
 
Светлана: Даже на расстоянии наш папа самый лучший. Я могу позвонить ему по любому вопросу, за советом. У старшей дочки сейчас трудности с математикой, так она звонит папе. Они разбираются, он помогает решать задания. И в целом девочки часто звонят папе. Он держит руку на пульсе семьи. Единственное, мы никогда не созваниваемся в день матча. Накануне игры, вечером, мы общаемся, а в день матча у него самонастрой, он сконцентрирован, собран.
 
- Наверстывать время, видимо, приходится на каникулах?
 
Светлана: Да, мы все вместе надолго ездим на море. Были в Турции, так один дедушка подошел ко мне и говорит: «Где вы нашли такого мужа? Я за вами давно наблюдаю и каждую минуту ваш папа с детьми». И это правда. Он с ними и играет, и рисует, и поет. Девочки у нас здорово пишут картины маслом. Алексей и приготовить может – не так давно сырниками угощал Сергея Перминова. Тот даже сначала не поверил, что Алексей сам приготовил. Предположил, что купил.
 
- Алексей, ваши партнеры говорят, что вы самый веселый человек в команде! Но выглядите вы грозным.
 
- Наверно, это из-за моей бороды (улыбается). Даже если человек серьезный на вид, все-таки он должен быть весельчаком. Жизнь итак сложная штука: посмотрите, что на улице происходит, что в мире, и если мы еще здесь будем грустить, то будет совсем плохо. Порция хорошего настроения еще никому не повредила. Поэтому в раздевалке у нас иной раз довольно весело.
 
- Еще про вас говорят, что вы знаток иностранных языков.
 
- У меня есть базовый уровень, может быть чуть выше, английского и шведского языков. Мне этого хватает, чтобы не испытывать дискомфорт. Могу кино посмотреть, радио послушать, книги читать без словаря, если они адаптированы на определенный уровень. Но вот я сейчас взял у Андерса Спиннарса книгу Алекса Фергюсонна, и приходится использовать словарь, так как есть много специальных терминов. 
 
Светлана: В школе Алексей учил немецкий язык. Потом сам с нуля начал учить английский. Помню, дома он везде-везде клеил бумажки со словами и переводами. Так и учил. А когда жили в Казани, к нему ходил репетитор, он занимался по утрам.
 
Алексей: Английский я начал изучать в 25 лет. В 2007 году после «Кузбасса» я хотел
поехать играть в Швецию. С репетитором занимался, наверно, месяца три. Английский был нужен, чтобы общаться, чтобы не было проблем в быту, чтобы можно было разговаривать с легионерами. В Казани было много иностранцев, в Москве. Позднее шведский язык я уже сам учил, по книжкам. Знание языка полезно для саморазвития, и не надо лишать себя права узнавать что-то новое. Сейчас могу общаться и на английском, и на шведском.
 
- Чем еще, кроме языка, занимаешься в свободное время?
 
- Книги. Люблю читать. Что-то могу купить в магазине, многое скачиваю из Интернета.
 
Светлана: Алексей любит и фантастику, и исторические романы, и документальные книги. Он куда-то едет, собирает сумку, и всегда берет книги. Сейчас он читает за нас двоих, у меня с тремя детьми просто не хватает времени. У меня есть мечта: когда-нибудь у меня будет время пойти в библиотеку и почитать книги.
 
- По вашим ощущениям – хороший ли у команды складывается сезон?
 
Алексей: Двоякое ощущение. Мы неудачно выступили на Кубке мира, в прессе потом были негативные отзывы. С другой стороны, если брать отрезок сентябрь – декабрь, то впечатления положительные. Мы подарили болельщикам праздник. Внесли свою маленькую лепту в победную историю команды. Перед нами поставили задачу - финал Кубка России и медали чемпионата страны. Первую задачу мы даже перевыполнили. На счет чемпионата – думаю, у нас есть все шансы справиться с задачей. Но загадывать не будем – это дело неблагодарное. Как говорится, лед все покажет.
 
Светлана: Век хоккеиста – недолговечен. Сегодня он играет, а завтра нет. Поэтому надо сейчас показывать, на что ты способен. У Алексея есть свой секрет – он пишет фразу для самомотивации, и сам себе доказывает, что человек может всего добиться. На льду он самоотверженный защитник, в обычной жизни – опора нашей семьи. Мы за ним как за каменной стеной. При этом он простой человек, не кичится своими наградами. Раньше у него любимое блюдо было – жареная картошка. Сейчас он тоже любит домашнюю еду, бабушкину соленую капусту. Но картошку больше не жарю – это очень вредно. Многие подруги спрашивают, как я его отпустила в Хабаровск. Но я в муже абсолютно уверенна! Он надежный и домашний человек. Родители его очень здорово воспитали. Его мама рассказывала, что в детстве она никогда не будила его по утрам на тренировки. Он вставал сам.
 
- Алексей отличается еще и своей бородой!
 
Светлана: Раньше он не брился только во время плей-офф, но сейчас борода у него почти все время. Иногда он мне в шутку грозит, что сбреет бороду и оставит усы. А мне бы это не очень хотелось, поэтому пусть будет борода. Сын ее любит и я привыкла, что муж с бородой. 



© Елена Карытова / "PRO хоккей с мячом". 17.01.2015
23.01.2015

дядя Фёдор пишет: (23-01-2015)
Хорошее, доброе, домашнее интервью. Молодец, в наше время трое детей в семье редкость! Успехов тебе, Алексей, во всех делах!
Владимир пишет: (23-01-2015)
надеюсь для тебя оставят сместо в зборной!

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.