Главная Новости
Йохан Эстблум: "Люблю играть важные матчи"
Хабаровский болельщик уже привык к шведским легионерам в составе хабаровского клуба. В этом сезоне их могло быть пять, но из-за лимита на иностранных игроков, клуб был вынужден оставить только троих. Среди них скандинавский новичок Йохан Эстблум. Перепутать его с кем-то другим невозможно – у него борода как у настоящего викинга.
 
 
- Йохан, ты уже несколько месяцев в Хабаровске, ты чувствуешь, что становишься русским?
 
- Пока нет, но мне здесь нравится. Все замечательно: и команда, и арена просто потрясающие. Я думаю, что здесь все у меня будет хорошо. Конечно, еще предстоит подучить русский язык. Как без этого.
 
- Твои первые впечатления, когда ты приехал в Хабаровск
 
- Было очень жарко, но нечто подобное я ожидал. И еще Хабаровск - это очень далеко от Швеции. Огромная разница во времени. Город мне сразу понравился - много зелени. До этого я всего один раз был в России. Это был 2001 год, «Кубок европейских чемпионов» в Красноярске, я играл за «Вестерос». Тогда мне не удалось рассмотреть город и понять что такое Россия. Сейчас мне кажется, что Хабаровск лучше Красноярска. Для меня Хабаровск достаточно большой город. Я думаю, что по численности населения Хабаровск как Стокгольм. А наша столица - это один из самых больших городов Швеции.
 
- Где чаще всего любишь бывать?
 
- Однажды мы посетили зоопарк, видели тигра. Он понравился моему сыну. Ему вообще все животные нравятся. А самое любимое место – это наша квартира. Правда! У нас тяжелые тренировки, мы много работаем. Дом – это место, где можно отдохнуть, расслабиться, успокоиться.
 
- Тебе нравится русская кухня?
 
- Вместе с ребятами я побывал в нескольких ресторанах,  и мне понравилось. Конечно, я уже успел попробовать борщ – это вкусно. Но ваша кухня всё же отличается от той, к которой я привык. В Швеции она похожа на французскую – очень много разных соусов. Здесь же, если ты заказываешь рыбу, то вместе с ней получаешь либо овощи, либо картошку. Но в целом, мне нравится! В клубе кормят хорошо. Вкусно было и на загородной базе, где у нас проходил сбор.
 
- Чем занимаешься в свободное время?
 
- Выручает интернет. Можно смотреть фильмы, общаться с друзьями, смотреть шведское телевидение. Кстати, могу сказать об одной особенности – у вас нет фильмов с субтитрами. Мы останавливаемся в отеле и, например, нет интернета. Хочется посмотреть телевизор, но это невозможно! Ведь ничего не понятно. Я бы на самом деле хотел посмотреть русские фильмы, если бы к ним были субтитры. Хотя бы английские. Это позволило бы мне не только больше узнать о России, но и выучить язык. Вот, например, в Швеции, мы с детства смотрим мультфильмы, а потом фильмы на иностранных языках (английском и иногда французском), но со шведскими субтитрами. Вот почему каждый  (кто-то лучше, кто-то хуже), но все же каждый говорит и понимает английский язык. Я не говорю, что надо выпускать фильмы или русские программы с переводом на все языки, но хотя бы на английский. Я знаю этот язык, и это помогло бы мне выучить русский, а русским людям – английский.
 
- Приглашение в команду стало для тебя сюрпризом?
 
- Небольшим. Я провел прошлый хороший сезон в «Сандвикине», мы стали чемпионами. Я думаю, что это был мой лучший год. Но кто знает, может и здесь со мной произойдет что-то хорошее. Здорово получить возможность быть профессионалом! Здорово посмотреть другую культуру, побывать в другом месте. Когда ты играешь в хоккей, ты отдаешь этому очень много времени и можешь что-то упустить в жизни. Наверно, это относится ко всем, кто очень много работает.
 
- Знаю, что у тебя целая хоккейная династия
 
- Мой дедушка играл в хоккей, он играл за «Сандвикен». Только за «Сандвикен». Не знаю точно, сколько лет он отдал клубу, но он был в его сердце. И мой отец тоже играл в хоккей, но за клуб «Эребру». Поэтому да, у нас есть династия. Пока не знаю, продолжит ли ее мой сын, но вероятность этого высока.
 
- Но тебе бы хотелось этого?
 
- Было бы здорово, если бы он просто занимался спортом. Но еще больше я хочу, чтобы он был счастлив. Поэтому я буду рад в независимости от того, что он выберет: спорт, музыку или будет играть на каком-то инструменте.
 
- Расскажи, каким был твой первый матч в шведском чемпионате
 
- Это был матч против клуба «Катринехольм». Возможно, это было в 2000 году. Но если честно, то точную дату я не скажу. Но я точно помню, что в той игре я не забил. Мой первый гол был чуть позже в игре против «Мутала». Я хорошо помню свой гол: после него счет стал 3:1 в нашу пользу. Тот мяч я забрал домой.
 
- Какую игру ты можешь назвать самой интересной в своей карьере?
 
- Сложно что-то выбрать. Скажу, что мне нравится играть важные матчи. В них я сосредоточен как никогда и я чувствую, что выхожу на новый уровень моей игры. Это происходит именно в важных матчах, таких как плей-офф. Со стороны может показаться, что я немного злой во время игры, но на самом деле это просто сосредоточенность.
 
- В чем на твой взгляд разница между русским и шведским стилем?
 
- Я бы сказал, что в России более высокие скорости и гораздо больше атак. Нужно постоянно идти вперед, бить по воротам. Мне нравится русский стиль и мне кажется, что он более зрелищный и более интересный для болельщиков. В Швеции не так много интересных игр в чемпионате. Из-за того, что много тактики, зрителям приходится долго ждать атак и забитых мячей. Они чаще видят, как игроки обыгрывают друг друга. Но при этом у шведских команд хорошая оборона, ее трудно пройти.
 
- Что скажешь про арену «Ерофей»?
 
Я бы сказал, что это фантастическое место! Мне нравится то, что люди сидят вокруг всей площадки, а не только с одной или с двух сторон. Хоккей в «Ерофее» - это спектакль, который можно смотреть со всех сторон.
 
- Твоя борода! Зачем она?
 
- Даже не знаю, мне кажется, это весело. В Швеции, если ты хоккеист, то ты еще должен работать, а, значит, ты не можешь позволить себе излишеств. У меня есть высшее образование в области экономики, работаю в качестве бизнес-контроллера в «Sandvik AB». Но теперь, когда я стал профессионалом, я более свободен и подумал: а почему бы мне не отрастить бороду? Я начал ее отращивать во время плей-офф прошлого сезона. В Хабаровске я однажды бороду сбрил, но потом снова отрастил.  
 
- В России хоккеисты не заняты другой работой. Как думаешь, это хорошо?
 
Думаю, да, очень хорошо. У тебя больше времени для работы над собой, над своими навыками. В Швеции ты работаешь и тренируешься, и почти не остается времени на личную жизнь, поэтому  бывает сложно построить отношения. Думаю, что здесь у всех хорошие отношения с друзьями, близкими и любимыми. Моя семья уже побывала в Хабаровске, но сейчас мы много ездим по другим городам, поэтому они в Швеции.
 
- Перед «СКА-Нефтяником» в этом сезоне стоят серьезные задачи. Как думаешь, команда их выполнит?
 
- Конечно! Я в этом даже не сомневаюсь. У нас хорошие игроки, у нас есть цель, почему бы ее не достичь? Возможности для этого есть. Мы просто должны быть вместе, должны быть друг за друга, и играть как команда.
 
- Какая у тебя самая большая мечта?
 
- Сложно сказать, что-то конкретное: я всегда хочу побеждать, независимо от того, что я делаю. Выигрывать всегда лучше, чем проигрывать, не так ли? Я хотел бы выиграть Кубок мира в Швеции и, конечно, я хотел бы выиграть российский чемпионат. Да и почему бы не сыграть в «Ерофее» в финале Чемпионата Мира против сборной России? Чем не мечта?
 
- У шведских легионеров есть свой инстраграмм, с цифрами 1,4,6. Чья это была идея?
 
- Йоэль – номер 1, я – четыре и Андерс – шесть. Если кто-то хочет подписаться на нас, смотреть, что мы делаем, то добро пожаловать. Наша страница открыта для всех. Но в первую очередь мы сделали ее для тех, кто остался дома, в Швеции, чтобы они знали, что с нами здесь происходит.  Кто это придумал? Я думаю, что, скорее всего, это был я. Хотя, может быть и Йоэль. Один из нас или мы вместе. Это как-то внезапно решилось. Мы просто как-то об этом заговорили и решили сделать. 

© Елена Карытова / "PRO хоккей с мячом", 16 ноября 2014г.
19.11.2014

Вася пишет: (20-11-2014)
Ну-ка ссылочку на инстаграмм) Посмотрим

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
ПАРТНЕРЫ




СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.