Главная Новости
Андрей Черенцов: "Сезон обещает быть ярким и насыщенным"

31 августа 2014 года в Кемерово стартует первый этап Кубка России по хоккею с мячом. «СКА-Нефтяник» свой первый официальный матч в сезоне проведет против «Уральского трубника». К Кубку у армейцев в этом сезоне отношение самое серьезное, ведь второй и третий его этапы пройдут в Хабаровске, и задача перед клубом стоит – выйти в финальный раунд турнира. О подготовке к сезону, задачах, трансферной кампании и перспективах хоккея с мячом в Хабаровске корреспондент ИА «Открытый город» беседовал с директором ХК «СКА-Нефтяник» Андреем Черенцовым.

- Минувший сезон выдался довольно жарким. Как вы оцениваете выступление команды?

- Итоги сезона 2013-2014 были подведены на заседании попечительского совета. Сезон признан удовлетворительным. Был у нас ряд игр очень неплохих по борьбе, по накалу, а были игры, в которых очки теряли на последних минутах. Был хороший выезд по Сибири, по итогам которого «СКА-Нефтяник» стал единственной командой в лиге, которая смогла одержать победу в Красноярске над будущим чемпионом России – «Енисеем». Конечно, хотелось бы выступить еще лучше, шансы на это были. У нас была задача войти по итогам чемпионата в пятерку, но мы заняли седьмое место.

- Но болельщикам хоккея с мячом сезон запомнился не только этим…

- Ну да. Команда переехала в новую арену. Спорт стал более массовым, болельщик пошел на него. Изменился и портрет болельщика, стали ходить на хоккей с мячом женщины, дети. Поменялось и отношение к нам. Приезжающим в Хабаровск командам нравится играть в арене «Ерофей». Следующий сезон, думаю, будет намного интереснее и содержательнее. Рассчитываем, что наполняемость арены будет максимальной, и 10-тысячник будет заполнен полностью.

- Предпосылки к этому есть? Как изменилась сама команде в межсезонье, кто пришел? Представьте новичков.

- Была проделана неплохая селекционная работа. Нам удалось приобрести почти всех игроков, которых мы хотели заполучить. Сегодня в команде тренируется Александр Ким, бортовик из красногорского «Зоркого». Пришел к нам полузащитник Денис Потёмин, который был несколько лет капитаном и мотором новосибирского «Сибсельмаша». Надеемся, что и в Хабаровске он себя проявит с положительной стороны. Еще один новичок – экс-защитник иркутской «Байкал-Энергии» Анатолий Голубков, молодой и перспективный игрок. На перспективу взяли мы талантливого воспитанника ульяновской «Волги» Сергея Филатова. Впереди предсезонка, и лед покажет его потенциал. Проблемной зоной в прошлом сезоне была у нас полузащита. Ее мы укрепили шведским легионером, игроком «Сандвикена» Йоханом Эстблумом. В общем, в этом сезоне мы сделали ставку на формирование команды из игроков, чей уровень выше среднего. К таким игрокам, в частности, относится еще один наш новичок – нападающий Кирилл Петровский – опытный спортсмен, поигравший и в московском и в казанском «Динамо». Его мы рассматриваем как замену шведу Кристиану Микельссону, с которым были вынуждены распрощаться.

- Расскажите подробнее о ситуации с Микельссоном. Многие болельщики задаются вопросом, зачем клубу понадобилось расставаться со своим лучшим бомбардиром.

- Причина одна – введенный лимит на легионеров. В заявку на матч можно включать только трех иностранных игроков, в то время как в нашей команде был перебор.        Пришлось ограничиться тремя шведами. Оставили мы голкипера Йоэля Отена и защитника Андерса Спиннарса. Отказались от услуг защитника Стефана Эдберга. Долго тренерский штаб решал, какую позицию нужно еще закрыть иностранным легионером.  В конце концов, решили взять полузащитника Эстблума.

- Но ведь ограничение предусматривается только на один матч. Неужели нельзя было оставить Микельссона, а потом производить ротацию?

- Рассматривался, конечно, вариант, чтобы оставить Микельссона. Но не стоит забывать о финансовой составляющей. Кроме того, было бы нечестно держать игрока такого уровня на скамейке запасных. Он парень с амбициями, хочет попасть в сборную Швеции, а для этого ему нужно постоянно играть. Поэтому по обоюдному согласию сторон мы расстались с ним. 

- Как у нас обстоят дела с вратарской линией?

- Йоэль Отен в минувшем сезоне себя хорошо зарекомендовал в раме, поэтому он, по всей видимости, и останется первым номером. В то же время спортивный принцип никто не отменял. Есть у нас Виктор Яшин, опытный голкипер, у которого есть стимул, чтобы вернуться в основу. Нормальная конкуренция еще никому не мешала.

- Состав по именам достаточно сильный и боевой. Какие задачи ставятся перед командой на сезон?

- Попечительский совет поставил задачу войти в тройку по итогам регулярного чемпионата и выйти в финальную часть Кубка России. Тренерский штаб, считает, что это вполне реальная задача. 

- Как пройдет у команды предсезонка?

- 28 августа мы вылетаем в Кемерово, где пройдут игры первого этапа Кубка России. 3 сентября команда возвращается домой, продолжит подготовку ко второму этапа Кубка. С 26 сентября по 1 октября в Хабаровске в арене «Ерофей» состоится второй этап турнира.  2 октября мы вылетаем в Швецию в Сандвикен на Кубок мира. Это один из важных этапов подготовки к чемпионату, он пройдет 9-12 октября. Если попадаем в финальную часть Кубка России, то участвуем еще и в ней. Финальный раунд пройдет с 1 по 4 ноября. Ну, а далее уже и чемпионат. 

- Судя по всему, нашему болельщику будет, что посмотреть…

- Да, этот сезон обилен как никогда. Кроме чемпионата, болельщики хоккея с мячом в Хабаровске увидят матчи второго и третьего этапов Кубка России. А по завершении первенства России Хабаровск будет принимать у себя крупнейший бенди-турнир – чемпионат мира по хоккею с мячом. Также мы будем предлагать Федерации провести в Хабаровске первенство России среди юношей 1995-1996 годов рождения.

- Новая арена, престижные турниры, серьезные задачи. Повысился ли в Хабаровске интерес к хоккею с мячом? Может больше детей стали записываться в секции?

- Мы уже провели в новой арене турнир всероссийского уровня – первенство всероссийского клуба «Плетеный мяч» среди мальчишек 2001 года рождения. Победителями как раз стали наши ребята, сборная Хабаровского края. Арена проявила себя хорошо, организация была на самом высоком уровне, это отмечали и гости из разных регионов. Создан специализированный центр развития хоккея с мячом. Для детей создаются все условия. Это и влияет на массовость этого спорта. Ведь все родители стараются отдать своих детей в благоприятные комфортные условия. Сейчас хоккеем с мячом в Хабаровске приятно заниматься.   

- А это дорогой вид спорта?

- Нет, напротив, один из самых доступных. Форма приобретается центром за счет бюджета.

- Каковы успехи у наших доморощенных игроков? Есть ли достойная смена, и отслеживает ли как-то ситуацию в дубле главный тренер команды мастеров Михаил Юрьев?

- Безусловно, ситуация у него на контроле постоянно. 2 года назад мы сделали упор на игроков 1995-96 годов рождения. Есть ребята перспективные. На сегодняшний день 6 дублеров тренируются с основой, проходят предсезонную подготовку. Один у нас уже второй год в заявке, это полузащитник Максим Медведь. В этом сезоне, думаю, ему уже будут доверять, и он получит шанс побороться за место в основе.

- Цены на билеты в новом сезоне не увеличатся?

- За воротами билет будет стоить, как и раньше, 100 рублей. На других секторах стоимость чуть поднялась с 250 рублей до 300. Мы не сторонники задирать цены до заоблачных высот.


© Михаил Малышев
22.08.2014


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
ПАРТНЕРЫ




СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.