Главная Новости
Анатолий Голубков: Хабаровску по силам вмешаться в спор лидеров

Наиболее рьяные из болельщиков наверняка помнят фееричный матч между "СКА-Нефтяником" и "Байкал-Энергией", сыгранный в феврале 2011 года в Иркутске, в котором хозяева вырвали победу со счетом 6:5. Благодаря не менее фееричному голу, забитому в ворота Виктора Яшина защитником иркутян Анатолием Голубковым. Игрок, прежде забивавший исключительно после розыгрышей стандартных положений, разразился потрясающим ударом с дальней дистанции. Разумеется, в тот момент никто и представить себе не мог, что со временем Голубков наденет форму хабаровского клуба. Однако недаром говорится: "никогда не говори никогда". Ныне колоритный защитник усиленно готовится к своему первому сезону в составе "СКА-Нефтяника". Сегодня же мы предлагаем познакомиться с новобранцем "армейцев" поближе.


- Анатолий, за то время, что ты находишься в Хабаровске, я лично не видел, чтобы ты когда-нибудь улыбался. Ты всегда такой серьезный?

- Наверное, это в некотором роде – маска. Сейчас идет подготовительный процесс, на котором я полностью сосредоточен. Нет, на самом деле, я не такой суровый, как кажется.

- За твои габариты тебя иногда прозывают "тафгаем"... 

- На поле я всегда стараюсь играть чисто. Такого, чтобы "припечатать" соперника, у меня и мысли не возникает. Стараюсь, чтобы обошлось без травм.

- К слову, в хоккее с шайбой "тафгаи" вызывают отдельное, даже, можно сказать, повышенное внимание со стороны зрителей. Определенная часть специально приходит на матчи, чтобы посмотреть тафгайские бои. Как думаешь, есть ли смысл ввести подобную практику в хоккее с мячом?

- Я считаю, что это не красит игру. И, тем более, не может красить по определению хоккей с мячом. Это иной вид спорта, который берет своим изяществом. Не думаю, что "тафгайство" здесь приживется.

- Ты уроженец Красноярского края, практически воспитанник школы "Енисея". Но всю сознательную карьеру провел в Иркутске. Почему так получилось?

- Были свою нюансы. Не получилось у меня попасть в главную команду "Енисея". Поэтому, когда поступило предложение из Иркутска, поехал не раздумывая. Там мне дали шанс, и я им смог воспользоваться.

- Желания вернуться в Красноярск не возникало?

- Честно говоря, я об этом даже не задумывался.

- Как бы ты мог охарактеризовать свой иркутский период карьеры?

- У нас была очень хорошая сплоченная команда. Во многом, благодаря этому, я, собственно, и заиграл. Был по-настоящему сплоченный, дружный коллектив. Мы правда были одним целым. Играть в таком коллективе было очень приятно. К сожалению, нам за это время так и не удалось ничего выиграть. Хотя шансы были, особенно в прошедшем сезоне.

- А в чем причины, на твой взгляд? Ведь "Байкал" - очень интересная сбалансированная команда.

- Не знаю. Если говорить о прошедшем сезоне, то подрастерялись немного под конец. В большей степени за счет своих ошибок. Может быть, не хватило психологической устойчивости. Наверное, и физически под конец подсели.

- Ты очень по-доброму отозвался о коллективе в иркутской команде. Что, в таком случае, побудило тебя принять решение перейти в другой клуб?

- Пришло осознание, что необходимо что-то менять в жизни. Почувствовал, что начинаю останавливаться в своем развитии, как игрока. Решил сменить обстановку. Буду доказывать уже здесь, что способен выходить в основном составе.

- Бытует мнение, что сегодня в отечественном хоккее с мячом дефицит хороших защитников. Ты согласен с этим утверждением?

- Я бы не стал говорить столь категорично. Сейчас, я считаю, очень не плохая молодежь подрастает. В том же Красноярске очень не плохие ребята, в "Зорком".

- А у тебя есть пример для подражания?

- Мне всегда очень нравился Юрий Логинов. Сейчас очень импонирует Юра Викулин из "Енисея".

- На твой взгляд, каким должен быть современный защитник?

- Прежде всего, защитник должен уметь качественно отбирать мяч у соперника, и начинать атаку своей команды. Это - главное. Забивать? Для этого есть игроки других игровых линий.

- Кто из соперников для тебя являлся сильнейшим раздражителем?

- Так, чтобы сильнейшим... С Красноярском всегда стараюсь сыграть на 200%, стараюсь показать свою лучшую игру. А так, всегда стараюсь настраиваться на все команды. Особенно на лидеров. На "Динамо" московское, на тот же "Енисей", на Хабаровск опять же.

- Противостояние команд Иркутска и Хабаровска в последние годы приобрело особенно принципиальный характер. Причем, хабаровчанам в последнее время не очень-то везет. Какой из  матчей ты бы мог выделить особо?

- Наверное, тот матч, когда мне удалось забить Яшину издалека. Тогда счет был 5:5, и у меня получилось хорошо пробить метров с 20-25. Нам, к слову, тогда удалось выиграть. Вообще же матчи с Хабаровском, как правило, были для нас всегда тяжелыми, но интересными.

- Тебя не смущает, что предстоит визит в Иркутск уже в качестве соперника "Байкал-Энергии"?

- Могу сказать, что теперь у меня будут две команды, в матче с которыми я буду выкладываться на 200% (смеется). А вообще, можно будет сказать что-то определенное только тогда, когда приеду в Иркутск. Там и будет видно.

- Как проходит адаптация в Хабаровске?

- Можно сказать, я уже привык. Тем более, что большинство ребят я знаю давно. Иркутск с Хабаровском всегда дружили командами. Поэтому, особых проблем не возникло.

- Как считаешь, насколько может измениться расстановка сил в предстоящем сезоне?

- Конечно, изменения будут. Казанское "Динамо" потеряло всех своих лидеров. В то же время, думаю, можно ждать сюрпризов от "Водника". У них подобралась очень не плохая команда. К тому же, у них будет очень хороший стимул - юбилей клуба. Опять же, Хабаровску вполне по силам вмешаться в спор лидеров. На мой взгляд, команда хорошо усилилась. Приехали хорошие ребята, с которыми можно ставить высокие задачи.





© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

10.08.2014


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
ПАРТНЕРЫ




СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.