Главная Новости
Алексей Чижов: "История не терпит сослагательного наклонения"

Судя по многочисленным отзывам экспертов и рядовых болельщиков, защитник Алексей Чижов, появившийся в составе "СКА-Нефтяника" в прошлом году, что называется, "пришелся ко двору". Опытнейший игрок, за плечами у которого выступление в таких топ-клубах, как "Кузбасс", "Динамо" (Москва) и "Динамо-Казань", легко и уверенно вписался в новый для себя коллектив, в короткий срок застолбив за собой статус одного из лидеров команды. Жесткий график тренировок и матчей не позволил поговорить с Алексеем с "глазу на глаз" по ходу прошедшего сезона. Поэтому сегодня восполняем образовавшийся "пробел".


-  Алексей. Итак, ты уже год в Хабаровске. Какое настроение, какие впечатления?

- Впечатления самые положительные. Хотя, поначалу, если честно, думал, что все будет гораздо сложнее. Перед тем, как принять решение о переезде в Хабаровск, много разговаривал с друзьями и знакомыми. После же того, как приехал, понял, что многое из того, что говорилось - не правда. И на счет перелетов, и на счет самой жизни в Хабаровске. В плане же занятий хоккеем с мячом здесь практически идеально. Что же касается минувшего спортивного сезона, то в плане игры есть, конечно же, неудовлетворение. Лично я  команде за прошедший сезон поставил бы "три", и, даже, может быть, "три с минусом". Начали чемпионат, вроде бы, здорово, но потом пошли у нас какие-то непонятные результаты. Была задача занять в регулярном чемпионате 5-е место, но не получилось в итоге. В четвертьфинале же вышли на очень сильного соперника - "Енисей". Был у нас шанс, но не хватило сил, мастерства, и, может быть, элементарного везения.

В тоже время, я бы отметил существенное выравнивание в классе большинства команд. Отсюда и многочисленные неожиданные результаты. Это, кстати, касалось и признанных лидеров. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Это я о нашем 7-м месте. Сейчас можно много говорить, как бы оно могло быть, не потеряй мы очки в определенных матчах. Мы набрали одинаковое количество очков с "Водником" и казанским "Динамо". В принципе, могли быть пятыми, но стали седьмыми. Вот она - констатация факта. Равно как и то, что  могли пробиться в полуфинал, но уступили будущему чемпиону.

- И все же, что на твой взгляд произошло? Что за сбой случился в игре команды после ее после возвращения из сибирского турне в ноябре прошлого года?

- Много думал над этим, но к конкретному выводу так и не пришел. Кроме того, не имею морального права делать какие-то выводы, и выносить их на суд общественности. Есть тренерский штаб, есть высшее руководство клуба. Думаю, что ситуация была должным образом проанализирована, сделаны надлежащие выводы, чтобы подобное не повторилось в будущем.

- Неоднократно звучали реплики, что команда "не проявляет должного настроя"...

- Я слышал, что определенная часть болельщиков была недовольна тем, как мы проводили домашние матчи. Изнутри я могу сказать, что на все игры мы настраиваемся самым серьезным образом. Все это взгляд со стороны, и он совершенно неправильный. Просто не получалось. Первый тайм мы играли здорово, а вот во втором получался провал. Но ни о каком "недонастрое" речи быть не может. Болельщики могут, и, наверное, имеют право критиковать нас за недостаток мастерства. Но, что касается, яко бы, отсутствия у нас должного желания - это неправильная постановка вопроса. Подобных обвинений команда не заслужила. 

- Насколько сказывался переход команды в закрытое помещение?

- Наверное, поначалу были определенные неудобства. Было тяжеловато. Наверное, в связи с тем, что объект новый, и не все технические моменты, связанные с функционированием морозильных установок и вентиляции, были полностью отрегулированы. Под конец же сезона и качество льда стало лучше, и вентиляция... Что касается проблемы перехода с открытого воздуха в закрытое помещение, то для меня лично, в целом, такой проблемы не существовало. Это - все равно, что пересесть с леворульной машины в праворульную.

- Хабаровские болельщики далеко неоднозначно восприняли и появление в команде "шведского легиона". В свете введения лимита на количество зарубежных игроков, хотелось бы узнать твое мнение на счет целесообразности приглашения "легионеров".

- Разумеется, у скандинавов свое понимание хоккея, и свой - отличный от  нас - подход к нему. Тем не менее, я считаю, что с профессиональной точки зрения появление шведских игроков является обоснованным решением. Все они продемонстрировали, что являются добротными мастерами. Тот факт, что те же Отен и Микельссон были признаны болельщиками в числе лучших игроков сезона - тому яркое подтверждение. Тот же Спиннарс доказал своей игрой, что заслуживает места в основном составе. К слову, возможно, именно отсутствие Андерса в решающих матчах не позволило нам шагнуть дальше четвертьфинала. Кроме того, я думаю, наличие скандинавов в команде - это несомненный плюс для российских игроков, возможность почерпнуть для себя что-то новое. Иностранцев в нашем хоккее не так много, в сравнении с той же футбольной Премьер-лигой или КХЛ. Кроме того, у нас приглашаются действительно сильные игроки. В своем большинстве - кандидаты в национальные сборные, либо игроки, уже добившиеся высот на международном уровне. Поэтому, мне лично жаль, что в связи с введением лимита клубу пришлось с расстаться Кристианом Микельссоном и Стефаном Эдбергом. Но, раз Федерация приняла такое решение, его нужно исполнять. 


АБАКАНСКИЙ СЛЕД

- Теперь давай отмотаем "пленку" еще больше назад. В твоем послужном списке значатся выступления за такие топ-клубы, как "Кузбасс", московское и казанское "Динамо", в составе которых ты добился практически всех возможных высот. На этом блестящем фоне совершенно необъяснимым и непонятным выглядит "отступление" в более чем скромные абаканские "Саяны"...

- После "Динамо" у меня было хорошее предложение, но позвонил тогдашний наставник "Саян" Сергей Евгеньевич Лихачев, и попросил меня поиграть у него. Абаканская команда тогда вернулась в Суперлигу после многолетнего перерыва, и я по началу отнесся к этому предложению очень скептически. Решающим аргументом стало то обстоятельство, что Абакан находится сравнительно не далеко от моего родного Кемерово, а у меня в тот момент супруга ждала ребенка. Кроме того, Сергей Евгеньевич был очень настойчив, и в итоге я принял его предложение.

- Не считаешь для себя этот год потерянным?

- Абсолютно нет. С игровой точки зрения этот сезон был даже очень интересным и позитивным. У нас не было проходных матчей. В каждой игре нам приходилось выкладываться по-полной. В целом у нас получилась симпатичная команда. Частенько удавалось "показывать зубы". Такая практика пошла на пользу и ребятам, с которыми я играл. В частности, тот же Янис Бефус стал у нас настоящим лидером, и вернувшись в московское "Динамо" смог закрепиться в составе.

Единственное, что омрачило пребывание в Абакане - это возникшая проблема с выплатой зарплат. Несколько игроков после окончания сезона подали иски в суд, выиграли их, с ними рассчитались. Я в свою очередь написал письмо в Федерацию хоккея с мячом России с просьбой о содействии в решении моего вопроса - выплаты задолженности по зарплате за два месяца. Абаканский клуб предоставил гарантийное письмо, благодаря которому "Саяны" были допущены к участию в первенстве страны. Обещали расплатиться со мной до нового года, однако обещания своего так и не выполнили. Получается, обманули не только меня, но и ФХМР. Пришлось обращаться в суд. Однако первый иск суд отклонил, не восстановив сроков, после чего мне пришлось подавать апелляцию. В настоящий момент мой адвокат готовит письмо в ФХМР. Согласно Регламенту, клуб, не погасивший задолженности перед игроками, не имеет право регистрировать новых игроков. Если учитывать, что у многих игроков в "Саянах" закончились контракты, а клуб намерен приглашать новых, то у него могут возникнуть серьезные проблемы. Чтобы этого не произошло, "Саянам" необходимо выполнить свои обязательства. Номер моей банковской карточки они знают. Мы же со своей стороны будем внимательно наблюдать за ситуацией. Тем не менее, еще раз отмечу, что не жалею у том времени, что провел в Абакане.


ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ

- После "Саян" ты продолжил свое путешествие дальше на Восток, в Хабаровск. Не было желания вернуться на запад?

- Варианты, конечно были. Но чего о них сейчас говорить. Предложение из Хабаровска мне показалось интересным. Как я уже говорил, мне очень понравились условия. Нашли общий язык и с главным тренером, и с директором клуба. Кроме того, очень хочется снова подняться на пьедестал, приложить руку к новым успехам "СКА-Нефтяника", который давно не выигрывал, но имеет очень хороший для этого потенциал. Мне всегда импонировала эта команда. Я до сих пор вспоминаю времена, когда Хабаровск соперничал с Кемерово, за который я выступал. И в чемпионате сражались, и в Кубке России. СКА всегда считался сильным клубом, поэтому, повторюсь, очень хочется поучаствовать в возвращении команды на былые позиции. Единственное, что тяжело - это то, что приходится жить без семьи. Не знаю, может быть, это уже возраст, но в настоящее время для меня семья имеет очень большое значение. Думали, конечно, над переездом в Хабаровск, но решили этого не делать. Во многом из-за детей. Для старшей дочери пришлось бы снова менять школу, для нее это была бы уже пятая. Решили оставить все, как есть, не рисковать. Поэтому завидую белой завистью тем ребятам, которые имеют возможность иметь семью рядом с собой.

- В отсутствие семьи чем занимаешь свой досуг?

- Большое место сейчас занимают книги. Даже горько сознавать, что поздно пришел к этому. Серьезно занимаюсь иностранными языками. В этом смысле общение с игроками из Швеции очень помогает. Поздно осознал, что нужно развиваться не только на хоккейном поле. Когда тебе 18 лет, об этом особо не задумываешься. Нужно бороться за место в составе, зарабатывать деньги, воспитывать детей. Переосмысление наступает позднее, когда ты начинаешь понимать, что в жизни есть не только хоккей.

- Хоккей с мячом был для тебя единственный путь?

- Я учился в физмат классе. У нас были совмещенные экзамены при поступлении в политехнический институт, и я уже практически был на пороге зачисления. Но в этот момент поступило предложение от руководства "Кузбасса", и хоккей стал моей профессией. Уже позже, по настоянию руководства я поступил на факультет физкультуры и спорта. Был вариант стать профессиональным футболистом, но в итоге возобладал хоккей с мячом. Признаюсь, когда мне было 18 лет, не думал, что буду зарабатывать на жизнь хоккеем. Но получилось, как получилось. Первый год был очень тяжелым. Было даже желание бросить все. И только после того как в команду пришел Коровин Владимир Васильевич, который начал заниматься у нас с молодежью, пришло осознание, что хоккей - это серьезно. Тогда, как раз, в команде появились Рома Гейзель, Паша Тетерин, Алексей Китьков. Благодаря Владимиру Васильевичу, все мы пошли вперед, со временем начали играть на высоком уровне.

- В твоей карьере было много наград, много побед. Какая из них для тебя самая ценная?

- Если говорить о больших победах, то их, на самом деле, было не много. Конечно, особняком стоит победа в чемпионате России. Это было по-настоящему незабываемо. Очень ценной я считаю победу на чемпионате мира 2006 года в Швеции. Я был еще молодой игрок, играли финал в Стокгольме, где большинство болельщиков было на стороне шведской команды. Рядом были такие мастера, как Франц, Золотарев, Чубинский. Была еще победа на чемпионате 2007 года. Но в тот раз я мало времени провел на льду, и ту победу не могу полноценно записать себе в актив. Отдельно можно рассматривать тот период времени, что я отыграл за "Кузбасс", когда мы несколько раз подряд входили в число призеров национального чемпионата, выигрывали Кубок страны. Время, проведенное в "Кузбассе" ценно тем, что именно в рядах этой команды я сформировался как хоккеист. У нас был замечательный коллектив, замечательные руководители в лице Андрея Борисовича Сельского и Сергея Анатольевича Мяуса.

- Ветераны очень часто критикуют современное поколение спортсменов за отсутствие должной самоотдачи в тренировочном процессе. Ты, в определенном роде, уже сам ветеран. Если сравнивать, то как приходилось работать самому, и то, как сейчас тренируется молодежь, есть серьезные отличия в подходе?

- Соглашусь с ветеранами. Есть различия. Сейчас у молодежи слишком много всевозможных соблазнов, которые отвлекают от тренировочного процесса. Даже в мое время таких соблазнов было намного меньше. Может, и к лучшему. Меньше теряли времени. Но это проблема не только хоккея с мячом, но всего спорта в целом. Впрочем, и в наше время, и сейчас главным остается осознание выбора. Если спортсмен намерен сделать спорт профессией, он должен понимать, что для этого необходимо прилагать усилия.

- Последнее. Как ты расцениваешь перспективы "СКА-Нефтяника" в предстоящем сезоне?

- Попечительский совет клуба поставил перед нами весьма высокие задачи. Не хотелось бы загадывать, но, считаю, что в целом они нам вполне по плечу. У нас очень не плохой подбор игроков. Важно переосмыслить собственный подход к работе, сделать правильные выводы из ошибок предыдущего сезона. Подойти к чемпионату во всеоружии, с хорошей физической и моральной подготовкой. В этом случае у нас будут все шансы выполнить поставленные задачи. Во всяком случае, мы однозначно будем стремиться показывать хороший хоккей и соответствующий результат.


© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник". Фото Вячеслава Айкина.

22.07.2014


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
ПАРТНЕРЫ




СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2015. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212)45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.