Главная Новости
А. Спиннарс: В "СКА-Нефтяник" меня приглашали еще 10 лет назад

Как и другие шведские легионеры «СКА-Нефтяника», защитник Андерс Спиннарс, пополнивший ряды хабаровской команды минувшим летом, вызывает пристальное внимание со стороны болельщиков и журналистов. Однако долгое время познакомиться с этим игроком поближе не представлялось возможности. Мешал жесткий график игр. «Спасением» стала пауза, вызванная проведением чемпионата мира в Иркутске. Именно с темы мирового форума и начался наш с ним разговор.

 

- Андерс, в одном из матчей сборная Швеции победила Белоруссию со счетом 33:5. Ты видел эту игру? 

 - Нет, не видел и, если честно, мы даже не переживали из-за этой игры, потому что знали, что наша команда в любом случае победит. Я думаю, что такое количество голов - это не очень хорошо для международного  хоккея с мячом. Но для тех стран, где бенди не на таком высоком уровне как в России и Швеции, игра с лидерами - это некий урок и возможность увидеть что-то полезное для себя. Но с другой стороны, 33 забитых мяча это слишком много. 

- Как это вообще возможно, столько забить? 

 - Хоккей с мячом - очень быстрый вид спорта. Особенно это видно, когда Россия и Швеция играют друг против друга. У хоккеистов из этих стран отличная техника и они умеют забивать голы. Думаю, что сегодня все игроки из высшего дивизиона владеют этим в совершенстве. А хоккеисты из Белоруссии, США, Канады настолько позади, что эта разница очень чувствуется и выражается в счете. 

- Были ли в твоей карьере победы с крупным счетом? 

- Когда я играл за «Боллнес» бывало, что мы забивали 10-12 мячей, но не 33. В прошлом году, когда меня взяли на чемпионат мира мы победили Белоруссию 28:1. Но это не 33! Я даже не понимаю, как можно столько пропустить. Если бы я видел тот матч, возможно, я мог бы это как-то объяснить. Но пока для меня это загадка. 

- Как часто ты получал вызов в национальную сборную? 

- Если брать в общем, то думаю, что я сыграл порядка 17 матчей в форме сборной. Но, если говорить о чемпионатах мира, то меня вызывали лишь однажды. Это было в прошлом году, мы завоевали серебряные медали. 

- В финале твоя команда проиграла сборной России 

- Русские тогда провели по-настоящему хороший матч. Мы думали, что победа будет за нами. Но мне кажется, что у ваших хоккеистов был какой-то грандиозный план на игру. Хоккеисты были единым целым, а у нас где-то чаще были индивидуальные действия, пытались обыграть один в один. 

- Это был твой дебютный чемпионат мира. Расстроился, когда проиграли в финале? 

- После таких матчей чувствуешь себя опустошенным. Мы были разочарованы, потому что нам не удалось сделать то, что мы задумывали. Русские оказались лучшей командой, и, я думаю, что они заслужили свой успех. 

- Тебе потом не снился этот матч? 

- Нет-нет! Я был запасным игроком и не принимал участие в каждой встрече. Поэтому у меня несколько иные эмоции, чем у остальных. 

- Однажды ты сказал, что тебе поступало немало предложений от клубов из России. Кто именно интересовался тобой? 

- Это были «Водник», «Динамо-Казань», «Сибсельмаш». Однажды поступало предложение и от «СКА-Нефтяника», но это было лет 10 назад. 

- Почему тогда ты не согласился приехать в Россию? 

- Думаю, что тогда было неподходящее время для меня, и жизнь показала, что это было правильным решением. А сейчас…сейчас я здесь, в нужном месте в нужное время. 

- Михаил Юрьев сказал, что ты согласился приехать, потому что в Хабаровске появилась крытая арена. Если бы ее не было, ты бы не принял предложение? 

- Арена - это всего одна из причин, почему я приехал сюда. Если бы она не была готова, то думаю, что я все равно мог бы оказаться в Хабаровске. После прошлого сезона в Швеции я понял, что пришла пора менять место и, конечно, мой взгляд пал на русские клубы. У нас были переговоры, но контракт с «СКА-Нефтяником» я подписал довольно поздно. Это был, кажется, июль. Не могу сказать, что тогда я согласился только из-за арены. Здесь на самом деле очень хорошая команда. 

- Твое путешествие в Россию - это как приключение? 

- Это на самом деле так. Швеция – небольшая страна, небольшие расстояния между городами и у нас везде одинаковое время. В России все иначе! Чтобы добраться до ближайшей команды, до Иркутска, нам приходится ни один час провести в самолете и там уже другое время. Чтобы это понять, это надо увидеть и почувствовать на себе. Я считаю, что Хабаровск – это самый прекрасный город России. Другие города более темные, серые. Зимой здесь, конечно, холодно, но зато все время светит солнце. И это очень здорово. 

- Хабаровск стал для тебя открытием? 

- Если честно, я практически ничего не знал о городе. Но, конечно, я смотрел по карте, где он находится. Моя семья, мои друзья спрашивали, неужели я собираюсь играть где-то рядом с Китаем? Я, если честно, не думал, насколько это далеко. Для меня не так важно, где играть в России, будь это Хабаровск, Москва или Казань. Вначале я думал, что это будет действительно большим приключением ехать сюда, но сейчас я понимаю, что я предпочитаю быть здесь, а не в Москве. Мне нравятся небольшие города. 

- «СКА-Нефтяник» много путешествует. Как ты справляешь с разницей во времени? 

- Проблемы со сном бывают. Обычно мы ложимся спать в 11 вечера. После поездки чувствуется усталость, но мы тоже стараемся дотерпеть до этого времени. Но вот ты ложишься, а через несколько часов просыпаешься. Что остается? Можно фильм ненадолго включить или что-то почитать. Но это сложно. Потому что посреди ночи ты понимаешь, что тебе надо спать, но уснуть не можешь. Лежишь, смотришь по сторонам. Сначала было сложно с этим справляться, но сейчас мы знаем, что и как будет и мы к этому готовы. 

- Летом ты сказал, что тренировки в России сложные 

- Это действительно так. В России хоккеисты – профессионалы, летом тренировки были дважды в день, практически без выходных. В Швеции такое возможно только в тренировочном лагере, но там ты находишься, скажем, примерно неделю. С другой стороны, в Швеции все тренируются круглый год, а в России сборы начинаются где-то в июле, после отпуска, когда тебе снова надо набирать форму. В этом большая разница. И еще такой момент: в России ты тренируешься, потому что тебе надо тренироваться, и не важно, устал ты или нет. Я бы назвал это русским стилем, культурой. Если тренер сказал, что будет тренировка, значит, ты должен идти и работать. 

- Ты - защитник. Как считаешь, почему «СКА-Нефтяник» пропускает так много голов? 

- Порой у нас возникают проблемы со взаимодействием, и кроме того мы часто теряем мяч в центре поля. Из-за этого получаем контратаки. Поверьте, мы много обсуждаем эти моменты, разбираем игру. Я согласен, что мы слишком много пропускаем. И в каждом новом матче пытаемся это исправить, но получается не всегда. 

- Хотел бы стать лидером команды? 

- Почему бы и нет. Не сейчас конечно, со временем, если я останусь в команде. И для этого мне надо выучить русский язык. Сейчас мне сложно об этом рассуждать. Когда ты приезжаешь из Швеции, ты не можешь толком общаться с теми, кто рядом с тобой. А чтобы стать лидером на льду или одним из лидеров, должно быть больше взаимопонимания. Посмотрим, как все получится. 

- Чем занимаешься, когда в чемпионате возникает пауза?  

- Во время последней паузы, когда был ЧМ, у нас было много тренировок. Мы проделали большую работу, чтобы не просто хорошо сыграть, а выиграть дома. Также зимой мне удалось на несколько дней съездить домой, в Швецию. В Боллнесе у меня дом, семья и все мои друзья. Когда я попадаю домой, то у меня очень плотный график. Надо все успеть, и отдохнуть, и со всеми встретиться. Большую часть времени я предпочитаю проводить с семьей, все-таки она очень далеко от меня. И, конечно же, я тренируюсь. Я считаю недопустимым прекратить тренировки на 5 дней, поэтому я занимаюсь со своим бывшим клубом «Боллнес». 

- Кто из твоей семьи успел побывать в Хабаровске? 

- Моя невеста и дочка, и это очень здорово, когда они рядом! Еще приезжал мой отец. Я не смог им хорошо показать город, потому что было довольно холодно. Но, то, что они успели увидеть, им очень понравилось. Отец был доволен, что побывал в Хабаровске. Ему понравилась арена, он познакомился с ребятами. Из-за разницы во времени, он чувствовал некоторую усталость, но в целом все было здорово. 

- Что делаешь, когда скучаешь по дому? Готовишь национальные блюда?  

- Я стараюсь как можно больше разговаривать со своими близкими по телефону. Конечно, же «скайп», чтобы можно было их увидеть. Мы, взрослые люди, можем и по телефону сказать, как мы скучаем, но есть ребенок и хочется видеть, как он растет. Насчет еды, конечно, иногда мы что-то такое готовим, но это бывает не часто. В плане еды нас шведов все устраивает. Дома, в Швеции, мы едим кебаб, здесь его еще не довелось попробовать. Питаемся мы и дома, и в ресторанах. Время от времени делаем пасту, часто едим курицу. Из русской кухни мне нравится суп, борщ. Большая разница в том, что здесь мы едим один раз в день, а в Швеции – два раза. Дома днем мы работаем, вечером тренируемся, вот почему едим дважды в день.  

- Каким образом происходит общение в команде?  

- Мы уже кое-что понимаем, когда говорят по-русски, но ответить – это сложно. Поэтому, конечно, больше используем английский язык. У нас такое взаимное обучение: нам говорят, как это будет по-русски, а мы – как по-английски. Спортивные, игровые термины мы понимаем хорошо.  

- Есть ли у тебя какое-то любимое слово в русском языке или слово, которое звучит как-то очень необычно?  

- Скорее всего, такого нет. Но не буду скрывать, что плохие слова и выражения запоминаются почему-то быстрее, чем все остальные (смеется). 

- Твои планы на ближайший отпуск? 

- Пока я не принял решение относительно следующего сезона, не знаю, где буду играть. Если я вернусь в Швецию, то мне надо будет работать, а если останусь здесь, то мне надо будет уйти с работы, уволиться. Если я останусь в России, у меня будет три месяца каникул и, возможно, я отправлюсь в путешествие. Как вариант, поеду в Турцию. В любом случае, я постараюсь как можно больше времени провести с семьей, и обязательно буду тренироваться. 

- Кстати, почему ты связал свою жизнь с банди? 

- На коньки я встал, кажется, лет в 5-6. Мой старший брат и отец также были связаны с хоккеем. Они постоянно брали меня на тренировки. Брат играл за юниоров и в основной команде в Боллнесе, а мой отец был тренером юниоров. 

- Получается, у тебя не было выбора? 

- Нет, выбор был. Я долгое время играл в футбол. Но потом понял, что в хоккее у меня больше шансов достичь чего-то по-настоящему большого. 

- Твоя карьера связана лишь с одним клубом… 

- Я провел в «Боллнесе» 13 лет. Когда пришел во взрослую команду, мне было 17, а получил шанс играть, заявить о себе в 18. Все складывалось хорошо, плюс Боллнес – маленький город, именно такой я люблю. Много лет все шло своим чередом. У меня не было необходимости куда-то ехать. Сейчас у меня есть возможность попробовать что-то другое и развиваться по-новому. С «Боллнесом» я проводил хорошие сезоны, но сейчас там все не так здорово. 

- У «Боллнеса» большая армия болельщиков? 

- Да, конечно. Болельщиков много, но… когда ты играешь хорошо, то и зрителей приходит много. А когда у тебя неудачи, то число болельщиков сокращается. Ситуация похожа на то, что происходит и в Хабаровске. Да и не только здесь, во всем мире. Болельщики любят, когда побеждают. А если команда проигрывает, то им не хочется тратить на это свое время и деньги. 

- Несколько слов о своей работе 

- Работаю я примерно 5 лет, помогаю людям, которые хотят изменить свою кухню. Также я был главным продавцом по реализации оборудования для кухни и ванной комнаты. До этого, сразу после школы, я занимался с трудными детьми. У этих ребят были проблемы с алкоголем, неурядицы в школе, дома с родителями. Это хорошая работа, но потом я понял, что хочу заниматься чем-то еще. 

- Сейчас, когда ты попробовал себя в разных областях, что ты выберешь: быть  профессиональным хоккеистом или хоккей плюс работа? 

- Конечно, лучше быть профессиональным игроком. Ты можешь тренироваться так много, сколько хочешь и больше тебе не о чем беспокоиться. В клубе о тебе позаботятся, а моя единственная задача – быть готовым к игре и расти в мастерстве.

 

© Елена Карытова / "Pro хоккей с мячом"

16.02.2014


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.