Главная Новости
К нам едет "Енисей"!

11 февраля "СКА-Нефтяник" проведет очередной домашний матч в рамках регулярного чемпионата страны. Противостоять хабаровчанам будет самый принципиальный из всех его соперников - красноярский "Енисей"!

 

Противостояние с «Енисеем», без всяких прикрас, в истории хабаровской команды – явление уникальное. Вот уже более 30 лет матчи с сибиряками остаются для дальневосточников, едва ли, не главным событием спортивного сезона. Как бы не складывалась турнирная ситуация, в каком бы состоянии не находилась армейская дружина, на встречи с «Енисеем» она выходит, как на последний бой. Аналогичное, если не сказать больше, отношение к команде из Красноярска сложилось и у армейских поклонников. Можно проиграть, в кавычках, все, но «Енисей» - это святое! Победа над ним – сравни «индульгенции».

Впервые команды Хабаровска и Красноярска скрестили клюшки в январе 1952 года, в четвертьфинале розыгрыша кубка РСФСР в Омске. Правда, в тот момент армейцам противостояла другая команда этого сибирского города – «Трактор». Упорнейший поединок с командой, только что оформившей путевку в Высшую лигу, завершился победой хабаровчан – 2:1. 

Первое же соприкосновение непосредственно с «Енисеем» (выступавшим в то время под названием «Труд») состоялось в сезоне 1958/59гг. Примечательно, что именно матчем с красноярцами, сыгранным 28 декабря 1958 года, дальневосточники «обновили» лед «свежепостроенного» стадиона им. В. Ленина в Хабаровске. С этим матчем связан один забавный казус. Дело в том, что в предшествующем сезоне Красноярск с классе «А» (так тогда называлась высшая лига чемпионата страны) был представлен другой командой – «Локомотивом». Однако в межсезонье партийное руководство Красноярска, непонятно по каким причинам, приняло решение заменить  «железнодорожников» «Трудом»! (Можете себе представить подобное сегодня?) Как это ни парадоксально, но в Хабаровске об этой «рокировке» узнали только после завершения хоккейного матча! На всех афишах, выпущенных перед игрой, и, даже в газетных отчетах, посвященных сыгранному матчу, соперником хабаровского клуба был указан… «Локомотив»! Сама же встреча завершилась вничью 1:1.

Ответный матч хабаровчане проиграли 0:1. Но затем, вплоть до конца 70-х годов прошлого столетия, превосходство армейцев над сибиряками, прозябавшими, как правило, в нижней части турнирной таблицы,  оставалось просто подавляющим. Достаточно сказать, что за 18 лет, последовавших за премьерными встречами соперников, красноярцы смогли обыграть хабаровчан только трижды! Понятно, что «середняк» лиги особого интереса в стане хабаровских болельщиков не вызывал.

Все резко изменилось, после того как в 1980-м году красноярцы триумфально выиграли свой первый чемпионский титул. Повышенное внимание к чемпиону, помноженное на неоднократные попытки хабаровчан свергнуть сибиряков с высшей ступени пьедестала почета, вылилось в настоящий культ, в который превратились матчи соперников в Хабаровске. Не случайно, что именно матчи с «Енисеем» собирали рекордную аудиторию в сезоне. Каждая же новая неудача армейцев в играх с красноярцами лишь еще больше подстегивала хабаровскую команду и ее поклонников. Победа над «Енисеем», неизменно опережавшим СКА в итоговой таблице, становилась уже делом принципа. К сожалению, побед в 80-е годы было немного. За все десятилетие – только шесть в 22-х сыгранных матчах. Главная же из них, пожалуй, пришлась на сезон 1988/89гг., когда хабаровчане, в присутствии почти 16 тысяч зрителей обыграли сибиряков со счетом 7:4. Это был тот сезон, когда армейцы имели наиболее реальный шанс покорить чемпионский Олимп. Однако странные «игры» с переносом заключительных матчей «Енисея» на финише чемпионата, и не менее их странные результаты, вновь оставили дальневосточников в ранге «вечно вторых» («Енисей» опередил СКА всего на одно очко), поселив в душах хабаровских болельщиков неизгладимую обиду на сибиряков.

С началом российской эры национальных чемпионатов обе команды надолго выбыли из обоймы претендентов на награды. Тем не менее, дух былого противостояния сохранился. А с началом 2000-х годов, когда друзья-соперники вернули себе утраченные позиции, вышел на новый уровень. Увы, но, как и десятилетием раньше, «Енисей» вновь встал на пути хабаровчан непреодолимым барьером. Кульминацией того периода стала встреча соперников в полуфинальной серии в сезоне 2002/03гг. Выиграв первый матч в Хабаровске 3:1, армейцы уступили в Красноярске 1:4.

«Долги» сибирякам были возвращены в период с 2004 по 2008гг., когда из 10 матчей хабаровчане выиграли восемь, при одной ничьей и одном поражении. Справедливости ради, стоит отметить, что в это время «Енисей» находился в сложной ситуации, связанной с финансовыми проблемами и сменой поколений. Кроме того, в ряды армейцев в тот период влилась целая группа экс-игроков «Енисея», долгое время определявшая игровой рисунок «СКА-Нефтяника», и внесшая существенную лепту в результаты матчей против бывших одноклубников. Однако, начиная с 2009 года, по мере того как «Енисей» нарастил «мышечную массу», чаша весов вновь качнулась в сторону красноярцев. И, несмотря на то, что практически все матчи между соперниками проходили в упорной и равной борьбе, перевес в них оказался на стороне сибиряков – 7 побед в 11 матчах, при одной победе «СКА-Нефтяника» и трех ничьих. При этом, сибиряки очень сильно огорчили дальневосточников, разгромив тех на их поле в четвертьфинале чемпионата-2011/12 (7:2!).

Выше мы упомянули о красноярских игроках, выступавших за «СКА-Нефтяник». В связи с этим, стоит напомнить, что подобный обмен между Хабаровском и Красноярском до последнего времени носил редкий эпизодический характер. В эпоху СССР таковых случаев отмечено всего четыре. Самыми яркими стали переезд в Хабаровск полузащитника Александра Першина (именно в составе СКА выросшего до уровня игрока мирового класса), и переход в Красноярск вратаря Сергея Лазарева. Учитывая ревность, с которой хабаровские болельщики относились к «Енисею», отъезд сложившегося мастера и всеобщего любимца в стан принципиального соперника оказался очень болезненным. К слову,  этой «измены» большинство Лазареву так и не простило. 

 В современной истории к таковым переходам отношение стало уже более спокойным. Правда, как и ранее, в основном отмечаются переходы игроков из Красноярска в Хабаровск. Самым мощным оказался «десант», высадившийся на берегах Амура летом 2003 года, когда ряды «СКА-Нефтяника» пополнили полузащитники Е. Швецов (сегодня выступающий за «Енисей»), С. Бурлаков, Д. Щетинин и нападающий А. Суздалев. Позднее к ним (сезон 2005/06гг.) присоединился один из наиболее ярких игроков в истории красноярского и мирового хоккея – полузащитник Иван Максимов. Все эти спортсмены оставили яркий след в истории уже хабаровского клуба. Особенно И. Максимов, в течение всего одного сезона переписавший практически все клубные рекорды результативности! Красноярская «кровь» неизменно подпитывает «СКА-Нефтяник» и в последние годы. Достаточно вспомнить «стажировку» братьев Михаила и Андрея Прокопьевых, ныне выступающих в основе «Енисея», а так же другого красноярца -  Вячеслава Вдовенко, уже второй год защищающего цвета хабаровского клуба.

Последняя встреча соперников, напомним, состоявшаяся 25 ноября прошлого года в Красноярске, завершилась, без ложной скромности, сенсационной победой хабаровчан – 4:3. Первой победой, одержанной в Красноярске за последние шесть лет. Впрочем, как не странно, в этой победе, при всей ее сенсационности, есть определенная закономерность. Уж больно стойко в последние годы хабаровчане играют в Красноярске. В семи последних матчах, сыгранных командами в Сибири, хозяева праздновали успех всего три раза. Причем, с весьма скромными для «Енисея» результатами – максимум, с разницей в два мяча. Кроме того, в большинстве матчей в счете вели именно дальневосточники, уступая сопернику, как правило, только в самой концовке. Как, например, в прошлом сезоне, когда, выигрывая 3:2, армейцы пропустили ответный гол на последних секундах встречи (ничья 3:3). Секрет такой стабильности прост. Не имея возможности противостоять «Енисею» в открытой игре, хабаровчане в гостевых матчах делают ставку на оборону. И справиться с ней красноярцам удается не всегда.  На этом фоне «Енисею» больше удаются матчи в Хабаровске, где армейцы, подстегиваемые своими болельщиками, вынуждены играть в более открытый хоккей. Посмотрим, как-то сложится в этот раз.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

10.02.2014

Александр пишет: (10-02-2014)
ПОБЕДА

Ребята,ну что тут скажешь!Нужна только ПОБЕДА,ненужно отдавать очки на последних минутах и секундах,особенно в домашних матчах,как уже было не раз.Армия Хабаровских болельщиков завтра будет болеть за ВАС и мы верим в ВАС,победы и ВАМ и НАМ!!!


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2017. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.