Вспоминая чемпионский триумф

26.03.2022
В многолетней истории армейской команды Хабаровска есть множество знаменательных дат. Наиболее яркой из них с полным правом можно назвать 26 марта 2017 года. В этот день сбылась мечта нескольких поколений хабаровских болельщиков: армейцы впервые поднялись на высшую ступень пьедестала почета национального чемпионата! Время летит стремительно и сегодня мы отмечаем уже пятилетний юбилей первого чемпионского триумфа.
 
 
Для хабаровчан финальный матч должен был подвести итог не только выступлению команды в чемпионате, но и длительному - шестилетнему циклу кропотливой работы, по ходу которой тренерский штаб (начиная c 2011 года) тщательно отбирал игроков, способных воплотить в жизнь главную мечту хабаровских болельщиков с момента выхода команды в элитный дивизион чемпионата в 1953 году.
 
Наставникам "СКА-Нефтяника" во главе с Михаилом Юрьевым удалось создать настоящую "дрим-тим", в составе которой значились такие именитые и яркие игроки, как полузащитники Максим Ишкельдин, Юрий Шардаков, Александр Ким и шведский легионер Эрик Сэфстрем; нападающие - Павел Рязанцев и Артем Бондаренко (последний, забив 76 мячей, установил новый  клубный рекорд результативности).
 
О том, насколько мощным был потенциал "СКА-Нефтяника" в первом для него чемпионском сезоне свидетельствует тот факт, что в преддверие финала, в 32-х играх, армейцы буквально «прошлись» по соперникам: 30 побед при одной ничьей и всего одном поражении! Кроме того, по ходу турнира команда установила более двадцати клубных рекордов, из которых особого внимания заслуживают результаты по количеству побед, одержанных с крупным счетом (таковых набралось 17) и общая результативность, которую составил 301 забитый мяч!
 
 
Сегодня можно смело утверждать, что чемпионское золото было выиграно "СКА-Нефтяником" еще за три дня до финального поединка, в полуфинальном противостоянии с главным конкурентом в том сезоне - красноярским "Енисеем". Истинным героем напряженного поединка стал полузащитник "красно-черных" Юрий Шардаков. В то время как ключевые игроки "СКА-Нефтяника" (А. Бондаренко, П. Рязанцев, К. Фагерстерм и М. Ишкельдин) оказались прочно прикрытыми защитниками красноярцев, именно Шардаков выступил в качестве "секретного оружия" нашей команды, отметившись двумя точными ударами, которые в итоге и принесли тем победу (2:1), а вместе с ней и пропуск в долгожданный финал.
 
После победы над "Енисеем" большинство болельщиков прекрасно осознавали, что финальный поединок с иркутской "Байкал-Энергией" станет для хабаровчан своего рода формальностью. Слишком уж большой виделась разница в классе между соперниками. Тем не менее, это обстоятельство нисколько не повлияло на интерес к матчу со стороны зрителей. 26 марта приобщиться к историческому моменту пожелали 10 тысяч болельщиков, полностью заполнившие трибуны "Ерофей"- арены. И, когда прозвучал финальный свисток, зафиксировавший уверенную победу хабаровчан, все десять тысяч в полной мере разделили с командой долгожданный триумф.
 
 
"СКА-Нефтяник" - "Байкал-Энергия" (Иркутск) - 6:2 (3:0)
26 марта 2017г. Хабаровск, 17:00, Арена "Ерофей", 10000 зрителей. 
Голы: 1:0 (24 мин.) А. Бондаренко (Сэфстрем - угловой), 2:0 (33) Рязанцев (Фагерстрем), 3:0 (35) М. Ишкельдин (Сэфстрем), 4:0 (49) А. Бондаренко (Фагерстрем), 5:0 (54) А. Бондаренко (Антипов), 6:0 (61) Рязанцев (Шевцов), 6:1 (83) Грачев (Шадрин), 6:2 (90) Нечаев. 
Угловые: 7 - 4. Штрафное время: 10 - 10. Гл. судья: Г. Минаев (С-Петербург).
 
"СКА-Нефтяник": Каменев (Яшин), Чижов (10 мин. штрафа), Грановский, Ивкин, Ким, Сэфстрем, Потемин, М. Ишкельдин, А. Бондаренко, Рязанцев, Фагерстрем / Корев, Петровский, И. Ишкельдин, Мельников, Антипов, Ю. Бондаренко, А. Шевцов.
"Байкал-Энергия": Рысев (Негрун), Юрлов (10), Кутупов, Вассерман, Шадрин, Дубовик, Гавриленко, А. Егорычев, Безносов, Тремаскин, Иванушкин / Исмагилов, Грачев, Ковалев, Ширяев, Красиков, Нечаев, Е. Егорычев.
 
 
 
 

Наши друзья и партнеры