В Новый год с хорошим настроением!

25.12.2021

В заключительном матче 2021 года "СКА-Нефтяник" одержал уверенную победу над иркутской "Байкал-Энергией", доведя беспроигрышную серию во встречах со своими ближайшими географическими соседями до 20 игр кряду! 

 

 

"СКА-Нефтяник" - "Байкал-Энергия" (Иркутск) - 6:0 (1:0)

25 декабря 2021г. Хабаровск. 17:00. Арена "Ерофей". 500 зрителей. Чемпионат России. Суперлига.

Мячи: 1:0 (12 мин.) Мяаття (Рязанцев), 2:0 (57) Грановский (Ю. Бондаренко - угловой), 3:0 (73) Ким (Власюк), 4:0 (74) Торгонский, 5:0 (79) Мяаття, 6:0 (83) Аникин (Рязанцев).

Нереализованный пенальти: Рязанцев (СКА) на 40-й мин. (мимо).

Вратари: Каменев - Лапин. Угловые: 10 - 8. Штрафное время: 30 - 20. Гл. судья: С. Бескончин (Кемерово).

"СКА-Нефтяник": Викулин, Грановский, Ю. Бондаренко (10 мин. штрафа), Шардаков, Антипов (10), Аникин, Торгонский (10), А. Бондаренко, Каланчин, Мяаття / Рязанцев, Рязанов, Власюк, Ким.

 

Отчетный матч оказался обрамленным сразу двумя яркими событиями. Перед игрой нападающий хабаровчан Павел Рязанцев (вернувшийся в строй после почти месячного отсутствия) получил из рук президента клуба Александра Никитина атрибут лучшего игрока "СКА-Нефтяника" по итогам предыдущего сезона 2020/21 годов - символический "Золотой шлем". А уже после финального свистка пять сотен болельщиков с восторгом встретили новость о присвоении наставнику хабаровчан Михаилу Юрьеву звания Заслуженного тренера России. Разделил же эти моменты, пусть и не самый зрелищный с точки зрения хоккейных эстетов, но невероятно напряженный поединок двух давних соперников, противостояние которых в чемпионатах страны в этом году отметило свой 60-летний юбилей.
 
 
"Байкал-Энергия" прибыла в Хабаровск с новым наставником, каковым незадолго до этого был назначен хороший знакомец хабаровской "торсиды" Сергей Юсупов, ранее отыгравший пять сезонов (2007 - 2012гг.)  в составе "СКА-Нефтяника". На фоне не совсем удачного выступления иркутской команды в нынешнем чемпионате, новоиспеченный исполняющий обязанности главного тренера наверняка лелеял надежду преподнести новогодний "сюрприз" бывшим одноклубникам. Правда, ее реализацию осложняло то обстоятельство, что из состава команды выпали сразу два очень ценных - системообразующих игрока - А. Прокопьев и В. Чернов. Тем не менее, попытку дать бой грозным дальневосточникам, набравшим в последних играх хороший ход, гости, все же, предприняли. И, если не особо преуспели в атаке, то в обороне (по крайней мере в первом тайме) сыграли практически безупречно.
 
Отметим, что хабаровчане тоже вышли на матч не в идеальном составе. В силу различных причин (травмы, отъезд второй команды на игры в Арсеньев) хозяева лишились всей своей молодежи, обычно дававшей возможность передохнуть своим более опытным партнерам. По этой причине "СКА-Нефтяник" был вынужден действовать в "энергосберегающем" режиме, что значительно облегчало жизнь соперникам при защите собственных ворот. Как следствие, в первом тайме зрители увидели только один забитый мяч. Хотя шансов добиться успеха у наших хоккеистов было несколько больше. К сожалению, дрогнула рука у Рязанцева, сначала не сумевшего выиграть "ближний бой" у вратаря иркутян Лапина, а затем пославшего мяч мимо цели после исполнения пенальти (шестой подряд промах хабаровчан с 12-метровой отметки).
 
Повисшее было на ледовом поле напряжение лопнуло во второй половине встречи. В который уже раз на помощь хабаровчанам пришло успешное исполнение угловых ударов, с лихвой компенсирующее неудачные 12-метровые. Увеличив преимущество до двух мячей, хозяева заиграли более раскованно, в  то время как гости, напротив, не смогли справиться с возросшим грузом ответственности. Исход матча предопределил филигранный сольный проход 42-летнего Александра Кима, обыгравшего едва не половину состава иркутян, после чего счет стал 3:0 в пользу "СКА-Нефтяника". Судя по всему, этот гол настолько ошеломил гостей, что, спустя всего несколько секунд, они допустили ошибку вблизи собственной штрафной, в результате чего успеха добился уже Алексей Торгонский. После же того, как Туомас Мяаття воспользовавшись еще одной ошибкой сибиряков, увеличил разрыв до пяти мячей, все мечты сибиряков свелись исключительно к тому, чтобы забить, хотя бы, гол престижа. Однако хабаровчане не позволили им сделать и этого. "Вишенкой" же на "торте" стала еще одна красивейшая атака в исполнении хозяев, которую увенчал Дмитрий Аникин, тем самым, подведя черту под уходящим 2021 годом, который "СКА-Нефтяник" будет провожать на третьем месте в турнирной таблице.
 
Михаил Юрьев, главный тренер ХК "СКА-Нефтяник": - Сегодня встречались две хорошие, сильные команды. Отсюда и то напряжение, которое сопутствовало матчу. Обе команды старались добиться победы в последнем матче в этому году, хотели с хорошим настроением уйти на перерыв, приложили к этому максимум усилий. Прежде всего, старались действовать строго в обороне, не допускать ляпов, ошибок не нужных.

- В этом сезоне "СКА-Нефтяник" с "Байкал-Энергией" встречались уже четырежды. Можно сказать, что соперники полностью изучили друг друга?
 
- Я бы так не сказал. У "Байкала" со сменой главного тренера несколько изменился подход к игре. Конечно, еще много черт, которые были при Евгении Хвалько. За столь короткий срок трудно было что-то кардинально изменить. Тем не менее, сегодня была несколько иная расстановка игроков на поле, что повлекло для нас определенные проблемы.
 
- Сегодня вновь был не реализован 12-метровый. Уже шестой подряд в нынешнем чемпионате. Чем можно объяснить эту серию неудач?
 
- Что касается сегодняшнего промаха Павла Рязанцева, то здесь, я думаю, сказалось его излишнее волнение. Все таки у него долгое время не было игровой практики. В целом же можно говорить о психологическом моменте. Конечно, мы будем работать в этом направлении. Может быть, хорошо, что эта серия случилась сейчас, на данном отрезке турнирной дистанции. Надеюсь, что ее продолжения не будет.
 
Чемпионат России берет паузу до 7 января 2022 года. В этот день "СКА-Нефтяник" продолжит серию домашних матчей. Очередным соперником "СКА-Нефтяника" станет "Строитель" из Сыктывкара. 
 
 
 
 
 

Наши друзья и партнеры