74 года в игре!

10.12.2021

Клуб отмечает свой очередной день рождения!

 

 

В календаре хабаровской хоккейной дружины день рождения долгое время отсутствовал. Вплоть до декабря 2012 года. Пожалуй, единственным праздником, который, так или иначе, ранее отмечали хабаровские мастера хоккея с мячом, являлся день основания 20-го Спортивного клуба армии (Дальневосточный военный округ), в структуру которого (вплоть до 1999 года) входила армейская дружина. Правда, приказ о создании СКА был подписан только 15 февраля 1957 года. К тому времени хоккейная команда армейцев Хабаровска резала лед уже почти десять лет и днем рождения эта дата являться никак не могла.

К слову, редкая отечественная команда, ведущая свою историю с первой половины 20-го столетия, может похвастать наличием точной даты своего создания. Хотя, что считать датой создания? Официальное распоряжение, приказ; день первой тренировки; первый сыгранный матч? Как показывает история, строго установленных правил в этом отношении не существует. Каждый клуб, команда, устанавливает дату своего рождения, исходя из собственных предпочтений, ориентируясь на какие-либо важные моменты в своей истории.

Далеко за примером ходить не надо. Взять хотя бы футбольный клуб "СКА-Хабаровск". Отправной точкой в своей истории наши земляки считают 6 июля 1946 года. Именно в этот день предшественница СКА футбольная команда хабаровского Дома офицеров провела свой первый матч в рамках Первенства РСФСР. Однако это совершенно не означает, что футболисты играли с "чистого листа". К тому моменту команда имела за плечами, как минимум, два месяца тренировок и несколько матчей в соревнованиях менее высокого уровня. Тем не менее, в качестве дня своего рождения футболисты выбрали наиболее памятную для себя веху.   

Май 1947г. Футбольная команда ДОСА. В ее составе трое будущих армейских "руссачей" - А. Левитин (первый слева), С. Полянин (третий), и А. Комаров (восьмой).

 

Ну, а что же армейские мастера хоккея с мячом? Несмотря на внешне большой пласт информации о команде, загадка ее "дебюта" до недавнего времени была покрыта густым мраком. Отсутствовала не только дата ее создания. Не было даже четкого понимания, с какого года вести ее родословную. Одни историки (с легкой руки многолетнего начальника команды Николая Галюка, под авторством которого в 1969 году вышла брошюра, посвященная хоккею с мячом в Хабаровске, и долгое время остававшаяся единственным печатным изданием на эту тему) считали отправной точкой 1947 год. Другие - 1933-й! В качестве аргумента сторонники 1933-го приводили легендарную команду ОКДВА (Особая Краснознаменная Дальневосточная армия), принявшую в тот год участие во Всесоюзной Спартакиаде вооруженных сил. Однако эта группа историков не учла важный момент: ОКДВА являлась сборной командой, составленной из хоккеистов различных воинских частей. Причем, не только Хабаровска, но и соседнего Приморья, так же входившее в структуру названной армии. Аналогичным образом позднее формировалась и другая легендарная команда ДКА (Дом красной армии), включавшая в себе лучших игроков хабаровского военного гарнизона.

Первая же именно клубная армейская команда появилась в Хабаровске только после Великой Отечественной войны. Ее "крестным отцом" выступил  командующий дальневосточными войсками (Дальневосточного военного округа на тот момент еще не существовало), маршал СССР Родион Малиновский, распоряжение которого о создании хоккейного коллектива при местном Доме офицеров Советской армии (ДОСА) последовало весной 1947 года.

Безусловно, что в качестве дня рождения нынешнего "СКА-Нефтяника" можно было взять дату приказа, подписанного Малиновским. Однако найти сей драгоценный лист бумаги исследователям так и не удалось. Впрочем, если бы приказ и нашелся... Первый состав команды, который возглавил уроженец Владивостока Георгий Хрульков, был сформирован только, спустя почти полгода - поздней осенью. Когда точно? К большому сожалению, скудные источники, имеющиеся в наличии, ответа на этот вопрос не дают.

Памятной вехой могла стать дата 13 декабря 1947 года. В этот день новоиспеченная команда ДОСА провела свой первый официальный матч (в рамках розыгрыша Кубка РСФСР), в котором армейцы скрестили клюшки с тогдашним флагманом хабаровского хоккея с мячом - "Динамо". Никаких иных - более ранних упоминаний команды прежде не встречалось. Однако благодаря скрупулезным исследованиям, в 2012 году данное упоминание было найдено. Скромный анонс физкультурно-спортивного праздника, посвященного открытию зимнего сезона от 10 декабря. В программе мероприятий значились бег на коньках, выступления фигуристов и… матч по русскому хоккею между командами "Динамо" и ДОСА! 

 

Зима 1947-48гг. Первое известное фото хоккейной команды ДОСА (Хабаровск)

 

Именно эта дата - 10 декабря 1947 года - и была в итоге утверждена в качестве дня рождения команды, которой в последующем предстояло стать флагманом не только хабаровского, но и дальневосточного спорта! Со временем команда неоднократно меняла свое название: ДОСА, ОДО, ОСК, СКВО, СКА, наконец, "СКА-Нефтяник". Тем не менее, она всегда оставалась верной традициям, заложенным ее отцами-основателями в далеком 1947-м. И сегодня мы с большой радостью и гордостью поздравляем многочисленных поклонников команды с нашим общим - днем рождения! Мы уже 74 года в игре!

 

 

Наши друзья и партнеры