Победа в стиле "хоррор"

27.11.2021

"СКА-Нефтяник", продолжающий домашнюю серию матчей, одержал вторую победу подряд, выдав "валидольный" матч против соперников из Кемерово.

 

 

"СКА-Нефтяник" - "Кузбасс" (Кемерово) - 7:6 (6:3)

27 ноября 2021г. Хабаровск. 17:00. Арена "Ерофей". 500 зрителей. Чемпионат России. Предварительный этап.

Мячи: 1:0 (1 мин.) Торгонский, 1:1 (8) Тарасов (Янссон), 2:1 (11) Шардаков (Мяаття - угловой), 3:1 (13) Антипов (Викулин - угловой), 4:1 (15) А. Бондаренко (Ким), 5:1 (17) Рязанцев (Аникин), 6:1 (28) Мяаття (Антипов), 6:2 (30) Тарасов - с пенальти, 6:3 (36) Янссон (Тарасов), 6:4 (46) Швецов (Янссон), 6:5 (57) Янссон (Борисенко), 7:5 (65) Шардаков (Мяаття), 7:6 (86) Тарасов (Янссон).

Вратари: Каменев - Катаев. Угловые: 11 - 8. Штрафное время: 10 - 20. Гл. судья: Ю. Габов (Сыктывкар).

"СКА-Нефтяник": Викулин, Власюк, Грановский, Шардаков, Рязанов (10 мин. штрафа), Антипов, Торгонский, А. Бондаренко, Каланчин, Мяаття / Рязанцев, Ю. Бондаренко, Аникин, Ким, Турушев. 

 

Матчи с "Кузбассом" в современной истории чемпионатов страны даются хабаровчанам традиционно не просто. Да, за последние несколько лет наша команда успела записать в свой актив несколько сокрушительных побед над сибиряками. И все же, их можно считать, скорее исключением, нежели правилом. Кемеровчане даже в не лучшие для себя времена оказывали хозяевам достойное сопротивление, исповедуя девиз "погибать, так с музыкой". Даже проигрывая с двузначными счетами, "Кузбасс" умудрялся изрядно портить хабаровчанам статистику пропущенных мячей. В этот же раз о легкой прогулке дальневосточники и не смели мечтать.

Начиная с 2010 года, когда "Кузбасс" в последний раз красовался в числе призеров чемпионата, кемеровчане даже близко не приближались к медальной зоне. Хотя попытки предпринимали неоднократно. В этом же году клуб значительно усилил состав за счет приглашения атакующих полузащитников Александра Егорычева и Симона Янссона, а так же возвращения в Кемерово нападающего Владислава Тарасова, еще в прошлом сезоне блиставшего в московском "Динамо". И уже первые матчи чемпионата показали, что обновленный "Кузбасс" достоин того, чтобы называться одним из фаворитов. Как следствие, в Хабаровск кемеровчане прибыли, не скрывая честолюбивых намерений увезти домой полноценные три очка.

Здесь уместно напомнить, что за многолетнюю историю выступления хабаровских армейцев в чемпионатах страны болельщики команды повидали не мало "триллеров", в которых хоккеисты СКА едва не доводили своих поклонников до инфаркта, позволяя соперникам отыгрывать весьма внушительную фору. Пожалуй, самым памятным в этом смысле можно назвать матч "СКА-Нефтяника" с читинским "СКА-Забайкальцем", сыгранный в феврале 2003 года. Тогда, выигрывая по ходу встречи 5:0, хабаровчане едва не упустили победу, забив решающий мяч лишь за три минуты до финального свистка (7:6). Вот, и в отчетной встрече наша команда едва не повторила "хоррор" 18-летней давности.

Начать с того, что дебют матча напрочь перечеркнул все возможные ожидания и прогнозы. На льду "Ерофей"-арены происходило нечто невероятное. К исходу первого получаса встречи хозяева вели в счете 6:1! Прекрасно зная о способности гостей к скоростной атакующей игре, хабаровчане надежно заблокировали тех на дальних подступах к своим воротам, здорово сыграв на противоходе. Конечно, не обошлось и без определенной доли везения. Но в целом хоккеисты "СКА-Нефтяника" выдали потрясающий игровой отрезок, вызвавший на трибунах форменную эйфорию. Кто бы мог подумать в тот момент, что победа в итоге повиснет на волоске.

Нужно отдать должное соперникам. Оказавшись в столь катастрофическом для себя положении, кемеровчане не опустили рук, с упорством обреченных продолжив цепляться за игру, пользуясь тем, что атакующий порыв хозяев постепенно пошел на убыль. Еще до перерыва сибиряки сократили гнетущую разницу в счете до трех мячей, а во втором тайме едва не отправили болельщиков "СКА-Нефтяника" в состояние грогги, сведя преимущество хабаровчан к минимуму.

 
Справедливости ради, нужно отметить, что на боеспособность "СКА-Нефтяника" повлияла травма Павла Рязанцева, которую тот получил еще в середине первого тайма, и из-за которой грозный форвард (едва оправившийся от столкновения в недавнем матче с "Водником") не смог продолжить игру. И без того короткая скамейка запасных стала еще короче, что не могло не сказаться на действиях подопечных М. Юрьева.
 
В этот не простой для команды момент палочкой-выручалочкой выступил Юрий Шардаков, забивший невероятно важный и нужный седьмой мяч, ставший для соперников подобно удару "поддых", восстановиться после которого должным образом они уже не смогли.
 
30 ноября "СКА-Нефтяник" проведет заключительный матч домашней серии. Соперником хабаровчан станет новосибирский "Сибсельмаш".
 
 
 
 
 
 

Наши друзья и партнеры