Оптимистичный почин

07.11.2021

В стартовом матче 30-го чемпионата России "СКА-Нефтяник" камня на камне не оставил от казанского "Ак Барс-Динамо", учинив соперникам один из самых сокрушительных разгромов в истории противостояния команд Хабаровска и Казани.

 

 

"СКА-Нефтяник" - "Ак Барс-Динамо" (Казань) - 14:2 (6:1)

7 ноября 2021г. Хабаровск. 17:00. "Ерофей"-арена. 500 зрителей. Чемпионат России. Предварительный этап

Мячи: 1:0 (5 мин.) А. Бондаренко (М. Рязанов), 2:0 (8) Каланчин (Шардаков), 3:0 (20) Рязанцев - с пенальти, 4:0 (24) Мяаття (Антипов), 4:1 (36) Ибрагимов, 5:1 (38) Каланчин (Шардаков), 6:1 (39) Каланчин, 7:1 (46) Каланчин (Антипов), 8:1 (49) Шардаков (Антипов), 9:1 (64) Мяаття (Ким), 10:1 (72) А. Бондаренко (Каланчин), 11:1 (73) Каланчин (Аникин), 12:1 (74) А. Бондаренко (Аникин), 13:1 (77) Рязанцев (А. Бондаренко), 13:2 (83) Земцов (Артюшин), 14:2 (90) Аникин (Усов).

Нереализованный пенальти: Ган (Ак Барс-Динамо) на 55-й мин. (мимо).

Вратари: Каменев - Темников. Угловые: 10 - 8. Штрафное время: 40 - 20.

"СКА-нефтяник": Викулин, Власюк (10 мин. штрафа), Грановский (10), Шардаков, Рязанов (10), Антипов, Ким, А. Бондаренко, Каланчин, Мяаття / Рязанцев, Ю. Бондаренко, Усов, Аникин (10), Турушев, Торгонский.

 

Премьерному матчу предшествовала минута молчания, которой участники встречи и болельщики еще раз почтили память Максима Ишкельдина, ушедшего из жизни летом этого года. Вымпел с фамилией и игровым номером выдающегося хоккеиста, ранее в течение пяти лет защищавшего цвета "СКА-Нефтяника", занял свое место под сводами арены "Ерофей", в одном ряду с наиболее прославленными мастерами в истории хабаровской армейской дружины. Как признался уже после окончания матча нападающий хабаровчан Павел Рязанцев, эта церемония наложила свой отпечаток на действия игроков "СКА-Нефтяника", которые, по его словам, намерены посвящать Максиму каждый матч нынешнего чемпионата. На этом фоне подопечные Михаила Юрьева просто не могли отыграть Премьеру, спустя рукава.

Тем не менее, изначально мало кто мог предположить столь крупный счет, пылавший на табло после финального свистка. Да, начиная с 2014 года, казанцам катастрофически не везет в Хабаровске. В предыдущих восьми матчах, сыгранных динамовцами на берегах Амура, им только однажды (3:7 - в сезоне 2019/20) удалось избежать крупного поражения. Однако известно, что Премьера - это особенный матч, в котором разница в классе зачастую нивелируется. А, между тем, казанцы в межсезонье значительно укрепили свои ряды опытными игроками, и эксперты в подавляющем своем большинстве были уверены, что в этот раз команда из столицы Татарстана сможет оказать хозяевам достойное сопротивление. Однако данным прогнозам не суждено было сбыться.

Если у гостей и были намерения навязать хабаровчанам борьбу, то их напрочь развеяла искрометная и невероятно вдохновленная игра в исполнении последних. Как показалось со стороны, к таковому казанцы оказались совершенно не готовы. Два быстрых мяча, забитые хозяевами уже к исходу 8-й минуты, отправили соперников в форменный "нокдаун", отправиться от которого те так и не смогли. По сути, единственным, кто до конца продолжал оказывать сопротивление разбушевавшимся дальневосточникам, оставался вратарь "бело-голубых" Александр Темников, буквально расстреливаемый игроками "СКА-Нефтяника".  Только благодаря его усилиям, двузначный результат небыл зафиксирован еще в первом тайме. Однако и тех мячей, что, все же, побывали в воротах "Ак Барс-Динамо" до перерыва, оказалось достаточно, чтобы снять все вопросы относительно победителя. Во втором же тайме преимущество хозяев, постоянно менявших вектор своих атак, стало подавляющим до неприличия. После же того, как с 72-й по 77-ю минуты (менее чем за пять минут!) хабаровчане выдали "очередь" из четырех голов кряду, и на табло загорелись цифры 13:1, в воздухе запахло повторением разгрома, зафиксированного в матче соперников, состоявшегося в марте 2016 года (16:2). До рекорда дело в итоге не дошло. Что, впрочем, врядли особо расстроило победителей и их поклонников. 

Отметим "пента-трик" в исполнении новобранца "СКА-Нефтяника" Владимира Каланчина, возглавившего после первого тура список лучших снайперов чемпионата. Внимания заслуживает и хет-трик Артема Бондаренко, продолжающего восстановление после перенесенной летом операции. В целом же добрых слов за сыгранный матч заслуживает вся команда. Почин получился оптимистичным. И все же, выводы относительно подлинного потенциала обновленного "СКА-Нефтяника" делать пока преждевременно. Впереди у хабаровчан гораздо более серьезный экзамен на прочность. 10 ноября им предстоит скрестить клюшки с главным фаворитом нынешней чемпионской гонки - вице-чемпионом России, действующим обладателем Кубка и Суперкубка страны столичным "Динамо". 

 

 

 

 

Наши друзья и партнеры