Не Яшин, но Лев!

11.08.2021

Во втором тайме кубкового матча против красноярского "Енисея", который состоялся 5 августа текущего года, опытнейшего голкипера армейцев Дениса Рысева в воротах сменил 22-летний Лев Шишкин, для которого этот выход на лед стал дебютным в официальных играх за "СКА-Нефтяник". Молодой спортсмен с честью выдержал сложный экзамен. В непростом для его команды матче он совершил несколько "сейвов", а уже на следующий день вышел в основном составе против иркутской "Байкал-Энергии".

 

Отметим, что Лев Шишкин - коренной хабаровчанин. Причем, всего лишь третий вратарь - воспитанник хабаровской школы - попробовавший свои силы в главной команде за последние двадцать лет!

Здесь уместно отметить (болельщики наверняка удивятся этому обстоятельству), что за более чем 70-летнюю историю выступления хабаровчан в соревнованиях национального уровня отметились всего 10 доморощенных вратарей! Из 27-ми, когда-либо выходивших на лед в составе хабаровской дружины.

Так уж исторически сложилось, что долгое время армейская команда Хабаровска комплектовалась исключительно за счет приезжих игроков. Собственных воспитанников в период с 1947 по конец 60-х годов прошлого столетия можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, в воротах на раннем этапе существования команды играли, как правило, коренные хабаровчане - Георгий Волков, Василий Лацейко, Анатолий Двоенков, Геннадий Мелков. Однако с конца 50-х годов вратарский вектор так же изменился в сторону иногородних хоккеистов.

На протяжении 60-70-х годов хабаровские зрители искренне восхищались игрой таких мастеров, как Виктор Киященко, Владимир Стрекалов, Александр Титов, Анатолий Лутков, Валерий Косс, Сергей Лазарев. Последних трёх, к слову, болельщики со стажем вспоминают до сих пор. При этом уже мало кто помнит, что все они являются воспитанниками других хоккейных школ. К примеру, Лутков - хоккейные азы постигал в Свердловске (ныне - Екатеринбурге), Косс - в Ульяновске, Лазарев - в подмосковном Обухово.

Хабаровская же вратарская школа начала складываться только в конце 70-х годов прошлого века. "Первопроходцами" стали Владимир Огнев и Сергей Бурдюхов. При этом Бурдюхов вошел в историю команды, как один из самых юных вратарей-дебютантов. Свой первый официальный матч за СКА он провел 8 января 1978 года, когда ему еще не исполнилось и 18 лет! В последствие С. Бурдюхов вписал свое имя в историю клуба в качестве самого долго играющего вратаря - 23 сезона!

Эстафету от Огнева и Бурдюхова в качестве достойных преемников подхватили Владимир Шестаков, Олег Андрющенко и Виктор Яшин. Да, в этот период в команде периодически появлялись и иногородние представители вратарского цеха. Однако на первых ролях вплоть до сезона 2014/15 годов оставались дальневосточники.

В настоящее время хабаровский вратарский цех, к сожалению, испытывает серьезный кадровый голод. Те цели и задачи, которые ставятся перед "СКА-Нефтяником", требуют очень высокой квалификации спортсменов, каковой доморощенные голкиперы похвастать не могут. Достаточно сказать, что с момента дебюта в 2001 году В. Яшина, силы в главной команде смог попробовать только Артем Бурасов. Увы, закрепиться в составе ему не удалось.

Теперь все надежды хабаровских болельщиков увидеть в воротах своего вратаря связаны со Львом Шишкиным - воспитанником известного хабаровского специалиста Ю. И. Полянского. За плечами 22-летнего голкипера четыре сезона в молодежном "СКА-Нефтянике". Самое время спортсмену выходить из тени! Тем более имя (тезка знаменитого футбольного голкипера) к этому обязывает!

 

Фото Вячеслава Айкина

 

 

Наши друзья и партнеры