Михаил Юрьев: "Есть вопросы, на которые надо будет находить ответы"

07.08.2021

Результат, показанный "СКА-Нефтяником" в предварительном раунде розыгрыша Кубка России, безусловно расстроил поклонников команды. Впервые за последние восемь лет хабаровчане не смогли пробиться в полуфинал, уступив по ходу турнира всем основным конкурентам. Дать оценку выступления команды в Кемерово мы попросили наставника хабаровчан Михаила Юрьева.
 


- Михаил Юрьевич, неудачное выступление команды в Кемерово стало для вас неожиданностью?

- Отчасти - да. Если бы мне сказали в мае или в июне, что все так повернется, я бы не согласился. Мы очень надеялись, что на турнир в Кемерово нам хватит состава. Мы, разумеется, находимся в не идеальном состоянии для этого времени года. Но глубина состава должна была позволить нам показать, если не качественную игру, то добиться определенного результата.

- К чему оказались не готовы больше всего?

- Прежде всего, к тому, что у нас будет так мало льда перед играми. Если правильно сказать - профессионально, у нас его не было совсем. Может быть, это было заблуждение, но мы надеялись, что ту работу, которую мы сделали на земле, нам удастся раскатать здесь, в Кемерово. Мы очень хотели показать хороший результат. К сожалению, не получилось.

- Как выяснилось, "СКА-Нефтяник" стартовал в турнире, уступая в ледовой подготовке абсолютно всем соперникам. Нас превзошли даже "Сибсельмаш" и "Трубник". Хотя, они накатывались в "коробке". Это сыграло свою роль?

- Помню, когда я работал в Первоуральске, мы, выходя из "коробки" обыгрывали соперников в "Крылатском". Тот же Хабаровск. Кроме того, я хотел бы отметить, что Новосибирск и Первоуральск давно являются кузницами кадров для отечественного хоккея. И в Кемерово они лишний раз доказали, что их школы продолжают выдавать качественный продукт. Добавлю, что в это время года ледовая подготовка, пусть даже на малом льду, имеет очень важное значение. Зрительные анализаторы, двигательные анализаторы... Чем быстрее ты их синхронизируешь, тем лучше будешь чувствовать себя в игре. Мы же чувствовали себя не в своей тарелке. К сожалению, в силу различных причин подойти к кубковым матчам в должной готовности нам не удалось.

- Сложилось такое впечатление, что ребята, помимо всего прочего, оказались не готовы и психологически к такой ситуации.

- Наверное, есть такое. Особенно это коснулось первого матча с "Кузбассом". Очень большой ажиотаж был вокруг него поднят. Не с нашей стороны. Присутствовал мандраж. Поэтому, мы долго входили в игру. Второй тайм, я считаю, получился не плохим. И по движению, и по качеству игры. Характер ребята проявили. Но большое количество штрафа просто не позволило нам сыграть лучше. А удаления очень сказываются, когда команда не готова играть в должном объеме. В других матчах выбивали из колеи совершенно необязательные, нелогичные голы. Такие были и в матче с "Сибсельмашем", и в матче с "Трубником". Да и в других тоже. Голы из-за радиуса, прежде всего. Да и с угловых мы пропустили много. Это, как раз, те компоненты, которые требуют отработки на тренировках. Психология - да. И отсутствие глубины состава.

Мы привезли много молодых ребят. Но ситуация складывалась таким образом, что выходили на лед далеко не все. Бросать их в такие баталии... Если бы не ставились задачи, это была бы для них хорошая школа. А так, некоторые выходили на лед, не благодаря, а вопреки. Тот же Лева Шишкин. Уже по ходу матчей приходилось много экспериментировать, что тоже не есть хорошо, когда необходим результат. У нас серьезная проблема с бортовыми. Поэтому, приходилось ребят пробовать на этой позиции. При том, что мы ждали большей отдачи от тех, кто изначально на нее планировался. К примеру, от Леши Торгонского.

- Если вернуться к матчу с "Енисеем", насколько реально было его выиграть?

- Если оценивать первый тайм, и тот рисунок игры, который мы держали, даже несмотря на то, что проигрывали с разницей в два мяча, мы были настроены весьма оптимистично. В перерыве мы призывали ребят не терять концентрацию. Говорили, что нужно бороться до последних минут, что в таких матчах все может решить одна пятиминутка. К сожалению, такая пятиминутка наступила уже в районе 50-й минуты, когда у нас было два удаления, и мы получили два совершенно необязательных гола. Считаю, мы столько за турнир таких голов получили, что выбрали норму на весь сезон.

- А то количество нереализованных моментов с нашей стороны? Это - невезение, или...

- Это следствие того, что не имели возможности поработать на льду в нужном объеме.

- Несмотря на эту неудачу, позитив на будущее есть?

- Прежде всего, надо сделать правильные выводы, провести анализ игры каждого игрока. Понятно, что есть вещи, которые я не должен, и не могу, и не хочу озвучивать. Потому что - это будет неправильным. Но у меня есть вопросы, на которые надо будет находить ответы.

- Впереди у команды практически три месяца без соревновательной практики. Как намерены заполнять это время?

- К сожалению, не состоится турнир, который планировался в Хабаровске в сентябре. Поэтому, будем смотреть на ситуацию. Надеемся, что будут организованы турниры в других городах, где мы смогли бы принять участие. Это как в школе. После проделанного учебного процесса необходимы контрольные, которые призваны закрепить пройденный материал. Необходимо до старта чемпионата наработать определенную базу, с которой придется работать в главных матчах сезона.

 

 

Наши друзья и партнеры