Первый "блин" вышел комом

01.08.2021

В стартовом матче 55-го розыгрыша Кубка страны "СКА-Нефтяник" уступил хозяевам группового турнира - хоккеистам кемеровского "Кузбасса".  

 

 

Помнится, в начале 80-х годов прошлого столетия, после того как мастера хоккея с мячом получили возможность проводить кубковые матчи под сводами столичного спорткомплекса "Олимпийский", болельщики (прежде на протяжении нескольких десятилетий посещавшие хоккейные матчи исключительно в зимний период), были вынуждены привыкать к совершенно новому для себя термину "осенний хоккей". Но, по мере того, как в стране начали появляться новые крытые арены, рамки хоккейного сезона расширились еще дальше, в результате чего в отдельные годы премьерные матчи игрались и в августе. Однако столь раннего начала в более чем 100-летней истории отечественного хоккея с мячом еще не было.

Увы, данное обстоятельство сыграло против хабаровчан. С момента появления в Хабаровске арены "Ерофей" хоккеисты "СКА-Нефтяника" уже привычно подходили к старту сезона одними из наиболее "вкатанных" из числа российских клубов. Это давало им значительное преимущество над большей частью соперников. Однако в этом году дальневосточники оказались лишенными столь важного бонуса, что не замедлило сказаться, как на качестве игры команды, так и на ее результате.

Волею составителей кубкового календаря, в премьерном матче сезона хабаровчанам противостоял не просто один из самых неудобных для них соперников, но - хозяева группового турнира, заметно усилившие свои ряды в межсезонье. А, кроме того, совсем недавно получившие в свое распоряжение новенькую - ультра-современную арену, а вместе с ней и предельную мотивацию в борьбе за почетный трофей, который хоккеисты "Кузбасса" в последний раз выигрывали в уже далеком 2007 году. Правда, из-за ограничений, связанных с пандемией Covid-19, кемеровчане в премьерном матче лишились поддержки основной массы своих болельщиков (в арену были допущены менее 500 зрителей). Однако в рукаве у хозяев оказался другой "туз" (почти месяц тренировок на большом льду), каковым они и не преминули воспользоваться.

Уже на первых минутах встречи стало очевидно превосходство сибиряков в катании, и, главное, в сыгранности. А быстрый гол, забитый хозяевами уже на 3-ей минуте, лишь добавил им азарта, который с лихвой компенсировал огрехи, неизбежные на данном этапе подготовки, и добавил головной боли их соперникам.

Что касается хабаровчан, то они, находясь под непрестанным прессингом сибиряков, долгое время не могли настроить атакующие действия, создав первый - по-настоящему опасный момент только на 16-й минуте. Правда, он оказался результативным. Привет своим землякам и недавним партнерам передал Владимир Каланчин. К сожалению, этот гол мало повлиял на ход поединка. Многочисленные ошибки напрочь перечеркивали усилия хоккеистов "СКА-Нефтяника" взять игру под свой контроль. Стройность в их действиях стала проявляться лишь ближе к перерыву. Однако к тому времени "Кузбасс" уже вел 3:1. И все же, ответный мяч, забитый Юрием Шардаковым, что называется, "в раздевалку", оставлял хабаровчанам шанс повернуть Фортуну к себе лицом во второй половине встречи.

К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться. Роковыми для подопечных Михаила Юрьева стали многочисленные удаления, из-за чего они большую часть времени были вынуждены играть в меньшинстве. И, если в обороне хабаровчане еще справлялись, то на атакующие действия ресурсов явно не хватало. Мобильные хозяева внимательно следили за лидерами "СКА-Нефтяника", не позволяя тем продемонстрировать индивидуальное мастерство. К чести армейцев, в столь непростой для себя ситуации они были близки к тому, чтобы  уйти от поражения. При счете 4:2 в пользу соперников, шанс на спасение подарил гол Алексея Торгонского, уверенно разобравшегося с вратарем "Кузбасса" после проникающей передачи Дмитрия Аникина. Однако на большее хабаровчанам не хватило ни сил, ни времени.

2 августа "СКА-Нефтяник" проведет очередной матч группового турнира. Соперником хабаровчан станет новосибирский "Сибсельмаш", уступивший в первом туре "Байкал-Энергии" 2:6. В еще одном матче первого игрового дня "Енисей" уверенно взял верх над "Уральским трубником" 8:1. 

 

"Кузбасс" (Кемерово) - "СКА-нефтяник" (Хабаровск) - 4:3 (3:2)  
1 августа 2021г. Кемерово. 19:00. Ледовый дворец "Кузбасс". 500 зрителей. Кубок России, 1-й этап.  
Голы:
 1:0 (3 мин.) Тарасов (Тремаскин), 1:1 (16) Каланчин (Рязанов), 2:1 (23) Егорычев (Швецов), 3:1 (39) Бондин (Янссон), 3:2 (45) Шардаков (Каланчин), 4:2 (59) Бондин - с пенальти, 4:3 (80) Торгонский (Аникин).

Нереализованный пенальти: Тарасов (Кузбасс) на 20-й мин. (перекладина).
Вратари: Катаев - Рысев. Угловые: 13 - 5. Штрафное время: 30 - 80. Гл. судья: Е. Тютюков (Горно-Алтайск).  
"СКА-нефтяник": Викулин
 (10 мин. штрафа), Грановский, Ю. Бондаренко (10), Шардаков (20), Рязанов (20), Антипов, Торгонский, Мяаття, Рязанцев (10), Каланчин (10) / Власюк, Аникин, Хандамаев, Турушев.

 

Фото Вячеслава Айкина

 

 

Наши друзья и партнеры