Виктор Каменев: "Семья – это тепло, любовь и поддержка"

08.07.2021

За пять лет своего выступления за "СКА-Нефтяник" вратарь команды Виктор Каменев успел снискать среди болельщиков большую популярность. Болельщикам импонирует не только уверенная игра Виктора на последнем рубеже обороны и его открытость для поклонников, но и та нежность, которую спортсмен абсолютно ненавязчиво демонстрирует по отношению к собственной семье. Сегодня каждый домашний матч хабаровской команды завершает трогательная церемония - круг почета, который делают игроки команды, держа на руках своих маленьких детей. Что вызывает дополнительные эмоции в стане болельщиков. А, между тем, мало кто помнит, что у истоков этой традиции стоял именно Виктор Каменев. Поэтому, в преддверие Дня семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, мы решили поговорить с Виктором о самом сокровенном – его семейных буднях.

 

 

- Виктор, что для тебя значит семья?

- Семья для меня – это, в первую очередь, тепло, любовь и поддержка. Работа у нас – спортсменов – не простая, много разъездов. Поэтому, когда возвращаешься домой, хочется спокойствия. Если в семье все спокойно, то и в работе все, более-менее, получается. 
 

- Удается компенсировать то время, что ты посвящаешь хоккею?
 

- Нет. Наверное, ни одному спортсмену это не удается. Как бы-то ни было, работа остается на первом месте.
 

- Тем не менее, часть мужчин, приходя домой, пытается привнести определенное тепло, душевность. Как у тебя с этим?
 

- Такое приходит с годами. Конечно, стараюсь возвращать то внимание, которое уделяет мне семья в тот период, когда я занят по работе. Но это не просто. Семья – это ведь не только жена и дети, но и родители – бабушки, дедушки. Внимание необходимо уделить всем. Но времени для этого, конечно, не хватает. Поэтому, стараюсь по максимуму участвовать во всевозможных семейных мероприятиях, либо вовлекать родных в, так сказать, свою рабочую атмосферу. К примеру – посещение хоккейных матчей с моим участием.
 

- Так уж исторически сложилось, что бремя по воспитанию детей падает на женские плечи. В вашей семье тебе удается вносить в этот процесс свою лепту?
 

- Очень надеюсь, что в воспитании дочери мне удастся принимать большее участие. С сыном это получилось менее, нежели я того хотел. Много причин было на то. И сама специфика работа, и смена клубов не способствовала должному воспитанию сына. В основном этим занималась супруга.
 

- И в чем, если не секрет, выражался недостаток воспитания сына?
 

- Усталость, которая накапливалась на тренировках, в играх, часто переносилась домой. Все, по большей степени, старались находиться вокруг меня, нежели я вокруг семьи. Сын меня больше поддерживал, нежели я его. Сейчас стараюсь все это менять, компенсировать. По мере того, как сын становится старше, мы начинаем больше понимать друг друга. Плюс, он так же занимается хоккеем с мячом, много времени проводит в арене. Поэтому, у меня получается оказывать ему больше внимания. 
 

- Доволен тем, каким становится парень?
 

- Да. Он – красавчик. Он очень добрый, очень любит сестру, очень хорошо к ней относится, старается нам помогать. В общем, растет настоящим мужчиной, радует нас.
 

- Ранее ты сказал, что для нормализации семейных отношений необходимы совместные мероприятия. Можешь привести конкретные примеры, помимо того, что родные приходят поддерживать тебя на матчи?
 

- Прежде всего, это – тренировки сына, участие в которых мы принимает совместно с супругой. Каждый со своей стороны. Жена занимается с ним физподготовкой, я – непосредственно хоккейной техникой. Так уж получается, что хоккей с мячом трудно вычеркнуть из нашей жизни. Вот, к примеру, совсем недавно жена помогала нам в проведении спортивного лагеря для вратарей детской спортивной школы. Получился очень хороший опыт, который мы намерены продолжать и развивать. Не в последнюю очередь, в память о Максе Ишкельдине. Именно он вовлек нас в свое время в подобную работу, и мы очень хотим продолжать это его начинание.
 

- У вас уже есть двое детей. Планирует ли семья Каменевых пополнение?
 

- Могу сказать, что мы не против. 
 

- У тебя, у вас есть пример для подражания в плане идеальной семьи?
 

- Нам очень импонирует семья Юрия Шардакова. У них трое детей, они очень дружные. Но, конечно, мы хотим идти своим путем. Да, предстоит набить немало шишек, но… это нормально. Главное, не повторять чужих ошибок. При этом не копировать бездумно стиль поведения других. Семья должна быть индивидуальной. 
 

- Есть какая-то глобальная цель, которой вам, вашей семье хотелось бы достичь?
 

- Прежде всего, должным образом воспитать детей. Чтобы они стали хорошими людьми. Иметь свой дом, в котором можно было бы спокойно жить после завершения карьеры – это, если говорить применительно ко мне.  Жить в этом доме, и посвящать как можно больше времени друг другу.

 

 

Наши друзья и партнеры