Герман Янцен: "Мы настраивались на первое место"

26.04.2021

Хоккейная общественность Хабаровска до сих пор находится под впечатлением триумфального выступления юношей "СКА-Нефтяника" (2005г.р.) в финале первенства страны в Иркутске, где дальневосточники уверенно выиграли чемпионский титул, впервые за многие годы добившись столь громкого успеха в этом возрасте. Итоги выступления команды мы попросили подвести ее наставника - Германа Янцена.

 

 

- Герман, команда прошла турнир практически на одном дыхании, переиграв соперников, что называется, за явным преимуществом. Если честно, эта победа прогнозировалась изначально?

- Скажу так: мы были нацелены на первое место. Во-первых, к этому все шло. Не в последнюю очередь, благодаря поздним срокам первенства. Здесь выигрывают команды, у которых есть возможность для подготовки на искусственном льду, на большом поле. А таких было всего четыре команды. Во-вторых, свою роль сыграла общая готовность команды к этому турниру. Ранее мы слетали в Красноярск, посмотрели игру наших потенциальных соперников из Сибири, поняли, что идем в правильном направлении. Поэтому, мы настраивались на первое место.

- В прошлом году наша команда уступила первенство красноярскому «Енисею», проиграв личный матч. В этот раз взяли убедительный реванш. Так сильно изменился «Енисей», или так добавили наши мальчишки?

- Надо отметить, что в тот и в этот раз были разные стадионы, и климатические условия. В Иркутске мы играли в привычных для себя условиях крытой арены. В прошлом же году играли на открытом льду в Архангельске. К тому же, в тот раз мы попали на третий-четвертый день акклиматизации, которые пришлись на матчи с «Енисеем» и командой Карпинска, выступавшей под флагом сборной Свердловской области, и в итоге занявшей третье место. Еще и попали под сильный снег, к чему мы оказались не готовыми. Тем не менее, тогда мы навязали конкурентную борьбу, и смогли стать вторыми. В этот же раз, в Иркутске, мы играли, можно сказать, в домашних условиях. Единственное, что лед был немного тяжелый, «садился» через 20 минут, мяч прыгать начинал. Но, в остальном все было нормально, и мы смогли показать ту игру, на которую были способны.

- Последний матч против хозяев был, по сути, решающим. Тяжело было играть против хозяев?

- Я бы отметил первый матч с Красноярском, который должен был задавать темп выступлению на турнире. Кто побеждал в этой встрече, тот выходил на лидирующие позиции. Ну и последний матч – да, был не простым. Но нам было проще эмоционально. У хозяев отсутствовал их капитан, пропускавший игру за красную карточку в предыдущем матче. Оставшись без своего лидера, хозяева сыграли немного не так, как ранее. Чрезмерно открыто, что позволило нам реализовывать свои моменты. И наш лидер Паша Пономарев показал себя в полной красе.

- К слову о Пономареве. К нему сейчас повышенное внимание. Шутка сказать, по ходу двух этапов турнира забил более 50 мячей, стал лучшим снайпером финального турнира. Давно у нас не было такого ярко выраженного забивного форварда. Многие прочат ему большое будущее. Нет опасений, что перехвалят парня?

- Мы с этим работаем. Постоянно разговариваю с Пашей, чтобы он «корону» раньше времени не одевал. Очень много примеров того, что ребята, проявляя себя на юношеском уровне, затем терялись во взрослом хоккее. Так что, будем работать.

- Парню 16 лет. Есть много примеров, когда хоккеисты в этом возрасте дебютировали в командах мастеров. Если тренерский штаб «СКА-Нефтяника» решит попробовать Пономарева, как ты к этому отнесешься?

- Я считаю, что парня можно было попробовать еще в прошлом году. Во всяком случае, в тренировочном процессе. Что же касается выступления в главной команде… По хорошему, ему еще нужно подтвердить себя на юниорском первенстве страны, которое состоится в следующем году, и на котором задача так же будет стоять – победить. В этом случае, да, можно будет заходить в команду Суперлиги. Если же сейчас Михаил Юрьев предложит попробовать Пашу в тренировочном процессе, я буду только рад.

- Чувства ревности нет?

- Никакого. Мы же для этого и работаем.

- Вернемся к минувшему турниру в Иркутске. Часто можно было слышать такое мнение, что «СКА-Нефтяник»-2005 – это команда одного игрока. Имеется ввиду все тот же Пономарев. Что можно ответить скептикам?

- Это не так. У нас на всех позициях очень сильные игроки. Просто лидер правильно работает, реализовывает свои моменты, которые ему создает команда. Те же самые пенальти, угловые. Это же все отработанные моменты. Плюс работа в команде, в атаке, в обороне. Если бы не остальные девять человек, Пономарев бы один не справился. Повторюсь, на каждой позиции у нас есть сильные игроки, которые являются кандидатами в сборную страны – Ринат Рубанов, Кирилл Рикунов – капитан команды, Владимир Усов – в этом году проявил себя очень хорошо, Артем Шубин – полузащитник, которые очень большую роль играл в созидании, Максим Якушев. В принципе, весь стартовый состав – это топ игроков по своему году.

- Сколько эта команда еще будет играть вместе?

- Еще, как минимум, год. Как я уже сказал, у нас в планах успешное выступление в первенстве России. И было бы очень здорово, если бы это первенство прошло здесь, в Хабаровске. Будем работать в этом направлении.

- Еще один очень дискуссионный вопрос. Отчего зависит появление хороших игроков? Это – генофонд, врожденные качества, или, все же, качественная работа наставников?

- Здесь целая цепочка. Конечно, на первом месте генетика, желание родителей развивать своих детей. Плюс работа всей школы, клуба, прежде всего, наличие в главной команде игроков высокого уровня, на которых могли бы равняться ребята. И немаловажную роль здесь играет наука. К примеру, мы – наша команда – проходим много всевозможных тестов в Дальневосточной академии физической культуры. По их результатам мы имеем понимание того, в какой физической форме находятся хоккеисты, какие кондиции, какие возможности есть для улучшения игры. Поэтому, наука, я считаю, на данный момент стоит, даже, на первом плане. 

 

 

Сергей Брюзгин,УКРАИНА
(2021-04-27 04:05:02)
Герман Ярцев ,мои поздравления! Вы прекрасный наставник молодёжи.Желаю дальнейших успехов вашим воспитанникам,а вам побольше одарённых молодых хоккеистов и крепкого здоровья!
Слава.
(2021-04-27 04:05:19)
Команде всего наилучшего.Красавцы все без исключения.
В. В. 73
(2021-04-27 04:05:13)
Спасибо вскм причастны и Герману конечно! Гордость переполняет за край, за клуб, за пацанов наших, за Школу! ПАРНИ КРАСАВЧИКИ!

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры