Александр Антипов: "У нас в команде все максималисты"

20.04.2021

Александр Антипов - один из немногих игроков "СКА-Нефтяника", еще не успевший отправиться в отпуск. Воспользовавшись данным обстоятельством, мы попросили полузащитника "красно-черных", на сегодняшний день являющегося одним из "старожилов" команды (больше него матчей за "СКА-Нефтяник" провел только защитник Максим Рязанов), поделиться своими впечатлениями о прошедшем сезоне.

 

 

ЛЮБОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОБИДНО

- Саша, болельщики до сих пор активно дискутируют относительно оценки выступления команды в минувшем сезоне. Как лично ты оцениваешь его итоги?

- Я считаю, что мы выступили нормально. Учитывая то, что произошло перед началом сезона, учитывая те изменения, что произошли в команде, мы сделали все, что могли. И, как мне кажется, мы были честны друг перед другом.

- Бронзовые медали в чемпионате – это максимум того, чего могла добиться команда?

- У нас в команде все максималисты, и все хотели сражаться только за первое место.

- Одно дело желание, другое – возможности…

- Конечно, сложись ситуация несколько иначе…  Где-то с тренировками, где-то с перелетами. Может быть, это и помогло бы нам. Но, чего сейчас говорить. Что случилось, то случилось. Результат есть, и его не изменишь.

- Есть такое расхожее мнение, что лучше выиграть «бронзу», нежели проиграть «золото». Согласен с ним?

- По мне так выход в финал – это совершенно иные эмоции. Да, матчи за «бронзу» - это тоже, своего рода, финал. И все же выступление в главном финале – это другое.

- Давай вернемся к полуфинальной серии с «Енисеем». Как ты считаешь, если бы у «СКА-Нефтяника» было преимущество своего поля, результат мог получиться иным?

- По мне так – да.

- Сейчас, по прошествии времени, можешь сказать, чего не хватило, чтобы выиграть эту серию?

- Если говорить о первом матче, сыгранно в Красноярске, то нам не хватило элементарного везения. Очень многое у нас не пошло в этом матче. Прежде всего, реализация моментов. Мы не забиваем, а они забивают. В таких матчах реализация является основным фактором. А так, все очень грустно получилось.

- Если отмотать пленку назад, можешь вспомнить подобное невезение в своей спортивной карьере?

- Первое, что приходит на ум – это матч с «Водником», в первый или второй мой сезон здесь, в Хабаровске. Когда мы 7:7 сыграли. Тогда, даже, не столько нам не везло, сколько Архангельску фартило. Что ни удар по нашим воротам, то – гол.

- Можно назвать поражение в Красноярске 0:7 самым обидным в твоей карьере?

- Любое поражение обидно. Тем более, в полуфинале чемпионата.

- Ну а третий матч серии?

- На эту игру нам попросту не хватило сил.

 

ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕГО ПОНИМАНИЯ

- У тебя за плечами уже восемь лет, проведенных в Хабаровске. Можешь назвать минувший сезон самым сложным за эти годы?

- Каждый сезон по-своему трудный. Но в этот раз наложился Ковид. Это внесло свои трудности, что не могло не сказаться на игре, как ребят в отдельности, так на игре всей команды. Тяжелый сезон. Хотя, и прошлогодний был не легче.

- Кстати, ситуация в некотором роде идентичная получилась. И тогда, и сейчас была проблема с глубиной состава. Можно проводить параллели?

- В прошлом сезоне мы выступили более стабильно, прежде всего, в плане физического состояния. А в этот раз нас болтало то вверх, то вниз. Кроме того, нас, как никогда, преследовали травмы. Что, конечно, так же не могло не сказаться на игре команды.

- Многие болельщики вспоминают, что раньше команды крайне редко использовали замены, играя отдельно взятые матчи практически одним составом. Уйти на замену для большинства игроков, было сравни трагедии. По этой причине сегодня болельщики не понимают, когда игроки жалуются на усталость. Мол, в прежние времена таких жалоб не было…

- Сейчас играть одним составом практически не реально. Слишком высокий темп в игре задается. Поддерживать его без замен очень трудно. Учитывая же переезды и перелеты, усталость реально накапливается, и в концовке турнира физическое состояние, как правило, играет решающую роль. Сегодня играть без замен нереально. Опять же, хотелось, чтобы болельщики поняли, насколько трудно играть после перелетов, особенно в западную часть страны. Сдвиг по времени очень сильно отражается на организме. Если дневные матчи еще куда ни шло, то вечерние – это большая проблема. Аналогичная ситуация после возвращения домой, с той разницей, что сложнее играть днем.

- Последний матч с «Водником» в этом плане был самым тяжелым?

- Не легким. Бывало сложнее, если учитывать количество перелетов. Иногда можно было слышать от болельщиков с трибун слова, типа: «Вы чего еле двигаетесь»? Это же было не потому, что мы так хотели. Просто не получалось. Организм сопротивлялся. Хотелось бы, чтобы болельщики проявляли больше понимания на этот счет. Равно как и к неудачам, от которых не застрахована ни одна из команд. Порой, такое о себе слышишь… Очень обидно. Если уж быть вместе, так не только в радости.

- Соцсети читаешь?

- Да. Но не комментарии. Признаюсь, раньше читал. Но сейчас стало слишком много негатива.

- Если бы к тебе подошли, и в лицо высказали то, что пишут в Интернете?

- Мы бы поговорили спокойно. Запросто! После игры я готов общаться.

- Со стороны показалось, что в минувшем сезоне команде необычайно - не знаю, насколько уместно это слово – везло при исполнении стандартных положений…

- Согласен, было такое.

- По угловым, как фиксирует статистика, команда «настреляла» чуть больше обычного. Но, как никогда удачно исполняла свободные удары…

- Я бы сказал так, что угловые у нас не просто пошли в этом сезоне. Они пошли вовремя. Когда, голы были очень нужны. Я сам несколько раз ловил себя на мысли, что очень вовремя они у нас залетали.

 

В ОЖИДАНИИ НОВОГО СЕЗОНА

- Предстоящий сезон станет для тебя уже 9-м в Хабаровске! Несколько лет назад тебе этот вопрос уже задавали. Но сейчас он выглядит еще более актуально: ощущаешь себя полноценным хабаровчанином?

- Не знаю (смеется). Здесь меня все устраивает, все нравится. Причем не только мне, но и семье.

- К слову, практически все игроки команды в настоящий момент отдыхают за пределами Хабаровска. Почему ты еще здесь? И главное, почему продолжаешь выходить на лед?

- Если есть такая возможность – заниматься на льду, то почему ей не воспользоваться. Времени свободного много, прихожу в арену поддерживаю форму. Почему в Хабаровске? Жена работает, жду, когда освободится. Она занимается пилатесом. Кому интересно, что это такое, может посмотреть ее страницу в Инстаграм antipova.e.v.pilates.

- Многие болельщики, кстати, задаются вопросом: для чего нужны весенние тренировки? Вроде, сезон-то позади.

- Важно поддерживать себя в тонусе. Потом проще входить в тренировочный процесс. В моем конкретном случае – возможность попробовать что-то новое.

- Помнится, по приезду в Хабаровск ты говорил о том, что мечтаешь съездить здесь на рыбалку. Получилось?

- Да, не часто. Времени не хватает. Правда, последний раз был сравнительно недавно, во время перерыва в чемпионате. В первый раз в жизни ловил хариуса.

- Есть какая-то особенность?

- Нужно заходить в воду, и ногами мутить ее, чтобы привлечь внимание рыбы. Это – горная рыбалка.

- Какие-то новые пристрастия, увлечения появились за годы жизни в Хабаровске?

- Нет. Все достаточно обыденно и привычно. Да и некогда, особенно по ходу сезона. Одно желание – поспать.

- Следишь за своей индивидуальной статистикой?

- Вообще нет. Даже не знаю, сколько забил в прошедшем сезоне. Хотя, это все в открытом доступе.

- Будет приятно узнать, что тебе осталось забить всего четыре мяча, чтобы войти в «Клуб Анатолия Фролова» (список игроков, забивших за команду в чемпионатах страны не менее 100 мячей - прим.авт.)?

- Конечно. Если получится забить, мне будет очень приятно.

- Последний вопрос. В свете недавних изменений в команде, с каким настроением ждешь новый сезон?

- С оптимизмом. Думаю, будет интересно.

 

 

Алетар
(2021-04-20 11:08:54)
Саня, новых спортивных успехов тебе в составе "СКА-Нефтяника! Спасибо за "золотой период" клуба!!! А на болельщиков не обижайся - они все разные, кто то не совсем разбирается не то что в хсм, а в вообще в спортивных делах, но за команду переживают и каждый по своему. Удачи тебе, здоровья и спортивного долголетия
Влад
(2021-04-20 11:11:27)
Согласен с Саней. Негатив в инете зашкаливает. И ведь многие не стесняются выставлять свою неграмотность напоказ. И к сожалению, я считаю, это никак не связано с переживанием за команду. Общество потребителей. Нормальных болельщиков все меньше и меньше
ДИАНА
(2021-04-21 04:10:48)
НАСТОЯЩИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ СКА ЕЩЕ ЖИВЫ И СУЩЕСТВУЮТ И ЯВЛЯЮТСЯ ЯРЫМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ АРМЕЙЦЕВ ХАБАРОВСКА И ВСЕ ПОМНЯТ С 1959 ГОДА. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, ТЕПЛА, СЧАСТЬЯ. СПАСИБО ЗА СЕЗОН !!! УСПЕХОВ В НОВОМ ГРЯДУЩЕМ СЕЗОНЕ !!!!!
Андрей
(2021-04-21 04:10:57)
Александр, настоящие болелы всегда с командой !!! И в радости, и в горести !!! Наш 11-й сектор тому подтверждение !
Слава.
(2021-04-21 04:11:04)
Саша.всего тебе наилучшего.
Виталий
(2021-04-21 04:11:12)
Саша, спасибо тебе за игру! Преданность "СКА-Нефтянику! Читая твои интервью, чувствуется, что ты очень хороший человек. Здоровья и удачи!
В. В. 73
(2021-04-21 04:11:21)
Саша спасибо, что с нами!
В. В. 73
(2021-04-21 04:11:28)
Лёху Торгонского с Днём!
Александр
(2021-04-23 05:50:26)
Спасибо за игру! Все тебя уважают и ценят. Негатив идет от тех,кто сам живет в негативе. Это не те люди,на которых нужно обращать внимание. Им подавай победы,чтобы жизнь свою серую раскрасить,а главное, любой ценой. Комсомольцы в этом болоте некогда не переведуться.
Александр
(2021-04-23 05:50:38)
Антипов настоящий спортсмен,который честен в игре и за её пределами. Болеющих нужно обуть в форму , покатать по стране ,а потом слушать.
Виталий
(2021-04-24 15:25:20)
Александр болельщики СКА тебя поддерживают и уважают! Желаю тебе успехов как в игровом, так и в семейном плане!

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры