Ничья достойных соперников

26.12.2020

Впервые с начала текущего хоккейного сезона арена "Ерофей" (пусть и в урезанном формате) распахнула свои двери для болельщиков, более двух тысяч которых стали очевидцами жаркой схватки между "СКА-Нефтяником" и иркутской "Байкал-Энергией", венчавшей программу уходящего 2020 года. Упорный поединок двух непримиримых соперников победителя так и не выявил.

 

 

Еще раз напомним, что в последние пять лет встречи с хабаровскими армейцами превратились для команды из Иркутска в форменную катастрофу. В 17-ти матчах, сыгранных соперниками за это время между собой в чемпионатах страны, иркутяне только однажды смогли избежать поражения! Последний свой успех "Байкал-Энергия" отпраздновала в далеком уже марте 2016 года. Что же касается противостояния соперников непосредственно в Хабаровске, то и здесь последняя удача, зафиксированная в январе 2015-го, уже изрядно подстерлась из памяти почитателей иркутской дружины. Поэтому, желание хоккеистов с берегов Ангары прервать затяжную "черную полосу" было вполне понятным.

Уже тот факт, что "Байкал-Энергия" против привычного прилетела в Хабаровск за двое суток до игры, говорил о намерении сибиряков дать бой хозяевам поля. Помимо сугубо принципиальных мотивов "масла в огонь" подлило и турнирное положение соперников, расположившихся на соседних 3-ем и 4-м местах соответственно, с минимальным разрывом в одно очко. А "соседи", как известно, компромиссов не приемлют.

Увы, но на крайне важный для себя во всех отношениях матч хабаровчане вышли в заметно ослабленном составе. Наиболее болезненной стала потеря лучшего бомбардира команды Павла Рязанцева, травмировавшегося на одной из последних тренировок. Не оказалось в заявке и еще двух игроков основы - защитника Юрия Бондаренко и вратаря Виктора Каменева. Первый травмировался еще в предыдущем матче в Новосибирске, а второй подхватил простуду уже в Хабаровске. Но если за вратарскую позицию хозяева могли быть спокойны, то отсутствие Бондаренко и Рязанцева не могло не сказаться, как на игровом построении команды, так и на общекомандном фоне. При том, что еще несколько игроков были вынуждены выйти на лед, имея микро-травмы различной степени тяжести (по этой причине, в частности не смог отыграть весь матч Алексей Торгонский). Принимая же во внимание накопившуюся усталость у лидеров "СКА-Нефтяника", встреча с мобильными иркутянами обещала быть очень не простой. Срочный призыв молодежи из фарм-клуба решить возникшие проблемы, безусловно, не мог.

Тем неожиданнее оказался дебют поединка. Менее чем через 6 минут после стартового свистка армейцы вели в счете 3:0, что вынудило гостей в экстренном порядке взять тайм-аут! Пауза позволила иркутянам, что называется, "вернуться в игру", после чего на поле завязалась упорная борьба. Более того, постепенно стало просматриваться превосходство гостей в физике. Обладая более ровной скамейкой запасных, хоккеисты "Байкал-Энергии", в составе которой особо выделялись экс-армейцы В. Вдовенко и А. Прокопьев, действовали все более агрессивно. И, если до опасных моментов у ворот Дениса Рысева дело доходило не часто, то лишь благодаря самоотверженной игре защитников команды хозяев. Тем не менее, сохранить до перерыва столь приятный для себя "гандикап" армейцам не удалось. Вездесущий Вдовенко забил после затяжного розыгрыша углового.

Главные же страсти закипели после перерыва. После того как в самом начале второго тайма все тот же Вдовенко сократил разрыв до минимума, в какой-то момент показалось, что чаша весов качнулась в сторону иркутской команды, игроки которой не давали хозяевам поднять голову, прессингуя тех практически по всему полю. В столь непростой ситуации крайне важным для армейцев, нашедших в себе силы перевести игру на половину поля соперников, стал четвертый гол, сооруженный парой Мяаття - Бондаренко. Примерно десять минут в игре сохранялось шаткое равновесие, которое нарушил полузащитник гостей Иващенко, буквально расстрелявший Рысева со средней дистанции. А еще через две минуты хабаровчане ничего не смогли поделать со слаломным проходом Соловьева, после чего на табло загорелось 4:4.

Надежду хабаровчанам на победу подарил "летучий финн" Туомас Мяатя. Подтверждая свое прозвище, полученное им в Хабаровске, на 73-й минуте легионер, словно нож сквозь масло, прошел через всю оборону иркутян, увенчав свое соло результативным выходом один на один с вратарем. К сожалению, ни развить этот успех, ни сохранить преимущество в счете "красно-черным" не удалось. Досадная потеря мяча на своей половине поля обернулась стремительным выпадом соперников, приведшим к взятию ворот Рысева. Все попытки сторон нарушить статус-кво в свою пользу оказались тщетными. Таким образом, армейцы позволили сибирякам прервать серию неудач в матчах в Хабаровске. Правда, в свою очередь продолжили общую беспроигрышную серию в противостоянии с иркутянами в чемпионатах страны.

В заключение отметим, что минувший матч ознаменовался сразу тремя индивидуальными "юбилеями". Свой 400-й матч в чемпионата страны провел полузащитник Александр Антипов. Для капитана "красно-черных" Василия Грановского он стал 200-м за "СКА-Нефтяник" в чемпионатах страны. Артем Бондаренко, оформив "дубль", преодолел планку в 400 мячей, забитых им в официальных матчах за хабаровскую команду (второй результат в истории армейского клуба).

Теперь в регулярном первенстве наступает перерыв, связанный с новогодними праздниками. Игры чемпионата возобновятся только 11 января. Правда, хабаровчанам отдыхать придется не долго. Уже 7 января им предстоит ответственный матч - поединок за Суперкубок России, в котором им, в стенах родной "Ерофей"-арены, предстоит скрестить клюшки с московским "Динамо". 

 

"СКА-нефтяник" - "Байкал-Энергия" (Иркутск) - 5:5 (3:2)

16 декабря 2020г. Хабаровск. 15:00. "Ерофей-арена". 2534 зрителей. Чемпионат России. Предварительный этап.

Мячи: 1:0 (2 мин.) Сидоров (Мяаття - угловой), 2:0 (4) Мяаття (Шардаков), 3:0 (6) А. Бондаренко (Рязанов), 3:1 (37) Вдовенко (Ландстрем), 3:2 (48) Вдовенко (Ландстрем), 4:2 (55) А. Бондаренко (Мяаття), 4:3 (68) Иващенко, 4:4 (70) Соловьев (А. Прокопьев), 5:4 (73) Мяаття (Шардаков), 5:5 (82) А. Прокопьев (Чернов).

Вратари: Рысев - Лапин. Угловые: 10 - 6. Штрафное время: 10 - 30. Гл. судья: Е. Тютюков (Горно-Алтайск).

"СКА-нефтяник": Викулин, Грановский, Антипов, Тюко, Е. Корев, Рязанов (10 мин. штрафа), Шардаков, Сидоров, Мяаття, А. Бондаренко / Стариков, Потемин, Усов, Рябухин, Турушев, Торгонский.

 

 

 

 

Кондратьев
(2020-12-27 04:02:23)
Что это было ? Команда с 7-й минуты поверила в победу ? Так безвольно играть перед пришедшими болелами-позор !!! Думаю Динамо даст нам "жару" в игре за Суперкубок ! А главный тренер должен сделать вывод, в красивой форме маячить на линии-это не ........! Слов нет !
Дмитрий
(2020-12-27 04:02:47)
Это тренер сборной России?! … Я не знаю что делать- они устали… Это не крик души, это УРОВЕНЬ тренера. Сегодня мне впервые за 30 лет жизни в хоккее с мячом стало стыдно. Даже в любительской лиги не говоря уже о профессиональной ни разу не слышал такого. Да, за долгую историю клуба мы не раз видели и халатность игроков и их же усталость и когда госпожа удача от нас совсем отворачивалась, НО повторюсь я не помню ни от одного тренера таких слов. Верните Юрьева и мы опять заживем надеждой на всё хорошее! Мы БОЛЕЛЬЩИКИ этого достойны!!!! Всех с наступающим Новым Годом!
Георгий
(2020-12-27 04:03:09)
Я считаю, что результат игры ни кого не удовлетворил (мягко говоря). Но по содержанию игры могло бы быть и хуже. Конечно сказалось отсутствие нескольких основных игроков (особенно П.Рязанцева). Но непонятно почему у всех игроков не хватало "физики" несмотря на продолжительные дни от последней игры с Сибсельмашем. Начальные отрезки 1-го и 2-го таймов и отдельные минуты в течении игры ещё получалось конкурировать с соперником, но а в остальное время Байкал переигрывал. Что то мне кажется не всё благополучно в руководстве команды и становится тревожно за результат игры за Суперкубок и в дальнейшем за результат в чемпионате. Хотелось бы ошибиться.
Болельщик с декабря 1959 года
(2020-12-27 04:03:17)
При действующих обстоятельствах и условиях Вы, Ребята просто МОЛОДЦЫ !!!
Виталий
(2020-12-27 06:44:20)
Учитывая последние события: травмы, болезни и т.д., ребята вы мололдцы! Спасибо вам . Главное, что бились и не былов игре равнодушных . С такой самоотдачей победы будут обязательно!!!
Максим
(2020-12-27 06:44:55)
Сразу скажу, хоккеисты сделали все что смогли в данный момент. А вот появление 12 игрока вызывает большой вопрос - зачем люди приходят на трибуны? Не болеть, не поддерживать команду! Сплошной негатив о тренере, кстати Михаила Юрьевича Юрьева точно так же в первых матчах освистывали и критиковали. Два онлайн репортажа возможно оставили самых преданных болельщиков дома. Остается вопрос кто любит хоккей с мячом в Хабаровске? Действующие, 4-х кратные подряд чемпионы России, первый домашний матч, 8 месяцев без хоккея, выходной и не заполнить 30% арены?! О какой поддержке 12 игрока может идти речь! Команде (игрокам + тренерам + администратору + функционерам + фарм клуб + работникам арены ...), благодарность за игру, Хабаровчан с наступающим Новым годом!
Анатолий
(2020-12-27 08:59:54)
Иркутяне выглядели быстрее, мобильнее и были ближе к победе, чем армейцы к ничьей. Может, появиться новая сплоченная команда-противовес моcквичам ? Хотелось бы верить, что Иркутск перестанет быть самым скандальным в бенди городом страны.
Krasnosini-1970
(2020-12-27 09:00:03)
РЫСЕВ СДАЛ МАТЧ "СВОИМ" ! ТРИ ИЗ ПЯТИ МЯЧЕЙ ПРОПУСТИЛ МЕЖДУ НОГ
В. В. 73
(2020-12-27 09:00:39)
Максиму. Смотрел дома т.к. с Комсомольска, не было возможности приехать. Что касается 12 игрока, разве 2.5т. мало? Учитывая обстановку с ковидом,думаю даже очень... Плюс ко всему сколько людей уехало, а сколько больных. Ну и как сказал наш самый лучший диктор : Предновогодняя суета у людей. Ну, а вечно стонущим повторюсь сказав: Хватит хаять Хандаева, ну не оратор он, лишь бы свою работу делал! И прекратите нападки на команду! Она у нас одна!..... P. S. Ребята молодчики! Всё придёт и всё будет! Мы в Вас верим! Пафнутию здоровья! Давай брат к седьмому поправляйся,
Алетар
(2020-12-27 09:01:49)
Я, конечно, тоже патриот своего клуба, но только поэтому петь одни дифирамбы в адрес команды и не замечать очевидных, на мой взгляд вещей!? Это называется вообще то "медвежьей услугой". А очевидно для меня следующее - команда всю первую половину чемпионата играет, что называется, "стиснув зубы" - в постоянном состоянии функциональной ямы. Даже достаточно продолжительные паузы между некоторыми играми (согласен с Георгием) не спасают положения. Никак команда не может прийти в нормальное функциональное состояние. И что то мне подсказывает, что это уже перешло в хроническую форму и продлится всю оставшуюся половину чемпионата. Плюс микротравмы и потери ключевых игроков основы. Вчера, кстати по моим наблюдениям, они точно добавились, к примеру и у Юры Викулина и Сани Антипова, кроме всем очевидной проблемы у Торгонского. Каковы причины? На мой взгляд две основные: 1. Блудняк и анархия, которые затеяли в клубе в период предсезонной подготовки. 2. Наша команда наверное самая возрастная в лиге. Согласитесь, что восстановление после болезни и микротравм у игроков, кот. за 30-ть и глубоко за 30-ть, проходит по срокам несколько иначе чем у игрока только переварившего 20-летний возраст. Что нас пока держит на плаву? Тоже очевидно - опыт и индивидуальное мастерство группы игроков основного состава. Поэтому потеря хотя бы одного из них только усугубляет положение. Вот вчера очень не хватало Паши. После этой игры, лично для меня, стал ясен и исход игры за СК. Если за оставшееся время у "Д" не произойдут какие то непредвиденные кадровые изменения в составе, то нам ничего не светит - отдадим в Москву и этот кувшин. Плюсы "Д" весомее и их больше, к сожалению, и болельщики на трибунах уже не спасут в этой ситуации. Ну, вот что не следует делать, так это предаваться унынию. Бывали у команды и похуже времена, золотой период прошёл, давно пора привыкать к тому, что имеем сейчас, жизнь то как известно, что зебра. Так что, всех с наступающим, никому не болеть, ребятам восстанавливаться и лечиться кому необходимо и жить с надеждой на лучшее!!!
максим
(2020-12-27 14:55:24)
причём тренер если в команде не хватает минимум 6 полевых игроков куда смотрит начальство команды почему не принимает не каких мер
Виталий Андреевич болельщик 1964 года
(2020-12-27 14:55:54)
Тяжело было смотреть на наших хоккеистов не хочу сказать что это было без вольность в игре ,но очевидно было видно с физикой не все у наших игроков в порядке, а куда смотрит наши светила клуба какой уже год у нашего клуба скамейка короткая ,на замену некого ставить ,а если травмированы игроки то и заменить некем. Все те кто причастен к клубу руководители всех рангов которые кричали в начале сезона что мы мол будем помогать где эта помощь. Думаю не все еще потеряно главное верить в команду бывало и по хуже , ребятам восстанавливаться и лечиться и надеется на лучшее удачи команде.
Сергей
(2020-12-27 14:56:12)
Результат абсолютно точно отражает уровень команды в этом году. Ничего страшного в этом нет, вспомните годы до МЮ. На дно не упадем, будем в числе лидеров. Это нормально.
MC
(2020-12-27 14:56:40)
На вопрос журналиста после матча, - не обидно ли упустить победу, гл тренер ответил: Нет! Не обидно - это в Казань! Очевидно, ему не хватает адекватности. Ради незыблемости крутого собственного образа, тренер не желающий признавать ошибки, в конце сезона на вопрос про медали ответит нечто подобное. СКА срочно нужен МЮ!
В. В. 73
(2020-12-27 14:56:58)
Уважаемый Алетар! Вы поёте дифирамбы, такие же, как и все кто действительно не просто болеет за Клуб, а ещё и переживает за его будущее! Всё о чём Вы пишите, у каждого из нас в голове. Дурни тут что-ли? Всё понимаем, поэтому и говорим: Не давите на парней, а просто поддержите!!! С уважением к Вам! Всех с наступающим! Здоровья и всех благ!
Борис
(2020-12-27 16:43:44)
Главный тренер конечно же не Цицерон но он говорит искренне и это его уровень как и команды в целом.Не хватает физики ,игроки которые пришли в межсезонье среднего уровня ,а ушли -мирового. Чехорда в межсезонье ,болезни превратили нашу команду в среднюю по уровню мастерства, не хватает классных нападающих.Травма у Рязанцева и достойной замены нет.Игра оставила двойственное впечатление- отличное начало, затем отбойная игра,не видел такой лет пять ,отличная игра финна и Шардакова и беспомощная игра в защите и особенно в прессинге.Будем надеятся на лучшее.Всем здоровья и с Новым годом!!!
СКАндинав
(2020-12-28 04:19:38)
Нормальный результат. Остаться в четвёрке по сегодняшнему составу - вполне достаточно. Сейчас главное Суперкубок зашаманить!
Krasnosini-1970
(2020-12-28 04:20:15)
Главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев после победы в финале чемпионата России над «Байкал-Энергией» (6:2) похвалил своих подопечных за выполнение задачи в решающем поединке. – Сейчас все мы – и игроки, и тренеры – испытываем огромную радость от победы в чемпионате страны, от завоевания титула чемпиона России, – сказал Юрьев. – Клуб и команда очень долго шли к этому успеху, многие ребята играли в финальных матчах, но им не удавалось победить. Сейчас мечта игроков, наша общая мечта, сбылась, и сейчас все мы испытываем только положительные эмоции – это здорово. Я очень рад за хабаровских болельщиков, они очень много лет ждали этого события, и оно произошло. Очень важно было забить первыми и немного изменить тактический рисунок игры. К счастью, нам это удалось, мы забили три мяча за короткий промежуток времени. Но игра очень долго была равной, и первый мяч мы забили на 24-й минуте. Потом мы сумели реализовать те моменты, которые создали. А после пятого забитого мяча игра проходила полностью под нашим контролем, нам оставалось только довести ее до логического завершения. И наши ребята блестяще справились с задачей.
Юрий
(2020-12-28 11:00:07)
Да, уж, этот Хандаев гордится! Чем гордится? Почему это у него все три защитника сидели на лавке и коньки точили? Да М.Юрьев со стыда провалился бы, а этот гордится! Подсунули в такую команду физрука, а не тренера. И в его словесном запасе, пожалуй, меньше слов, чем у Лизоньки в "12 стульях"
Юрий
(2020-12-29 04:31:15)
Ребята, давайте не будем хоронить нашу команду раньше времени, и не ныть. В финале наши парни играть будут точно, и не важно с кем. А там посмотрим, кто будет сильнее и удачливее! Успехов команде в оставшихся матчах! Всегда будем болеть за вас, удачи и побед!
Максим
(2020-12-29 04:31:50)
Небольшое отступление от игры. Товарищи организаторы матча вас надо похвалить за организацию матча в соответствии с условиями пандемии! Те сотрудники которые нашли в себе силы спокойно и доступно объяснять болельщикам , что необходимо соблюдать дистанцирование , даже в том случае когда Вы пришли на матч вместе (т.е. дома вы находитесь без масок в одной квартире). Дело тут в том , что допуск 30% от вместимости вещь хрупкая, по телевизионной картинке могут отметить факты группового сближения болельщиков и подать жалобу и посещение матчей запросто могут запретить. Но при всех мерах безопасности один персонаж вызывал опасение: зачем выпустили ростовую фигуру талисмана он все труды, по дистанцированию сводил на нет! Он прошелся по всем секторам и многим рядам и мог (чисто предположительно) разнести (известную) заразу от одного к многим, при фотографировании с ним собирались в кадр дети и взрослые, снимали маски, обнимались.... он как капля дегтя в бочке с медом. наверно в нынешних реалиях можно обойтись и без него!? ну или пусть его сошлют на кромку поля например ...

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры