Михаил Клянин: "Потенциал для усиления есть"

25.12.2020

Предлагаем вашему вниманию интервью со старшим тренером молодежной команды "СКА-Нефтяник"-2 по итогам стартового цикла во Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги.

 

 

 

 

- Михаил Викторович, в шести стартовых матчах нынешнего первенства команда набрала только три очка из 18-ти возможных. Разумеется, болельщиков волнует причина столь скромного, если не сказать удручающего, результата.

- Мы уже традиционно неудачно начинаем выступление в первенстве. В прошлые годы, проезжая по тому же маршруту, мы тоже не могли похвастать большими приобретениями. Правда, как правило, пропускали еще больше. Особенно в Абакане. Конечно, в этот раз мы рассчитывали выступить лучше, но…

- Признаться, очень удивил результат первого матча в Иркутске. В прошлые годы аналогичные неудачи можно было объяснить тем обстоятельством, что нашей команде приходилось играть на открытом воздухе, зачастую в не самых хоккейных условиях. Но в этом-то году… матч проходил в крытой арене.

- Согласен. Но давайте не будем забывать, что мы подошли к стартовым играм несколько в ином состоянии, нежели наши соперники. Из-за эпидемии коронавируса мы свой последний матч сыграли 28 октября, после чего ровно 20 дней вообще не стояли на коньках. Я уже не говорю о том, что у нас совершенно не было игровой практики. Подготовительный цикл был нарушен полностью. Тем не менее, ехали мы в эту поездку с достаточно высокими амбициями. Как оказалось, они у нас были завышенные. Смотреть на то, как мы играли в первом матче, без слез нельзя было. После игры серьезно поговорили. Конечно, не идеально, но второй матч мы провели совершенно по-другому. Как результат – победа.

В целом же должен сказать, что мы прибавляли от матча к матчу. Улучшалось движение, качество игры в отборе. Тем не менее, пока, если откровенно, мы играем беззубо.

Если говорить о матчах в Красноярске… В первой игре очень сильно для нас сказалось раннее, при счете 0:1, удаление до конца матча Стаса Турушева. Жестко, конечно, он сыграл против красноярца Шарипова. Не грубо, а именно жестко. Закрыл свободную зону в направлении движения, чуть боком встал перед соперником. Как потом оказалось, травмы Шарипову он не нанес. У того ушиб, а наш на пять матчей получил дисквалификацию. Поэтому, нам пришлось играть большую часть матча в меньшинстве, и сил элементарно не хватило. Как итог – 1:8. В повторном матче нам, я считаю, попросту не хватило везения. К исходу 14-й минуты мы могли вести в счете, как минимум, 3:0. К сожалению, не забил Скопинцев, не забил Гришин. А дальше, как говорится, «не забиваешь ты, забивают тебе». Кроме того, справедливости ради, надо отметить, что «Енисей» в настоящий момент выглядит более накатанным.

Следующие матчи в Абакане против «Саян». Абаканцы оказались в такой же ситуации, как и мы. Мы вместе были в Кемерово, когда произошла вспышка эпидемии. Мы заболели вместе с ними практически одновременно. Они уехали на день раньше нас. Хорошие матчи получились, упорные. Опят же, не стоит забывать, что «Саяны» - это взрослые мужики, которые более агрессивно играют в атаке. Мы, может быть, были лучше в оборонительных действиях, но нас однозначно не хватало в атаке. Хотя, во втором матче, забей мы два пенальти в первом тайме при счете 0:0… А так, допустили две ошибки в начале второго тайма, и 0:2. А при счете 1:2 обидную ошибку допустил наш вратарь Артем Бурасов, не справился с дальним ударом. Не хватило нам в этом матче агрессии. Это свойственно молодым, что в игре против старших не хватает им мощи. Хотя, не плохо в середине комбинировали, в начальной стадии атаки действовали. А вот в конце не хватает правильных решений. Тем не менее, мы уверены, что все поправимо. 

- Бросилось в глаза, что в этой серии игр мы лучше проводили именно вторые матчи.

- Анализ соперников. Первые матчи давали хорошую пищу для размышлений, после чего следовал разбор игры соперников, что благотворно сказывалось на наших действиях в повторном матче.

- Потенциал для усиления игры есть?

- Конечно. Прежде всего, необходимо должным образом настроить игру в атаке. Сейчас сыграем в Арсеньеве (беседа состоялась в канун матчей против "Востока" - прим.авт.), и потом у нас почти месяц для спокойного тренировочного процесса. Главное, не допускать детских ошибок на своей половине поля. Многие еще не понимают, насколько велика цена подобных ошибок. Особенно в матчах с сильными соперниками. Вот, это бы нам исключить, плюс игра в атаке. Слишком узко мы играем.

- Традиционно к молодежной команде повышенное внимание. Болельщики ждут пополнения в команду Суперлиги. Известно, что наставники стараются не выделять отдельных игроков. Тем не менее, можно кого-либо отметить по итогам прошедших матчей?

- Отмечать никого не буду. Скажу другое. В кругу команды ребятам я сказал по итогам первого матча с «Саянами», что мы играли в пять человек. Вот, когда у нас на поле будут десять равнозначных игроков, тогда все будет в порядке.

- В связи с этим, что можете ответить тем оппонентам, которые считают, что клуб допустил ошибку, отпустив в Москву большую группу выпускников местной хоккейной школы 2001 года рождения. Может, и было бы сейчас десять равнозначных игроков?

- В Москву уехали восемь человек. Из них нескольких мы приглашали попробовать свои силы в фарм-клубе. Почему не получилось? В тот момент возобладала такая позиция, по которой в фарм-клуб должна была влиться вся команда 2001 года! Но так не может быть. А что тогда делать с последующими выпусками? Мы берем, стараемся, только лучших. А все лучшими быть не могут. Из той команды нам удалось заполучить только двоих. Это – Максим Гац и Чингис Хандамаев. Они уже, можно сказать, стучатся в двери главной команды клуба. Что касается ребят, которые уехали в Москву, мы следим за ними, искренне желаем им удачи. Но реально из восьми человек сегодня пристального внимания заслуживают только двое – вратарь Деркач, и защитник Платонов.  

- В настоящий момент в нашей группе два очевидных фаворита – фарм-клуб «Енисея» и «Саяны». Кто из остальных участников имеет наиболее предпочтительные шансы в борьбе за путевки в финал?

- Все! Будет зависеть от различных факторов. Кто как сыграет дома, в гостях. Кто у кого отберет очки. «Енисею», к примеру, очень повезло в гостевых матчах. В том же Новосибирске, где местная команда играла без нескольких хоккеистов, которые были задействованы в матчах главной клубной команды. И мы будем конкурировать. Плотность результатов очень высока. Любая победа, или поражение могут изменить расстановку команд кардинально.

- Будете привлекать на отдельные матчи игроков из главного «СКА-Нефтяника»?

- Лично я против привлечения игроков основной команды. Если мы говорим о достижения результата в конкретных матчах. Пусть парни играют сами, пусть чувствуют, что, если команда пробьется в финальную стадию, что это сделали они сами, а не за них. Как показывает практика, когда за дубль выступают игроки основы, молодежь, как бы, сбрасывает с себя ответственность. А так делать нельзя. Можно привлекать основу, но исключительно точечно. В том случае, когда кому-то из игроков главной команды не хватает игровой практики. Только так, я считаю.

 

 

Алетар
(2020-12-29 10:17:03)
Хорошие по делу вопросы - развёрнутые ответы, в общем толковое интервью получилось, из которого многое становится понятным для внимательного болельщика. Побольше бы таких же опросников в отношении главной команды, чтобы знать что происходит. Иголку в стогу сена утаить можно, а шило в мешке навряд ли. От соперников? Полагаю, что в узких, так сказать, профессиональных кругах итак всё хорошо известно, тогда смысл скрывать это от болельщиков?

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры