Мы будем жить теперь по-новому

05.11.2020

Старту чемпионата России сезона 2020/21 годов посвящается.

 

 

7 ноября в пяти городах будет дан старт 29-му по счету чемпионату России среди команд Суперлиги. Вообще-то в борьбу вступают 14 команд, но из-за неготовности стадионов в Архангельске и в Казани, домашним для «Водника» и «Ак Барс-Динамо» станет лед в Ульяновске, где в этот же день свою премьеру сыграет местная «Волга».

Чего ждать от чемпионата страны? Насколько интересной будет его спортивная составляющая? Этими вопросами поклонники хоккея с мячом задаются ежегодно в преддверие старта главного турнира сезона.

Не секрет, что спортивная составляющая чемпионата – сиречь, наличие полноценной конкуренции – одно из самых больных мест главного национального турнира в последние годы. Увы, но разница в классе между фаворитами и остальными участниками первенства настолько велика, что, как правило, превращает последних в рядовых статистов, выступающих в качестве «массовки» для основных претендентов на призовые комплекты.

В условиях же пандемии Covid-19 озвученные выше вопросы приобретают еще более острый характер, а к ним добавляются и новые. Как будут проходить хоккейные матчи, и будут ли проводиться вообще?!

В преддверие чемпионата широкий резонанс среди болельщиков получило решение Федерации хоккея с мячом России о проведении матчей турнира, независимо от эпидемиологической ситуации! Есть больные игроки в командах, или нет – матчи состоятся «при любой погоде». Дабы избежать срывов, как это имело место в случае с отменой матча за Суперкубок, в заявку на отдельно взятые игры можно будет включать неограниченное количество спортсменов! То есть, в случае заболевания игроков основного состава, заменить их будут призваны здоровые игроки молодежной команды.

Если убрать в сторону эмоции, то данное решение видится единственно верным, так как в противном случае чемпионат может забуксовать уже в самом начале, и не факт, что его удастся довести до логического завершения, как это произошло минувшей весной. Календарные рамки сезона настолько узки, что не оставляют «окон» для возможных переносов, количество которых просчитать сегодня просто невозможно.

Безусловно, что потеря из-за пандемии игроков основного состава автоматически повлечет за собой снижение боеспособности команд. Замена лидеров дублерами, конечно, вариант не из лучших. Особенно, когда на кону встреча с сильным соперником. Но, здесь, как говорится, «не до жиру».

Да, в предстоящем чемпионате всем нам предстоит своеобразная лотерея. Кому, как повезет. И эта лотерея может существенно повлиять на расстановку сил в турнирной таблице. Впрочем, не стоит забывать, что дистанция регулярного первенства достаточно длинная. И вынужденные потери в одних матчах, можно будет компенсировать в других. В конце концов, судьба призовых комплектов будет решаться в серии «плей-офф», до начала которой еще добрых четыре месяца. А за это время многое может измениться. Главное, попасть в этот «плей-офф». Как показывает практика, выиграть медали можно даже с не самой выгодной позиции. Было бы мастерство, и желание.

Как ни странно, но в нынешней ситуации есть и большой положительный момент. Молодые игроки, зачастую полирующую скамейку запасных, получат возможность для игровой практики. И кто знает, может быть, именно этот чемпионат откроет нам новые имена, которые в последствие останутся на слуху у болельщиков.

Последним, к слову, придется привыкать к новым реалиям. Социальная дистанция, защитные маски и перчатки при посещении матчей – меньшая из бед. Куда как хуже, когда зрителям вообще запрещают доступ на стадион, как это уже происходит повсеместно. Остается терпеть, надеяться на лучшее, и ждать предстоящих матчей. А ждать осталось недолго.

 

Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

 

 

Сергей
(2020-11-06 03:52:59)
Вся надежда на трансляции и комментарии В. Афанасьева!
Дмитрий.
(2020-11-06 08:23:13)
Намек на то что Ска ничего не завоюет в этом сезоне?
Витёк
(2020-11-06 16:25:24)
То, что СКА ничего не завоюет в этом сезоне, ясно, как Божий день..)

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры