Свои среди чужих

26.10.2020

В минувшие выходные в Швеции завершился розыгрыш национального кубка этой страны. Во второй раз в истории почетный трофей выиграла "Вилла" из Лидчепинга, в составе которой кубок над головой поднял экс-игрок "СКА-Нефтяника", полузащитник Эрик Сэфстрем.

 

 

Нынешний розыгрыш (проводящийся с 2005 года) привлек внимание ни столько тем, что он стал первым официальным турниром в стане основных конкурентов россиян на международной арене, сколько тем, что участие в нем приняла целая когорта хоккеистов, ранее защищавших цвета хабаровской дружины. Экс-армейцы засветились в рядах сразу шести команд-участниц финального раунда из восьми! Всего десять игроков!

Наибольший интерес вызвали матчи с участием столичного АИКа с его внушительной "армейской диаспорой", которую в этом сезоне составляют защитник Алексей Чижов, полузащитники Александр Ким и Алан Джусоев, нападающий Эрик Петтерссон. Правда, на предварительной стадии турнира "королевская команда" заставила изрядно поволноваться своих поклонников, не без труда заработав одну из двух путевок в полуфинал в противостоянии с чемпионом Швеции "Эдсбюном" (3:3), "Вестеросом" Тобиаса Хольмберга и Стефана Эдберга (1:1), и "Муталой" Максима Плотникова (6:3).

Уже в полуфинале АИК уверенно разобрался с "Сандвикеном", отправив в ворота еще одного экс-армейца Юэля Отена пять мячей (5:2). Однако в решающем матче Петтерссон и Ко ничего не смогли поделать с хозяевами турнира - хоккеистами "Виллы" (в своем полуфинале взявшими верх над прошлогодним обладателем Кубка "Эдсбюном" 2:1), за которую в этом сезоне выступает еще один хорошо знакомый хабаровским болельщикам игрок - Эрик Сэфстрем. В финале "промолчал" Джусоев, забивший в предыдущих матчах пять мячей. Зато, "дублем" отметился Петтерссон. Но для победы этого оказалось недостаточно. У "Виллы" нашелся свой "джокер" в лице экс-красноярца Кристоффера Эдлунда, оформившего в этом матче "покер", и ставшего лучшим бомбардиром турнира (7 мячей). 4:3 в пользу "Виллы"!

Отметим, что "Вилла" выиграла Кубок Швеции только во второй раз, несмотря на то, что с 2011 года финальная стадия розыгрыша проводится исключительно в ее родном Лидчепинге. А вот для Сэфстрема этот трофей стал уже пятым! Четыре предыдущих (2010, 2011, 2012, 2017) он выиграл в составе "Сандвикена".

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в условиях эпидемии Covid-19 кубковые матчи (включая финальный) прошли при пустых трибунах.

"Вилла" (Лидчепинг) - АИК (Стокгольм) - 4:3 (3:2)
25 октября 2020г. "Sparbanken Lidköping Arena". 0 зрителей. Матч игрался в формате 2 тайма по 30 минут.

Голы: 0:1 - В. Арвидссон (13). 1:1 - К. Эдлунд (15 - с углового). 2:1 - К. Эдлунд. 2:2 - Э. Петтерссон (27). 3:2 - К. Эдлунд (30 - с пенальти).  4:2 - К. Эдлунд (36). 4:3 - Э. Петтерссон (44). 

 

 

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры