Михаил Свешников: «Я ребятам сказал всё, что я о них думаю»

17.08.2020

- Михаил Олегович, завершились сборы в Железноводске. Как прошла подготовка?

-  Мы попали в очень непростую ситуацию, когда за два дня до отъезда в Кисловодск узнали, что туда не поедем. В нынешнее время найти достойное место для выполнения нашего плана сложно. К счастью вариант с Железноводском получился, но мы ехали и не понимали куда мы едем. Ехали вслепую, можно сказать. Но, к счастью, для полноценного тренировочного процесса у нас там было все. Мы провели там всю необходимую работу – это силовые тренировки, функциональные тренировки, много играли в командные игры. Сборы – это не только закладывание фундамента, это шанс для команды после отпуска встретиться и наладить общение, сплотиться. В команде появились новые ребята и новые тренеры. Процесс притирания – это очень важный момент. 

- Почему нельзя было остаться в Хабаровске и тренироваться здесь?

- В Хабаровске безусловно суперусловия. Прекрасная арена и есть все, что нам нужно для тренировок. Но местный климат – это жара и влажность не позволили бы нам тренироваться так как нам нужно. 

- В какой форме команда приступила к сборам и что изменилось сейчас, относительно физики?

- Форма была хорошая и до Железноводска. Она не ухудшилась – это однозначно. Сейчас она стала еще лучше.

- Насколько комфортно вам было работать с командой? Все-таки вы в «СКА-Нефтянике» человек новый и тренерский опыт только набираете.

- На заключительном ужине с командой я ребятам сказал, что я о них думаю. Понятно, что многих я знал до приезда, со многими познакомился только до отъезда на сборы. Мне было интересно понять, как мы существуем, когда мы вместе. Честно говоря, у меня только положительные эмоции. Понятно, что еще все впереди. Мы будем друг друга проверять в деле, когда игры начнутся, когда процесс будет длительным. На данном этапе меня абсолютно все устраивает.

- Туомас Мяяття присоединился к команде только сейчас. Ему сложнее будет чем другим?

- Туомас не проходил подготовку с командой по очень уважительной причине. Весь мир попал в такую ситуацию. Многие люди не смогли сделать то, что запланировали. Так и получилось с Туомасом. Он очень хотел приехать на сборы. Мы до последнего надеялись, что он приедет хотя бы на последнюю неделю. Но только переезд из Швеции в Россию занимает 4 дня. Это накладывает свои отпечатки на планы.  Сейчас я абсолютно не переживаю за его физическую форму. Он суперпрофессионал. Его даже где-то тормозить приходится. Но другое дело, что он не пообщался с командой на сборах в Железноводске. Процесс ознакомления с командой тогда бы ускорился. Но мы здесь начинаем тренировки и скоро все на свои места встанет.

- К команде также присоединился старший тренер Тони Линдквист. В интервью он сказал, что у вас схожие взгляды на хоккей с мячом. На развитие «СКА-Нефтяника» у вас также взгляды совпадают?

- Я, конечно, не думаю что взгляды на хоккей с мячом у нас суперодинаковые. Тони очень много работал со шведскими командами и Тони очень умный человек. С пятницы, как я приехал в Хабаровск, мы ним очень плотно общались о том, как я вижу себе эту картинку на поле. И Тони прекрасно понимает, что здесь картинка будет отличаться от того же Сандвикена, где Тони Линдквист работал тренером. От нас немного здесь другого ждут, другого хоккея и я сам проповедую другой хоккей. Тони прекрасно понимает почему это так. Тони прекррасно понимает чего от нас ждут болельщики. Я думаю, что у нас все будет гармонично.

- Впереди первый этап розыгрыша Кубка России. Известно, что будем играть в Иркутске. Известно, что турнир начнется 10 сентября. Календаря пока нет. Ваши мысли об участии команды в Кубке.

- Этот сезон будет отличаться тем, что многие будет непонятно до последнего момента. Я ребятам сказал, что нужно быть готовыми ко всему и спокойно ко всему относиться. Очевидно, что мы в этом сезоне попали в экстраординарную ситуацию. Что касается Кубка, мы понимаем, что это будет новый дворец. Он пока не принят и лед пока не заливали. Но мы исходим из того, что Кубок начинается десятого и на это мы нацелены. В любом случае мы должны готовиться, тренироваться, быть готовыми к изменениям. Мы готовимся и скоро все приземлится на свои места, объявят календарь, объявят с кем мы будем играть. Мы планируем в Иркутск уехать седьмого сентября, планируем сыграть два товарищеских матча».

© пресс-служба «СКА-Нефтяника

https://www.youtube.com/watch?v=18VVl9Evqls

Наши друзья и партнеры