Творцы истории. Георгий Хрульков

08.06.2020

Очередная часть исторического цикла, посвященного наставникам армейской команды Хабаровска. № 5 - Хрульков Георгий Иванович.

 

 

Родился 27.02.1920 (Владивосток, РСФСР) – умер 5.06.1999 (Хабаровск, Российская Федерация)

Старший тренер ОСК, СКВО, СКА (Хабаровск): 1957-1966гг.

Достижения: 2-е место в чемпионате СССР 1964г., 3-е место в чемпионате СССР 1965г. 2-е место в Спартакиаде РСФСР 1961г.

Спортивная карьера: Первый клуб – «Судостроитель» (Владивосток, 1934-1937). Выступал за команду тыловой базы Тихоокеанского флота (1937-1941), сборную Тихоокеанского флота по хоккею с мячом и футболу (1941-1947), ДОСА, ОДО (Хабаровск) по хоккею с мячом и футболу.

 

Несмотря на то, что послужной – тренерский – список Г. Хрулькова внешне выглядит весьма скромным, оценить обычными мерками вклад этого человека в становление армейской команды Хабаровска практически невозможно.

Хрульков, по воспоминаниям современников, являлся не только великолепным по тем временам хоккеистом, но и футболистом. Будь у него желание, он мог бы сделать шикарную карьеру в футболе. После того, как осенью 1946 года он в составе сборной Тихоокеанского флота стал победителем Первенства вооруженных сил СССР, у него не было отбоя от предложений. В том числе, от команд из западной части страны. Быть может, его судьба могла бы сложиться иначе, не выиграй команда ТОФ весной 1947 года хоккейное Первенство ВС СССР, после чего он попал в поле зрения командующего вооруженных сил Дальнего Востока Р. Малиновского. В результате, осенью 1947-го Хрульков оказался в Хабаровске, где вошел в первый состав команды ДОСА – предшественника нынешнего «СКА-Нефтяника».

Как уже неоднократно отмечалось, в советском спорте должность главного тренера долгое время являлось сугубо номинальной и символичной. Как правило, наставниками, определявшими игровой рисунок команд, являлись действующие хоккеисты. То же самое было и в случае с Хрульковым, на которого практически с самого начала (неофициально) и были возложены тренерские функции. Хотя формально тренерами числились другие. За 10 лет, что Хрульков выводил своих партнеров на лед в качестве капитана, на тренерском мостике армейской дружины сменились четыре наставника. Однако главной персоной все эти годы оставался Хрульков. Именно он давал предматчевые установки, и именно он исполнял ведущую роль на льду, являясь не только основным «дирижером», но и одним из лучших бомбардиров команды, способным в одиночку решить исход матча. И в том, что команда смогла получить прописку в высшем дивизионе отечественного чемпионата (1953), а затем и выиграть свою первую «бронзу» (1955), есть огромная заслуга Хрулькова.

Официально же тренерские «поводья» Г. Хрульков получил только в 1957 году, будучи на тот момент еще действующим игроком. Тренерская ноша была возложена на 37-летнего мастера в не простой для команды период. Шла смена поколений, из-за чего хабаровчане даже не помышляли о высоких местах. Ко всему прочему, Хабаровск покинул «крестный отец» команды, маршал Р. Малиновский, ушедший на повышение в Москву. По сути, в тот момент команда осталась бесхозной. И в том, что она сохранилась, опять же, большая заслуга Хрулькова.

Ситуация стала меняться к лучшему, после того, как в 1959 году начальником команды был назначен Николай Галюк – великолепный организатор и хозяйственник. В результате сложился великолепный тандем, сумевший всего за несколько лет вывести команду в число лидеров отечественного хоккея с мячом. Благодаря Галюку, в Хабаровск была ангажирована целая когорта молодых, но талантливых игроков (Герасимов, Лутков, Фролов, Ханин и др.), мастерство которых шлифовал уже Хрульков.

Своей вершины на тренерском поприще Хрульков достиг в сезоне 1963/64гг., в котором армейцы впервые в истории завоевали серебряные медали чемпионата СССР! К сожалению, всего через два года яркий специалист получил отставку, после чего надолго исчез из памяти болельщиков.

 

 

Наши друзья и партнеры