Творцы истории. Иван Кочетков

02.06.2020

Очередная часть исторического цикла, посвященного наставникам армейской команды Хабаровска. Номер 3 - Кочетков Иван Александрович.

 

 

Родился 16.03.1914 (Москва, Российская империя) – умер 20.01.1974 (Москва, СССР)

Старший тренер ДОСА (Хабаровск) в сезоне 1952-1953гг.

Достижения: 1-е место в первенстве СССР среди команд класса Б.

Спортивная карьера: Чемпион СССР по футболу 1946, 1947, 1948, 1950гг. Обладатель Кубка СССР по футболу 1945, 1947, 1948, 1950гг. Обладатель Кубка СССР по хоккею с мячом 1945г. В 1936г. был включен в список лучших игроков страны по хоккею с мячом. Заслуженный мастер спорта СССР (футбол, хоккей с мячом).

 

Иван Кочетков вошел в историю, прежде всего, как знаменитый футболист - игрок легендарной «команды лейтенантов» ЦДКА. Еще в 16 лет он начал выступать на первенство Москвы за команду обувной фабрики «Парижская Коммуна». Затем пять лет выступал за команду «Мосэнерго». В 1936 году был призван в армию и пополнил ряды ЦДКА. В довоенное время успел поиграть за "Торпедо" и "Спартак". В 1943 году, будучи комиссованным из действующей армии, вернулся в ЦДКА. Именно в составе армейской команды он и состоялся в качестве одного из лучших защитников страны.

Впрочем, достижения Кочеткова связаны не только с футболом. Как и большинство футболистов того времени, Кочетков успешно совмещал выступления на футбольных полях с русским хоккеем. Так, в 1936 и 1938 годах он включался в сборную Московского военного округа, в составе которой выигрывал всесоюзное первенство РККА. В составе столичного «Торпедо» становился чемпионом и обладателем Кубка Москвы. После войны являлся одним из ключевых игроков ЦДКА, за который выступал вплоть до 1948 года.

В 1951 году легендарный спортсмен, которому в тот момент исполнилось 37 лет, объявил о завершении карьеры, после чего попал в поле зрения руководства Главного командования войсками Дальнего Востока, предложившего Кочеткову в 1952 году стать наставником местного футбольно-хоккейного коллектива. Примечательно, что, несмотря на возраст новоиспеченного наставника, начальство видело его в качестве играющего тренера!

Здесь стоит отметить, что приглашение Кочеткова в Хабаровск было не случайным. В том сезоне 1952/53гг. хоккейная команда ДОСА дебютировала в классе Б чемпионата СССР, и перед ней стояла задача с первого же захода пробиться в элитную группу. По этой причине армейская дружина отказалась от участия в региональных соревнованиях, сделав ставку на серию товарищеских матчей, сыгранных ею в Сибири.

Главные же свои игры ДОСА провел в период с 19 января по 2 февраля 1953 г. в Архангельске, где хабаровчане оспаривали одну из двух путевок в высший эшелон в соперничестве с семью командами. Для армейцев все сложилось удачно. Одержав пять побед, и дважды сыграв вничью, ДОСА финишировал на первом месте, получив долгожданную прописку в главном чемпионате страны!

Вот, что писали о хабаровской дружине в газетах по итогам турнира в Архангельске: «В ходе состязаний армейцы показали непреклонную волю к победе, хорошее владение приемами игры, высокую физическую подготовку. Все состязания команда проводила в быстром темпе, превосходя своих соперников в скорости бега на коньках и в выполнении ударов по воротам. В команде особо выделялась линия нападения – Г. Хрульков, М. Медведев, А. Вязанкин, С. Эдукарьянц. Свидетельством их мастерства является то, что в ходе розыгрыша армейцы забили в ворота противников 20 мячей. Надежно провели соревнования полузащитники А. Пискунов, В. Калинин, Н. Трушков. Они умело обороняли свои ворота на дальних подступах к ним и энергично в ходе состязания помогали нападающим. Стойкостью отличались защитники – В. Давыдов, Н. Варзин, В. Катанаев. Их хорошее взаимодействие с вратарем Г. Волковым, взявшим в течении розыгрыша ряд трудных мячей, способствовало тому, что лишь три раза мяч побывал в воротах хабаровчан».

 

 

Наши друзья и партнеры