Александр Пискунов до приезда в Хабаровск штурмовал Берлин

08.05.2020

75-летию Великой победы посвящается

 

 

Когда в 1947 году в Хабаровске была сформирована предшественница нынешнего "СКА-нефтяника" хоккейная команда Дома офицеров Советской армии (ДОСА), практически все ее игроки имели за плечами боевой опыт, полученный ими на полях сражений Второй мировой войны. В их числе такие значимые в истории хабаровского армейского клуба фигуры, как многолетний капитан и наставник команды Георгий Хрульков, один из первых руководителей клуба Григорий Сухов, лидеры команды Николай Варзин и Александр Комаров. Сегодня, в канун 75-летия победы в Великой Отечественной войне - это повод для гордости, значимая страница в истории клуба, которую нисколько не умаляет то обстоятельство, что большинство хоккеистов самого первого состава ДОСА служили на Дальнем Востоке, находясь в тысячах километров от Западного фронта.

Впрочем, в числе "пионеров" были и те, кто принял непосредственное участие в сражениях с гитлеровской Германией. Пожалуй, наиболее яркой оказалась история полузащитника Александра Пискунова, выступавшего за армейскую команду Хабаровска с 1947 по 1957 годы.

К великому сожалению, данные о первых игроках, положивших начало славной истории хабаровской хоккейной дружины, крайне отрывочны и неполны. Что касается Александра Пискунова, известно, что он родился 7 ноября 1924 года в Башкирии. В 1942 году он был призван в армию, где попал в 321-ю стрелковую дивизию, в подразделение связи. В 1943 году дивизия была преобразована в 82-ю гвардейскую. В ее рядах Пискунов дошел до Берлина!

В январе 1945-го, во время боев за польский город Познань, А. Пискунов был награжден медалью "За отвагу". Как было сказано в наградном листе, "находясь на Висленском плацдарме, обеспечивал батальоны беспрерывной радиосвязью, чем способствовал выполнению боевых задач". Свою вторую медаль - "За боевые заслуги" - будущий хоккеист получил уже непосредственно за штурм Берлина.

Летом 1945-го Пискунов вместе со своей частью был передислоцирован на Дальний Восток, где принял участие в боях с Японией.

После окончания Второй мировой войны 21-летний фронтовик остался служить в хабаровском гарнизоне, где быстро обратил на себя внимание, благодаря своим ярким спортивным качествам. Прежде всего - футбольным. Уже весной 1946-го его имя значилось в списке игроков футбольного ДОСА, в котором Пискунов был далеко не на последних ролях. Однако истинной страстью спортсмена являлся хоккей с мячом. Поэтому, когда осенью 1947 года начался набор игроков в хоккейную команду, фамилия Пискунова в списке кандидатов фигурировала одной из первых. Вместе с партнерами по команде он "прорубал" для Хабаровска "окно" в высший дивизион отечественного чемпионата, а в 1955 году (будучи наравне с Г. Хрульковым и Н. Варзиным одним из трех оставшихся игроков первого состава) ковал для краевой столицы первую бронзу чемпионата страны.

В конце 50-х годов прошлого столетия Александр Михайлович Пискунов переехал в Сызрань, где более 20 лет отработал в качестве тренера футбольной и хоккейной команд. 

 

 

Наши друзья и партнеры