Из жизни ушел Геннадий Конев

15.04.2020

13 апреля в Санкт-Петербурге, после продолжительной и тяжелой болезни, на 78-м году жизни скончался один из игроков легендарной команды хабаровского СКА образца середины 60-х годов прошлого столетия Геннадий Алексеевич Конев.

 

 

Геннадий Конев родился 17 октября 1942 года в Свердловске (Екатеринбург). Там же начал постигать азы хоккея с мячом в детской команде Турбомоторного завода, после чего выступал за местную команду "Локомотив". В 1961 году был призван в армию, оказавшись в поле внимания тренеров хабаровского СКА. Действуя на правом фланге, отличался высокими скоростными качествами, работоспособностью, всегда играл с полной самоотдачей. После окончания в 1964 году срочной службы, переехал в Иркутск, где в течение двух лет выступал за местный "Локомотив". С 1966 по 1971гг. играл в Алма-Ате, откуда затем переехал в Ленинград, связав с этим городом всю оставшуюся жизнь. Долгое время выступал за местную команду "Красная заря". Активно включился в хоккейную жизнь города. Геннадий Конев всегда был в числе тех немногих энтузиастов кто всеми силами пытались сохранить в северной столице зародившийся там вид спорта. В хоккейных кругах пользовался заслуженным авторитетом, в знак уважения многочисленные ученики организовывали и проводили в честь своего тренера городские турниры по мини-хоккею с мячом.

Для хабаровских болельщиков имя Геннадия Конева, прежде всего, связано с местной армейской командой, в 1964 году впервые в своей истории выигравшей серебряные медали чемпионата СССР. Для Конева, выступавшего рядом с такими мастерами, как А. Фролов, М. Ханин, Ю. Лизавин, О. Биктогиров, В. Помазкин и др., этот успех стал самым большим в его спортивной карьере. В том чемпионате полузащитник провел за команду 21 матч, забив в них один мяч.

Последние годы Геннадий Алексеевич тяжело болел, перенес инсульт, из дома выбирался редко, только на прогулки. На днях ветерану стало плохо, был госпитализирован … Однако состояние здоровья и возраст не позволили справиться с болезнью.

Хоккейный клуб "СКА-нефтяник" выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Имя Геннадия Конева навсегда останется в памяти хабаровских поклонников хоккея с мячом.

 

На фото команда хабаровского СКА после завоевания серебряных медалей чемпионата СССР 1963/64 годов.

 

 

Наши друзья и партнеры