Алан Джусоев: "Для меня важно, что на меня рассчитывают"

10.03.2020

Сегодня 15-й номер хабаровчан является одним из наиболее востребованных хоккеистов у поклонников команды. Что примечательно, за два года своего пребывания в Хабаровске спортсмен отметился лишь единичными интервью, которые, конечно, не в состоянии утолить информационный голод. Сегодня мы постараемся несколько восполнить образовавшийся пробел.

 

 

- Алан, давай начнем разговор с памятного матча в Кемерово. Что произошло на поле, когда ты получил столь неприятную и несвоевременную травму?

- Если честно, то я сам не понял, как это все произошло. Вроде, ничего не предвещало. Я не участвовал в игровом моменте, у меня не было мяча, и передача шла не мне. Сразу скажу, чтобы не было разговоров – у меня нет претензий к Семену Козлову. Был игровой эпизод, произошло столкновение.

- Первые ощущения какие были?

- Если говорить на сленге, то я «маму потерял» нормально. Давно у меня такого не было. В последний раз, наверное, в Хабаровске несколько лет назад, когда «Енисей» играл с «Зорким» в матче Кубка России. Тогда меня тоже встряхнули нормально.

- Когда выяснилось, что перелом?

- В перерыве, когда посмотрел на палец, понял, что, как минимум, трещина. Левая рука была, как подставка для клюшки.

- И как же ты после этого продолжил игру?!

- Укол сделали обезболивающий. Кроме того, адреналин еще в крови играл, эмоции переполняли. Да, боль чувствовалась. Но не настолько, как уже потом.

- Получается, ты второй тайм играл одной рукой?

- Практически, да. Я не пробить не мог, ни передачу толком сделать. Старался играть через ближнего партнера, больше отрабатывать в обороне.

- Ты сам вспомнил матч с «Зорким». Тогда тебе очень прилично досталось. Вплоть до сотрясения мозга. Тем не менее, продолжил игру, и, даже забил победный для «Енисея» мяч.

- Похоже, для меня это уже становится обычным делом (смеется).

- Еще подобные ситуации в твоей карьере случались?

- Бывало. Сейчас уже и не вспомню. Мне частенько доставалось за то, что шел на обострение. Ну, стиль у меня такой (смеется). Не подумайте ничего такого.

- Сегодня не так много игроков, которые, получив серьезное повреждение, остаются в игре. Что тобой движет в таких случаях?

- Да ничего не движет. Хочется помочь команде. Особенно, когда игра тяжелая.

- Это правда, что после того как у тебя определили перелом пальца, ты все равно рвался на лед?

- Давайте громкими словами не будем бросаться. Я думаю, таких историй достаточно. Многие играют с микротравмами. Опять же, я понимаю, что ребятам очень трудно. У нас и так в запасе… Мы профессионалы, и должны исполнять свою работу. Лечиться после сезона будем.

- А что ты можешь ответить на обвинения в свой адрес о том, что ты тоже действуешь достаточно агрессивно в отношении соперников?

- Я к ним спокойно отношусь. Да, в игре порой эмоции перехлестывают. Но я никогда не стремлюсь нанести вред сопернику.

- Какое-то время назад в хоккейной среде обсуждался вопрос об узаконивании в хоккее с мячом «тафгаев» - игроков-поединщиков, как в хоккее с шайбой. Мол, это сделает банди более зрелищным. Твое отношение? Оно нам надо?

- Публику развлекать? Давайте не будем забывать, что наш хоккей – несколько иной вид спорта, более эстетический. Кроме того, не думаю, что такое интересно всем болельщикам. Да, есть определенная часть, кому это было бы интересно. Но, я уверен, что не всем. Далеко не всем! Это так же, как в моем случае. Одни говорят, что я играю жестко, другие – нормально. Смотря, какие болельщики. Опять же, если говорить прямо, многие замечают грубость только в отношении игроков своей команды. Когда же свои наносят травму соперникам, это остается без внимания. Двойные стандарты, так скажем. Тем не менее, я стараюсь к этому относиться спокойно. Особенно в последние два-три года, в свете определенных событий. Это – болельщики!

-  Если мы затронули тему болельщиков. Где, на твой взгляд, самые адекватные из них?

- Вы же понимаете, что это будет субъективное мнение. На мой взгляд – в Швеции. Хотя, и там есть отдельные города. В одном из них, скажем так, на меня очень активно реагировали (смеется). Но в своем большинстве шведы очень мирно себя ведут по отношению к другим командам.

- В России где более комфортно играть в плане аудитории?

- Если честно, я на это мало обращаю внимание. Скажу больше. Мне интереснее играть там, где против тебя болеют. Мне просто нравится, что люди неравнодушны. Ну и дополнительный стимул появляется показать, доказать, что ты способен играть и в такой обстановке.

- Опять же к вопросу о том, как сделать хоккей с мячом более зрелищным и привлекательным. Часто можно услышать такое мнение, что наш хоккей должен быть более жестким…

- Давайте возьмем конкретный пример. Ту же Швецию. Посмотрите тамошние матчи, и скажите: играет ли Алан Джусоев жестко (смеется). Нет, я думаю, лишней жесткости не надо. Наш вид спорта красив и без этого. Другое дело, как трактуются отдельные игровые эпизоды. В Швеции – это одно, в России – иначе. Почему? Отсюда недопонимание, споры с арбитрами. В Швеции судьи позволяют играть более контактно, на грани фола. Меньше свистков, меньше удалений. Игра смотрится более динамично.

- Ты второй сезон проводишь в Хабаровске. В прошлом году ты сетовал, что не совсем вписываешься в игровой рисунок команды. Адаптировался?

- Да, было непонимание того, как мне интегрироваться. Некоторые проблемы есть и сегодня. Просто я стараюсь играть так, как умею, получать от игры удовольствие.

- У тебя сумасшедший игровой график. Клубная команда, сборная. Времени на отдых практически нет. Где силы берешь?

- Стараюсь меньше об этом думать. Понятно, что физиологию не обманешь. Стараюсь включать автопилот. Наверное, грубо звучит, но это так. Я прекрасно понимаю, что от меня ждут помощи и в клубной команде, и в сборной…

- Не возникало желания попросить отдыха?

- Вот сейчас отдыхаю (смеется). А если серьезно, то для меня очень важно, что люди надеются на меня, рассчитывают. Я стараюсь отвечать взаимностью. Да, где-то в подсознании сидит, что тяжело. Стараюсь такие мысли гнать от себя. Тем более что я одинокий. Спешить некуда (смеется).

- В последние годы все громче дискутируется вопрос о возвращении к прежним срокам проведения чемпионатов мира – раз в два года. Мол, и болельщикам ежегодный формат не так интересен, и у спортсменов чувство чемпионского голода притупляется. Что ты думаешь на этот счет?

- В определенной степени соглашусь с этим. К сожалению, конкуренция на чемпионатах мира невысока. Если бы я был рядовым болельщиком, то, наверное, меня бы это тоже утомило. Ехать на чемпионат ради двух-трех матчей…

- У тебя самого чувство победы не притупляется?

- Никоим образом. Каждый чемпионат – это новая страница, наше все (смеется).

- У тех же шведов в последние годы все очевиднее становится приоритет в пользу клубной команды, нежели национальной сборной. Для тебя на первом месте клуб или сборная?

- Шведы, конечно, интересные персонажи… Не знаю, никогда над этим не задумывался. Никогда не проводил разграничения. Если зовут – я играю, по максимуму.

- А если несколько иначе. Выступая за сборную, на тех же товарищеских тренировочных турнирах, не возникает мысли поберечься для клубной команды?

- Нет. Если я начну беречься, игры вообще никакой не получится. Или ты играешь, или не играешь. У меня точно такого нет. Может быть, банально звучит, но стараюсь выкладываться в каждой игре. Не знаю. Даже не представляю, как беречься.

- Тебе в апреле исполнится уже 28. Почему же ты до сих пор, как сам выразился, одинок?

- Не нашел еще. Да и не ищу, если честно. Как идет, так и идет. Родителям, конечно, хочется внуков, внучек. Но пока что я один.

- В СМИ любят упоминать твои осетинские корни. Насколько они глубоки?

- Мои родители вообще родились в Грузии. Но мы с братом родились уже в Сибири. Понятно, что наша семья очень сильно обрусела. Наверное, кровь осетинская горячая осталась (смеется). В остальном мы уже полноценные россияне. Я так вообще отрезанный ломоть. С самого раннего детства в поездках. Даже Новый год редко дома отмечаю.

- Ты живешь один в чужом городе. Как коротаешь досуг?

- Покупаю всякое оборудование – камеры, квадрокоптеры (смеется). Пытаюсь себя занять чем-то.

- Ты предвосхитил один из следующих вопросов. Многие болельщики уже обратили внимание и оценили твою активность в социальных сетях. Что тебя подвигло на «блогерство»?

- В свое время в Ютюбе я увидел команду блогеров – «Амкал» называется. Это канал, у которого более двух миллионов подписчиков. Меня поразило то, что футбольные матчи с участием этой команды собирают не меньше зрителей, нежели профессиональные команды в других видах спорта – до пяти тысяч болельщиков. И все, благодаря соответствующей подаче в Интернете. Сегодня все говорят о том, что на хоккей с мячом зритель перестал ходить. Увы, уходит старое поколение. Нового, к сожалению, нет. На мой взгляд, «блоги» в соцсетях – это один из инструментов, с помощью которого можно новую публику завлечь. Считаю, что игроки должны быть более открытыми. Это привлекает молодежь, в первую очередь. Подчеркну, что это один из инструментов, не панацея. Но этим нужно пользоваться. Если на игру придет, хотя бы, часть твоих «фоловеров», это уже хорошо. А чтобы привлечь внимание пользователей соцсетей, необходимо оборудование (смеется).

- В твоем арсенале уже есть камера «гоу-про», тот же квадрокоптер. Что-то еще планируешь в обозримом будущем?

- Обязательно! Это так затягивает! Это, кстати, уже второй мой квадрокоптер. Первый я потерял в Норвегии. Ветер снес его куда-то. Мне очень нравится работать с техникой. Еще бы научиться с ней обращаться должным образом.

- И какие есть творческие задумки?

- Есть, конечно. Я ворвался в эту среду, и на энтузиазме сразу два ролика сделал, выложил их в Ютюб. Сейчас же понимаю, что одному все это делать тяжело. Нужна команда. Сегодня я, прежде всего, игрок. И на творчество времени не так много. Поэтому я буду признателен тем же болельщикам, если они предложат какие-то идеи или помощь. Хочется показать команду изнутри. Многие до просмотра моих блогов понятия не имели, что такое хоккей с мячом. Теперь же наших болельщиков, пусть и чуть-чуть, но стало больше. Да, во времена СССР хоккей с мячом был одним из топовых видов спорта. Но сегодня реалии таковы, что мы значительно уступаем своим конкурентам. Приходится начинать все сначала – объяснять правила, рассказывать о размерах поля, клюшках и т.д. Кому-то это может показаться смешным, но другого выхода лично я не вижу. Если мы не будем этого делать, за нас этого не сделает никто.

 

Фото Ромуса Рамстрема

 

 

 

 

Евгений
(2020-03-10 12:28:42)
Алан, успехов тебе в спорте, в жизни и увлечениях! И конечно новых побед и самых высоких достижений!
Евгений
(2020-03-10 12:28:35)
Алан, успехов тебе в спорте, в жизни и увлечениях! И конечно новых побед и самых высоких достижений!
В.В. 73
(2020-03-11 01:48:38)
Реальный и игрок, и чел.
Слава.
(2020-03-11 01:48:47)
Алан,спасибо за интервью.Всех благ.
Владимир
(2020-03-11 01:48:56)
Алан, спасибо за интервью! Успехов тебе и в спорте и в личной жизни и во многих других сферах!!!

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры