И мастерство, и вдохновение!

01.02.2020

Подлинным триумфом ознаменовали "красно-черные" свое возвращение в родные пенаты после более чем месячного перерыва. В центральном матче очередного тура, ставшего для хабаровчан 1700-м в чемпионатах страны, армейцы буквально нокаутировали своего самого принципиального соперника, и одновременно главного конкурента в регулярном первенстве "Енисей". Добившись одного из наиболее крупных результатов в истории противостояния с красноярцами.  

 

 

"И мастерство, и вдохновение"! Под таким заголовком в феврале уже далекого 1985 года в одной из хабаровских газет был опубликован отчет о матче между СКА и "Енисеем", в котором дальневосточники сокрушили грозных соперников с редким для того периода противостояния счетом 8:3. Данный заголовок более чем актуально характеризует и отчетную встречу, в которой армейцы оказались наголову сильнее гостей из Красноярска.

Наверное лишне говорить, что подобного исхода поединка двух лидеров регулярного чемпионата страны не ожидал никто. В январе "Енисей" выдал блистательную серию из пяти побед кряду с общим счетом 52:15! Красноярцы, недавно возглавившие турнирную таблицу, прибыли в Хабаровск в отличном настроении с конкретной целью - не просто дать бой принципиальному сопернику, но добиться положительного результата. Тем самым, вернув хабаровчанам накопившиеся долги. В частности, за унизительное поражение в родных стенах (3:11) годичной давности. Однако честолюбивые надежды сибиряков на сатисфакцию вдребезги разбились о предельно организованную и дисциплинированную игру хозяев поля, помноженную на невероятный кураж у последних.

Шаткое равновесие сил наблюдалось лишь в первые минуты встречи, в течение которых соперники успели обменяться острыми уколами. Чуть больше повезло хозяевам, сумевшим реализовать розыгрыш углового. Начиная же с 14-й минуты, движение стало приобретать все более односторонний вектор - в направлении ворот красноярцев, которые оказались просто не в состоянии выйти из под жесткого прессинга, предложенного им хабаровчанами. Разорванные связи в середине поля больно аукнулись гостям. Будучи не способными организовать необходимые коллективные действия в атаке, сибиряки начали проваливаться и в обороне. Этому во многом способствовало то разнообразие, с которым хозяева вели свое наступление. Много ходовые комбинации перемежались с яркими индивидуальными действиями лидеров "СКА-нефтяника", прямые атаки - с дальними верховыми передачами, зачастую ставившими в тупик защитников "Енисея". Ко всему прочему, хозяева практически полностью выключили из игры "джокеров" красноярцев Эдлунда и Миргазова. Попытки же главного лидера сибиряков Сергея Ломанова в одиночку вдохновить партнеров оказались тщетными. Как результат, все было кончено уже к исходу первого тайма, завершившегося с совершенно катастрофическим для гостей счетом 1:7! Отметим, что автором седьмого гола стал защитник Юрий Бондаренко, для которого он стал первым в 153-х матчах, сыгранных им за "СКА-нефтяник".

Все, на что могли рассчитывать красноярцы во второй 45-минутке, это на спасение престижа. Однако штурм ворот Виктора Каменева, предпринятый "Енисеем" в начале второго тайма, привел к совершенно противоположным последствиям. Хладнокровно отбивая атаки соперников, хозяева раз за разом совершали "кавалерийские" рейды по оголенным тылам сибиряков, продолжая наращивать преимущество в счете. Особенно неистовали экс-красноярцы А. Бондаренко, Э. Петтерссон и А. Джусоев, на троих отгрузившие в ворота бывших одноклубников 10 мячей! Более других преуспел 5-й номер "красно-черных" - Артем Бондаренко. К исходу 75-й минуты форвард передал "привет" землякам шесть раз!  Тем самым, повторив достижение Эрика Петтерссона, которое тот установил в прошлогоднем матче в Красноярске. Цифры 12:2, зажженные в этот момент на табло, одновременно повторили и рекордный счет, показанный хабаровчанами в матчах с "Енисеем" в далеком 1975 году! Забив вскоре 13-й мяч, хозяева были близки к тому, чтобы обновить самую крупную победу над красноярцами. Однако гости нашли в себе силы хлопнуть дверью под самый занавес встречи. Два мяча забитые во ворота молодого Артема Бурасова, незадолго до того сменившего на льду Каменева, спасли "Енисей" от окончательного унижения.  

Одержав победу над основным конкурентом, "СКА-нефтяник" сравнялся с "Енисеем" по потерянным очкам, и, таким образом, сохранил шансы на первенство в регулярном чемпионате. Далее соперники продолжат спор уже заочно. В случае равенства очков на финише "регулярки", дальневосточники будут иметь преимущество по результатам личных встреч. 

Между тем, уже 4 февраля "СКА-нефтянику" предстоит еще один не простой поединок. В гости к хабаровчанам пожалует очередной претендент на один из призовых комплектов - архангельский "Водник". 

 

"СКА-нефтяник" - "Енисей" (Красноярск) - 13:4 (7:1)

1 февраля 2020г. Хабаровск. 17:00. "Ерофей-арена". 8965 зрителей. Чемпионат России. Предварительный этап.

Мячи: 1:0 (3 мин.) А. Бондаренко (Ишкельдин - угловой), 2:0 (14) Петтерссон (Ишкельдин), 3:0 (16) А. Бондаренко (Петтерссон), 4:0 (20) А. Бондаренко (Аникин), 5:0 (27) Джусоев, 5:1 (31) Лопатин (Толстихин - угловой), 6:1 (33) Петтерссон (Шардаков), 7:1 (40) Ю. Бондаренко (Шардаков), 8:1 (52) А. Бондаренко (Ишкельдин), 9:1 (54) А. Бондаренко (Шардаков), 9:2 (57) Эдлунд (Лопатин), 10:2 (62) Аникин, 11:2 (71) Ишкельдин (Антипов), 12:2 (75) А. Бондаренко, 13:2 (83) Джусоев (Аникин), 13:3 (87) Ломанов (Миргазов), 13:4 (90) Ахметзянов.

Нереализованные пенальти: Ломанов (Енисей) на 18-й мин. (вратарь), Петтерссон (СКА) на 67-й мин. (вратарь).

Вратари: Каменев (Бурасов, 81) - Янов. Угловые: 10 - 9. Штрафное время: 10 - 40. Гл. судья: Е. Тютюков (Горно-Алтайск).

"СКА-нефтяник": Викулин, Грановский (10 мин. штрафа), Ю. Бондаренко, Корев, Торгонский, Шардаков, Джусоев, Ишкельдин, А. Бондаренко, Петтерссон / Антипов, Аникин, Турушев, Скопинцев.

 

 

Константин
(2020-02-02 05:19:51)
Верил в победу "СКА-Нефтяника" и ожидал её, но такого разгрома "Енисея" даже в мыслях не мог себе представить!!! Вот она истинная "мощь" красноярской команды, получили жёсткий прессинг и сразу сдулись - это не с "Волгой" победно шествовать и потом хвалиться во всех СМИ, тут играть надо было. "СКА-Нефтяник" - МОЛОДЦЫ !!!
Сергей
(2020-02-02 05:19:35)
Ура армейцам! Тактически выверенная, красивая игра против беготни все расставила по местам. Молодцы!
Владимир томск
(2020-02-02 05:19:18)
браво
Болельщик
(2020-02-02 05:18:57)
Молодцы! Без комментариев!
Внимательный
(2020-02-02 05:19:10)
Исправьте 7-1 Юрий Бондаренко. И разве это его пераый мяч?
Александр
(2020-02-02 05:18:49)
После такой игры нет слов! Думаю,что нужно сохранить ресурс игроков к решающим матчам в таком качестве,пройти без травм.Это главная задача. Дать играть молодым ребятам больше. Мы раскрыли много своих козырей,чтобы так обыграть Енисей. Объективно мы сильнее их сейчас,но физиологию и психологию никто не отменял. Тренер уже вписал свое имя в историю нашего города. С таким тренером и за такого тренера ребята готовы играть с удвоенной энергией. Более грамотного тренера не было в истории этого вида спорта. Такое блестящее сочетание шведского и русского стилей с абсолютным балансом в игре -это потрясающе!!! А главное-он просто любит хоккей с мячом и поэтому творит вместе с ребятами такие шедевры. Думаю ,что Красноярск надолго запомнит этот матч.
Серега
(2020-02-02 05:18:16)
Да, аппетит приходит во время еды. Перед матчем были опасения за результат , а за минуту до конца небольшое разочарование, что не состоялся новый рекорд в личных встречах ... Если серьёзно, то команде спасибо за праздник!
владимирыч
(2020-02-02 05:18:03)
в финале нас ждут
владимирыч
(2020-02-02 06:46:51)
что без МЮ делать будем?
Владимир
(2020-02-02 09:05:12)
Великолепный матч! Две классные команды, правда счёт ... (не ожидал)! СПАСИБО за игру, побольше бы таких матчей, классных команд!
Болельщик
(2020-02-02 09:05:03)
Сколько болельщиков придёт на Водник? Думаю, ребятам вчера приятно было играть!
Стас
(2020-02-02 09:04:54)
Привет болельщикам из Красноярска, которые любят зайти на наш сайт и писать всякое!
Алетар
(2020-02-02 11:55:43)
Во первых хочу выразить респект всем любителям спорта Хабаровска и не только...на парковке были замечены и номера 79 региона. Почему любителям спорта? Подозреваю, что на игру пришли/приехали не только те кто является болельщиком ХСМ, но и те, кто может быть и совсем не понимает этого вида спорта, а пришёл просто поддержать лучшую команду ДФО в игре с принципиальным соперником. И это здорово!!! Мы, все вместе, тоже внесли свой вклад в эту убедительную победу! Сам привёз на игру двух внуков и жену. Второй респект хочу выразить Александру Антипову - за то что вышел и помог команде, может даже и на обезболивающих! Ну и конечно же респект всей команде за саму игру!!! Что касается игры. Сегодня утром не удержался и просмотрел уже запись матча. Просто потому, что когда ходишь с внуками многое пропускаешь, приходится на них отвлекаться...ну и чтобы повторно испытать кайф от такой игры. Так вот, на мой взгляд, и в этом соглашусь с мнением М. Пашкина, "Енисей" проиграл в движении и в первую очередь в движении полузащитников. А вот оба нападающих и Миргазов (особенно) и Эдлунд, как мне показалось, в полне себе находятся в приличном игровом тонусе. Другой вопрос, что адекватной поддержки от своей полузащиты они в этой игре не получили. Справедливости ради, надо отметить, что и фартить нам стало с самого начала игры - забитый угловой, нереализованные моменты нападающих "Енисея". А стремительный рост счёта в нашу пользу наверняка поломал все предигровые планы красноярцев, ну и конечно психологически надломил. Понравились по ходу матча наш 3-й гол Артёма, 6-й Эрика, 7-й Юрия и 11-й Макса. У Макарова, судя по всему, серьёзные проблемы с задней поверхностью бедра, как минимум растяжение, а о худшем не будем... Может это как раз отголоски/последствия участия в играх за сборную. Дай Бог ему здоровья! Какой то эйфории от такого результата игры не испытываю ибо считаю, что "Енисей" в этом составе нисколько не слабее нашей команды. Более того, его состав стабильнее нашего в силу уже неоднократно озвученных причин. Соотношению сил обоих команд больше всего отвечает счёт и игра в Красноярске. А вчера у них просто ничего не сложилось, а у нас почти всё получилось - вот и тебе и результат на табло. Но хороший задел на будущее команда себе вчера сделала. А на горизонте уже маячит "Водник"...
максим
(2020-02-02 11:55:57)
привет из иркутска!!! поздравляю хабаровск!!!! молодцы!!! уделали ломанова!!!
Павел
(2020-02-03 04:07:47)
максим, хватит завидовать уже Ломанову! У вас его нет и не предвидится. А хабаровску - да, очень заметно повезло в этот день! Хотя и не без доли помощи, хоть и не особо большой, но тем не менее.
Дмитрий
(2020-02-03 04:07:30)
Я думаю, что еще сыграло надломную роль в игре Енисея не забитый пенальти капитаном их команды Ломановым, если бы он забил, скорее всего и результат был бы немного другим, но когда не забивает капитан..., потом и счет на табло!!!
Алексей
(2020-02-03 04:07:00)
Судя по дополнительной информации к техническому онлайну матча на сайте Федерации травма у Дмитрия Макарова весьма серьезная. Не видел обстоятельств ее получения, но знаю, что такую травму можно получить и без контакта, на ровном месте. Неудачно поставленный конек, момент сил, вращение сустава и ...:-( Остается только пожелать скорейшего восстановления одному из лидеров российского ХСМ.
владимирыч
(2020-02-03 04:06:43)
Алетар, чота спокоен
Георгий
(2020-02-03 04:06:28)
Исход игры ожидал с переживаниями, т.к у Енисея в последних играх было всё прекрасно - и игра и результаты, а у наших всё с натугом. Но сама игра и результат игры считаю правильно разработанная стратегия и тактика Главного тренера СКА-нефтяника М.Ю. Юрьева. Отмечу, что в этом матче начал приходить к своей игре (слава богу!) Максим Ишкельдин. Всё же от него многое зависит в игре команды. Комментатор Афанасьев прекрасно ведёт репортажи, в отличии от своих коллег из других городов, но не надо, я так думаю, акцентировать, что Бондаренко А. наказал земляков на 6 голов. Во первых потому что это его работа, а во вторых он наверное уже и забыл когда играл в Красноярске. А в целом игра ребята с вашей стороны была прекрасной, я был очарован и ожидаю такового же настроя на игру с Водником и на дальнейшие игры. Удачи Вам.
Александр
(2020-02-03 04:05:57)
Победили, конечно, безоговорочно, однако, когда оцениваете уровень тренера, не забывайте, что «СКА-Нефтяник» смог стать чемпионом только лишь после того, как скупил лучших игроков «Енисея». До этого вами была практически зачищена вся суперлига, но это не помогло. Поучается, стали чемпионам за счёт ослабления действующего чемпиона. Так где здесь хоккей? Хоккей делают в другом месте, а в Хабаровске его лишь имеют. Разницу чувствуете? Все знают правило: неважно, как проголосуют, важно, как посчитают. То же самое и здесь: неважно, кто тренирует, важно, сколько заплатят. А тренер Юрьев хороший. Но про спонсоров-то почему не вспоминаете? Мне, например, за них обидно…
Krasnosini-1970
(2020-02-03 04:05:19)
Я так понял бывшие игроки Красноярска, отгрузив 10-мячей отдали долг болельщикам Енисея за оскорбительные слова в адрес своего капитана и тоже бывшего игрока Енисея ВИКУЛОВА! Жаль что пропустили на последних минутах два мяча, счет 13:2 смотрится на много лучше чем 13:4. МОСКВА в этот день болела за СКА , как и многие болельщики с других городов! Что творили Бондаренко,Шардаков, Джусоев, Ишкельдин, Петтерссон это просто чудеса техники, такие кружева, такой дриблинг , одним словом МОЛОДЦЫ ! ТАК ДЕРЖАТЬ !!! СКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ !!!
Владимир томск
(2020-02-03 11:48:39)
Вот пишут скупили игроков.Полная ложь. Если в команде хорошие отношения то игрок не покинет команду.не надо считать себя блогороднее игроков.Значит в Енисее царила нездоровая обстановка.
Владимир томск
(2020-02-03 11:48:27)
Вот пишут скупили игроков. Полная ложь. Если в команде хорошие отношения то игрок не покинет команду.не надо считать себя блогороднее игроков.Значит в Енисее царила нездоровая обстановка.
Иван Ивановия стаж болельщика - 57 лет
(2020-02-03 11:47:52)
Поистине ледовое шоу, если так можно назвать, всё динамично, грамотно, красиво. Но это уже пройденный этап. Далее оставшиеся матчи, плей оф, А по окончанию сезона ? Похвально, что на матче присутствовал губернатор и воочию увидел нашу прекрасную команду. А что нас ждёт в межсезонье ? Порадовались успехами и до следующего чемпионата забыли про команду, как было в прошлом году. Здесь должны озаботиться , в первую очередь, руководство края, попечительский совет, спорт комитет края и т.д. Будет, я бы назвал, "преступлением" развалить такую команду. Ведь у нас в крае такой классной команды больше нет. Футбол и шайба не идёт с ней ни в какие сравнения. Поэтому надо всеми силами сохранить её. В первую очередь главного тренера (М.Ю.), ведущих игроков, грамотно провести селекционную работу. А для этого нужны немалые финансы. Неужели у нас в крае не найдутся компании, фирмы, предприятия, которые согласятся помогать команде ? Для этого надо работать попечительскому совету, президенту клуба, да и всем остальным, кто не равнодушен к судьбе хоккея с мячом в крае. Посоветовать губернатору встать на коньки и играть в хоккей с мячом в любительских командах, так как играет президент в шайбу. А вообще наша команда с будущим. Посмотрите какая хорошая молодёжь влилась в основной состав. Мы в этом сезоне не взяли со стороны ни одного игрока, кроме Корева, хотя он тоже наш. А ушло из команды семь классных игроков. Поэтому всем нам на разных уровнях работать и работать во благо СКА Нкфтянику.
Дмитрий
(2020-02-04 12:14:12)
Молодцы!!! Спасибо за победу. А почему общую таблицу перестали выкладывать. Или где её искать?

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры