Михаил Юрьев: "Мы настроены на борьбу"

22.01.2020

Игровые виды спорта знают немало примеров, когда наставники команд руководят действиями своих подопечных, находясь на трибунах. В начале января, правда против своей воли, подобную практику получил и главный тренер "СКА-нефтяника", дисквалифицированный на три матча за излишние эмоции во время проведения встречи за Суперкубок России. Каково это – наблюдать за игрой со стороны, и насколько отсутствие наставника у бровки поля сказалось на игре армейцев, мы поинтересовались у самого наставника хабаровчан.

 

 

- С непривычки очень не просто, - делится своими впечатлениями Михаил Юрьев. - Хотя, наверное, и в этом есть свои плюсы. Есть возможность посмотреть игру команды со стороны. Не просто. Потому что совершенно другие эмоции. Ты не можешь быть вместе с командой, не можешь напрямую давать указания.

- В свое время легендарный Константин Бесков зачастую следил за игрой, сидя на трибуне, что не мешало ему плодотворно руководить командой. Может быть, есть смысл взять на вооружение эту практику?

- Не знаю. Время покажет. Повторюсь: есть плюсы и минусы. И пока сложно сказать, чего больше.

- Можно сказать, что ваше отсутствие на скамейке запасных сказалось на игре команды в матчах против казанского "Динамо" и "Байкал-Энергии"?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Может быть, лучше его адресовать ребятам или Сергею Геннадьевичу Большакову. Мне, однозначно, было не просто.

- Вы же участвовали в процессе?

- Конечно, участвовал. Но оперативное управление командой, ведь, и называется оперативным. Есть моменты, когда принятие решений требуют считанных секунд. В нашем же случае быстро реагировать не получалось. Конечно, я старался посредством телефона доставлять ту или иную информацию. Но это не то.

- Любая команда не застрахована от осечек. Тем не менее, были какие-то объективные причины, которые не позволили нашей команде сыграть более успешно в Казани и в Иркутске?

- Безусловно. Перед этим турне мы попали в очень непростую ситуацию. Мы понимали, что четыре матча – это внушительная дистанция, большое количество игрового времени. Изначально мы планировали взять в поездку 18 хоккеистов, но, к сожалению, у нас организовались болезни. Двух игроков мы взять не смогли. Побоялись, что они заразят остальных. Кроме того, не в лучшем состоянии в поездку отправились Эрик Петтерссон и Василий Грановский. Но, если первый, все же, принял участие во всех матчах, то Грановский два матча пропустил. Поэтому, конечно, было очень не просто. Плюс Денис Корев играл на непривычной для себя позиции защитника. В физиологическую яму угодили Дмитрий Аникин и Алексей Торгонский. С учетом того, что они приняли участие в молодежном чемпионате мира, они сыграли наибольшее количество матчей в нашей команде. И, конечно, это не могло не сказаться. Ну и свое слово сказало большое количество штрафного времени. А игра в меньшинстве влечет за собой увеличение общей нагрузки. Это объективные причины.

- Может быть, грубо прозвучит, но Суперкубок не оказался лишним на этом отрезке дистанции?

- А у нас был выбор? Мы расставили приоритеты, целенаправленно готовились к этому матчу. Будь это другой матч, мы бы дали отдохнуть Грановскому. Да, мы пошли на риск. Но он, я считаю, того стоил.

- Эта ситуация как-то просчитывалась?

- Конечно. Ребята несут очень большую нагрузку с таким количеством перелетов, переездов. Мы провели большое количество матчей на западе. Поэтому, мы прекрасно понимали, что такая ситуация может случиться. Хорошо, что в январе случился перерыв, который дал возможность команде отдохнуть, подтянуть физические кондиции. Несколько хоккеистов прошли медкомиссию. Так называемые «маркеры», по которым мы сверяем общие показатели. На середину января только команда провела уже 37 матчей. Игроки сборной – 40, игроки молодежной сборной – 42. Это очень серьезная нагрузка.

- "СКА-нефтяник" уступил лидирующую позицию. Для вас, как главного тренера, первое место в регулярном чемпионате имеет принципиальное значение?

- Оно, безусловно, приятно. Но при нынешней формуле чемпионата решающего значения не имеет. Если бы было, как в прошлом году, когда победитель имел преимущество своего поля в финальной серии... Сейчас же важно быть, как минимум, вторыми. К слову, у нас так уже было. Мы не стали первыми на предварительном этапе, но, в итоге, выиграли чемпионат. Главное – иметь преимущество своего поля до финала. Вот это важно. С другой стороны, у нас впереди еще достаточно матчей, чтобы изменить ситуацию. Не только у нас, но и у соперников. Поэтому, все может быть.

- Тот же "Енисей", наверняка, имеет определенное психологическое преимущество…

- Мы на это совершенно не обращаем внимание. Со всеми прямыми конкурентами мы играем дома. Чемпионат продолжается, мы настроены на борьбу.

 

Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"

 

 

Болельщик
(2020-01-22 09:38:10)
Хорошее интервью, прочитал с удовольствием. Удачи Вам, Михаил Юрьевич и команде ! А Т ютюкова " поприветствуем" !
Алетар
(2020-01-22 12:21:58)
Вся "диванная " аналитика подтверждена этим интервью нашего Главнокомандующего. Сейчас только вскрылись некоторые внутрикомандные детали по персоналиям. Ну этого знать и невозможно, не находясь, т.с., внутри процесса. Насчёт преимущества более высокого места - я это и имел в виду, когда говорил о преимуществе 1-го места в регулярке в играх плей офф, которое даёт право повторного матча на своём поле. Потом просчитал варианты и понял, что и второе место, как минимум, эту льготу тоже сохраняет, т.к. в плей офф, если не проигрывать поэтапное противоборство, попадаешь в следующей стадии на команду нижестоящую в регулярке, т.е. опять получаешь преимущество повторной игры на своей поляне. И тут главное просто выигрывать все стадии до финала. А там уж как получится... Поэтому и важно не опуститься хотя бы ниже 2-го места в регулярке. Поэтому и очень важны эти первые после перерыва 2-е игры с "УТ" и уж тем более с "Енисеем" дома. Положительный результат в этих играх создаст позитивный эмоциональный настрой в команде и заложит крепкий фундамент в борьбе за лидерство в регулярке. Ну, вот как то так... Осталось только всему Хабаровску просто поддержать команду по максимуму 1-го февраля, купить билет и прийти на игру. А эта игра стоит того, чтобы на неё прийти, даже если ты не очень в теме ХСМ. Давайте земляки, окажем максимум внимания лучшей команде ДФО!!! Оставьте все дела на воскресный день, а субботу посвятите "СКА-Нефтянику", чтобы потом не было мучительно больно за ... ну, дальше вы сами знаете за что...
ВАЛЕРИЙ. СТАЖ " БОЛЕНИЯ" С 1962Г.
(2020-01-23 04:14:49)
УДАЧИ ВСЕМ НАМ В ПРЕДСТОЯЩИХ МАТЧАХ. А ВАМ, МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТО УДОВОЛЬСТВИЕ, ЧТО ДОСТАВЛЯЛА НАМ КОМАНДА, РУКОВОДИМАЯ ВАМИ.ЖДЁМ ПОБЕД И...ДАЛЬНЕЙШЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА...НЕ УХОДИТЕ.
Слава.
(2020-01-23 04:14:37)
Михаилу Юрьеву и команде,удачи,везения,побед в оставшихся матчах.И очень рад что тренер вернулся,не хватало Михаила Юрьева.
ALEXANDER
(2020-01-23 04:14:21)
Согласен полностью с Алетаром.Вместо демогогии, правильное понимание и главное -поддержка ." Ска -Нефтяник" уже бренд и никто не забудет нашу команду и работу главного тренера. К такому успеху шли десятки лет. Все зло и зависть к успехам команды рухнет на тренера и игроком. Тем и ценнее будет успех . Сейчас нужна профессиональная работа каждого и поддержка друг друга внутри команды и болельщиков.. Все это есть в команде,даже с ограниченными возможностями по скамейка. Помогай Вам Бог!
Виталий Андреевич болельщик 1964 года
(2020-01-23 10:06:57)
Я поддерживаю Алетара в плане того что надо прийти всем любителям русского хоккея и поддержать нашу команду она так нуждается в нашей поддержке а ребята отблагодарят нас своей игрой удачи команде и ее гл. тренеру М. Юрьеву
Владимир томск
(2020-01-23 10:07:06)
Успехов.Все на стадион.
В.В.73
(2020-01-24 04:00:55)
Ребята подскажите, что есть какая-то инфа,что М.Ю. уходит? Аж жутко. Все разом просят остаться! На Енисей и Водник приеду, уже билеты взял. Комсомольск за СКА! Алетар красава!

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры