В Иркутске боевая ничья

15.01.2020

В заключительном матче гостевого турне хабаровчане в Иркутске встретили отчаянный отпор со стороны местной "Байкал-Энергии". Напряженный и бескомпромиссный поединок, живо напомнивший жаркое противостояние соперников четырех-пятилетней давности, победителя не выявил.

 
 

Еще раз напомним, что последний успех "Байкал-Энергии" в матчах с хабаровчанами был зафиксирован без малого четыре года назад - 22 марта 2016 года! С той поры сибиряки не смогли записать в свой актив даже "ничьей", тщетно пытаясь повернуть Фортуну в свою сторону. И в Хабаровске, и в Иркутске успех неизменно сопутствовал армейцам, успевшим за указанный период записать на свой счет 16 победных матчей подряд!  И вот, иркутянам, набравшим в последних матчах не плохой ход, наконец-то, удалось прервать печальную для себя традицию. Правда, только частично.

Хотя дебют отчетной встречи, как казалось, не предвещал хозяевам ничего хорошего. После поражения в предыдущем туре в Казани армейцы не могли позволить себе еще одну осечку, которая могла бы серьезно осложнить им жизнь в борьбе за первенство в регулярном чемпионате. Дальневосточники активно повели игру, и уже на 10-й минуте Эрик Петтерссон открыл счет, неотразимо пробив низом после розыгрыша углового. Однако на этом наступление действующих чемпионов застопорилось. Не в последнюю очередь, благодаря  агрессивной контригре со стороны хозяев поля, сумевших не только расстроить атакующие порядки соперников, но и постепенно развернуть игру уже в сторону ворот Виктора Каменева.

Тревожный звонок для хабаровчан прозвучал на 15-й минуте, после того как досадную ошибку на своей половине поля допустил опытнейший Юрий Викулин (отмечавший в этот день свое 34-летие), выложивший мяч точно на клюшку нападающему сибиряков Владиславу Кузнецову. Последний, разбросав на скорости нескольких защитников, выкатился один на один с Каменевым, и восстановил статус-кво. Как показали дальнейшие события, этот промах оказался далеко не единственным в оборонительных порядках дальневосточников, стройность которым не смогло придать даже возвращение в строй Василия Грановского. Всего через семь минут армейцы пропускают верховую передачу, и Александр Баздырев выводит вперед уже команду Иркутска - 2:1. Окрыленные таким поворотом, хозяева усилили натиск, заставив хабаровчан обороняться едва ли не всеми наличными силами. И, тем не менее, "пожар" у ворот Каменева продолжал возникать с незавидным постоянством. Как следствие, на 37-й минуте преимущество "Байкал-Энергии" выросло до двух мячей.  

Во втором тайме хабаровчане предприняли попытку переломить ход матча. Однако долгое время большинство их атак гасло еще на дальних подступах к воротам хозяев, успевавших перекрывать наиболее опасные направления. На фоне мобильных иркутян дальневосточникам явно не хватало должной свежести, чтобы взломать насыщенную оборону соперников. В свою очередь последние использовали любую возможность для контратак, заставляя В. Каменева трудиться в поте лица. Чем дальше отсчитывал время игры секундомер, тем все более четкие очертания для "СКА-нефтяника" начинал приобретать призрак второго проигрыша подряд (в последний раз подобный казус  армейцы позволили себе более двух лет назад, в декабре 2017-го).

К чести армейцев, они смогли найти в себе морально-волевые резервы, что позволило им взять игру под свой контроль. Правда, к тому моменту на табло уже горело 4:2 в пользу хозяев, а до финального свистка оставалось чуть более 20 минут, в течение которых срывать овации пришлось уже вратарю "Байкал-Энергии" Григорию Лапину, непреодолимой стеной встававшему на пути нападающих "СКА-нефтяника". И все же, как вода точит камень, безостановочные атаки хабаровчан подточили-таки оборону хозяев. На 81-й минуте Артем Бондаренко, и на 85-й минуте Алан Джусоев лишили хозяев возможности отпраздновать столь вожделенную ими победу. 

Теперь "СКА-нефтяник", по-прежнему занимающий 2-ю строчку в турнирной таблице, возвращается домой, где, наконец-то, игроки смогут перевести дух после затяжного выезда. Следующий календарный матч хабаровчане проведут только 28 января (в Первоуральске с "Уральским трубником")

 

"Байкал-Энергия" (Иркутск) - "СКА-нефтяник" (Хабаровск) - 4:4 (3:1)
15 января 2020г. Иркутск. 19:00. Стадион "Труд". 1512 зрителей. -17 гр., ясно. Чемпионат России. 1-й этап

Голы: 0:1 (10 мин.) Петтерссон (Ишкельдин - угловой), 1:1 (15) Кузнецов, 2:1 (22) Баздырев (Тремаскин), 3:1 (38) Кузнецов (Тремаскин), 3:2 (65) А.Бондаренко (Джусоев), 4:2 (68) Дубовик (Тремаскин), 4:3 (81) А. Бондаренко (Ишкельдин), 4:4 (85) Джусоев (Турушев).
Вратари: Лапин - Каменев. Угловые: 11 - 11. Штрафное время: 10 - 20. Гл. судья: В. Курбанов (Абакан).

"СКА-нефтяник": Викулин, Грановский (10 мин. штрафа), Ю. Бондаренко, Антипов, Торгонский, Джусоев (10), Шардаков, Ишкельдин, А. Бондаренко, Петтерссон / Хандамаев, Д. Корев, Аникин, Турушев.

 

Фото Татьяны Глюк

 

Александр
(2020-01-16 04:14:18)
Выглядели очень тяжело.. Масса не оправданных ошибок. Юра Викулин «подарок» себе сделал. Хорошо, что сумели собрать морально-волевые в кулак в концовке.. Отдохнуть, проанализировать...Календарик составляли ещё те ребята, но надо включать резервы и драть три шкуры с молодёжи.
Сергей
(2020-01-16 04:14:30)
Судьи играли на стороне байкала, другого результата и не могло быть. Когда выйдет Рысев?
Балаганов
(2020-01-16 07:21:57)
12-ти метровый в ворота Иркутска отменили, по-моему,несправедливо.. Да и второй гол иркуты забили, вроде как, из офсайда.)
Константин
(2020-01-16 07:22:34)
Уверен, команда в полном порядке. Фактически без скамейки запасных играть весь сезон бравурный марш сложно, да и нужно ли? Что даёт первый этап? Какая разница для армейцев, заходить в плей-офф с первого места или с восьмого? Если цель - победа, то нужно будет выигрывать у любого соперника, а не устраиваться по удобнее в таблице. Это удел динамовцов как Москвы, так и Казани. Для них, третье место в чемпионате - успех, для нас: второе - поражение. Сейчас главное - убереч парней от травм и подойти к финалу в полной боевой готовности. Метать ли бисер, вправе определять только Михаил Юрьевич! Я верю в его ГЕНИЙ и ДАЛЬНОВИДНОСТЬ! Слава нашего главного многим спать мешает. Отсюда те унижения и несправедливости, которые выпали на долю команды в этом сезоне. Главное, чтоб наших ребят физически ломать не стали тупо из зависти. Все нормально. Именинников января с Днюхами! Всей команде здоровья как физического, так и морального! Идём дальше!
сирый
(2020-01-16 07:22:45)
все ожидаемо уже наелись два привезли сами нужен отдых витя каменев молодчик
Дмитртий
(2020-01-16 07:23:11)
Сергей, где вы увидели игру судей на стороне Байкала? Я хоть и из Иркутска но знаю если бы надо было то как минимум у ваших хоккеистов было бы 100-120 минут штрафа, и несколько пенальти в ваши ворота как было в 2016, а тут почти чистый матч, есть вопросы по пенальти, и пару удалений и все!!! Как отметил Михаил Юрьевич в гостях Ска наберает в среднем 70 минут штрафа, а тут в Иркутске и всего 20 В ИРКУТСКЕ!!!! Опомнитесь и примите что на фоне уставших игроков Ска, Байкал выглядел неплохо.
саша
(2020-01-16 07:23:20)
это не игра чемпиона , столько ошибок .
Виталий Андреевич болельщик 1964 года
(2020-01-16 07:23:54)
Результат закономерный видно было ребята очень устали скамейка короткая вся тяжесть легла на опытных ребят, но они же не двужильные они играли за себя и за того парня, а молодежь еще не готова к таким нагрузкам как раз в интервью в Иркутске М. Юрьев высказал и по этому вопросу. Ошибки наших защитников вот это и есть усталость и не внимательность в совокупности этих ошибок отсюда и удаления.Про судей высказываться не буду и так было видно не вооруженным взглядом как они проводили эту встречу по этому и результат такой какой есть.Надо ребятам отдохнуть проанализировать свою игру и двигаться дальше вспомним мы в такой ситуации уже были ничего выстояли и выиграли чемпионское звание все будет нормально ничего сверх естественного не случилось главное гл.тренер спокойный во всех отношениях значит и команда будет двигаться в нормальном направлении удачи ребятам здоровья и без травм.
Алетар
(2020-01-16 07:25:25)
А я и предполагал, что даже возвращение капитана особо игру не усилит - в первую очередь непосредственно в линии защиты. Что хорошего можно ожидать от только что переболевшего игрока? Ему восстанавливаться нужно! Так и получилось. Как вам два гола после розыгрыша наших же "свободных"? Именинника здесь уже упомянули. А как насчёт Корева? Он один в один и что самое забавное, почти с того же места ( правый фланг обороны) повторил шедевральный розыгрыш "свободного" Викулина, после чего мы привезли себе ещё один гол! "Закидушка" в исполнении Баздырева немного разнообразила косяки нашей обороны. А сколько ещё Виктор удачно вытащил? Штуки 4-е это точно! Порадовало в этой игре только одно - несмотря на неудачно складывающийся сценарий игры, отчаянное желание и стремление ребят спасти результат! Солидаризуюсь с Александром в его мнении по поводу молодёжи. Как то она совсем потерялась на фоне укатанной в драбадан старой гвардии, на которую как раз и выпала львиная доля нагрузки! А как же преимущество в возрасте, ну и в здоровье соответственно? На чужом горбу в рай въехать? Нее, не получится. Здесь то и надо себя проявлять, а вместо этого одно недоразумение на поле. Здесь кто то давеча выражал своё недовольство длинной паузой в чемпионате. А я так думаю, что пауза эта как раз вовремя нарисовалась. И хорошо, что мы тур 18-го пропускаем - это дополнительное время для восстановления функционального состояния игроков, особенно "сборников" - Алана и Эрика. Да, игровой тонус за этот период мы наверняка подрастеряем, но зато, надеюсь, залечим растяжения, ушибы, отдышимся в конце концов! Ибо, если мы не начнём после этой паузы с обязательных побед в играх с "УТ" на выезде и тем паче с "Е" дома, то окончательно уступим первое место в регулярке с вытекающими негативными последствиями, которые наступят в играх плей офф! Это точно скажется на конечном итоге ЧР для нас! Я ещё в самом начале сезона высказал такое предположение - может так статься, что у каждого из разыгрываемых титулов будет разный обладатель. Пока всё идёт именно по этому сценарию - КР и СКР достались разным командам...По логике следующий в очереди "Енисей"- всё пока разворачивается в его сторону. Получится ли у нас поломать эту логику? Многое будет зависеть от результата именно двух выше упомянутых игр. Это моё личное, "диванное" мнение. У тех, кто на "кроватях", догадываюсь, оно диаметрально противоположное. Так давайте делать ставки, господа болельщики! Кто окажется прозорливее - диваны, кровати, а может кресла с раскладушками?
Болельщик
(2020-01-16 07:25:35)
Каменев красава! Если б не он, могли и 10 пропустить. Соперники почуяли , что СКА можно обыгрывать.
Гоша
(2020-01-16 10:32:19)
Потёмина не надо было отпускать.. Полезный был полузащитник. Именно таких как он, сейчас и не хватает.)
Алексей
(2020-01-16 12:38:44)
Не совсем понятно, каковы негативные последствия незанятия первого места в регулярке, если финал плей-офф в этом сезоне будет из одного матча, и, скорее всего, в Москве? Разве только что играть с седьмым местом или восьмым - вся разница. А вот у меня другое "диванное" мнение, более пессимистическое: финал чемпионата очень вероятно может стать повторением финала Кубка России, независимо от того какие места в регулярке займут команды Е. и С.-Н. Если к финалистам прошедшего Кубка вновь повернется "Фортуна" со свистком. Судейский корпус критики в свой адрес не прощает.
Александр
(2020-01-16 16:11:57)
Истинная сила СКА в способности играть в классный хоккей,независимо от счета и судейства.Все видят ,что нет баланса. Классный тренер ,как дополнительный игрок удален.Корр...... в нашем хоккее и нужно добавлять самодисциплину ,чтобы с холодным расчетом обыгрывать судей,завистников,календарь,физиологию и прочую кодлу. Это сверхзадача. Думаю ,что Юрьев это видит и найдет баланс. Кроме уважения и любви ,наша команда ничего другого не заслужила. Болельщик -это не демагог,а преданный друг,любезный Алетар.
Андрей
(2020-01-16 16:12:11)
Иркутск второй гол забил из вне игры , пенальти явный отменен, иркутянина не удалили за явный зацеп во втором тайме. Судья постоянно свистел в иркутскую сторону.
Слава.
(2020-01-16 16:12:23)
Команде нужен отдых.И идти дальше через тернии к звездам.Удачи ребятам в дальнейших играх.
Виталий
(2020-01-17 08:41:02)
Соглашусь полностью с Александром, особенно насчёт молодёжи. Не надо винить в одной ошибке Викулина, с кем не бывает... , он отрабатывает свою игру на 100% в отличии от того же Корева, чья игра полностью ошибка! Сказывается усталость команды. Всё равно ребята проявили волевые качества доведя до ничейного счёта. Основные матчи впереди, желаю удачи команде во всех оставшихся матчах, особенно плейофф! Мы с вами!
Серега
(2020-01-17 13:34:30)
Все нормально.Посмотрите эпизод еще раз на 20 минуте -чистейшее удаление.Судьи молчат.После этого сразу влетат 2-гол.За подобный эпизод на 90-минуте -Джосуева удали.Хотя он был первым на мяче.Вот так ломают команду.Может я не прав или не понимаю ничего в хоккее???
владимирыч
(2020-01-19 13:56:53)
пускай завидуют молча, супер то наш

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры