На что рассчитывает "Мурман"?

23.12.2019

25 декабря в 19 часов армейцы проведут очередной календарный матч регулярного чемпионата России. В гости к самой восточной команде Суперлиги пожалует самая западная - мурманский "Мурман". Представляем соперника.

 

 

Год основания: 1988. В разное время команда называлась "Труд", "Арктика", "Арктик-Сервис", АМНГР (Арктикморнефтегазразведка). С 2008г. - "Мурман". Клубные цвета: желто-черные. Арена: «Строитель» (5000 мест)

Титулы:  нет

В элитном дивизионе (высшая лига, суперлига) чемпионата страны выступает с 1994г. кроме 1994 – 2005, 2011 гг.). В 8-и чемпионатах России: 216 матчей, +54 =17 -144, мячи 664:1185 (-521).

Лучшее место – 12-е (2010 г.). Худшее место – 20-е (1994 г.).

Самая крупная победа – 11:0 («Старт», Нижний Новгород – 2006 г.). Самое крупное поражение – 3:27 («Динамо», Москва – сезон 2009/10гг.).

Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны – Петр Широков (94 мяча). Рекордсмен клуба за один чемпионат – Петр Широков (23 мяча, сезоны 2006/07 и 2009/10 гг.). Рекордсмен клуба по количеству игр, проведенных в чемпионатах страны – Николай Изотов (182).

Состав команды  

Игроки в составе "Мурмана" с опытом выступления за СКА: М. Матвеев, А. Гладышев, И. Бойко

Игроки в составе СКА с опытом выступления за "Мурман": Д. Корев.

 

Напомним, что «Мурман» только год как вернулся в когорту сильнейших команд страны после длительного перерыва. Накопив силы для повышения в классе, самый западный из числа участников чемпионата страны команды России, клуб из Мурманска проводит свой второй сезон в Суперлиге в своей новейшей истории.

Несмотря на то, что на севере России хоккей с мячом имеет давние и глубокие корни, в Мурманске этот вид спорта в настоящий момент находится в непростом положении. Длительное пребывание команды в нижестоящем дивизионе повлекло за собой падение былой популярности, следствием которого стало не только снижение посещаемости хоккейных матчей, но и (что более существенно) отсутствие доморощенного резерва для главной команды области.

По этой причине сегодня «Мурман» просто вынужден опираться на иногородних хоккеистов (собственных воспитанников нет ни одного), большинство из которых далеки в своем мастерстве от разряда «топ». Так было в прошлом сезоне, когда наставники собирали команду буквально «с миру по нитке». Таковой ситуациях сохранилась и в преддверие нынешнего сезона.

К слову, в межсезонье в структуре «Мурмана» произошли серьезные пертурбации. Начать с того, что у команды поменялся главный тренер. Вместо многолетнего наставника Сергея Чернецкого (сменившего тренерский мостик на пост директора клуба) команду возглавил Александр Кротов, еще год назад числившийся в заявке в качестве полевого игрока. Серьезные изменения коснулись и состава команды, являвшегося одним из самых возрастных в лиге. После окончания предыдущего сезона Мурманск покинули сразу семь игроков, в числе которых оказались и два уроженца Хабаровска – полузащитник Денис Корев  и нападающий Федор Розвезев («Саяны», Абакан).

В то время как мурманские болельщики сокрушались относительно перспектив любимой команды, «Мурман» провел достаточно успешную селекцию, сумев ангажировать известного вратаря А. Ахмерова («Ур.трубник»), молодых и талантливых полузащитников А. Ферояна («Байкал-Энергия») и Д. Осокина, плюс нападающего Д. Тюкавина (оба – «Зоркий»). Вместе с ними на берег Кольского залива из Казани перебрался знакомый хабаровским болельщикам защитник М. Матвеев. Главным же приобретением для мурманчан (вызвавшим серьезный переполох в около хоккейных кругах) стал опытнейший защитник, многократный чемпион мира Петр Захаров, проведший предыдущий сезон в рядах «Байкал-Энергии».

Появление в составе группы молодых игроков несколько снизило средний возраст команды, но не смогло кардинально изменить груз ответственности, который продолжают нести ее ветераны – К. Зубарев (39 лет), А. Гладышев (41), И. Бойко (37).

 

Тем не менее, игра в исполнении «Мурмана» заметно преобразилась. Команда стала более дерзкой и неуступчивой, что показали стартовые матчи чемпионата страны, сыгранные ею на полях соперников. Несмотря на то, что все они были проиграны, действия мурманчан заслужили самых лестных оценок. После же того как «Мурман», наконец-то, вышел на родной лед, команда и вовсе заставила говорить о себе, как о «грозе авторитетов». Чего только стоит ничья с московским «Динамо» (6:6), которую хозяева вырвали, дважды по ходу матча проигрывая с разницей в три мяча!

И все же, общие перспективы наших соперников в нынешнем чемпионате видятся далеко не радужными. Ввиду отсутствия у команды необходимых условий для тренировочного цикла, «Мурман» только-только начинает «притирать» игровые «шестеренки». Кровь соперникам мурманчане в оставшееся до окончания регулярной части чемпионата еще наверняка попортят. Однако максимум, на что могут рассчитывать северяне, это постараться улучшить свой прошлогодний результат (11 место).

 
Последние матчи соперников.

02.03.2019. "Мурман" - "СКА-нефтяник" - 2:10. Мурманск. Чемпионат России (предварительный этап)
27.11.2018. "СКА-нефтяник" - "Мурман" - 13:0. Хабаровск. Чемпионат России (предварительный этап)
 

"СКА-Нефтяник" - "Мурман": личные счеты

Чемпионат СССР/России: 8 матчей, +6 =1 -1, мячи 59:16

Самая крупная победа: — 13:0 (сезон 2018/19 – дома). Самая крупная победа в гостях: - 10:2 (сезон 2018/19). Соотношение крупных побед: 5 – 0.

Билеты продаются в кассах арены "Ерофей" и "Платинум-арены" с 11 до 20 часов, а так же на сайте ticket.erofey-arena.com.

 

 

 

 

Внимательный
(2019-12-24 04:09:25)
СКА выиграет 10-9.
Алетар
(2019-12-24 06:30:13)
Ценю людей с чувством юмора! Это я по поводу 10:9. А если без него, то будет очередная домашняя картина преодоления "турецкого вала". Возьму на себя смелость предположить, что этого "как по нотам" не произойдёт. У нас по всей видимости будут проблемы с потерей игрового тонуса, разбалансировкой физ. состояния группы игроков. Даже, если и предположить большее участие молодых, благо они вернулись из выездного тура, то им придётся после своей игры пахать ещё и за "взрослых пацанов", а это уже проблема в любом случае. Хотя, во всём этом любительском раскладе многое будет зависеть в первую очередь ещё и от самого "Мурмана" - в каком состоянии находится команда, с каким настроем приехала играть -"зубы показать" или как обычно. А если им ещё дать почувствовать, что можно зацепиться за результат? Речь не о о какой то там сенсации, её в принципе быть не может, а о том как выйти из боя - либо как Кутузов под Бородино, либо как шведы под Полтавой. Вот завтра и позырим, какой для себя предпочтут выбор поморы .
Виталий Андреевич болельщик 1964 года
(2019-12-24 11:32:25)
Думаю ничего сверх естественного не произойдет в этом матче все как обычно, меня больше беспокоит вышедших из строя на какое то время двух игроков это Юра Шардаков и Денис Рысев. Все таки колосальная нагрузка на ребят которые играют в неизменном составе ,но будем надеяться на быстрейшее выздоровление наших парней здоровья им и удачи нашей команде
Внимательный
(2019-12-24 12:01:23)
Сегодня ходил на молодежь. Выиграли. 2 незабитых незабитых пенальти, могли и за десятку забить. Но всё же 7-4.

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры