Виктор Каменев: "Пропущенные мячи идут на пользу"

05.12.2019

Одним из игроков «СКА-нефтяника», оказавшихся на старте нынешнего чемпионата в зоне повышенного внимания болельщиков стал вратарь В. Каменев. Ввиду травмы, полученной его коллегой по цеху Д. Рысевым, на Виктора выпала серьезная нагрузка, которая, тем не менее, не помешала ему блестяще отыграть два топ-матча против «Динамо» и «Енисея». Вот как видит сложившуюся ситуацию сам герой Москвы и Красноярска.

 

 

- Виктор, на самом старте чемпионата ты, можно сказать, оказался в одиночестве. Травмировался твой партнер Денис Рысев. Прежде в твоей карьере подобные ситуации случались?

- Начну с того, что именно здесь – в Хабаровске – мне пришлось столкнуться с такой ситуацией, что вратари играют попеременно. В прежних моих командах, в Мурманске и Красногорске, практика была иная. Если в процентном соотношении, примерно, 70 на 30. 

- С точки зрения специфики вратарской, насколько тяжело играть одному?

- Мне кажется, что играть по очереди нелегче. Здесь зависит от специфики турнира. Одно дело, когда матчи играются каждый день, как, скажем, на Кубке России. Тогда  – это нормально. В чемпионате же, когда тренировочный процесс практически отсутствует, возникающие паузы выбивают из игрового тонуса. Из-за переездов ты можешь не ловить мячи в течение нескольких дней подряд. А это сказывается на твоей готовности. Плюс, ты еще и матч пропускаешь, потому что сегодня играет твой партнер. В первый год выступления за «СКА-нефтяник» мне к такому режиму было очень трудно привыкнуть. Благо, что в том чемпионате мы играли спаренные матчи, и игровой график был достаточно стабильный. А так, тяжело. Что одному вратарю, что другому.

- Груз ответственности не давит?

- Вратарская позиция в принципе подразумевает такое состояние. Но вратарь, имеющий постоянную игровую практику, получает и дополнительную уверенность в собственных  силах. Даже пропущенные мячи идут на пользу. Так как ты потом прокручиваешь  эти моменты в голове, и уже в следующем матче ты стараешься не повторять подобных ошибок. С каждым матчем я дорабатываю какие-то свои нюансы. Благодаря частоте игр мне это идет в плюс.

- В голове не сидят мысли: «Не дай бог заболею. Не дай бог - тьфу-тьфу-тьфу - травму получу»?

- Таких мыслей не должно быть в принципе. Так ты сам себя накручиваешь, создаешь нездоровый психологический фон. Наоборот – кайфуй от игры, получай удовольствие, пользуйся возможностью играть. Нужно просто настраиваться на очередную игру, и думать о том, чтобы сыграть хорошо.

- Ты попал под очень сложный выезд, где нашей команде пришлось играть с двумя сильными соперниками – «Динамо» и «Енисеем». Насколько было трудно отходить от одного матча, и затем готовиться к другому?

- Когда играешь через матч, намного сложнее. А когда у тебя идет серия, сыгранный матч быстро уходит на второй план. Повышается концентрация при подготовке к следующему. Ты себя более тщательно контролируешь, следишь за своим состоянием. Все это благотворно сказывается. Ты все время находишься в тонусе.

- Какой из матчей был сложнее – с «Динамо», или с «Енисеем»?

- Сложно выделить. Это были два классных матча, в которых мы получали удовольствие от игры в хоккей. И там, и там игра была живая, с большим количеством опасных моментов. В Москве был один рисунок, в Красноярске - другой. Наверное, матч в Красноярске получился более ярким, так как нам удалось отыграться с непростой ситуации. Это было просто здорово! Я от каждой игры получаю удовольствие. Но в Красноярске накал был невероятный.

- В Красноярске ты пропустил четыре мяча. Можешь сказать честно: все были из разряда не берущихся?

- «Енисей» забил нам два мяча с угловых, и еще два с игры. С угловых – да. Наверное, один можно было и не пропускать. А вот выходы один в один… Это и так сложная вещь для вратарей. А здесь против тебя были такие классные мастера.  Да, нет не берущихся мячей. Можно оказаться нелогично в каком-то месте в воротах, где вратарь не должен находиться, а игрок именно туда направит мяч. Точно так же можно сделать все, что в твоих силах, и пропустить. Поэтому, в Красноярске стояла задача максимально обезопасить ворота. Особенно в тех случаях, когда мы играли в меньшинстве. Минимизировать отскоки, угловые от вратаря.  А команда наша в этом матче доказала своей игрой, что способна выправлять любую ситуацию, если, конечно, мы играем, как единое целое – от нападающего до вратаря. Скажу, что очень много мячей не дошло до меня, благодаря самоотверженной игре наших ребят, принимавших удары на себя.

- Кстати об угловых. С твоей точки зрения, как вратаря – это лотерея, или искусство бьющих с одной стороны, и обороняющихся с другой?

- Это большая совокупность названных моментов. Угловой – это тот компонент хоккея с мячом, который невозможно до конца просчитать. Никто не может найти единого правильного решения, чтобы обезопасить свои ворота. Конкретно вратарям при исполнении этого стандартного положения очень сложно. Мало того, что ты не знаешь, с какой стороны последует удар, так еще и свои же игроки, выбегая из ворот, закрывают соперника. Здесь большое значение имеет элемент удачи. То, насколько правильно ты занял место в воротах. Предугадать все это очень трудно.

- Принято считать, что вратари несут гораздо меньшие энергозатраты, нежели полевые игроки. Поэтому, когда вратари жалуются на усталость, это вызывает у многих болельщиков недоумение. Что можно сказать на это счет, что называется, «из ворот»?

- Я бы предложил таким скептикам просто покричать на протяжении 90 минут. Даже, не в воротах, а сидя на диване. Вратари должны постоянно подсказывать своим партнерам. Мало того, что они сконцентрированы на других моментах, так еще при шуме с трибун докричаться до них не просто. Могу заверить: те, кто пойдет на такой эксперимент, быстро почувствуют усталость. Физически, безусловно, у нас другой объем работы. Наша усталость, скорее, морально-психологическая. Ты должен постоянно быть в постоянной концентрации. Постоянно следить за мячом, где бы он не находился. Плюс, ты должен следить за защитниками, подсказывать им, какую позицию выбрать. Да, может быть, порой это выглядит со стороны не очень эстетично. Тишина, и только вратарь орет. Но это очень важный аспект.

- В межсезонье команда потеряла семерых игроков основного состава. По этому поводу не прошелся только ленивый. Многие предрекали «СКА-нефтянику» быстрое фиаско. Однако после первых матчей чемпионата страны сложилось впечатление, что команда, наоборот, стала только сильнее. Что скажешь на этот счет?

- Дело в том, что на каждом игроке сегодня висит максимальный груз ответственности. Да, у нас ушли хорошие ребята. Сейчас ситуация такова, что играть приходится и за себя, и за других. По принципу, «если не я, то кто же». Кроме того, нынешний костяк очень хорошо сыгран. В этом качестве мы, бесспорно добавили, что так же отражается на игре команды. Тот же Алан Джусоев в этом сезоне играет совершенно по-другому, чем в прошлогоднем. Его взаимопонимание с партнерами стало лучше. Благодаря этому, нам удалось создать определенную модель игры, которая приносит результат. В этом сезоне мы действуем более рационально, стараемся больше дорожить моментами, которые создаем. Плюс, повышенное внимание уделяем обороне. Отмечу, что и молодые ребята хорошо воспринимают нашу игровую модель, быстро вписываются в нее. Нам всем нравится тот хоккей, в который мы играем. У нас есть понимание того, что мы хотим.

- Игровая модель устоялась. С этим все ясно. Мы уже все и всем доказали. Вопрос другой – сил хватит?

- Сложно сказать. Так далеко мы не заглядываем. Команда получила хорошую общефизическую базу, и в настоящий момент мы себя чувствуем хорошо. Чемпионат только начался, и сейчас трудно судить, что будет дальше. 

- Не надоело выигрывать с двузначными счетами?

- На каждый матч мы выходим с таким настроем, что нам будет нелегко. Максимально мобилизованные. Все же, наверняка, держат в голове наши потери в межсезонье, и надеются сыграть с нами удачно. Разумеется, мы стараемся этого не позволить. Накал матчей совершенно иной, чем это было в прошлом сезоне. Взять последний матч с «Кузбассом». Перед игрой никто даже и не думал, что мы добьемся такого результата.

- А вот скажи. Если бы этот матч закончился не 13:3, а 4:3. Ты получил бы удовлетворение от победы?

- Я бы порадовался любой победе. Честно, нам было очень трудно после такого выезда. И я очень рад, что нам удалось выполнить тот план, который оговаривался на установке. Рад, что команда смогла показать хороший хоккей, несмотря на усталость и смену часовых поясов. Если раньше при большом счете мы позволяли себе слабину, то теперь стараемся этого избегать. Чем больше мы забиваем, тем меньше нагрузка. Всей команде становится легче. Когда я пересматривал этот матч, я получал огромное наслаждение от того, что это были не индивидуальные действия одного отдельно взятого игрока. Большинство мячей были забиты после грамотно подготовленных и проведенных коллективных атак.

 

 

сирый
(2019-12-06 04:15:42)
это было интервью вратаря сборной удачи виктор
Слава.
(2019-12-06 04:14:55)
Виктору.всего хорошего и держать свои ворота на замке.Удачи и везения.
Валентин
(2019-12-08 13:40:57)
Витя,на финале со шведами сидели в одном ряду.Ты и ушедший в ,,Динамо,, Валера я спросил когда играть за сборную будите,сегодня уверен в следующий чемпионат!!!

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры