Все на "Кузбасс"!

26.11.2019

27 ноября в 19 часов "СКА-нефтяник" проведет первый матч очередной домашней серии в регулярном первенстве России. Представляем соперника.

 

 

 

Команда создана в 1948 году.  Клубные цвета: оранжево-черные и черно-белые. Домашние матчи проводит в крытом модуле стадиона «Химик» (2300 мест), и стадионе «Химик» (30000 мест).

В элитном дивизионе (высшая лига, суперлига) чемпионата страны выступает с 1956 г. (кроме 1986г.). В 63-х чемпионатах 1656 матчей: +727 =207 -722, 6260:6035 (+225). Худшее место – 16-е (1994 г.).

Самая крупная победа - 18:0 («Старт», Нижний Новгород – 2006 г.). Самые крупные поражения: - 5:21 («Динамо», Москва – 2010 г.), 3:19 («Енисей», Красноярск - 1983 г.). Лучший бомбардир команды - Вадим Стасенко (602 мяча). Рекордсмен клуба за сезон - Павел Рязанцев (62 мяча, сезон 20011/12 гг.). Больше всех игр в чемпионатах страны за команду провел Сергей Тарасов - 538 матчей.


Игроки в составе "Кузбасса" с опытом выступления за СКА: В. Жаукенов, К. Тарасенко.
Игроки в составе СКА с опытом выступления за "Кузбасс": А. Антипов

 

В очередном матче хабаровчане принимают не просто сильного соперника, но, по общему мнению, одного из реальных претендентов на место в призовой тройке чемпионата страны.

Напомним, что в последний раз кемеровчане отмечали медальный успех почти десять лет назад, когда по итогам сезона 2009/10 годов «Кузбасс», хоть и оказался на четвертой позиции в общей Табели о рангах, был удостоен «бронзы» (в том сезоне медали данного достоинства автоматически были вручены сразу двум командам, проигравшим полуфинальные матчи). Далее, как уже неоднократно отмечалось, для команды настал непростой период отступления, вызванный, прежде всего, финансовыми трудностями. Клуб был вынужден сделать ставку на собственных воспитанников. А процесс роста и мужания, как известно, долог и сложен.

Тем не менее, в последние два сезона кемеровская дружина смогла не только вернуть к себе уважение со стороны соперников и болельщиков, но и заявить о себе, как о потенциальном фаворите!

Справедливости ради, необходимо еще раз отметить, что, продекларировав ставку на «своих», «Кузбасс» не отказался от «иногородцев». Чего при этом нельзя отнять у наставников команды, так этого того, что им, кропотливым методом проб и ошибок, удалось создать крепкий, боеспособный коллектив – сплав молодости и опыта, исповедующий зрелищный атакующий хоккей.

Впрочем, не лишне будет вспомнить следующую спортивную истину: «игра забудется, результат останется». А вот, с результатами у «Кузбасса», при всей симпатичности игры, демонстрируемой командой, пока сложновато.

Чего только стоит предыдущий чемпионат, по ходу которого кемеровчане перемежали яркие матчи с откровенно неудачными. Виной тому, как неоднократно подчеркивалось, являлась крайняя нестабильность в игре команды. А без стабильности, как известно, рассчитывать на высокие места, не приходится. В результате «Кузбасс», которому в прошлом году многие прочили, как минимум, место в «бронзовом матче», финишировал в регулярном первенстве только восьмым, завершив «гонку на выбывание» (плей-офф) уже на стадии четвертьфинала.

Впрочем, эта неудача нисколько не поколебала общую позицию «шахтеров», не пожелавших вносить в состав команды сколько-нибудь серьезные изменения (на манеже все те же!), но, при этом, сохранивших прежние амбиции. Более того. В канун старта нынешнего чемпионата президент клуба Андрей Сельский заявил, что уже в сезоне-2020/21 «Кузбасс» должен бороться не просто за медали, а за чемпионский титул! Если так, то обоснованность данных амбиций кемеровчане должны доказать уже в этом сезоне.

Если смотреть на турнирную таблицу, то пока у «Кузбасса» все складывается не плохо. Правда, есть одно но. У команды проглядывает ее старая болезнь. Делая ставку на атаку, кемеровчане явно недорабатывают в обороне. И, если в матчах с середняками и аутсайдерами огрехи в защите выглядят некритичными, то во встречах с командами более высокого уровня незамедлительно возникают проблемы. Причем, даже в играх на домашнем льду.

Как бы то ни было, сбрасывать «Кузбасс» со счетов никак нельзя. Кемеровчане быстры и агрессивны. Принимая во внимание, что у них было гораздо больше времени на отдых, измотанным гостевым турне хабаровчанам, необходимо держать это в уме. Кроме того, сибиряки еще и злопамятны. Как-никак, а за последние девять лет «Кузбасс» смог обыграть армейцев только один раз в 18 матчах!

 

Последние матчи соперников.
24.09.2019. "СКА-нефтяник" - "Кузбасс" - 6:4. Красноярск. Кубок России (предварительный этап)
08.03.2019. "СКА-нефтяник" - "Кузбасс" - 6:1. Хабаровск. Чемпионат России (1/4 финала)
05.03.2019. "Кузбасс" - "СКА-нефтяник" - 4:6. Кемерово. Чемпионат России (1/4 финала)
 

"СКА-Нефтяник" - "Кузбасс": личные счеты

Чемпионат СССР/России: 135 матчей, +75 =18 -42, мячи 565:437

Самая крупная победа: — 14:1 (сезон 2015/16 — дома). Самое крупное поражение: — 1:11 (сезон 2009/10 — дома). Самая крупная победа в гостях: — 7:2 (сезон 1989/90). Самый результативный матч: — 15:4 (19 мячей — 1979).  Соотношение крупных побед: 14 – 8.


Билеты продаются в кассах арены "Ерофей" и "Платинум-арены" с 11 до 20 часов, а так же на сайте ticket.erofey-arena.com.

 

 

Алетар
(2019-11-26 12:16:11)
Слышал я тоже, вернее где то читал, что Сельский действительно на встрече с командой озвучил задачу в следующем(!!!) сезоне выиграть "золото", приурочив это к 300-летию основания шахтёрского региона. Мог бы туда ещё и КМ приплести... А почему нет? Если уж "лепить горбатого", тогда по полной. Мне в таких случаях сразу вспоминаются Ильф и Петров с их легендарной фразой, вложенной в уста Остапа Бендера про "уши от мёртвого осла". А если без кохмы, то я команда "Кузбасс" на сегодняшний день действительно заслуживает к себе крайне серьёзного отношения. Все её плюсы и достоинства перечислены выше в комменте пресс службы. Но, на мой взгляд, в сегодняшних реалиях, любой команде, претендующей на чемпионство, кроме сбалансированного состава, наигранного на протяжении нескольких сезонов, амбициозного и достаточно квалифицированного тренерского штаба, амбициозного президента клуба, нужно иметь в основном составе хотя бы пару, а лучше тройку настоящих ЗВЁЗДных мастеров!!! Таких, которые имеются, например, у нас, в "Енисее" или московском "Динамо". И даже не важно, будут ли это иностранцы или наши доморощенные звёзды. А судя по политике г-на Сельского, он в таких игроков вкладываться не собирается. И в этом случае опять приходят на помощь авторы "Золотого телёнка" со словами - "...на этой телеге прошлого далеко не уедешь..." Так что пока г-н Сельский не найдёт замену своему "квасному патриотизму", не видать ему чемпионства как собственных ушей! Как то так... А играть нам завтра действительно не с "мальчиками для битья" - как будто выездная серия продолжается, вот только следом ещё "Водника" не хватает для полного комплекта.
Константин
(2019-11-27 04:32:49)
Не согласен с Алетаром в корне. "Кузбасс" конечно может упереться киркой в лёд и сопротивляться достаточно долго, но на 90 минут серьёзной игры эта команда сегодня не готова. Возможно и будут в игре какие-то сложности в двузначном счёте обыгрывания шахтёров, но не более. Ни скоростной игры, ни активного нападения, ни тем более качественной защиты "Кузбасс" не сегодняшний день не имеет, так что будет очередной матч Суперлиги и практически обеспеченная победа нашего ЧЕМПИОНА - "СКА-Нефтяника" !!! Но это совсем не повод сидеть дома - Хабаровчане - приходите на матч!!!
Валерий
(2019-11-27 04:32:22)
Лучший уже Стасенко 602
Диана
(2019-11-27 07:40:04)
НУ НЕ ХВАТАЕТ КАЧЕСТВЕННЫХ ИГРОКОВ НА ВСЕ КОМАНДЫ СУПЕРЛИГИ. ТУТ НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ.

Оставить комментарий

Наши друзья и партнеры